Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Турниры » Извечный спор - защита / нападение
 

 
 

Извечный спор - защита / нападение

7 апреля 2014 | Автор: Су-27  | Просмотров: 6 216 |

      »  Геннадий Аверин, Николай Новиков, Саркис Сархаян, Станислав Гомозков, Анатолий Строкатов, Жак Секрэтэн, Татьяна Фердман


Извечный спор - защита / нападение

X чемпионат европы по настольному теннису, Прага

 

 КОМАНДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ,

мужчины.
1. Югославия. 2. Швеция. 3. СССР. 4. Франция.

   ЖЕНЩИНЫ.

1. СССР. 2. Англия. 3. Чехословакия. 4. Югославия.

   ЛИЧНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ.

МУЖЧИНЫ.

1. Ж. Секретэн (Франция). 2. А. Строкатов (СССР). 3—4. М. Орловски (ЧССР), X. Мартэн (Франция).

   ЖЕНЩИНЫ.

1. Д. Хаммерсли (Англия). 2. М. Александру (Румыния). 3—4. В. Хендриксен (ФРГ), А. Хелльман (Швеция).

   МУЖСКИЕ ПАРЫ.

1. Ч. Юханссон — С. Бенгтссон (Швеция). 2. Я. Кунц — М. Орловски (ЧССР). 3—4. Д Шурбек — А. Стипанчич (Югославия), Б. Франк (Венгрия) — И. Викстрем (Швеция).

   ЖЕНСКИЕ ПАРЫ.

1. Д. Хаммерсли — С. Хоуэрд (Англия). 2. А. Грофова — Д. Дубинова (ЧССР). 3—4. К Бержере — Б. Тирье (Франция), М. Кнайп — А. Шимон (ФРГ).

   СМЕШАННЫЕ ПАРЫ.

1. А. Стипанчич —Э. Палатинуш (Югославия). 2. М. Орловски — И. Ухликова (ЧССР). 3—4 С. Гомозков — 3. Руднова (СССР), Ж. Секретэн — К.Бержере (Франция)



Итак, в активе  сборной СССР одна золотая, одна серебряная, две бронзовые медали. Итоги чемпионата мы попросили прокомментировать тренеров нашей команды — заслуженного          тренера РСФСР Геннадия Аверина и Николая Новикова. Они не делят между собой функции при подготовке команды. Лишь уже за столами, на соревнованиях, Аверин больше следит за мужской половиной команды, Новиков — за женской. Этого условного разделения они придерживаются и в своих комментариях.

   Г. АВЕРИН. Успех наших теннисистов в командных соревнованиях нельзя поставить под сомнение: женщины сохранили за собой первое место, мужчины передвинулись с пятого на призовое третье. Причем были близки и к выходу в финал, ведя в матче с будущим чемпионом, командой Югославии. 2:0. Хотя высокотехничные многоопытные югославы во главе с вице-чемпионом мира А. Стипанчичем сумели склонить чашу весов на свою сторону, качественная сторона игры наших мастеров маленькой ракетки явно импонировала и зрителям и специалистам.

   Успехом команда обязана прежде всего своей монолитности, сплоченности, высокой психологической устойчивости. Каждый четко знал, над чем ему надо работать, много тренировался в период подготовки. Решили: на соревнованиях никому никаких поблажек, игровую дисциплину — на первый план.

   Труднее пришлось ребятам в личном турнире. Светлым пятном в общем-то на малорадостном фоне здесь представляется серебряная медаль Анатолия Строкатова, если учесть, что советский спортсмен дошел до финала впервые за всю историю чемпионатов континента.

   До начала финальной встречи Анатолий считался фаворитом. До этого Строкатов четыре раза обыгрывал своего соперника Жака Секретэна. Но именно это сознание, что вроде бы подобрал ключ к противнику, что до золотой медали всего один шаг, тяжким грузом легло на плечи Строкатова.

   И хотя в тот вечер он показал игру, достойную финалиста — в одном сете победу вырывал с редкостным счетом — 28:26(!), — на пятую, решающую, партию его не хватило — перегорел. Ну что ж, ему ведь только 21 год.

   Зато в нашей сборной появился новый бесспорный лидер. Ребята не случайно избрали Анатолия комсоргом. Он умеет повести за собой команду, поддержать личным примером.

   Саркис Сархаян выступил в Праге неровно: вспышки чередовались у него с провалами не только на про!Яжении турнира, но и в одном и том же матче. Едва ли не во всех проигранных в командном турнире встречах Сархаян уступал лишь в третьих, решающих, партиях, неизменно набирая по 19—20 очков в каждой. Подводило полное отсутствие информации о противнике. Ведь добрых полтора года мы не участвовали ни в одном международном турнире.

   Капитан команды Станислав Гомозков просто огорчил своими выступлениями. Если в команде его слово значит немало, то в личных выступлениях Гомозков слишком уж много проигрывает. Это относится не только к чемпионату Европы, но и ко всем без исключения турнирам последних лет. Пора Станиславу менять отношение к тренировкам, к себе самому, наконец.

   Баграта Бурназяна не ставили в команду, несмотря на то что он уже успел выиграть во Львове (в 1975 году) золотую медаль чемпиона страны. Мы видели, что и в самом деле этот перспективный теннисист как-то потерялся:       из юношей вышел, к мужчинам не пристал. Следовало рискнуть, ведь говорят же, что доверие порождает уверенность. Мы поставили Бурназяна на командный матч с французами за третье место. Не буду кривить душой — это был скорее матч престижа, ибо в настольном теннисе бронзовые медали вручаются и за четвертое место тоже.

   Дебютант сумел одолеть Бирошо, принеся важное очко команде, ну а проиграть Секретэну было незазорно — ведь это означало уступить будущему чемпиону Европы. Единственное, чего хотелось бы от молодого теннисиста, — побольше выдержки.

   Безусловно, в Праге преподнесли сюрприз теннисисты защитного стиля. У мужчин, правда, в компанию призеров «пробрался» только один защитник — Мартэн, да и то на четвертое место. К тому же и этим скромным местом он обязан в первую очередь случаю. Повстречайся на его пути такие нападающие, как Юханссон или Стипанчич, — не видать бы ему «бронзы». Лишнее доказательство тому — разгром, учиненный ему нашим Строкатовым.

   У женщин же чемпионат прошел под знаком едва ли не полного превосходства защитниц. Правда, я считаю, что не столько сильно выступили защитницы, сколько не готовы оказались к встрече с ними нападающие. Мне хотелось бы отметить вот что. В Праге мы увидели уже не тех защитников, что в былые времена. Это качественно новая формация теннисиста, который, делая акцент на защите, прекрасно освоил и приемы нападающих. Возьмем того же Мартэна. Он левша. Становится в правый угол и начинается: топ-спин—удар, и так раз за разом. Здорово удается ему и добивание укороченных мячей.

   А Хаммерсли? Не зря, видно, она прошла полугодовую стажировку в Японии. Она занимает позицию совсем близко от стола, принимает накат и сильно контратакует слева, то и дело меняя вращение. Сама она вроде бы играет мало, но зато и соперницам не дает.

   Но вернемся к мужчинам. Золотая медаль попала, безусловно, в самые достойные руки. Трудно назвать еще мастера, который бы так тонко чувствовал мяч, как Секретэн. Возьмем его матч с экс-чемпионом Европы Орловски. Тот посылает мячи в самый угол налево. Секретэн из исходной позиции справа от стола успевает обежать стол и почти по диагонали накатывает мячи в правый угол половины соперника. Мы только руками разводим, а счет неумолимо растет в пользу француза. Если ему пробьют сильно, он никогда не возьмет мяч просто, лишь бы его вернуть, он предварительно закрутит его.

   Становится очевидным, что настольный теннис, едва ли не целиком перешел на сильные вращения мяча. Не так уж давно появился топ-спин. Кто первым освоил его, тот и захватил инициативу в споре. Но если прежде подставка под закрученный удар считалась активной формой ведения игры, теперь на ней далеко не уедешь — нападающий до тех пор будет закручивать мяч, пока не добьется своего. Вывод: приходится в ответ закручивать и самому. Поэтому завершающий удар ныне наносят только наверняка, предварительно тщательнейшим образом его подготовив. К сожалению, в этом элементе мы уступаем югославам и шведам, разве что вращения Строкатова соответствуют «мировым стандартам».

Н.  НОВИКОВ. Наступление защитниц в Праге было как гром среди ясного неба. Они преподали нам урок, который надолго запомнится. Все знали, разумеется, что есть такие игроки в настольном теннисе. Но рассуждали примерно так: на чемпионате мне придется бороться в первую очередь с подобными себе, а если и попадется по жребию кто-нибудь из «последних из могикан», т. е. защитниц, по ходу дела решу, как с ней справиться. И вдруг встречают не одну, не двух — целую когорту защитниц. Результат известен — три первых места в таблице чемпионата занимают защитницы, только Хелльман удается пробиться в число призеров. «поквитавшись» с Мартэном за мужчин.

   Понесли ощутимые потери во встречах с защитницами и наши спортсменки. В борьбе за выход в призовую четверку в упорнейшей борьбе из пяти сетов Зоя Руднова проиграла будущей новой чемпионке континента англичанке Хаммерсли (этот матч не без основания был окрещен «финалом до финала»), а Эльмира Антонян — третьему призеру Хендриксен.

   Неприятным сюрпризом явилось неудачное выступление чемпионки мира (в миксте) молодой свердловчанки Тани Фердман. Не хочется делать скоропалительных выводов, но, думается, тут сыграл роль своеобразный психологиче ский пресс.

   Мы планировали поставить агрессивно играющую Фердман против защитниц. Более того, попробовали ее в паре с Эльмирой Антонян в матче с командой Англии. Проигрыш. Рисковать больше мы не могли, на эксперименты времени не оставалось — команду довели до победы Руднова и Антонян. В личных соревнованиях Татьяне представлялся неплохой шанс «реабилитировать» себя, но она им не сумела воспользоваться, проиграв еще в у16 финала малоизвестной румынке Михут.

   Вообще, в личных соревнованиях для всех наших теннисисток защитницы оказались труднейшим барьером, не только спортивным, но и психологическим.

   И что обидно — во всех остальных компонентах игры наши девушки ни в чем не уступали соперницам, а кое в чем и превосходили их. Взять хотя бы волевую подготовку. Англичанки превосходно выступили на нынешнем чемпионате. В Нови-Саде мы не видели их среди призеров, в Праге их лидер Хаммерсли покорила всех. Но в решающем матче за золотые медали наша команда сумела одолеть грозных соперниц.

СИ 1976


 

Рейтинг новости:1



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис