Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » Не только ТАЛАНТ
 

 
 

Не только ТАЛАНТ

4 июня 2014 | Автор: Су-27  | Просмотров: 5 258 |

      »  1976 настольный теннис, Эдуард Фримерман, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Анатолий Строкатов, Аркадий Старожилец, Сборная СССР по настольному теннису, Татьяна Фердман, Эльмира Антонян


Не только ТАЛАНТ

Не только ТАЛАНТ



   ...Прага. 1965 год. Юношеский чемпионат Европы по настольному теннису. В восьмой финала одиночных соревнований Саркис Сархаян побеждает француза Жака Секретэна, доходит до финала, где уступает соотечественнику Гегаму Варданяну...

   ... Сомбатхей (Венгрия). 1966 год. В финале командных соревнований юношеского чемпионата Европы Варданян побеждает Тибора Клампара из Венгрии, а Станислав Гомозков — Клампара и его земляка Иштвана Йонера. Команда СССР становится чемпионом континента, Гомозков и Варданян разыгрывают между собой финал одиночных состязаний (побеждает первый)...

   ... Уэйле (Дания). 1967 год. Сборная команда юношей СССР в составе Улдиса Эглитиса, Георгия Стрельникова и Варданяна со счетом 5:2 выигрывает финал у венгров — Йонера, Клампара и Ференца Тимара. В полуфинале одиночного турнира Стрельников побеждает Йонера, а в финале уступает товарищу по команде Эглитису...

   ... Обертраун (Австрия). 1969 год. В полуфинале одиночных соревнований у девушек Аста Гедрайтите побеждает Алицу Грофову (ЧССР), в финале одиночных соревнований у юношей Виталий Островский в упорном поединке проигрывает Милану Орловскому (ЧССР) и становится вице-чемпионом Европы...

   Есть ли что-нибудь общее в этих справках? На первый взгляд только то, что все они относятся к юношеским первенствам Европы. Ну а вообще, с какой целью я вдруг вспомнил дела давно минувших дней?

   Прежде всего, хочу пояснить: перечисленные зарубежные теннисисты, выйдя из разряда юных, в дальнейшем рано или поздно были удостоены самых высоких наград на взрослых чемпионатах мира и Европы. Наши же теннисисты, которые уверенно побеждали будущих «гроссмейстеров» в юношеских соревнованиях, затем, словно наткнувшись на барьер, останавливались в росте мастерства и с довольно-таки обидным постоянством проигрывали своим сверстникам.

   Некоторое исключение в этом плане составили лишь Сархаян и Гомозков, однако их достижения связаны были, как правило, либо с победами в открытых чемпионатах европейских стран, либо с успехом в парных состязаниях или, наконец, в командных турнирах. В самом сложном виде соревнований — в одиночных играх успех к нам долгое время не приходил.

   Ни Варданян, ни Эглитис, ни Стрельников, ни Островский, ни Гедрайтите, конечно же, в силу разных причин, но все же так и не смогли проявить себя на взрослой международной арене. Правда, и у Гедрайтите была «вспышка» — второе место на чемпионате мира в смешанной паре (со Строкатовым). Но опять же — в паре.

   Происходил весьма неприятный процесс, зависевший, по-видимому, не только от самих теннисистов, но и в большой мере от их наставников. Несомненно, и от тренеров сборных команд страны, которые подчас не очень-то доверяли молодым. А главное, выступления в официальных соревнованиях требовали иной методики тренировок, нового подхода к психологии теннисистов, к их умению настраиваться на куда более сложную борьбу, нежели ту, что они вели в юношеских состязаниях. Не берусь судить категорично, но время показало, что асе это не было учтено. Или, по крайней мере, не сполна.

   Мы с удовольствием воспринимали отличные выступления наших сборных команд юношей и девушек на европейских первенствах, но, увы, не могли точно узнать у тренеров, кто же из подрастающих мастеров составит в ближайшее время конкуренцию сильнейшим взрослым игрокам. Дошло в итоге до того, что Федерация настольного тенниса СССР отказалась от участия в мужском командном турнире чемпионата мира 1971 года: укомплектовать команду достойными игроками в те дни не представлялось возможным.

    Кроме упомянутых теннисистов в разные годы честь сборных команд юношей и девушек страны защищали: В. Баранов, Р. Ерентюк, В. Зленко, С. Лешев, Р. Мустафин, В. Рубашкин, А. Сапрыкин, В. Фурсов — у юношей; С. Аветисян, Ф. Батырова, В. Волкова, В. Даниленко, М. Каспарова, А. Матвеева, Ю. Хюва — у девушек. Сегодня все эти теннисисты уже перешагнули рубеж 20-летия, так и не став игроками международного класса.

    Начало 70-х годов наконец-то внесло радостные коррективы: появились Эльмира Антонян, Анатолий Строкатов и Татьяна Фердман. Как это ни банально, но я назвал бы их первыми ласточками. Добившись отличных результатов на юношеских европейских соревнованиях, они достаточно быстро заявили о себе и в официальных турнирах взрослых. Подтверждение тому —три медали Фердман на чемпионате мира 1975 года, звание вице-чемпиона Европы 1976 года, завоеванное Строкатовым, и «постоянная прописка» Антонян в европейской и мировой классификациях в последние три года. Не сомневаюсь, что эта тройка еще не раз порадует нас своими достижениями.

   Время неумолимо. На нынешнем юношеском чемпионате Европы выступал почти полностью обновленный состав сборных команд СССР. Когда пишутся эти строки, результаты соревнований еще не известны. Да и так ли они важны? Конечно, только через победы можно прийти к успеху. Но все же, как мы видели, они еще не гарантируют будущих достижений, куда более важных.

   Талантливых игроков у нас много. А как разрослась география советского настольного тенниса! Давно кануло в Лету время, когда Прибалтика, Москва и Армения были законодателями мод. Вот лишь те игроки, фамилии которых сегодня занесены в блокноты тренеров сборных команд СССР, те, кого называют точным словом «кандидат». У юношей — ленинградцы В. Шевченко (тренер В. Шведченко) и Н. Азарченко (тренер A. Куниченко), киевляне М. Овчаров и

B. Дворак (тренер Б. Шафир), минчанин И. Минкевич (тренер В. Ефремов), И. Солопов из Магнитогорска (тренер М. Вартанян), москвичи — В. Путиловский (тренер А. Чернявский), В. Пронкин (тренер А. Беляков), В. Шишенин (тренеры А. Фрог и И. Татеосов), И. Кузнецов (тренер В. Ливеров); у девушек это прежде всего уже достаточно известные

В. Попова из Сумгаита (тренер Ю. Опарин) и Н. Мешкова из Пятигорска (тренер

И. Клипуновский), одесситка Т. Ромахина (тренер Ф. Осетинский), свердловчанка Л. Бакшутова (тренер Н. Пупышев), ереванские теннисистки — младшая сестра Эльмиры Антонян Наринэ (тренер Р. Арутюнян) и дочь многократной чемпионки СССР 50-х годов С. Захарян — Анита, тренирующаяся у матери, москвички Е. Конокова (заслуженный тренер СССР С. Шпрах), Е. Суконнова (тренеры А. Форг и И. Татеосов),

О. Кулакова (тренер А. Старожилец) и многие иные, всех и не назовешь.

   Можно ли, однако, с абсолютной уверенностью сказать, что хотя бы те, кто здесь перечислен, через год-два в полный голос заявят о себе? Полагаю, нет. Прежде всего потому, что пока речь идет

о  талантливости большой группы юных теннисистов, возраст которых колеблется от 12 до 17 лет. Подчеркиваю — о прирожденной талантливости, одной которой, как известно, еще недостаточно для серьезных побед.

   Ну а какие же все-таки факторы смогут дать если и не стопроцентные гарантии, то хотя бы надежды на успех юных в будущем? Их много. И хочется сказать о главных, напомнить их наставникам наших способных мальчиков и девочек.

   Первое, на чем должна базироваться работа тренеров и их воспитанников, — высочайшая физическая подготовка. Она фундамент. Нынешний уровень настольного тенниса требует уделять физической подготовке, как общей, так и специальной, как минимум треть всего тренировочного времени.

   Интенсивность каждого тренировочного занятия, каждого цикла всего тренировочного процесса, точнее, повышение интенсивности, также сегодня в основе мастерства.

   Далее, и это касается в значительно большей мере девушек, — постоянное совершенствование скорости вращения мяча. Не следует доказывать, что мощность вращении, демонстрируемая сильнейшими мужчинами, недоступна «слабому» полу. А в увеличении скоростей вращений, несомненно, будущее женского настольного тенниса.

   Современный настольный теннис основывается на развитии игровых скоростей, повышении точности в исполнении всего арсенала ударов и, наконец, развитии игрового мышления, то есть уровня тактического мастерства. При этом подразумевается, конечно, строго индивидуальный подход тренеров к воспитанникам.

   Хочется, однако, предостеречь тренеров от обманчивой простоты перечисленных истин. Необходима постановка конкретных задач совершенствования тех или иных качеств игрока. И задачу мало поставить, ее надо растолковать, объяснить, доказать. Отсюда ясна необходимость тесного контакта тренеров со спортивной наукой. Прошло то время, когда многое можно было делать на глазок: постоянные измерения всего комплекса качеств теннисистов, а на их основе определение подлинной, а не кажущейся перспективности — вот кредо нынешнего тренерского труда.



                       Эдуард ФРИМЕРМАН,

судья всесоюзной категории


 

Рейтинг новости:4



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис