Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » Хотя и призеры...
 

 
 

Хотя и призеры...

15 декабря 2014 | Автор: def  | Просмотров: 4 738 |

      »  Эдуард Фримерман, 1978 настольный теннис, Станислав Гомозков, Саркис Сархаян, Анатолий Строкатов, Игорь Солопов, Зоя Руднова, Валентина Попова, Эльмира Антонян, СССР настольный теннис


Хотя и призеры...


Разговор о прошедшем в Дуйсбурге (ФРГ) XI чемпионате Европы по настольному теннису следует, видимо, начать с предшествовавшего ему чемпионата СССР, который состоялся за месяц до европейского. Не вдаваясь сейчас в подробный анализ главного соревнования внутрисоюзного календаря, отмечу, что показали его ход и итоги.

Хотя и призеры...


У женщин мы располагаем довольно большой группой талантливых 15—18-летних спортсменок. Прежде всего, это три первых призера — В. Попова из Сумгаита (тренеры — Ю. Опарин и Н. Новиков), второй год подряд ставшая чемпионкой страны, Л. Бакшутова из Свердловска (тренер — Н. Пупышев) и Н. Антонян из Еревана (тренер — Р. Арутюнян). К ним следует добавить занявшую 5-е место А. Захарян из Еревана (тренер— С. Захарян), чемпионок СССР 1978 г. — среди младших девушек И. Коваленко из Душанбе (тренер — В. Эльнатанов), среди старших—ф. Булатову из Ташкента (тренер — М. Шмуклер) и ряд других. Четыре из названных первыми и стали участницами европейского чемпионата.

У теннисистов картина, увы, совсем иная. Еще долго в памяти очевидцев чемпионата СССР в Одессе (кстати, организованного весьма хорошо) будет храниться финальная игра мужского одиночного турнира, где встретились дотоле четырехкратные чемпионы СССР москвич Станислав Гомозков и батумец Саркис Сархаян. Все было в этой встрече: и мощное двустороннее нападение, и тончайшие вращения мяча, и сложнейшие подачи, и тактические хитросплетения. А главное — была жажда борьбы, было то вдохновение, без которого немыслимо мастерство. Счастье оказалось на стороне южанина, хотя москвич вел 2:1 по партиям и 20:19 — в четвертой Словом, про такие встречи говорят — «жаль, что невозможна ничья, что нельзя звание победителя присвоить обоим». Ну, а где же наша юная поросль, смена?

Лучший — 16-летний И. Солопов из Магнитогорска (тренер — М. Вартанян) занял только 16-е место.

Кого же наставники сборных взяли в Дуйсбург? Чемпиона СССР С. Сархаяна, А. Строкатова из Львова (тренер — Ф. Савранский), упомянутого Солопова и 19-летнего москвича В. Шевченко (8-е место в личном чемпионате страны).

Несколько слов о Строкатове. Двукратный (1976. 1977 гг.) чемпион СССР, вице-чемпион Европы 1976 г. занял 3-е место — не так уж плохо. Но дело в ином.

Во-первых, Строкатов за год, прошедший между двумя чемпионатами страны, не только не прибавил в мастерстве (а ему ведь всего 23 года), но и кое-что из своего арсенала растерял, в первую очередь — игровые скорости. И вот, при таком-то явно сдавшем Строкатове никто из юных не только не посягнул на место на пьедестале, но и не оказался рядом с ним.

Можно было бы привести список игроков, о которых в недавнем прошлом говорилось как о перспективных: можно было бы назвать фамилии тех, кто в отдельных поединках продемонстрировал игру высокого уровня. Но факт остается пока фактом: у мужчин на сегодня у нас с резервом плохо.

Понятно, что оказавшись перед фактом смены поколений, наставники сборных решили и у женщин (что было оправдано и чисто спортивными показателями), и у мужчин (что было не столь оправдано) послать в Дуйсбург омоложенные составы. Но, если к женской команде СССР не может быть особых претензий, то этого не скажешь о мужской.

Сначала — о женщинах. Прежде всего, это была самая молодая (средний возраст — около 17 лет) среди ведущих команд континента. Во-вторых, это была самая юная из команд СССР, когда-либо выступавших в чемпионатах мира и Европы. На предыдущем первенстве Европы (1976 г.) 3. Рудновой. Э. Антонян и В. Поповой были завоеваны золотые медали. Ныне — бронза. Внешне, конечно, это — отступление. Однако это тот шаг назад, который сделан ради грядущих успехов. Отметим, что девушки могли бы стать и вторыми призерами, не споткнись они дважды в матчах с командой Румынии, где по-прежнему партию первой скрипки играет неувядающая М. Александру,— участница всех (!) одиннадцати европейских чемпионатов, первый из которых состоялся тогда, когда ни одна из спортсменок нашей команды еще не появилась на свет. Споткнулись о ее «непробиваемую» защитную манеру игры. Однако вспомним, что у Александру и в предыдущих поколениях наших теннисисток умела выигрывать лишь одна Руднова.

Теперь — о мужчинах. Их на первом этапе ожидали встречи с командами объективно более слабыми, чем те, что были в соседней подгруппе: потенциал сборных ФРГ и Англии считался до чемпионата Европы ниже, чем команд Франции и Венгрии, и лишь шведы (наша подгруппа) представлялись более сильным соперником, нежели югославы. Был еще один благоприятный фактор: первые матчи проходили с соперниками, заведомо уступавшими нашей команде, что давало возможность разыграться (СССР — Болгария — 5:1, — Дания — 5:1, — ФРГ — 5:2).

В первых двух матчах по очку отдали соперникам юные Солопов и Шевченко, а вот в третьем прозвучал тревожный сигнал: Строкатов проиграл Э. Хугингу — 0:2 (—14, — 20), теннисисту, куда менее опытному, чем он.

Матч со шведами, выигранный нашей командой—5:0, поначалу стал прямо таки сенсацией чемпионата, однако дальнейший ход событий показал, что шведы приехали в Дуйсбург неподготовленными и заняли 7-е место, после почти 14-летнего безраздельного господства на европейских площадках.

И вот — матч нашей команды с англичанами. Да, у них в составе играл Д. Дуглас, установивший, как потом было подсчитано, своеобразный рекорд: 19 игр в командном турнире и 19 побед, в том числе над всеми тремя венграми (!). И все же, даже при максимальном успехе этого негритянского спортсмена (он — уроженец Ямайки), сборная СССР могла рассчитывать на успех, на первое место в подгруппе, на полуфинальный матч со вторым местом «соседей», а не с первым. Но... Но Строкатов проигрывает дебютанту чемпионата Д. Хилтону (его даже ни разу не ставили играть в матчах Европейской лиги, где нередки эксперименты). Ему же проигрывает Солопов, а этого уже достаточно, чтобы, приплюсовав 3 очка Дугласа, записать поражение нашей команде.

И хотя последний аккорд в выступлении сборной СССР оказался мажорным— победа над французами—5:3, и хотя 3 место — это сохранение позиций, занятых в 1976 г. в Праге, в Дуйсбурге со всей очевидностью подтвердились все те проблемы, что вскрыты были за месяц до того в Одессе.

Приходится признать: третьего номера в мужской сборной СССР пока нет, Строкатов выступил в чемпионате Европы, будучи далеким от Строкатова образца 1976/77 гг., наконец, ясно, что и Сархаян, выступивший и в командном, и в личном чемпионатах Европы лучше всех, уже прошел вершину своей спортивной биографии, перешагнув в прошлом году рубеж 30-летия.

О личном чемпионате (в нем разыгрывалось 5 комплектов наград) многого не скажешь. Проще, вероятно, привести этап:*-на которых выбыли наши игроки.

Итак; Сархаян в 1/4 финала одиночных игр проиграл будущему вице-чемпиону И. Йонеру из Венгрии — 2:3; Строкатов— в 1/16 П. Бирошо (Франция)— 2:3; Шевченко — в 1/16 — чемпиону Европы 1974 г. М. Орловски из Чехословакии — 0:3; Солопов — в 1/16 — англичанину Д. Дугласу — 0:3; Попова — в 1/16 — В. Хендриксен (ФРГ) — 1:3; Захарян — в 1/32 — Э. Ференци (Румыния)—2:3; Бакшутова — в 1/4— Ю. Магош из Венгрии, ставшей чемпионкой Европы,— 0:3; ей же проиграла в 1/32 и Антонян—2:3. В парных соревнованиях нашим спортсменам достались 3 бронзовые награды и, таким образом, дуйсбургский урожай — 5 бронзовых медалей. Объективно, с учетом состояния нашего настольного тенниса сегодня это как раз тот оптимум», на который можно было рассчитывать.

Здесь необходимо, конечно, сказать о буквально триумфальном выступлении теннисистов Венгрии: они участвовали во всех 7 финалах, в 5 победили, а кроме 5 золотых медалей увезли домой еще и 3 серебряные и 2 бронзовые (последние — в самых сложных видах — мужском и женском одиночных). Отметим, что впервые за все 11 чемпионатов континента (они проводятся с 1958 г.) представители одной страны были участниками всех финалов. Чем же объяснить столь большой успех? Пожалуй, двумя главными факторами. Первый — это итог 8-летнего труда наставника венгерских теннисистов, в прошлом неоднократного победителя и призера европейских и мировых чемпионатов Золтана Берцика. Его постоянные требования к созданию прочного фундамента — высокой общефизической подготовки, к резкому увеличению объемов и интенсивности тренировок, что далеко не всегда находило полное понимание у ведущих игроков Венгрии. Однако Берцик был тверд, настойчив, не шел ни на какие компромиссы, добился безукоризненного выполнения всех своих требований. Он создал настолько ровную мужскую команду — Йонер, Клампар, Гергеи, что в ней просто невозможно назвать первого, второго и третьего номеров. А у женщин ему удалось подобрать чрезвычайно разностильный состав: традиционная европейская защита у Кишхази, хватка «пером» у Магош и современное двустороннее скоростное нападение у Сабо.

Второе это то, что Берцику удалось подвести почти всех игроков к лучшей для них форме именно на период чемпионата. Тому подтверждение — факт, говорящий, что кроме нового чемпиона Европы Гергеи никто из венгерских теннисистов и теннисисток в ходе сезона, мягко говоря, не блистал. Раскрылись они в Дуйсбурге.

Надо еще добавить, что и с резервом у Берцика дело обстоит неплохо: это и Тибор Крейз, бронзовый медалист чемпионата, открытие сезона, это и Жужа Олах, способная теннисистка, которая уже выступила в основном составе команды, наконец, и ряд тех, кто остался дома, но уже в ближайшие год-два могут заставить считаться с собой.

В заключение следует сказать, что в дни чемпионата Европы состоялся очередной конгресс ЕТТУ (Европейского Союза настольного тенниса), президентом которого был вновь избран Ю. Шлаф (ФРГ). Место и сроки очередного чемпионата Европы — Берн (Швейцария), с 5 по 14 апреля 1980 г. Последующие континентальные первенства состоятся в Венгрии (1982 г.) и Югославии (1984 г.).

Юношеские первенства Европы (они, в отличие от взрослых, проводятся ежегодно) пройдут: в этом году в Барселоне (Испания), в 1979 г. — в Италии, в 1980 — в Польше, в 1981 — в Чехословакии. Однако главная цель, ближайший серьезный экзамен — чемпионат мира 1979 года в столице КНДР — Пхеньяне.

Э. ФРИМЕРМАН, судья Всесоюзной категории


 

Рейтинг новости:3



Другие новости по теме

Комментарии (2)

  1.   #1 написал: ges (15 декабря 2014 09:05)  
     
    это итог 8-летнего труда наставника венгерских теннисистов, в прошлом неоднократного победителя и призера европейских и мировых чемпионатов Золтана Берцика.


    8-летний цикл.
    один тренер.
    Результат имеется.

    Об итогах выступления сборной России на Чемпионате Европы в г. Лиссабон (Португалия)
    Решили:
    1. Признать выступление сборных команд на Чемпионате Европы
    - мужская сборная «удовлетворительно»:
    ГОЛОСОВАЛИ: «ЗА» - 11, «против» - 4, «воздержались» - 2
    - женская сборная « не удовлетворительно»:
    ГОЛОСОВАЛИ: «ЗА» - 15, «против» - 0, «воздержались» - 2
     
       
  2.   #2 написал: Avaev (15 декабря 2014 18:49)  
     
    Помянем!)))
    Строкатов - одно слово, львовянин безмозглый. Начал бы бухать в 30.)))


    --------------------
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис