Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » Современный настольный теннис
 

 
 

Современный настольный теннис

22 апреля 2015 | Автор: def  | Просмотров: 3 245 |

      »  Иллирик Шрамков, Всесоюзная секция настольного тенниса, СССР настольный теннис


Игра сильнейших мастеров настольного тенниса, как показали чемпионаты мира в Лондоне (1954 г.) и в Утрехте (1955 г.), имеет ряд интересных особенностей.

Прежде всего следует отметить все возрастающую динамичность игры. Ведущие игроки начинают атаку с подачи, стремясь сразу же захватить инициативу.

Японские игроки, югослав Долинар и француз Кафиеро на любые атакующие удары отвечают кручеными контратакующими ударами, используя амортизирующее свойство губчатой ракеты. Защитные удары у многих теннисистов, в том числе у сильнейшего игрока Чехословакии Андреадиса и чемпиона Венгрии Шидо, как правило, бывают вынужденными.

Высокий темп игры требует от теннисистов умения быстро перемещаться. Именно отличная подвижность помогает шестикратной чемпионке мира А. Розяну одерживать все новые и новые победы. Та же подвижность позволяет японским спортсменам в любом случае занимать удобную позицию и посылать почти каждый мяч хотя и одинаковым по технике выполнения, но сильным ударом.

Характерная особенность игры многих участников последнего чемпионата мира — близкая от стола защита. Даже такой мастер далекой защиты, как эксчемпион мира Бергман (Англия), на соревнованиях 1955 года играл в защите ближе к столу, чем раньше. Полуфиналисты Кафиеро и Долинар, стараясь сохранить инициативу, почти не отходили от стола.

Переход на систему близкой защиты — прогрессивное явление в теннисе.

Весьма популярная в прошлом дальняя защита, в 5—6 метрах от стола, обрекала игрока на пассивную игру. При близкой защите (1—2 метра от стола) легче перехватить инициативу и перейти в атаку. Из четверки полуфиналистов дальше всех от стола защищается Шидо; в результате в полуфинальной встрече с Долинаром он не смог перехватить инициативу и проиграл.


На чемпионате мира 1954 года японские теннисисты впервые начали играть губчатой ракетой. Достоинства новой ракеты несомненны — она хорошо смягчает прием мяча после сильного удара, способствует быстрой, активной игре.


Применение губчатой ракеты, свойства которой были еще не изучены, вносило в соревнования элемент неожиданности. На чемпионате нынешнего года губчатой ракетой играла уже четвертая часть теннисистов, среди которых полуфиналисты Танака, Долинар и Кафиеро.

хватка пером


Представители некоторых иностранных делегаций придавали излишне большое значение особенностям применяемой японцами хватки «пером» (см. рисунок). При таком способе держать ракету все удары выполняются одной и той же стороной ракеты. Это создает более удобные условия для выполнения крученых ударов справа, с боковым вращением мяча, но зато отражение мячей слева чрезвычайно затрудняется.

Основной недостаток хватки «пером» особенно сказывается в парных играх, которые требуют большого разнообразия приемов и высокого темпа. Именно поэтому в парных играх на двух последних чемпионатах японцы не завоевали ни одной золотой медали.

Однообразной тактике японских спортсменов Андреадис в состязаниях на командное первенство мира противопоставил стремительные и разнообразные атаки Его неожиданные по направлению короткие и косые атакующие удары были не столь сокрушительными по силе, как у японцев, но более действенными и чаще приводили к выигрышу очка. Андреадис умело находил уязвимые места в позиции противника и ставил перед ним задачи, решить которые было трудно именно из-за особенностей хватки ракеты «пером»

Современный настольный теннис характерен очень высоким темпом игры, изобилует стремительными нападающими ударами и потому требует от игроков исключительно большой подвижности, ловкости, совершенной координации движений, немалых физических усилий. Все это приближает настольный теннис к атлетическим видам спорта.

В. КОЛЛЕГОРСКИИ, судья Всесоюзной категории
И. ШРАМКОВ, председатель Всесоюзной секции настольного тенниса


Современный настольный теннис


 

Рейтинг новости:4



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис