Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » Навстречу Спартакиаде народов СССР
 

 
 

Навстречу Спартакиаде народов СССР

24 августа 2015 | Автор: def  | Просмотров: 2 750 |

      »  секция настольного тенниса Молдавской ССР, 1959 настольный теннис, Спартакиада народов СССР


Настольный теннис включен в программу Спартакиады народов СССР. Каким же могучим толчком это будет для дальнейшего распространения игры и выявления новых талантливых молодых теннисистов!

Навстречу Спартакиаде народов СССР



СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Готовятся к Спартакиаде и молдавские любители настольного тенниса. Они прекрасно понимают, что дело не только в хорошей подготовке сборной команды республики к участию в финальном турнире, но и в том, чтобы способствовать развитию массовости игры. Именно в этом они видят главную для себя задачу Спартакиады.

В Молдавии настольный теннис культивировался и в предвоенные годы, но тогда он отнюдь не был массовым. Попытки немногочисленных энтузиастов сделать игру подлинно народной наталкивались на всевозможные препятствия и трудности.
После окончания Великой Отечественной войны группа старых игроков горячо взялась за организацию первых секций настольного тенниса в республике. Они были созданы прежде всего в Кишиневе, Бендерах, Бельцах. Проведенные в 1947—1949 годах встречи молдавских теннисистов с лучшими игроками Москвы, Ленинграда, Каунаса, Одессы вызывали еще больший интерес к игре и побудили наших мастеров старшего поколения систематически и настойчиво тренироваться. В результате Б. Гихтей, И. Ошерович, М. Речестер, И. Липе, Я. Перельман вошли в число сильнейших игроков страны.

На смену этим мастерам (и, разумеется, с их помощью) пришла плеяда талантливых молодых спортсменов. Среди них выделяются чемпион страны 1957 года Г. Гринберг, нынешний чемпион Москвы О. Жеребенков, И. Москвин, А. Скорик. Короче говоря, опираясь на старые традиции и продолжая их, Молдавия заняла в стране одно из ведущих мест в развитии настольного тенниса. И это было достигнуто в нелегких условиях — ведь в первые послевоенные годы у нас было очень мало столов, ракеток и мячей, совершенно отсутствовали специальные залы для игры. Да и многие физкультурные руководители не баловали нас вниманием, считая настольный теннис чем-то вроде детской забавы и, всяком случае, не полноправным видом спорта.

Каково же состояние настольного тенниса в республике теперь, когда наша промышленность производит все больше качественных ракеток и мячей, когда игра получила всеобщее признание и наши теннисисты вышли на международную арену?

ДОСТИЖЕНИЯ ИМЕЮТСЯ, НО...
Республиканская секция настольного тенниса при поддержке общественность приложила немало усилий, чтобы игра стала в Молдавии массовой. Секции объединяющие «настольников», сегодня имеются во всех городах и во всех 4С районах республики. Открыты первые отделения настольного тенниса в юношеских спортивных школах. Нет почти ни одной фабрики или завода, где в обеденный перерыв или после работы любители игры не собирались бы вокруг стола с маленькой сеткой. Настольный! теннис полюбился и сельской молодежи. А о том, как увлекаются игрой! школьники, и говорить не приходится. В] г. Сороках, например, секции юных теннисистов существуют в каждой школе.

Конечно, все это нас радует. Но мы не забываем и о существенных недостатках в развитии настольного тенниса Молдавии.

Мы не воспитали ни одной теннисистки, равной по классу игрокам-мужчинам выдвинувшимся за последние годы м ряды сильнейших в стране. И это од-И из причин того, что сборная команда! Молдавии в розыгрышах первенства! СССР никак не может подняться выше середины турнирной таблицы.
Такое положение не случайно:
Молдавии до сих пор сравнительно мало женщин играют в настольный теннис. С этим примирились и тренеры и физкультурные работники — особенно те, кто чурается кропотливой работы по вовлечению молодежи в секции и обучение новичков.

До прошлого года у нас вообще не! было какого-либо целеустремленного! плана работы с молодыми спортсменам! Руководители спортивных обществ вся-1 чески сопротивлялись созданию спе-1 циальных детских секций, ссылаясь на отсутствие помещений и оборудования! для занятий, на нехватку опытных тренеров. Этими же причинами пытались! оправдать и то, что наши юношеские! команды не поднимались во всесоюзных соревнованиях выше десятого-одиннадцатого места.
Теперь предпосылки для повышение мастерства юных спортсменов созданы.
Увеличилось число столов (только н прошлом году на 400 штук). Секции полностью обеспечены ракетками и мячами Созданы 14 отделений настольного тенниса в детских спортивных школах, а в нынешнем году число их предполагается удвоить.
Однако для того, чтобы полностью использовать открывшиеся возможности, необходимо решить самую острую проблему — проблему тренерских кадров.

ПОГОВОРИМ О ТРЕНЕРАХ
До недавнего времени на 8000 спортсменов, регулярно играющих в настольный теннис, в Молдавии имелось всего семь платных тренеров. Поэтому обучение и тренировку рядовых игроков в основном ведет общественный тренерский актив. Энтузиазма и любви к спорту у него в избытке, но не хватает специальных педагогических и методических знаний. .

Актив надо учить, повышать его квалификацию. А как? Ведь для этого нужна прежде всего литература, учебные и методические пособия. Но их нет. Несмотря на все запросы общественности, издательство «Физкультура и спорт» из года в год уклоняется от издания книг по настольному теннису. На 1959 год запланирован выпуск лишь одной небольшой брошюры в связи со Спартакиадой народов СССР. Это, конечно, капля в море.
Пусть это назовут кустарщиной, но нам самим пришлось взяться за подготовку методических пособий. Кое-что в этом направлении сделали наиболее опытные молдавские тренеры А. Ермолаева, Б. Гихтей, М. Речестер. Начата работа по переводу отдельных глав из пособия румынских авторов. Но все это отнюдь не заменяет выпуска полноценных учебников по технике и тактике игры, по современной методике тренировки.
Нам кажется, что в создании учебной литературы, без которой невозможно повысить мастерство советских теннисистов, могли бы помочь такие опытные литовские и эстонские мастера, как Саунорис, Варякойс, Дзиндзиляускас, Сепп, Франте, Канеппи и другие. Разумеется, Всесоюзная секция должна проявить инициативу, чтобы привлечь этих товарищей к теоретической работе.

ЕСЛИ РАССУЖДАТЬ НЕ ФОРМАЛЬНО
То, что без хорошего тренера не подготовишь хороших спортсменов,— аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. Но проблему тренерских кадров, как и другие проблемы, связанные с повышением мастерства игроков в настольный
теннис, силами одной общественности не решить. Главную роль тут должны сыграть спортивные общества, ибо в их руках сосредоточены базы, материальные ресурсы, они руководят деятельностью коллективов физкультуры. К сожалению, у нас, в Молдавии, работники «Динамо», «Колхозникула», «Трудовых резервов» и некоторых других обществ мало заботятся о любителях игры с маленькой ракеткой.
Формально все как-будто в порядке: во всех обществах, а точнее в их коллективах физкультуры, имеются секции, проводятся тренировки, организуются сореви9вания. Но если разобраться глубже, то окажется, что почти ни в одной секции не ведется планомерного совершенствования молодых спортсменов.
Характерный факт: в прошлом году был сорван розыгрыш командного первенства республики! И только потому, что кроме «Молдовы» ни одно спортивное общество не смогло выставить полной команды из теннисистов первого и второго разрядов.

Подобные факты мало волновали руководителей республиканского комитета по физкультуре и спорту. Будем надеяться, что теперь, с созданием Союза спортивных обществ и организаций, отношение к настольному теннису изменится. Думается, что проведение Спартакиады Молдавии побудит руководителей спортивных обществ усилить заботу о развитии настольного тенниса. И не только в Кишиневе, Бендерах, Тирасполе, но и в других городах и районах.
Где же все-таки взять умелых руководителей учебных занятий? Как добиться повышения класса общей массы игроков?
Практиковавшаяся до сих пор подготовка общественных инструкторов на краткосрочных сборах-семинарах вряд ли себя оправдывает. Эти сборы не дают инструкторам знаний и квалификации, необходимых для успешной подготовки теннисистов высоких разрядов.

Видимо, придется использовать и другие методы. В частности, дать возможность местным спортсменам наблюдать и изучать технику и тактику игры сильнейших молдавских теннисистов. Для этого большинство республиканских соревнований по настольному теннису нужно устраивать не в Кишиневе, а в других городах и районных центрах республики (мы это уже пробовали делать). И будет хорошо, если сильнейшие игроки после окончания своих турниров встретятся в товарищеских матчах с местными теннисистами, давая им (для повышения спортивного интереса) фору. На крупные соревнования сильнейших игроков, которые проводятся в Кишиневе, полезно приглашать в качестве судей или наблюдателей лучших общественных инструкторов, спортсменов и судей из других городов и районов. Не меньшую пользу принесут поездки бригад, составленных из лучших тренеров и игроков, в районные центры для помощи местным секциям, проведения показательных уроков и товарищеских встреч. Такие поездки практиковались и раньше, но редко.
Конечно, для осуществления всех этих предложений потребуются новые усилия общественного актива, организаторская работа, дополнительные расходы. Но все эти трудности преодолимы.

Кстати, о средствах и базах. Почему бы не открыть в Кишиневе, да и в некоторых других городах, хозрасчетные клубы настольного тенниса? Опыт (например, теннисного клуба в Таллине) по. казал их бесспорную целесообразность и рентабельность. Думается, они тоже способствовали бы повышению мастерства широкой массы молдавских игроков в настольный теннис.

В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ИДТИ!
Год Спартакиады должен стать для нас годом решительного улучшения учебно-тренировочного процесса. Это чрезвычайно важно. Ведь советские теннисисты поставили перед собой почетную задачу — в ближайшее время сравняться по уровню мастерства с сильнейшими в Европе и во всем мире мастерами маленькой ракетки. Тренеры и спортсмены Молдавии должны активно участвовать в решении этой задачи.
Наши игроки выросли, если можно так выразиться, в традициях классической европейской школы настольного тенниса. Характерная черта этой школы— преимущественно защитный стиль' игры с эпизодическими одиночными завершающими ударами. Спортсмены чисто атакующего стиля были у нас редким исключением

Почему же атакующий стиль не стал у нас господствующим? Ведь именно в таком направлении шло обучение молодых игроков — О. Жеребенкова И. Московича, М. Боюканера, М. Салтановича и некоторых других. Беда в том, что наши спортсмены очень мало времени уделяют техническому совершенствованию, а потому и не обладают разнообразием ударов, необходимым, чтобы противостоять игрокам атакующего стиля, в частности китайским и японским спортсменам, применяющим хватку «пером».

Чтобы вырастить теннисистов международного класса, мы должны приучить молодых игроков вести точную серийную атаку с первого до последнего мяча и не переходить к пассивной игре даже при некоторых неудачах или острых контратаках противника.
Эту точку зрения разделяют у нас сейчас все ведущие спортсмены и тренеры, обучающие юношей. Ведя обучение в этом направлении, тренеры города Бендер воспитывают неплохих игроков, Так, например, 12-летний И. Сегал, воспитанник М. Боюканера, играет в ярко атакующем стиле, свободно (и довольно точно) владеет ударами и справа и слева. Набравшись турнирного опыта, он в недалеком будущем может стать грозным соперником для многих ныне ведущих игроков. Несколько хуже положение в секциях Кишинева. Там юноши копируют игру своих учителей А. Ермолаевой и Г. Гринберга, основанную на защитных комбинациях, сочетаемых с редкими атакующими ударами. Этих юных игроков нужно переучивать, пока не поздно.
Вообще же легче обучить новичка, чем перестраивать игру разрядника. Поэтому мы и стремимся прививать атакующий стиль юным игрокам, обучающимся сейчас в детских спортивных школах.
И, наконец, часть юношей следует обучить игре с хваткой «пером». Об этом совершенно правильно писал в прошлом году на страницах журнала «Спортивные игры» судья всесоюзной категории А. Баранов. Встречи игроков разного стиля обогатят наш настольный теннис, помогут игрокам усвоить точный удар слева — главное оружие борьбы с теннисистами, применяющими хватку «пером».

ПЕРВЫЕ ШАГИ
До финальных состязаний Спартакиады осталось лишь несколько месяцев, но уже сейчас можно подытожить некоторые результаты проделанной в республике работы по подъему настольного тенниса и уточнить, что еще необходимо сделать.
За прошлый год число регулярно играющих в настольный теннис выросло у нас на три тысячи человек, а количество секций в средних школах увеличи-
лось в 2,5 раза. Подготовлено 420 новых разрядников. Особенно успешно поработали секции настольного тенниса в Рыбнице и Котовске. Там сумели привлечь к занятиям и соревнованиям сотни любителей игры всех возрастов.
Большие трудности мы испытывали при подготовке к финальному турниру Спартакиады народов СССР сборного коллектива республики. Шесть месяцев понадобилось Молдавскому комитету по физической культуре, чтобы найти подходящее место для регулярных тренировок команды. Только с января нынешнего года сборная начала тренироваться по 4 раза в неделю.

Сейчас приходится наверстывать упущенное. Мы предполагаем до финального турнира Спартакиады встретиться в товарищеских матчах с командами других республик, провести несколько контрольных встреч с теннисистами Кишинева и Бендер, а за месяц до поездки в
Москву устроить тренировочный сбор. Особое внимание в ходе тремировок уделим физической подготовке наших игроков.
«Старая слава новую любит!» — говорит народная пословица. Опираясь на прежние достижения и традиции, спортсмены Молдавии сделают все возможное, чтобы успешно выступить на Второй Спартакиаде народов СССР и внести свой вклад в повышение класса советского настольного тенниса.

Г. ПЕРЕЛЬМУТЕР, судья всесоюзной категории, председатель секции настольного тенниса Молдавской ССР
Кишинев


 

Рейтинг новости:1



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис