Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » Ихиро Огимура

Ихиро Огимура

20 мая 2016 | Автор: def  | Просмотров: 3 922 |

»  Ichiro Ogimura, 1966 настольный теннис

Тяжкая доля тренера

Ихиро Огимура — двенадцатикратный чемпион мира по настольному теннису, легендарный японский спортсмен. Многие теннисисты пробовали одолеть Огимуру, но лишь немногим это удавалось. В 1963 году Огимура последний раз играл на чемпионате мира в Праге. Теперь он тренер. Недавно вместе с сильнейшими игроками Японии Огимура побывал в Европе. В Будапеште с ним беседовал ветеран венгерского настольного тенниса Дьёрдь Лакатош. Эта беседа опубликована недавно в венгерском журнале «Кепеш шпорт». Она представляет интерес и для советских теннисистов, тренеров и просто любителей игры. Приводим перевод беседы.

— Как вы относитесь к работе тренера?
— Игроком быть лучше. Когда я тренер, я мало ем, мало сплю, много нервничаю. Быть тренером — весьма и весьма нелегкий труд.

— Тренерство... это ваша профессия?
— Не совсем так. В Японии я работаю на текстильном предприятии, хозяин которого — мой отец. Он любит настольный теннис и дает мне отпуск, когда это нужно для настольного тенниса. Этой спортивной игрой я поистине «болен». Если же говорить о профессии в широком смысле слова, то я закончил Токийскую академию журналистики, а затем стал слушателем Высшей школы кинорежиссеров. Окончил и ее, получил диплом.

— При такой занятости у вас, вероятно, мало времени остается для личной жизни, для семьи?

— Ошибаетесь. Я отец трех детей. Моя жена прилично играет в настольный теннис. Она даже чемпионка... нашего округа. Немало времени я посвящаю игре в «го» и музыке.

— Сколько времени ваша команда тренируется?
— Ежедневно 2—3 часа, обычно вечером после рабочего дня. На лагерном сборе тренируемся по 8 часов в день. Тренироваться по 5—6 часов после работы тяжело и для спортсменов и для тренеров. Отсюда у нас и возникла потребность в специальных спортивных лагерях. Этому, кстати, мы научились у европейцев.

— Может быть, наоборот, европейцам следует больше перенимать у японцев?
— Это приятно слышать, но учиться надо друг у друга. Я, к примеру, в свое время многое получил у Ференца Шидо. Думаю, что и он у меня кое-что позаимствовал. Только так и может развиваться спорт, когда стиль и приемы одних изучают другие.

— Чему бы вы хотели поучиться в Европе?
— Сила удара у европейских игроков в целом выше, чем у наших. Это нам надо учесть, чтобы не оказаться в хвосте.

— Вы долго работали в Швеции. Что вам удалось перенять у шведов?
— Я заметил, что тяжелый труд тренеров в Европе отягощается еще и отношением к тренерам. У нас в Японии слово тренера — закон, а в Европе тренеры подчас долго втолковывают игрокам очевидные вещи. Я решил тренировать в Швеции по-своему. И как' будто получилось. Ч. Юханссон стал чемпионом Европы. Он быстр и силен.

— Значит, в Европе работать тренером тяжелее, чем в Японии?
— Не тяжелее. Но у европейского тренера слишком много лишних препятствий.

— Чего не хватает европейцам?
— Им нужна лучшая физическая подготовленность. И не только сила и выносливость, но и такие качества, как ловкость, гибкость и быстрота. В современном настольном теннисе доминирует скорость.

— Кого вы считаете лучшим теннисистом мира?
— Трехкратного чемпиона мира Чжу-ан Цзе-дуна. Он быстр, силен, техничен, тактически весьма грамотен.

— Кто, по вашему мнению, лучшие игроки всех времен?
— Трудно сказать, но, полагаю, можно было бы назвать 5—6 имен.

— Будет ли среди них Огимура?
Огимура развел руками...

Рейтинг новости:5