Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » взглянем на триатлон в более широком контексте
 

 
 

взглянем на триатлон в более широком контексте
Уроки триатлона,
полезные для гармоничного развития


В последнее время во многих странах быстро распространяется триатлон — вид спорта, объединяющий плавание, велосипед и бег. Уже проводятся и международные соревнования триатлонистов. Ассоциация триатлона США объявила о своем намерении добиться к 2000 году включения триатлона в олимпийскую программу.
Проводящиеся на Гавайских островах (где и зародился триатлон) соревнования «Айронмен» («Железный человек») состоят из проплыва в океане 4 км, велогонки на 180 км и марафонского бега (42 км 195 м). Но большая часть соревнований по триатлону в США (так называемый стандарт) включает плавание на 2 км, велоезду на 40 км и бег на 15 км. Закончив один вид многоборья, участник сразу же приступает к следующему. Хорошим считается результат около 2 часов, средним — порядка 3 часов.

Уже накоплен определенный опыт подготовки в новом многоборье. Один из лучших американских триатлонистов Марк Сиссон (четвертое место в соревнованиях на звание «Железный человек») считает, что, готовясь к такому нелегкому испытанию, тренироваться следует не менее 15 часов в неделю, распределяя это время приблизительно так: плавание 2 ч, велосипед 8 ч, бег 5 ч. Сам он, будучи занят на работе по 8 ч в день, проводил две очень напряженные тренировки по субботам и воскресеньям и одну — среди недели вечером.
При подготовке же к «стандартам» достаточно, по его мнению, тренироваться по 6 часов в неделю.
Первоначально в триатлоне добивались успеха представители одного входящего в него вида, «вытягивавшие» два остальных компонента. Но вскоре стала очевидной необходимость специализации в многоборье, и сейчас чемпионами триатлона становятся триатлонисты.
Специализация в триатлоне означает, в частности, что значительная часть занятий проводится в форме так называемого кросс-тренинга: в одной тренировке сочетаются занятия двумя, реже тремя видами. При этом рекомендуется такая же их последовательность, как и в соревновании: плавание — велосипед или велосипед — бег, но напряженную беговую трениров-
ку желательно, если в этот день велоезда не проводится, сочетать с плаванием. Такая комбинация уменьшает риск травм.

Каковы особенности тренировки триатлонистов в отдельных видах?
Плавание. Здесь исключительно важна техника. Компенсировать ее не могут ни колоссальная выносливость, ни громадная сила. Поэтому на тренировках важно не просто проплывать намеченную дистанцию, а делать это как можно быстрее и эффективнее. Помощь опытного инструктора здесь неоценима.
Велосипед. Это обычно наиболее «продолжительный» вид, поэтому на первых тренировках предпочтение отдается длительной езде в равномерном темпе. В ходе занятия важно концентрироваться на непрерывном педалировании, особенно во время напряженных длительных тренировок и прикидок.
Правила триатлона запрещают групповую езду, расстояние между участниками должно быть не менее чем две длины велосипеда. Смысл этих ограничений в том, чтобы лишить преимуществ опытных гонщиков-шоссейников https://altair.ru/category/pritsely/.

Исключительно важно правильно выбрать передачу. Поскольку оптимальной тактикой в триатлоне является езда с постоянной скоростью, здесь обычно используются ббльшие передачи, чем в групповых шоссейных гонках. Имеются и другие доводы в пользу применения больших передач: 1. Хотя малые передачи «щадят» связки и суставы, они менее экономичны для мышц, в которых у триатлонистов, как правило, «медленных» волокон больше, чем «быстрых»; 2. Велоезда в триатлоне не требует быстрых ускорений с использованием малых передач, осуществляемых, чтобы догнать «беглецов», оторвавшихся от пелетона; 3. Педалирование со сравнительно невысокой частотой приближает режим работы мышц бедра и голени к условиям, характерным для бега, что делает этот компонент триатлона синергичным (способствующим) велоезде. Рекомендуется педалировать с частотой 70—90 оборотов в минуту.
Бег. Здесь новичок должен пройти основательную подготовку. В этом последнем виде триатлона спортсмен обычно соревнуется, исчерпав почти все свои энергетические запасы. Но какой бы низкой ни была ваша скорость, указывают специалисты, продолжайте бежать, не переходите на ходьбу, она всегда медленнее. В тренировках целесообразнее бегать со скоростью, какую вы собираетесь поддерживать на соревнованиях. Участник олимпийских игр велогонщик Джон Говард (США) готовился к своим вторым соревнованиям «Железный человек» (и выиграл их), бегая обычно со скоростью не выше 5 мин/км. Он знал, что в триатлоне будет слишком усталым, чтобы, бежать быстрее. Поэтому он и осваивал соответствующий темп и совершенствовал нервно-мышечную координацию, уменьшая одновременно опасность травм, которая возрастает с увеличением скорости бега.
М. Сиссон дает триатлонистам следующие советы. Когда вы тренируетесь — тренируйтесь с полной отдачей. Когда вы отдыхаете — отдыхайте полностью. В ходе тренировочных занятий следите за тем, чтобы техника была правильной. Лучше провести три хорошие тренировки в неделю, чем 6—7 посредственных. Рассматривайте небольшие травмы как потенциально большие.

Чему учит триатлон, о чем заставляет задуматься интерес, живо проявляемый к новому виду спорта повсюду, в том числе и в нашей стране?
1. Новое многоборье обладает большой притягательной силой. Идея преодолеть определенное (и при том немалое) расстояние, используя различные способы передвижения, представляется заманчивой. Есть в ней, если хотите, нечто романтическое. Особенно радует, что стать «железными» стремятся многие молодые люди. В Тартуском триатлоне, например, участвовало много школьников.
2. Нельзя упускать из виду утилитарное значение триатлона. Умение хорошо плавать, быстро ездить на велосипеде, пробегать большие расстояния может пригодиться каждому. Триатлон должен, вероятно, составлять часть профессионально-прикладной физической подготовки работников сельского и лесного хозяйства, геологов и работников некоторых других профессий.
3. Триатлон состоит из видов, относящихся к числу наиболее благоприятно действующих на здоровье. Это упражнения циклического характера, эффективно развивающие сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
4. Упражнения, входящие в триатлон, хорошо дополняют друг друга. Если в плавании кролем (а именно им обычно пользуются триатлонисты) основной движущей силой служат руки, то бегаем мы, как известно, почти исключительно за счет работы мышц ног. Велосипедисты же обычно отличаются хорошим развитием мышц туловища, на которые приходятся значительные статические нагрузки. Поэтому занятия триатлоном не только совершенствуют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, но и удовлетворяют также и второму основному требованию, предъявляемому к содержанию упражнений в тренировке для здоровья: они укрепляют все основные звенья мышечной системы и опорно-двигательного аппарата.
5. Упражнения триатлона оказывают синергический эффект, то есть каждое из них усиливает действие двух других. Тренировка в беге помогает улучшать результаты в плавании и вело-езде, велосипед способствует бегу и т. д.
6. Разнообразие двигательной активности, одним из примеров которого служит триатлон, исключительно ценно не только в физическом, но и в психическом отношении.

А теперь взглянем на триатлон в более широком контексте. В развитии спорта 80-х годов, а особенно в «движении для здоровья» намечается определенная тенденция. Заключается она в стремлении к более гармоничному развитию, чем то, какое могут дать занятия одним каким-нибудь видом. Удовлетворить это стремление можно используя разнообразные упражнения и виды спорта.
Норвежцам, например, полюбился скиатлон — троеборье, включающее лыжную гонку, скоростной спуск и прыжки с трамплина. Понятно, что занятия скиатлоном формируют более разносторонних спортсменов, чем тренировка в каждом из отдельно взятых видов, входящих в многоборье. По скиатлону уже проводится первенство Норвегии. Не исключено, что со временем будет сделано предложение о его включении в программу мировых чемпионатов.
Своеобразное многоборье культивируется несколько лет в Эстонии. Широкой известностью в нашей стране пользуются проводимые в Тарту и всегда замечательно организованные лыжный марафон (60 км), велосипедное ралли (120 км) и так называемый осенний бег (20 км по шоссе). Но не все знают, что ведется также комплексный зачет и определяется рейтинг спортсменов, выступивших во всех трех видах.
Подобные многоборья вместе с многоборьем ГТО служат отличным средством физического воспитания. Возможны, разумеется, и иные комбинации физических упражнений или сочетание физических упражнений с другими естественными факторами укрепления здоровья, например, сочетание бега с зимним плаванием. Важно преодолеть односторонность, делающую тренировку монотонной и ограничивающую спустя определенное время дальнейшее развитие.
Между тем, как ни странно, не все еще усвоили эту простую и, казалось бы, бесспорную истину. Когда несколько лет назад в одном из журналов я высказался о пользе сочетания бега с лыжами, появились сердитые письма бегунов трусцой, пытавшихся копировать чемпионов дорожки. Зимой, когда воздух чист от пыли и морозно бодрит, некоторые клубы любителей бега в Москве всеми правдами и неправдами проникают в легкоатлетические манежи, где и без того бывает тесно. В этих играх «джоггеров» в большой спорт звучит отголосок неправильно понятой узкой специализации. Может быть, их переубедит тот ставший недавно известным факт, что И. Кристиансен, готовясь к установлению высшего мирового достижения в марафоне и борьбе за золотые медали на чемпионате Европы, зимой четыре раза в неделю тренировался на лыжах.

Растущая популярность триатлона еще более укрепляет в мысли: физическая активность должна быть разнообразной и интересной.

Лев СЕМЕНОВ


 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис