Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Пятилетка: труд и спорт
 

 
 

Пятилетка: труд и спорт
В Калуге 290 тысяч жителей. По подсчетам Арасланова, бегает чуть более трех тысяч — всего 1 процент. Раньше Арасланов думал, что он успокоится, если в городе будет бегать тысяч 20. Но интерес, какой сейчас проявляют люди к клубу, внимание, с каким они относятся к нему, позволяет думать о 30 тысячах бегающих калужан к 2000 году. Они могут найти резерв своего здоровья в оздоровительном беге. Итак, с одной стороны, бегуны КЛБ «Пульс» достигают хороших производственных показателей, надежны на работе, не берут больничных листов, с другой — их соседи по работе покуривают, берут бюллетени и, лежа дома, тоже покуривают... Каким образом поддерживать здоровых, а больных активней подталкивать к здоровому образу жизни? Как поощрять клубных бегунов? Разве наши всемогущие профсоюзы не могут в День физкультурника отметить бегающих, которые ни разу не брали бюллетеней за последние годы? Правда, можно сказать, что есть такие, кто не бегает и тоже не болеет. И их надо поощрять. Узнав, что здоровье ценится, многие по-другому будут относиться к вредным привычкам. Сейчас все дружно навалились на пьяниц, но никто не приветствует тех, кто являет собой образец здорового образа жизни.

Многое могут сделать средства пропаганды: радио, телевидение онлайн, заводские многотиражки, где вопросы оздоровительного бега усилиями помощников Арасланова — постоянная рубрика. Но Арасланов этим не ограничивается. По его подсчетам, в Калуге бегают семь директоров завода. Но вот парадокс: бегающие директора, на своем опыте проверившие целебность оздоровительного бега, не занимаются его организацией. Клубы на их предприятиях малочисленны, и так дальше продолжаться не должно, считает Арасланов. Кто же, если не бегающий директор, должен создавать условия для любителей оздоровительного бега?

Когда в пробеге, посвященном Герою Социалистического Труда А. В. Аманшину, участвует директор электромеханического завода Ю. И. Теленков, то, без сомнения, он может спросить у любого руководителя: «А почему вы не участвовали?» И вот уже побежали председатель месткома и секретарь парткома...
Мне понравилась идея директора Калужского моторостроительного объединения Ю. А. Лейковского, тоже бегающего директора. В течение ряда лет раз в неделю он проводил традиционное совещание начальников цехов. Но однажды увидел, как один из них в свои тридцать три года горстями глотает таблетки.
И тогда директор сказал: «Стоп! Всем, кому положено быть на совещании, с нынешнего дня садятся в автобус и едут в профилакторий: игры на свежем воздухе и освидетельствование врача. И так каждую неделю». Идея прекрасная! Вместе с начальниками цехов в профилакторий едет Арасланов. Он помогает врачу профилактория и одновременно сеет семена своих идей.
Арасланов выявил интересную закономерность. Если всех членов КЛБ «Пульс» разделить на две части, то первая (примерно две трети) — люди, имевшие какие-либо заболевания. Вторую группу составляют люди (35 лет и чуть старше), которые ни на что не жалуются, чувствуют себя нормально, но хорошо понимают, как важно сохранять кондиции.

Появление таких людей в КЛБ — это новая и очень приятная тенденция. Только ведь никто не знает, сколько же у нас абсолютно здоровых людей? И коль наша медицина профилактическая, то, зафиксировав болезнь человека во время Всесоюзной диспансеризации, медики должны бы сказать ему: «Вы больны, но болезнь можете перебороть»,— и выделить группу людей, у которых есть все возможности снова сделать себя здоровыми с помощью движения, и вручить им разработанные Минздравом рекомендации.
Как часто мы пишем и напоминаем: экономьте воду, экономьте свет. Но, честное слово, не меньше надо говорить об экономии здоровья. И надо, чтобы окружающие увидели бегуна, каким он был и каким он стал. И можно сделать много, если пропаганду вести не сезонно, а круглогодично. Арасланова, например, очень заботит атрибутика соревнований. И его волнует, чтобы каждый, даже прибежавший последним, получил крошечный значок, а завтра пришел на рабочее место и заинтересовал еще кого-то. Это по просьбе Арасланова учителя физкультуры каждому школьнику, принявшему участие в пробеге, ставят в журнал отличную отметку.

Как-то мы встретились с Араслановым после его возвращения с марафона на Дороге жизни, где разыгрываются призы нашего журнала. В этом пробеге он участвовал четырнадцать раз. Что же дает зимний марафон лично Арасланову? Если сравнить физические усилия, затраченные в зимнем и летнем марафонах, то соотношение будет 3:1. Январский марафон учит жестко, но справедливо. Он умножает количество отрицательных факторов, и человек должен себя проверять. Зимний марафон — это знак качества здоровья, гарантирующий главный показатель — жизненный тонус.
Пишу о том неспроста, поскольку знаю многолетние сомнения доктора Арасланова. Да, он боялся и не скрывал своих опасений. Его мать и три ближайших родственника по ее линии умерли от рака пищевода в возрасте 39—43 лет. Сейчас Арасланову 47 лет. Он пережил всех на четыре года. Живет, бегает, ликует, пользуется всеобщей любовью. И это не только радует, но и должно вдохновлять других. Я бы не хотел, чтобы какой-нибудь дотошный читатель слал гневные письма, опровергая и негодуя. В данном вопросе лично меня больше интересует философия жизнелюбия, если можно так выразиться, ее активная позиция. Только в этой позиции Арасланов видел свое спасение. Что
же касается значения бега в профилактике рака, то об этом подробно написал Стив Шенкман в статье «Пусть дрогнут бастионы» («ФиС», 1982, № 5). И все, кто интересуется этим вопросом, могут найти в ней ряд научных данных, полученных немецким врачом Ван Аакеном.
«Бегающие не умирают от рака»— эти слова Арасланова не претендуют на бесспорность, но он верит в это.
Арасланов мечтает о том, чтобы раз в месяц в почтовые ящики калужан опускали листок с рекомендациями по оздоровительному бегу. В «Памятке начинающего» пусть будет все рассказано просто и доходчиво. Здесь же можно сообщить простейшие истины о закаливании, особенно в осенне-зимний период. И уже совсем наивные мечты доктора Арасланова — делать скидку в квартплате тем, кто бегает и не болеет.
....Со своей группой он вбегает на территорию санатория «Сокол», где методист ЛФК уже собрал людей, и Арасланов наглядно показывает разницу между отдыхающими пассивно и отдыхающими в беге. Он доказывает: культура восстановления в рабочих профилакториях — это не пассивный отдых. Надо записывать объективные изменения здоровья: соотношение веса и роста, силу мышц, давление, объем легких, окружность частей тела (бедра, голени и т. д.), анализ крови, гибкость суставов.

А по весне к нему в диспансер все чаще приходят ребята, мечтающие о военных училищах. Он обследует их без халата — давление нормальное, но стоит надеть белый халат, давление поднимается. Диагноз у будущих офицеров: эмоциональная неустойчивость, а это — разница в давлении до 40—60 мм ртутного столба. Что прописать? Бег и контрастные процедуры.
И так без конца и так каждый день...

У Арасланова уникальная память на лица, фамилии, имена, болезни, количество набеганных километров и судьбы, за которыми выздоровление с его помощью. Он не устает доказывать, что человек, тренируясь в беге, начинает моделировать свою жизнь как бы с запасом, а это главное в наш век стрессов и тревожных переживаний. И тянутся к нему люди со всех сторон.

Вот учитель физкультуры М. М. Белоцерковский. Жил в Ростове, приехал, посмотрел условия, увидел сосновый бор прямо в черте города, распрощался с родными местами и переехал в Калугу. Собрал ребят, какие не попали в сферу внимания тренеров. И Арасланов выступил перед ними. Из них уже получились хорошие бегуны. Но главное — они подтянулись и в учебе, и в дисциплине. И вот ребята из той окраинной школы уже призеры городской эстафеты, уже ездили на мемориал маршала Жукова, уже участвовали в пробеге по городу...
И по-прежнему в КЛБ держится костяк, как Арасланов их называет — «старая гвардия». Они не могут друг без друга, и каждое воскресенье для них не просто тренировка — способ общения!
И есть в числе благодарных пациентов Арасланова особая категория — бывшие выпивохи. Арасланов утверждает; каждому алкоголику нужен шанс. Пусть небольшой опыт, полученный в Калуге, будет тому подтверждением.

Здесь я цитирую дословно.
«Я, Крупенников Анатолий Сергеевич, сварщик завода «Калугаприбор», 47 лет.
Пил много и без всякого повода. Иногда доходил до точки. Однажды спросил у соседа, почему он бегает. И тот рассказал удивительную историю. Его ужалила гюрза, он еле спасся. Профессор сказал ему, если хочешь жить, начинай понемногу ходить, а потом бегать. Бегает он уже двадцать лет. Мне он посоветовал яд алкоголя выводить бегом. И я пришел к Арасланову. Счастлив и сделаю все, чтобы отвлечь от водки других».
«Я, Кайев Павел Миронович, 53 года, начальник конструкторского бюро Калужского электромеханического завода. Пил много, попадал в медвытрезвитель. Со мной беседовали, стыдили, но ничего не могло остановить. 9 мая 1980 года невероятным усилием воли прекратил пить. Но каждый пьющий знает, терпеть можно долго, но потом наступает момент, когда терпеть невозможно. Критический момент наступил через три месяца. Я оказался на развилке. Помимо кривой дорожки, ведущей к моральной гибели, была олимпийская тропа, на которой меня ждал доктор Арасланов. Я свернул туда! Это удивительное чувство, которое надо испытать всем, кто хочет бросить пить: чем больше бегаешь, тем меньше тянет к рюмке. Запомните все пьющие: чем больше, тем меньше. Праздновал юбилей. Пригласил друзей отметить его бегом по шоссе. И тем, кто пробежал со мной рядом 50 километров, на правах именинника вручил медаль, какая есть у немногих».

«Я, Тимофей Петрович Прохоров, 53 года. Сейчас слесарь завода железобетонных изделий, раньше был плотником. В прежние времена, говоря плотницким языком, «напивался в доску». И длилось это годами. Однажды в похмелье сосед мне сказал: «Надень лыжи, выйди в лес, хоть дыхни воздуха». Мы вышли, он старше меня, но без труда ушел вперед, а я ничего не мог сделать. Разозлился, но зима уже кончалась. Что делать? Кто-то сказал: «Иди к Арасланову». Я старше его на шесть лет, но за свое спасение, как и многие мои товарищи, называю его «отец родной». Когда понял, что пить не буду, предложил товарищам дни рождения отмечать пробегом на соответствующее число километров. Сейчас это клубная традиция».
Нет, Арасланов не кудесник. Это давно известно, что здоровый человек не приемлет алкогольную отраву, но надо сделать усилия, чтобы заставить себя бежать. И Арасланов умеет убеждать, иногда напрямую это связывая с импотенцией пьющих — серьезным основанием для развода в семьях, где мужья пьют.

И снова он протягивает каждому больному листок, на котором написано «Дневник моего выздоровления» с прекрасным утверждением: «Я хочу быть здоровым. Я должен быть здоровым. Я буду здоровым».
Десять лет бессменно остается на своем посту председатель клуба любителей бега «Пульс» добрый доктор из Калуги Шамиль Шайхулович Арасланов. Как же нам не хватает таких врачей!

Александр БОЙКО
Калуга — Москва


 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис