Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » GIANT DRAGON Guard Special
Популярные спортивные игры
 

 
 
С «АДИДАСОМ» НАВЕКИ
Тем временем авторитет «Адидаса» среди советских легкоатлетов продолжает падать. Так, в марте в Донецке впервые на международных легкоатлетических соревнованиях — это были «Звезды шеста» — «Адидас» оказался оттесненным американским «Найком». Сергей Бубка, уже неоднократно демонстрировавший свою независимость от федерации и Госкомспорта СССР, пригласил фирму из США быть спонсором своих соревнований. Большой плакат с фирменным знаком «Найка» вызывающе висел за прыжковой ямой. Советские атлеты также состязались в «неположенной» обуви.
— Да, «Найк» нам помогает,— подтвердил после состязаний Сергей Бубка.— «Адидас» мы обязаны носить только на официальных соревнованиях, на остальных может соревноваться в чем хотим. В «Адидасе» выступает только сборная СССР, а мы лишь воспользовались своими исконными правами. С «Найком» у меня установились очень добрые отношения, фирма оплатила дорогу в Донецк всем зарубежным участникам турнира. Я с удовольствием продолжу с ней сотрудничество. Это законно во всех отношениях.

Да, для Бубки это было законно, поскольку, чем выше международный авторитет атлета, тем больше у него прав. Сегодня Бубка, пожалуй, самый независимый из наших легкоатлетов, многие свои решения он принимает независимо от федерации. Вот почему на его отношения с «Найком» стараются закрывать глаза.

К сожалению, кого я ни спрашивал, никто не мог мне рассказать о столь же добрых отношениях с «Адидасом», как у Бубки с «Найком».
В прошлом году наш журнал писал о недовольстве «Адидасом» наших стайеров и марафонцев, а вот авторитетное мнение представителя технических видов известного наставника ведущих советских прыгунов в высоту Владимира Кибы. Напомним, что под его руководством тренируются Рудольф Поварницын и Сергей Дымченко, показавший в прошлом году лучший результат в стране.

— Настало время провести анализ потребностей советских легкоатлетов в экипировке. Речь в первую очередь идет о специализированной обуви. Одежда — вопрос не столь принципиальный. Нужно также изучить заинтересованность спортсменов в индивидуальных контактах с фирмами и поставить, как говорится, вопрос ребром перед нашим сегодняшним партнером «Адидасом»: или он удовлетворит наши запросы — начнет добросовестно выполнять индивидуальные заказы спортсменов, или же, если он не в состоянии этого сделать, мы будем рассматривать вопрос о поиске новых партнеров, чья продукция больше подходит нам по техническим параметрам:оригинальные кроссовки Nike Air Max 95

— В какой мере «Адидас» в настоящее время устраивает наших прыгунов в высоту?
— Не больше чем на 20—30 процентов. Сегодняшняя последняя модель этой фирмы, в которой прыгают лидеры в сборной, имеет лишь одно, что нас удовлетворяет,— более-менее жесткую колодку, приспособленную для стиля фосбери-флоп. Однако у каждого прыгуна свой индивидуальный механизм отталкивания, своя постановка толчковой ноги, специфическое развитие групп мышц. Поэтому мы имеем дело всего лишь с обувью для прыжков в высоту и не более того. Ее нельзя назвать обувью для прыжков того или иного спортсмена, ибо она не учитывает индивидуальных особенностей. Два года назад я на соревнованиях в ФРГ в Эберштадте встретился с представителями фирмы, они произвели там персональный обмер советских прыгунов в высоту, чтобы сделать для них обувь «по ноге», сняли даже оттиски стоп. После этого они нам приготовили так называемую индивидуальную обувь, которая не подошла ни одному из спортсменов. Это были Геннадий Авдеенко, Рудольф Поварницын, Алексей Емелин, Сергей Мальченко. На то время они являлись сильнейшими у нас в стране, да и в мире.
А вскоре эти «тапки» буквально рассыпались.
— Это те, что были подобраны «по ноге»?
— Да, так называемый, индивидуальный заказ. На самом деле, обувь не выдерживала никакой критики. Никто из спортсменов не мог соревноваться дальше в этой «спецобуви».
— Получается, «Адидас» сам толкает наших спортсменов искать изделия других фирм.
— Как ни странно, но все так и происходит. Причем, атлеты говорят об этом как о насущной необходимости. Мы должны жестко поставить свой вопрос перед «Адидасом».
— Но, может быть, от нынешнего контракта с фирмой есть другие косвенные выгоды?
— Трудно судить о выгодности этого контрагента. В данном случае речь идет о вполне определенной проблеме — о нашей неудовлетворенности специальной обувью фирмы для технических видов. Настало время бережнее нам относиться к своим ведущим атлетам. Удовлетворить их основные запросы. Ведь результатом кризиса с обувью становится высокий травматизм.

На последнем Лондонском марафоне я обратил внимание, что его победитель Яков Толстиков не камуфлировал на этот раз свои туфли фирмы «Азикс Тайгер» под «Адидас», а бежал в чем положено. Неужели, наконец-то, «Адидас» пришелся по душе нашим марафонцам, которые в прошлом году так были недовольны этой обувь?
— Обувь остается больным вопросом,— ответил мне Толстиков.— Сегодня я бежал в «Адидасе», потому что надоело уже выслушивать выговоры. Столько над нами начальства, да соглядатаев из Федерации, готовых вступиться за честь чужой фирмы — ты, мол, не имел права выступать в другой обуви.
— Но значит, все же подходит для марафона «Адидас Торшен»?
— «Торшен» не подходит. Он ни для чего не подходит. А бежал я в «Адидасе» французской модели, единственной, которая мне более или менее нравится. А самый лучший марафонский вариант, конечно же, у «Тайгера».
— Не улучшилось ли за последнее время снабжение вас беговой обувью?
— Все та же экипировка, иногда дадут кроссовки, иногда марафонки. Для тех, кто этим занимается, наверное, нет разницы. Спортсменов не спрашивают. Да еще представляют эту экипировку, как большое благо.
— А как другие фирмы себя ведут, не делают ли предложений?
— От них помощи ждать не приходится. Обувь-то они представить готовы всегда, да только при этом спрашивают — а соревноваться вы в ней будете? Нет? Тогда, извините.

Итак, мы продолжаем ждать ответа от Федерации, когда же станет известно, в чем будут выступать наши чемпионы после Барселонской олимпиады?
После прошлогодних критических выступлений нашего журнала о навязанном советским атлетам кабальном договоре с фирмой «Адидас» мало что изменилось в наших с ней отношениях. Договор продолжает существовать, а каким будет новое соглашение в 1992 г., и будет ли оно вообще, нам пока не ведомо. Официальные лица, занимающиеся этой проблемой, хранят коммерческую тайну.


 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, 2019 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^