Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Short guide to Table Tennis
Популярные спортивные игры
 

 
 
Неверная оценка атлетом своих возможностей на данном этапе тренировок
Принципы тренировки атлета




Сегодня мы хотим обратить внимание поклонников атлетизма на ошибку, весьма типичную для начинающих, а подчас и опытных атлетов, в результате которой тренирующиеся не могут добиться успеха даже при использовании самых лучших методик. Ошибка заключается в неверной оценке своих возможностей на данном этапе тренировок, что делает нереальным выполнение задач, которые ставит перед собой атлет.

Успехи от первых недель занятий, которые у большинства бывают значительны по сравнению с исходными данными, кружат голову и создают иллюзии возможности достижения самых высоких результатов и в самые короткие сроки. Жгучее желание увидеть на покоряемой штанге как можно больше дисков толкает атлета на резкое повышение веса снаряда, чреватое риском свести на нет все достигнутое ранее.

Сумейте здраво соединить желаемое и возможное. Азарт должен быть умножен на трезвый расчет, а не противопоставляться последнему. Ставьте задачи, для выполнения которых потребуются вся ваша воля, вся выдержка, вся мудрость — ваша, а не воображаемого атлета.

Постепенность наращивания тренировочных нагрузок — принцип, который приведет вас к успеху.
Дело в том, что скелетные мышцы имеют способность адаптироваться к предъявляемым требованиям (физической нагрузке), выражающуюся в том, что постепенно в ответ на определенную нагрузку сократительные элементы мышечных волокон и обеспечивающие их энергией биохимические процессы активизируются именно настолько, насколько нужно для выполнения работы, которую вы заставляете себя проделывать.
В первые годы тренировок этого принципа следует придерживаться безукоризненно. И если вы тренируетесь с одним и тем же отягощением при одном и том же количестве повторений, ваши мышцы, достигнув соответствующего нагрузке уровня производительности, «затаятся* и прекратят совершенствовать свои качества. Однако ваш снаряд должен увеличивать свой вес только тогда, когда вы выполните во всех намеченных подходах запланированное количество повторений. Необходимо твердо соблюдать этот принцип. Каждая очередная задача, которая ставится атлетом, должна быть подготовлена выполнением предыдущей и органично увязана с ней.

Излишне дискутировать о необходимости строжайшей самодисциплины, которая должна распространяться на всю вашу деятельность, прямо или косвенно связанную с тренировками. Поставленные перед собой конкретные задачи должны быть увязаны в тренировочные циклы. Тренировочный цикл — это период тренировок, необходимый для выполнения глобальной задачи, достижения крупной цели, требующей значительного отрезка времени. Например, для начинающих в большинстве случаев можно рекомендовать прохождение трех циклов:
1. Цикл подготовки организма к систематической, а позже и более трудной тренировке.
2. Цикл , направленный на интенсивное развитие физической силы и массы мышц.
3. Цикл с акцентом на завершение достижения целей, поставленных на начальном периоде, улучшение качества мышц, проработку отстающих групп мышц.

Разумеется, нет возможности предопределить заранее длительность этих циклов. ‘Она столь же индивидуальна, как и каждый спортсмен.
Цели тренировок опытных атлетов требуют увязывания тренировочных циклов с соревнованиями, с фиксацией лучших результатов для данного этапа силовой подготовки. Мы остановимся пока на тренировочных циклах, избрать которые помогает, а пожалуй и диктует сама природа.

Лето, дающее возможность чаще бывать на воздухе и применять динамичные формы физических занятий, стоит использовать для активного избавления от подкожного жира, акцентировать внимание на рельефе мускулатуры. Осень с ее более прохладной погодой поможет вам набрать мышечную массу, подготовить себя к значительному увеличению силовых показателей. Зиму вы используете для увеличения силы, закрепления и наращивания мышечной массы. Этому способствует естественный биологический процесс подготовки организма к трудовому зимнему периоду. Весной следует больше работать на рельеф, заниматься корректировкой отстающих групп мышц, обработкой их, делая акцент на эстетику сложения. Учет этих факторов поможет вам избежать ошибок, приводящих к перенапряжению и перетренированности.

Перенапряжение — резкое ухудшение состояния здоровья при превышении величины физической нагрузки уровня подготовленности атлета. Обычно это результат однократного воздействия чрезмерной нагрузки, но оно может быть и хроническим, что приводит к заболеванию различных органов и систем.
Перетренированность — заболевание, возникающее в связи с перенапряжением централь-ной нервной системы у тренированного атлета и возникновением невроза.
Чтобы избежать этих неприятных явлений, рекомендуется вести дневник самоконтроля, где ежедневно записывать частоту пульса, длительность и качество сна, аппетит, поскольку динамика именно этих показателей помогает выявлять на самой ранней стадии признаки перенапряжения и перетренированности.
Вас должно настораживать снижение роста спортивных результатов, раздражительность, плохой сон, ослабление аппетита и незапланированное снижение веса тела. Это характерные признаки начальной стадии перетренированности. При их появлении надо тщательно разобраться с причинами, которыми могут быть: длительное использование однообразных интенсивных упражнений при недовосстановлении и недостаточном отдыхе, конфликтные ситуации при напряженных тренировках, инфекционные заболевания, нарушения режима, курение и алкоголь, сгонка большого веса.

Для предупреждения дальнейшего развития этих патологических состояний нужно разумно сочетать тренировки с отягощениями с другими формами физических занятий — велосипедные прогулки, медленный бег в парке, в лесу, плавание. Дополнительные занятия должны проводиться в такой норме, которая, не увеличивая общего объема нагрузки на организм, позволила бы накопить энергию, повысить эмоциональный настрой, обогатить ткани кислородом для основных тренировок. Можно применять доступные физиопроцедуры: сауну, паровую баню, контрастный душ в течение 5 — 7 минут (1 минута — горячая вода -(-37-38 градусов, затем 5—10 секунд — холодная -)-12-15 градусов и т. д.), массаж и самомассаж. В редких случаях крайней перетренированности можно на время полностью отказаться от отягощений и заняться общеоздоровительными видами физических упражнений.

Не забывайте, что тренировка и правильное восстановление — единый взаимосвязанный процесс, при этом восстановление предполагает не только возвращение функций организма к до-рабочему уровню, но и перевод системы жизнеобеспечения на новый, более высокий уровень энергетических возможностей (так называемое сверхвосстановление). Только на фоне сверхвосстановления возможно нарастание тренированности и повышение работоспособности атлета, при этом особенно важным для атлетической гимнастики является нарастание силы и объемов мышц.

Эти два качества атлета — сила и объем мышц — неразрывно связаны. Не погружаясь в глубины биохимии спорта, можно ограничиться только таким замечанием: в соответствии с современными представлениями о структуре мыщц миофибриллы (сократительные элементы мыщц, развивающие тягу) составляют примерно 20—30 процентов всего объема мышцы. Таким образом, чем большее количество миофи-брилл содержит мышечное волокно и мышца в целом, тем больше ее объем и тем мощнее то усилие, которое мышца способна развить. Налицо прямая связь между объемом мышцы и силой спортсмена. Поэтому в корне неверно мнение отдельных несведущих людей о том, что занимающиеся атлетической гимнастикой не способны показать большую силу. Ошибочным является и другое не менее распространенное мнение, что с помощью многократного повторения упражнения с небольшим отягощением можно «накачать» мышцу, чем якобы и занимаются любители атлетической гимнастики. Кратковременное увеличение объема мышцы за счет нагнетания крови в капилляры возможно, но оно весьма незначительно, поскольку капиллярная сеть составляет всего 3,5 процента объема мышцы. Подобная же работа, приобретающая циклический характер, приводит к совершенствованию только местной выносливости и не способствует развитию силовых качеств. Более того, рост мио-фибрилл, наиболее ответственных за объем и силу мышц, происходит только при воздействии нагрузки, примерно равной 80 процентам от максимальной, количество повторений в подходе при этом колеблется от 8 до 10. Итак, развитие силы — вот путь к формированию мощной мускулатуры, и это полезно знать всем.

Но эти общие законы физиологии не исключают индивидуального подхода для каждого типа телосложения в решении задачи достижения высоких силовых показателей. Конституционный тип тренирующего оказывает определенное влияние на процесс и методику развития силы и объемов мышц.
Лицам эндоморфных и мезоморфных типов мы рекомендуем накапливать силу, наращивая тренировочные веса так, чтобы не выходить за пределы 8—10 повторений в подходе.

Для эктоморфных типов при работе на силу, учитывая более медленную и менее активную приспособляемость мыщц, диапазон повторений может значительно варьироваться: от разминочных 10—12 повторений до напряженной работы по 8 и даже 6 повторений с весами, приближающимися к максимальным.
Итак, дорогие друзья, рекомендуем придерживаться предложенной схемы тренировки, с соответствующими поправками на индивидуальное восприятие организмом упражнений, подходов и повторений. А время принесет свои плоды.



В. ШУБОВ, член тренерского Совета и судейской коллегии Всесоюзной комиссии атлетической гимнастики
Л. ОСТАПЕНКО, член методического совета Всесоюзной комиссии атлетической гимнастики


ФИС 1983




 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^