Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Настольный теннис в Центральном Парке Культуры и О ...
Популярные спортивные игры
 

 
 
комплекс специальных упражнений для беременных
Пока ребенок не родился, нужно позаботиться о его здоровье

Понимает ли молодая мать, какую ответственность она берет на себя — ответственность за физическое и духовное развитие своего ребенка? Знает ли, что в течение беременности и первого года жизни закладываются все основы его физической конституции, а в течение первых трех лет — весь психический склад, характер, привычки и пр. Знает ли, что если заранее готовиться к рождению ребенка и рационально заботиться о себе (и тем самым о будущем ребенке) во время беременности, то ребенок родится здоровым настолько, насколько это вообще зависит от его наследственности.

Статистике известны целые семьи, где все родственники умирают от сердечно-сосудистых, легочных или почечных заболеваний; семьи, где из поколения в поколение «передаются» гипертония, диабет, язвенная болезнь желудка. В каждой семье есть свои слабые звенья, и их необходимо учитывать с самого начала, разрабатывая ребенку диету и режим дня с тем, чтобы укрепить наиболее слабые органы и не дать развиться наследственному предрасположению к тому или иному заболеванию. Если мать, страдающая холециститом, рожает здорового ребенка, тем не* менее не следует удивляться, что злоупотребление пирожными, сливками и яйцами гораздо быстрее выведет из строя его печень, чем у малыша, чьи родители имеют здоровую печень.
Все мы совмещаем в себе свойства своих предков, несем в себе зачатки их здоровья и их болезней, и родители должны об этом знать и помнить. Если у матери панкреатит и у отца слабая поджелудочная железа, а в семейном рационе торты, булочки, сладости пользуются особой популярностью (тяга к злоупотреблению углеводами как раз характерна для таких больных), вряд ли их ребенок получит в наследство крепкую поджелудочную железу. Такая неправильная диета может вызвать у ребенка диабет, хотя у родителей его не было, причем излечить диабет у таких детей труднее, чем у тех, кто заболел им будучи уже взрослым. Следует помнить, что мы здоровы настолько, насколько здоров наш самый слабый орган, а слабость органа как раз и передается по наследству в виде предрасположения к той или иной болезни. Установлено, что у детей, чьи родители гипертоники, часто давление выше нормы. Поэтому если в семье были гипертоники, то соль их ребенку противопоказана еще жестче, чем другим детям. При наследственно слабых легких дети чаще простужаются, поэтому особое внимание должно быть уделено каждодневной закалке, чтобы ребенок
не боялся сквозняков. Обычно же бывает как раз наоборот: именно в таких семьях больше всего кутают детей и панически боятся свежего воздуха. Если у одного из родителей или у обоих склонность к полноте, то ребенка особенно опасно «пичкать», так как его куда легче раскормить, чем наследственного «худышку».
Наследственные и внешние условия не исключают, а дополняют друг друга. Поэтому если у ребенка в каком-то отношении слабая наследственность, то особенно нужно стараться создать ему здоровую обстановку (а не «жалеть» слабенького, делая из него «мимозу»): рациональное питание, режим, закалку, позволяющие нейтрализовать плохую и укрепить хорошую наследственность. Гены в значительной степени определяют физическую и психическую структуру ребенка. Но если слабоумному мало поможет самое идеальное воспитание (хотя героические усилия великих педагогов показывают, что и здесь можно многого добиться: наглядный пример работы Монтесорри по развитию отсталых детей), то очень просто загубить здоровье крепыша из потомственной семьи долгожителей, создав ему тепличные условия. Родители должны стараться помочь слабому от природы ребенку закаливанием и физкультурой и не мешать сильному (т. е. не потакать его капризам, не перекармливать и не перекутывать), тогда физическое самочувствие их детей будет приближаться к верхнему пределу, ограниченному типом их наследственности.
В связи с усилением интереса к генетике все больше принято говорить о наследственных заболеваниях. На одной из недавних сессий Академии медицинских наук была названа удручающая цифра — около 1500 недугов. Но, по мнению профессора И. А. Аршавского, эта цифра сильно преувеличена. Он утверждает, что «многие так называемые наследственные заболевания возникают не из-за поломки генов, а из-за неправильно протекающей беременности, мешающей реализовать наследственную программу. В результате благополучные в наследственном отношении родители дают неблагополучных детей. При этом возникают не истинные мутации — изменения в генах, передающиеся потомству, а фенокопии их — изменения, существующие лишь в одном поколении, хотя в дальнейшем они также могут стать наследственными, если неблагоприятные воздействия будут повторяться».
В работе И. А. Аршавского на большом экспериментальном материале на кроликах продемонстрирован тот важный факт, что здоровая наследственность обоих родителей необходима, но недостаточна для рождения здорового потомства, так как если в определенные сроки беременности (при условии, что оба родителя были испытаны в наследственном отношении) экспериментально создавали ту или иную форму патологии, то детеныши тоже рождались с сильной патологией.
Наилучшее состояние здоровья будущих родителей к моменту зачатия ребенка и тщательный уход беременной женщины за собой — вот две основные предпосылки здоровой жизни ребенка. В современном обществе забота концентрируется на матери и ребенке в основном после его рождения, когда, по сути дела, уже поздно, так как ребенок полностью сформирован. Не разумнее ли начать готовиться к рождению ребенка заранее, обеспечив ему полноценный исходный материал: здоровые гены по возможности максимально здоровых родителей?
В последние годы появилось много научно-популярной литературы, посвященной вопросам оздоровления людей. Если бы такой литературой интересовались и, главное, применяли бы в действии молодые люди, еще здоровые, вступающие в брак, то, может быть, меньше было бы у нас больных и физиологически незрелых детей.
Если будущие родители начинают вести рациональный образ жизни: отказ от курения и алкоголя, простое, сбалансированное натуральное питание, активный уход за кожей, обязательная физическая активность, тренировка дыхания, тогда они могут предопределить своим детям физическое здоровье и психическую уравновешенность.
Сейчас, когда во всем мире говорят о правах ребенка, не учитывают его неотъемлемые права: право быть желанным и право быть здоровым от рождения. Дети не должны быть случайными, неожиданными, нежелательными, следствием необдуманных скоропалительных отношений мужчины и женщины. Дети, без которых жизнь тускла и бесцветна, заслуживают того, чтобы их хотели, их ждали, к их появлению готовились сознательно и терпеливо. Всякий крестьянин придерживается определенных правил, если хочет получить крепкое племенное потомство у коров и кур, но где те женщины и мужчины, которые хоть с сотой долей такой же ответственности подходили бы к вопросу о том, какими должны быть их дети, как обеспечить им долгую полноценную жизнь без болезней?
Желанный ребенок — это гость, которого ждут в доме с радостью и к приходу которого тщательно очищают «дом»,
то есть организм женщины, которая будет вынашивать ребенка. И если уж так случилось, что женщина заранее не готовилась к зачатию здорового ребенка, то тем тщательнее она должна следить за состоянием своего здоровья с самого начала беременности и сразу же провести такой безопасный курс очищения, который, кстати, значительно облегчит токсикоз.
Важно знать, насколько ответственны первые месяцы для формирования здорового и полноценного эмбриона, так как начинать заботиться о здоровье будущей матери в конце беременности, когда плод уже практически сформирован, а тем более после рождения, поздно. По мнению профессора И. А. Аршавского, даже отпуск был бы важнее в начале беременности с точки зрения охраны здоровья плода, хотя во второй половине срока женщине гораздо труднее выносить обычную для нее двойную нагрузку: на работе и дома.
Вот что говорит знаменитый американский врач К. Купер: «Ожидание ребенка вызывает огромные изменения в организме женщины. Но очень многие оказываются физически не подготовленными к этому важнейшему событию. У женщины, занимающейся бегом, плаванием или лыжами, тонизированные мышцы живота и спины позволяют легче переносить беременность, быстрее родить, а затем вернуть фигуре прежнюю стройность. Кроме того, общий уровень здоровья создает предпосылки для благополучного развития ребенка и уменьшает для матери угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, а также дает возможность избежать неприятных последствий беременности и родов».
Без достаточно эффективного движения замедляются все процессы в организме: не происходит полного усвоения пищи, будь она хоть в высшей степени полезная, процессы метаболизма и особенно процессы очищения организма от продуктов обмена веществ не совершаются полностью, мускулы, особенно те, которые должны участвовать в процессе родов, ослабляются, вялые мышцы не могут поддерживать тонус живота, расшатывается нервная система и возникает постоянное ощущение усталости.
Врачи очень часто выслушивают жалобы современных женщин на боли в спине, усилившиеся после недавних родов. В статье, опубликованной журналом «Джорнэл оф Америкен медикл ассошиэйшн», доказывалось, что именно плохая тренированность женщин до и во время беременности чаще всего является причиной болей в пояснице.

Многочисленные наблюдения убеждают, что женщины, постоянно занимающиеся физкультурой до и во время беременности, гораздо легче ее переносят, рожают быстрее и без серьезных осложнений. Конечно, это не означает, что беременные женщины должны участвовать в соревнованиях, отнюдь нет, прежде всего беременная должна обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку при некоторых осложнениях течения беременности определенные движения противопоказаны. Но существуют элементарные физические упражнения, которые под силу любой, даже самой ослабленной женщине, и их живительную силу она быстро ощутит на себе. Элементарная программа ходьбы для неподготовленных в соответствии с возрастом
, предлагаемая в книге К. Купера, Как убрать живот после родов— наиболее подходящий вариант, особенно для последних трех месяцев. Если же женщина до беременности занималась спортом, то она должна снизить норму, но не прекращать занятия совсем. К. Купер пишет про женщину, которая даже на девятом месяце сохраняла обычную ежедневную норму: бегала 12 минут утром и 12 минут вечером, получив на это разрешение врача. «В результате,— пишет она в письме к К. Куперу,— я отлично чувствовала себя в течение всей беременности, мой вес был в норме. Поскольку врач не исключал возможности кесарева сечения, он рекомендовал мне легкие тренировки. Но кесарева сечения удалось избежать. Я сохранила свою талию и плоский живот».
Безусловно, есть виды физических упражнений, которые противопоказаны беременным женщинам: верховая езда, таскание тяжелых рюкзаков, поднятие тяжестей, всякие чересчур резкие движения. Но ежедневная зарядка, особенно сочетающаяся с дыхательными упражнениями, ходьба на свежем воздухе (с тренировкой дыхания), работа в саду или в огороде (не до переутомления) — все это в сочетании с тренировкой расслабления после напряжения является обязательными элементами физической тренировки во время беременности и как нельзя лучше будет способствовать не только рождению крепкого ребенка, но и сохранению здоровья матери.
Хорошо бы при любой возможности делать физические упражнения на свежем воздухе или открывать окна, так как надо постоянно помнить, что женщина в это период дышит за двоих.
Очень важно помнить, что в дни, соответствующие менструациям до начала беременности, не следует проводить интенсивных физических упражнений, более всего подходят тренировки дыхания и расслабления во время отдыха. Для тех женщин, у которых прежде была угроза выкидыша, это вопрос первостепенной важности.

В женских консультациях обычно рекомендуют определенный комплекс специальных упражнений для беременных. Для тех, кого этот комплекс не устраивает по тем или иным причинам, мы приводим ряд упражнений из книги А. Стокгэм «Токология». Ценность этих упражнений определяется тем, что А. Стокгэм — врач-гинеколог натуропатического направления с 25-летним стажем.

I. Встаньте ровно. Перемещайте все тело как можно дальше вперед и назад, не поднимая пяток и не сгибая коленей. Считайте до четырех при каждом движении.
2. То же положение. Наклоняйте туловище вбок, влево, а потом вправо. Колени не сгибайте, ступни не сдвигайте.
3. Слегка упершись руками в бедра (пальцы вперед), наклоните корпус медленно вперед, потом медленно выпрямитесь и отклонитесь назад, все время держа голову в одном положении с туловищем.
4. Вдохните полной грудью. Слегка коснитесь плеч кончиками пальцев. Медленно сведите локти впереди себя до соприкосновения Друг с другом. Поднимите их как можно выше. Отбросьте локти назад и вверх, продолжая касаться пальцами плеч. Приведите их опять в начальное положение. Вдохните воздух. Это упражнение поднимает ребра и расширяет нижнюю часть груди.
5. Встаньте ровно. Вдохните, положив концы пальцев на плечи. Задержите дыхание, пока не сосчитаете до 20, затем махните сжатым кулаком сверху вниз и вперед. Внезапно остановите движение руки, как бы поражая какой-нибудь предмет. Вместе с этим движением резко выдохните воздух. Если движение было решительно, то воздух будет вытолкнут из легких диафрагмой.
6. Встаньте коленями на подушку, широко расставив их, вытяните руки вверх над головой, медленно наклоняйте туловище назад как можно дольше, затем вперед, не меняя положения коленей и ступней. Это одно из лучших упражнений для укрепления мускулов спины и таза.
7. То же положение; руки соединены над головой. Медленно наклоняйтесь из стороны в сторону, считая до четырех при каждом движении.
8. То же положение; руки вытянуты вперед на уровне плеч. Откиньте руки как можно дальше назад по прямой линии. Это можно выполнять быстро или медленно, как бы неся тяжесть.
9. Лежа на спине, согнуть ноги в коленях и качать их из стороны в сторону.
10. В том же положении сгибать и выпрямлять ноги попеременно.
II. Лечь ничком, согнуть ноги в коленях и качать ими справа налево и слева направо.
12. В том же положении, но с участием другого человека сгибать и вытягивать ноги, преодолевая сопротивление.
13. То же положение. Опираясь на локти, раскачивать плечи справа налево и слева направо.
14. То же положение. Медленно приподнимать туловище, опираясь только на пальцы и локти.
15. Лягте на спину и выпрямляйте руки (с тяжестями или без них) вверх, вправо, влево, вперед и вниз.

«При выполнении всех этих упражнений результаты достигаются только при постоянстве и терпении,— пишет А. Стокгэм.— Через день, а то и через неделю действие их будет заметно разве по большей свободе дыхания. От непривычной работы в мускулах может ощущаться легкая боль. Снять ее помогает влажный компресс или теплая ванна. Для упражнений нужно надевать просторную одежду и повторять их в определенные часы».
Простое, доступное каждой женщине, но очень эффективное упражнение, рекомендованное разными врачами, в том числе и К. Купером,— ходьба вверх по лестнице. При этом нужно соблюдать несколько условий: держать рот закрытым, выдыхать медленно и держаться прямо, при этом особенно активно работает диафрагма, роль которой в обеспечении правильного развития плода исключительно важна.
Приведу слова А. Стокгэм: «Беременная женщина должна ходить, ездить, делать гимнастику, подниматься по лестнице и на горы сначала понемногу, сколько позволяют силы, потом изо дня в день увеличивая количество того или другого движения. От крепости, силы и устойчивости мускулов в значительной мере зависят легкие роды».

Надо только помнить тем беременным женщинам, которые раньше совершенно не практиковали физическую нагрузку, что начинать надо с минимальных нагрузок и продвигаться медленно. Лучше всего не гнаться за количеством, а выбрать несколько упражнений. Главное — делать их ежедневно, упорно и постоянно, сочетать обязательно с тренировкой дыхания и расслаблением между упражнениями и после них. В последние месяцы беременности надо снизить количество упражнения, но не прекращать ходьбы и тренировки дыхания и расслабления. При ходьбе очень важно соблюдать правильный ритм, так как от медленной «прогулочной» ходьбы больше устают, ходить надо энергично, бодро, не шаркать ногами, желательно не держать ничего в руках и размахивать ими в такт шагам. Обязательно надо соблюдать ритм дыхания, причем выдох должен быть длиннее вдоха: вдох — на два шага, выдох — на три-четыре, потом удлинить и вдох, и выдох — до четырех-пяти шагов. Для тех, кто не привык ходить, начинать надо с 10-15 минут и через неделю, увеличивая время через каждые два дня на 5 минут, довести его до 20-25 минут. Постепенно увеличивать скорость шага, дышать глубоко, увеличивать амплитуду движения руками, ходить энергично. Через месяц довести ходьбу до 30-35 минут. Старайтесь выбирать удобную обувь, лучше всего на рифленой подошве, а в кеды класть дополнительную стельку и надевать шерстяные носки. Ходить надо в любую погоду, соответственно одевшись; естественно, не надо увлекаться. Помните, что беременная женщина должна быть осторожной (рекомендации взяты из книги В. Л. Найдина «Десять шагов к здоровью»).

По материалам советской и зарубежной печати


 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 1984 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, 2019 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Чемпионат Европы по настольному теннису, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат России по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^