Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Kalinikos Kreanga vs Werner Slager - training
Популярные спортивные игры
 

 
 
Как рекомендует питаться доктор Шелтон? Раздельно!
Американского врача Герберта Шелтона считают выдающимся специалистом современности. Многие десятилетия своей жизни посвятил он диететике — науке о правильном питании. Созданная им в Сан-Антонио (штат Техас) Школа Здоровья приняла в своих стенах тысячи больных почти из всех стран мира. Прекрасные результаты, получаемые здесь при лечении даже очень сложных заболеваний, свидетельствуют об исключительной действенности методов, применяемых этим врачом.

В число этих методов входит не только правильное питание, но и строгий режим, полноценный отдых (достаточный сон), физические упражнения, соблюдение правил гигиены, контроль за эмоциями, дозированное голодание.

«Все это необходимо во всех случаях заболеваний,— говорит Шелтон,— и тогда жизненные силы восстановят здоровье. Но на первом месте в нашем лечении — устранение причины, которая вызывает болезнь. Попытка лечить только болезнь равносильна попытке отрезвить пьяницу в то время, когда он продолжает пить».

Возражений против такого подхода к лечению, думается, нет. Но вот предлагаемый Шелтоном метод питания может вызвать сопротивление многих — ведь он требует отказа от милых нашему сердцу привычек: поесть повкуснее да побольше. Пищу едим, как правило, жирную, острую, часто пересоленную, много съедаем сладостей. Мы привыкли с детства есть в один прием несколько продуктов. А что Шелтон говорит по поводу такого питания? «Наши пищеварительные ферменты имеют определенные четкие пределы. И когда мы едим, переступая их, то получаем пищеварительные осложнения — потребляемая без разбора пища очень плохо усиливается. Она портятся в пищеварительном тракте, что приводит к образованию ядов«.


Как же рекомендует питаться доктор Шелтон? Раздельно!

К примеру, если вы едите пищу, содержащую белки (мясо, рыбу, сыр, творог, яйца и т. д.), то нельзя сочетать ее с продуктами, содержащими крахмалы и углеводы (хлеб, каши, картофель и т. д.). Потому что на «переработку» крахмалов и углеводов желудок выделяет соответствующий желудочный сок, отличающийся по своему составу от сока, выделяющегося при употреблении белка.

Не думайте, что такой метод питания изобретен Гербертом Шелтоном. То же самое мы находим и у великого русского физиолога И. П. Павлова. Он говорил, что каждый вид пищи требует специфической активности пищеварительных желез, сила сока меняется в зависимости от качества пищи.
Сразу напрашивается возражение: но ведь нередко в одной и той же пище есть крахмалы и белки — в хлебе, например. Оказывается, желудочный тракт способен перерабатывать самые сложные по составу продукты, легко приспосабливая к этой деятельности свои соки (природа тут помогает). Совсем другое дело, если в желудок поступает смесь различных продуктов.

Например, вы съели хлеб и мясо (колбасу, сосиски и т. д.) вместе. При этом в желудке начинает выделяться высококислотный желудочный сок, и переваривание крахмала резко останавливается. «С физиологической точки зрения нельзя упускать из вида,— пишет Шелтон,— что первые стадии переваривания крахмалов и белков проходят в противоположной среде. Крахмал требует щелочной среды, а белок кислой».

Требования Шелтона суровы, даже если речь идет о приеме белков различного состава, так как, говорит он, для эффективного усваивания этих белков нужны различные пищеварительные секреции и различное их выделение. Так, наиболее сильнодействующий сок на молоко выделяется в последний час переваривания, а на мясо — в первый. Поэтому нельзя сочетать, например, такие продукты: мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и орехи, яйца и молоко.
В разное время надо есть и белки с кислотами, считает Шелтон. Кислые фрукты задерживают выделение желудочного сока, в то время как для переваривания белка он необходим. Поэтому лимонный сок, уксусная кислота и другие приправы, добавляемые к мясу, серьезно препятствуют секреции соляной кислоты, нарушают переваривание белков, что приводит в результате к их гниению.

Любителям жирной пищи (особенно тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта), вероятно, небезынтересно будет узнать, что жиры оказывают определенное влияние на секрецию желудочного сока — задерживают ее, уменьшают активность. А чтобы устранить тормозящее действие жиров на переваривание белка, нужно одновременно употреблять большое количество зеленых овощей.

Такое же тормозящее действие на секрецию желудочного сока оказывают и все сахара — сиропы, сладкие фрукты, мед, конфеты и т. д. Поэтому их нельзя есть перед едой, а также с другими продуктами. Бели употреблять их с белками и крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, «ожидая», когда те переварятся. А так как сахара в условиях теплоты и влаги имеют тенденцию бродить, то в желудке и начинается брожение. По мнению Шелтона, его вызывают также желе, джемы, варенье, сахар, мед, сиропы, добавляемые в пироги и каши. «Миллионы людей,— говорит Шелтон,— едят на завтрак кашу с сахаром и страдают от повышенной желудочной кислотности, отрыжки и других доказательств несварения*.

К сожалению, это так. Едим мы и более вредную пищу, сочетаем несочетаемое, не зная, что этого делать нельзя, или не желая менять свои привычки.
Удивит наших читателей и то, что говорит Шелтон об употреблении молока (кстати, и здесь он не одинок). Молоко, сообщает диетолог, это пища детенышей. После окончания периода вскармливания потребность в нем отпадает. Кроме того, молоко плохо сочетается с другими продуктами: свертываясь в желудке, оно образует творог и обволакивает другую пищу, изолируя ее от действия желудочного сока, что препятствует перевариванию. Поэтому молоко надо принимать отдельно.

Нельзя не упомянуть и о том, как советует Шелтон есть фрукты: только отдельно, а не до еды или после нее. Потому что фруктовые кислоты и сахара не сочетаются ни с крахмалами, ни с белками. И если фрукты съесть с другой пищей, это приведет к их разложению под действием бактерий.
Очень важно для сохранения здоровья, считает американский диетолог, не переедать. А также не есть много мяса, не принимать пищу в момент физических и эмоциональных нагрузок (усталость, беспокойство, стресс, гнев и т. д.), которые замедляют или даже прекращают процесс пищеварения.

Если вы будете правильно питаться, утверждает Герберт Шелтон, то избежите таких неприятных явлений, как запоры, понос, вздутие живота, газы, колиты, геморрой, кровотечения, неприятный запах изо рта, боли в животе и многих, многих других, отравляющих человеку жизнь.
Все мы с детства слышали от родителей и врачей: «Не торопись есть, хорошо пережевывай». Слы-шать-то слышали, но... Едим торопливо, заглатывая непе-режеванные куски. Шелтон неоднократно указывает на то, что жевать надо тщательно н долго. Это облегчает деятельность желудка, помогает пище лучше усвоиться. К тому же во рту с помощью слюны уже начинается переваривание крахмалов. Следовательно, чем тщательнее мы будем жевать, тем меньше придется потом работать желудку.

Далее Шелтон не рекомендует пить воду во время еды, так как это ослабляет действие слюны на крахмалы во рту и желудке, разбавляет пищеварительные соки.
Лучше пить воду до еды за 10—15 минут.

Вот очень кратко о том, что представляет собой диета Шелтона.
Реакцию читателей мы предугадываем: полное замешательство, удивление, недоумение. Некоторые, наверное, и возмутятся: «Да разве возможно так питаться, как учит Шелтон!». Другие безапелляционно заявят: «Питались, как все, и ничего — живы до сих пор». Живы-то живы, но здоровы ли? Ох, нет. Не так уж много найдется среди нас людей, которые могли бы похвастать своим хорошим желудочно-кишечным трактом. Вот для них-то, в первую очередь, и будут полезны советы доктора Шелтона, его диета.
Другое дело, когда люди здоровы, когда они регулярно, с хорошими нагрузками занимаются физкультурой и спортом, в том числе и атлетической гимнастикой.

У таких людей хорошая энергетика, нормальный обмен веществ, в порядке нервная система. Поэтому они могут позволить себе и смешанное питание. Их желудок в состоянии, как говорится, и гвозди переварить.
Тех же, кто захочет питаться «по Шелтону», ожидают поначалу определенные трудности. Укоренившийся образ жизни, привычки, плохо налаженный быт, недостаток продуктов питания будут им немалой помехой. Но если вы годами болеете, если недуги постоянно отравляют вашу жизнь, наверное, есть смысл вместо постоянного употребления медикаментов начать питаться так, как советует доктор Шелтон.

По материалам зарубежной печати обзор подготовила Алла ЗИНОВЬЕВА




Спортивное питание – это специализированные продукты, которые разрабатываются специально для атлетов, а также для людей которые ведут активный образ жизни. На данный момент рынок специализированного питания огромен и имеет специфическую направленность. Производители стараются покрыть потребности каждого своего клиента. Среди выпускаемой продукции можно выбрать те продукты, которые имеют высокую калорийность и их основной целью является помочь человеку дополнительно набрать массу. Другие продукты наоборот разрабатываются для того, чтобы помочь человеку снизить вес и уменьшить количество жировых отложений. Также производители разрабатывают и выпускают витаминно-минеральные и изотонические комплексы, которые помогают нормализовать и укрепить иммунитет, а еще их прием в общем улучшает самочувствие.

На страницах сайта megasila.ua можно спортивное питание купить всех категорий.


 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^