Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » таблеточный путь бесперспективен
 

 
 

таблеточный путь бесперспективен
можно лиПОБЕДИТЬ ДОПИНГ?


Остановить эту «чуму XX века» в спорте должны мы, тренеры. Ни Госкомспорт, ни самые авторитетные комиссии, в том числе международные, с этой задачей не справятся. Ну, появится еще несколько строжайших указов и приказов... Ну, еще более усовершенствуются современные методы обнаружения запрещенных препаратов... Не поможет! Жаждущие славы, спортивных побед и денег, которые эти победы сегодня приносят, будут глотать и глотать смертоносные таблетки, не внимая нашим заклинаниям, что рискуют уже не только здоровьем, но и самой жизнью.

Выход вижу в одном: выложить единственный аргумент, способный убедить и «пожирателей» таблеток, и так называемых наставников, которые нередко сами вкладывают их в руки спортсмена, — предъявить для начала хотя бы двоих, показывающих одинаковые результаты, из которых один добился их с помощью «химической подготовки», а другой — благодаря современной, грамотной, научно обоснованной методике.

Предвижу ухмылку скептика: это сегодня-то противопоставить последним достижениям фармакологии всего лишь методику? Святая наивность! И все-таки продолжаю настаивать, что это не только возможный, но и единственно верный путь.

Мысли, которыми хочу поделиться с читателем, пришли отнюдь не сегодня. Это плод долгих размышлений и борьбы в течение почти полутора десятилетий. Борьбы, в которой и поражения терпел, и шишек набил предостаточно.

«Тренер — это специалист, помогающий расти живому организму», — когда-то давно прочитал этот перевод с английского, определяющий смысл профессии, которую я избрал для себя. А сегодня у нас пятнадцатилетние девчонки лежат под капельницами... В легкой атлетике, у тяжелоатлетов — просто катастрофа: все базируется на препаратах. И пока никакого противоядия им не выставлено — это же страшно!

Таблеточный путь бесперспективен— к этому выводу пришел очень давно, еще в конце семидесятых годов, когда сам с головой ушел в тренерскую работу. И собственным ученикам всегда задавал вопрос: «Зачем это вам?!» Больше того, когда группа моих воспитанников стала претендовать на место в сборной команде страны, сказал им сразу и достаточно резко: «Если пойдете на эту «централизованную подготовку» (читай: таблетки, уколы), — уходите от меня». Они не ушли. Мировым рекордсменом никто из них не стал, и с точки зрения иных моих коллег — я потерял много. Но не жалею. Сегодня приходят ко мне взрослые люди, у которых все в порядке: работа, семья, здоровые дети... Их счастье и благополучие считаю самой большой для себя наградой. Потому и сегодняшним своим студентам продолжаю повторять: в первую очередь каждый из вас должен быть тренером-педагогом и лишь потом думать о результатах чисто спортивных.
На словах эту аксиому никто никогда не опровергал. На деле же я уже давно с болью наблюдаю, как постепенно профессия тренера в чистом виде просто исчезает. Больше того, если ты решил работать честно, то она уже и прокормить тебя не в состоянии.

Почему допинг заполонил спортивный мир? На Западе, думаю, все началось с профессионализации и коммерциализации спорта. Мы же кинулись за ним вдогонку из ложно понятого «престижа», стремясь во что бы то ни стало доказывать не существующие (как выяснилось) преимущества своей системы. И та и другая мораль — аморальна! В итоге же произошло неизбежное сближение (тем более что и у нас слово «профессионал» больше не под запретом) и началась подлинная борьба, в которую включились не только отдельные лаборатории, но и целые научно-исследовательские институты.
Общественное мнение долго убаюкивали отговоркой, что-де ученые люди в этих лабораториях ищут средства, необходимые для восстановления спортсмена при все возрастающих нагрузках. Да полно, для нас, профессионалов, никогда не было секретом, какие «средства восстановления» там ищут. Я-то давно убедился, что во время так называемой централизованной подготовки личный тренер спортсмена вообще оказывается не у дел. Его подопечного готовят химики. В итоге, как уже упоминал, профессия тренера деградирует, а результаты спортсмена уже ни в коем случае не говорят о потенциальных возможностях человеческого организма. Они свидетельствуют лишь об уровне развития отечественной фармакологии. Об этом недавно на страницах газеты с полной откровенностью рассказал один из тренеров сборной СССР по легкой атлетике Юрий Тюрин. Его интервью так и было озаглавлено: «Мы побеждали при помощи допинга!»

Но он сказал об этом сегодня. Когда же я попробовал заикнуться на эту тему в 1978 году, то оказался «белой вороной». По сей день помню ту «Научно-практическую конференцию по бегу на выносливость». Я тогда открыто выступил против централизованной подготовки спортсменов на уровне сборной команды страны, где уже вовсю начала господствовать фармакологическая мысль. Как нетрудно догадаться, на разработку фармакологических программ стали отпускаться и немалые материальные средства. На централизованных сборах главной команды страны прочно обосновалась спортивномедицинская служба. Эти специалисты уже тогда уверовали в то, что становятся незаменимыми людьми в спорте. И не без оснований, ибо наравне с тренерами стали получать вознаграждения, ордена и медали за успешное выступление спортсменов на крупнейших международных соревнованиях по легкой атлетике.
Тогда я осмелился высказать «крамольную» мысль о необходимости мобилизовать потенциал спортивной науки и направить его не на разработку новейших химических препаратов, а на совершенствование основного звена подготовки спортсмена — методики тренировки. И, как уже упоминал, не был понят специалистами, отвечающими за развитие бега на выносливость в нашей стране. Я тренер по легкой атлетике и, естественно, привожу примеры из собственной практики. Но проблема, затронутая сегодня, давно уже стала общей для всего нашего спорта.
В конце семидесятых годов, когда я начал борьбу со сторонниками анаболиков и допинга, у меня были весомые аргументы —
кайт школа сноукайтинга, результаты собственных воспитанников, двое из которых — Н. Радостев и Ю. Михайлов, никогда не прикасавшиеся к подобным препаратам, смогли в составе сборной страны стать призерами первенства мира по кроссу.

И все-таки, как это ни прискорбно, приходится признать, что многие талантливые бегуны в те годы не состоялись как спортсмены экстракласса прежде всего потому, что заведомо были поставлены в неравные условия с теми, кто проходил централизованную подготовку. Более того, последняя нанесла огромный вред и самим наставникам. Многие тренеры пришли к выводу, что методика здесь играет лишь роль ширмы, и стали энергично осваивать новую для себя профессию фармакологов. Ведь иначе, как у нас говорят, «в люди» (т. е. в сборную) не пробьешься. Централизованная подготовка сделала свое черное дело: на допинг стали уповать не только в сборной страны — он быстро проник в команды другого ранга (армейские, профсоюзные) и даже в юношеский спорт. Результат известен. Когда-то наши стайеры доминировали на мировой арене, причем прежде всего за счет передовой методики подготовки. Сегодня же они не могут составить серьезной конкуренции лидерам на мировой арене. Я считаю, что именно представители спортивной науки в первую очередь несут ответственность за этот развал. И конечно, тренеры, пошедшие на поводу у этих ученых.

Сегодня у последних выбит главный козырь — что их методику использовали наставники ГДР. Уже ни для кого не секрет, за счет чего эти тренеры достигали столь высоких результатов. Развеялся миф и об успехах наших женщин — сомнений не оставил все тот же Ю. Тюрин в уже упомянутом интервью газете «Мегаполис», — обеспечивал эти успехи все тот же допинг. И сегодня, к сожалению, еще слишком часто приходится слышать о том, что без него достижение результатов мирового класса невозможно. Я же своей позиции не изменил: возможности методики тренировки далеко не исчерпаны — она может успешно конкурировать с различными фармакологическими препаратами. И работу в этом направлении я не прекращал, несмотря на все поражения, которые пришлось пережить.

Утверждая эту альтернативу допингу, вновь готов привести конкретные примеры. Рекордсменка страны по треку Людмила Котова, воспитанница тульского тренера Владимира Алексеевича Еремина, также убежденного противника «химической подготовки», который обращался ко мне за консультацией и пользовался моими методическими разработками. Другой пример. А вам доводилось встречать мастеров спорта международного класса — подлинных любителей? Рекомендую познакомиться: сестры-близнецы Вера и Надя Прудниковы. Они живут в Зеленограде и работают ведущими инженерами на крупном предприятии «Микрон». Тренируются же в спортивной ходьбе лишь после окончания работы. Без отрыва от нее закончили заочно и наш институт, получили второй диплом. Причем никогда не пользовались никакими благами, которые можно получить от спорта, даже минимальными — сборы, питание...
Не могу не упомянуть и еще об одной опасности, связанной с проблемой допинга. Впервые задумался над этим, услышав короткую реплику на соревнованиях, где периферийная команда нанесла поражение столичной: «Надо бы их на допинг проверить!» А ведь так и подставить неугодного можно. И скомпрометировать, при желании, с помощью пробирок... Право же, стоит и над этим задуматься.

Словом, возвращаюсь к тому же, с чего начал: мы, тренеры, в первую очередь должны стать заслоном на пути распространения «чумы XX века» в спорте. Однако тренеры, как и спортсмены, сами по себе не появляются. Их тоже воспитывать надо. И готовить профессионально. А у нас в институте на тренерском факультете отсутствует даже предмет «Основы тренерского мастерства».
Может быть, опять выскажу «крамольную мысль», но одной из причин массового распространения анаболиков и допинга вижу в том, что в институтах физкультуры преобладают медико-биологические дисциплины. Их специалисты по уровню подготовленности превосходят преподавателей наших практических кафедр. И профессоров, докторов наук у них тоже больше, чем у нас. В итоге многие студенты приходят к выводу, что проще и быстрее стимулировать спортсмена медико-биологическими средствами, чем кропотливо годами работать над совершенствованием методики тренировки.

В конце 1990 года мне довелось участвовать в Организационно-методической конференции тренеров, которую проводила новая Федерация легкой атлетики СССР. Естественно, меня интересовал обмен опытом специалистов в беге на средние и длинные дистанции. И что же увидел? На трибуну в качестве основных докладчиков вновь поднимались научные работники медико-биологического профиля. Ни один тренер на ней так и не появился. Все как 12 лет назад: специалистов по спорту учили, как тренировать, — специалисты медико-биологической науки. Впечатление удручающее. Так что же делать? Хочу внести конкретные предложения, хотя и понимаю, что вновь вызову «огонь на себя».

— Убрать из состава сборных команд по всем видам спорта представителей спортивной науки, тренеров и других лиц, которые в период застоя не предложили альтернативы допингу, а пошли на поводу у бывшего руководства Спорткомитета и специалистов медико-биологического цикла и стали соучастниками использования допинга
— Привлечь к руководству сборных команд страны по различным видам спорта тренеров, воспитанники которых достигали выдающихся результатов не за счет допинга, а за счет новинок методического характера.
— Создать в каждой сборной команде страны инициативные группы из представителей спортивной науки, которые смогли бы разработать современные технологические программы для тренировки спортсменов, и выделить им часть материальных средств для решения этих проблем.
— Каждый тренер, врач, которые работают в сфере спорта высших достижений, обязаны давать Клятву (наподобие клятвы Гиппократа у врачей) перед своими коллегами и воспитанниками никогда не применять допинга.
— Запретить различного рода разработки медико-биологического характера для повышения спортивных результатов искусственным путем в научно-исследовательских институтах или лабораториях. Тех специалистов, которые будут продолжать заниматься этим грязным делом, увольнять с работы и лишать диплома.
— Тренировки сборных команд страны сделать еще более открытыми и доступными, как для любого специалиста, так и для любителей спорта.
Поменьше секретов. Неплохо было бы обратиться к опыту военных, которые в более сложном деле — контроле за вооружением — сумели добиться и доверия и взаимопонимания. Нам тоже нужна предельная гласность.

В заключение хочу сказать, что поддерживаю все мероприятия, которые начали проводиться на международном уровне в спорте высших достижений по борьбе с допингом. Верю в победу здравого смысла и очень надеюсь, что мне не придется менять свою профессию тренера.

Анатолий ЯКИМОВ, кандидат педагогических наук, доцент кафедры легкой атлетики МОГИФКа


 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис