Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Физическая культура и НОТ
 

 
 

Физическая культура и НОТ
В труде и спорте за рекорды спорьте!


Мы так и не выяснили для себя: кто придумал лозунг «В труде и спорте за рекорды спорьте!».
Один из нас, припоминая подробнейшие детали редакционного быта, называл одного популярного поэта, в долгом хождении по коридору сочинявшего «шапку» к газетной полосе, посвященной трудовым делам спортсменов; другой столь же красочно описывал плакат, под которым были помещены эти же самые строки, но принадлежащие, по его мнению, другому известному литератору.

— Нет же! На плакате было; «Спорт и труд рядом идут!».
В общем, сошлись мы на том, что лозунги эти родились на
стройках первых послевоенных лет, а слова их можно считать народными, как тексты многих чудесных песен, у которых, конечно, были свои авторы, но ныне вряд ли кто-нибудь с достоверной точностью назовет их имена. Да и в самом деле, почему бы им не быть народными, коль скоро они известны чуть ли не каждому?

Интересно: о поэтическом сочетании понятий «труд» и «спорт» заговорил с нами и такой человек, сугубо аналитического склада ума, как знаменитый в недавнем прошлом атлет, а ныне доктор наук Аркадий Никитич Воробьев.
— Связь труда и спорта? Вопрос очень глубокий и многогранный. Особенно в нащи дни.

Да, особенно в наши дни, когда советский народ, воодушевленный решениями XXIV съезда КПСС, претворяет предначертания съезда в жизнь.
Труд — источник богатства, и только рост производительности труда на каждом рабочем месте и повышение эффективности всего народного хозяйства приумножат те блага, которые получат советские люди в меру трудового вклада каждого в общественное производство. Чем больше будет национальный доход, тем богаче будет наша страна, тем лучше будет жить каждый советский человек».

Эти слова Директив съезда партии непосредственно обращены и к многочисленной армии физкультурных работников, к спортивной общественности.
Роль и значение физической культуры и спорта в народном хозяйстве возрастают с каждым годом. Оно и понятно: научно-технический прогресс предъявляет к человеку новые требования, меняет ритм, условия труда.

Наш двадцатый век называют бурным, стремительным, и все это верно, однако он, этот век, несмотря на свои скорости, еще и «сидячий».
Социологами подсчитано, что одной из самых распространенных профессий в стране является шоферская. Миллионы людей проводят свой рабочий день на мягком сидении за «баранкой». В белоснежных сорочках, мерно покачиваясь на удобном стуле, ведут электровозы и тепловозы машинисты. В кабинах реактивных лайнеров сидят пилоты, моряки уже не лазят по мачтам, реям, да и где они, эти бом-брамсели, у летящих над волнами крылатых «Метеорах»? А кабины башенных кранов, а кресла у всевозможных пультов управления, а...

Вот просто наугад выбранные строчки из газетной статьи. «Бывало, чтобы доставить кирпич на стройку, выходили всем трестом — 220 человек — дорогу от снега и грязи чистить, толмать машины, телеги и сани, тащить их, можно сказать, на руках... Ныне основная когда-то профессия на стройках «разнорабочий» практически умерла. На нашем участке, где было 200 человек, по этой графе числятся только шестеро. Остальные имеют строго определенную квалификацию, связанную с механизмами».

Речь в статье идет о стройке в районе Севера, еще сравнительно недавно считавшемся «медвежьим углом». Что же сказать о тех местах, где давно уже проложены автострады, где бурно развивается промышленность?
Роль физического напряжения человека неуклонно снижается, затраты мышечной энергии во время работы приближаются к нулю. По исследованиям академика А. И. Берга, относящимся к 1964 году, доля мышечных усилий человечества сократилась с 94 процентов в XIX веке до 1 процента в настоящее время. Все это не может не волновать. Люди пытаются заглянуть в будущее. И видят его. конечно, по-разному. Например, далее, два профессора из университета Миннесоты (США) — Хаузер и Фрэнсис — представляют себе человека грядущих поколений таким: «Из-за частого погружения в холодильник руки женщины покроются волосами, от нажимания кнопок удлинится уназательный палец, а от доставания консервных банок с высоких полок станут длинными сами руки».
Чтобы придумать такое, не надо быть ни профессорами, ни даже в университет ходить. Не поможет. Но мы не собираемся здесь спорить. Мы просто уверены: в человеке все должно быть прекрасно, и он будет таким — сильным духом и телом, человек будущего!

Кнопок, конечно, не убавится. Автоматика все шире будет внедряться в производство. Но гармоническое развитие человека не нарушится. Напротив! Залогом тому — всемирное привлечение физической культуры и спорта на службу человеку новой формации. Не ради праздных забав строим мы стадионы и спортивные залы. Не ради одного «самого сильного человека на земле», как любят говорить радиокомментаторы, ювелирно оттачиваются многопудовые штанги.
Наш «самый сильный» — это хорошо! Наш «самый меткий» — это замечательно! Но мы вместе —- здоровые, работоспособные,— это прекрасно, это то, что первее первого, то, ради чего и создаются машины, строятся заводы, насаждаются леса и в живой зелени парков шумят стадионы.
И все-таки сказать «спорт и труд рядом идут»— это значит сказать очень мало, лишь затронуть обширную тему, не проникнув в ее суть. В конце концов, нам и песня тоже «строить и жить помогает», но песня — это одно, спорт — другое, и, обращаясь к теме нашего разговора, скажем таи: дело состоит в том, какой труд и какой спорт, иначе никакой пользы может и не быть, даже совсем наоборот.

Пожалуй, первыми пришли к этому откровению сами спортсмены и их наставники. В те годы, когда наши специалисты спорта установили, что широкая, разносторонняя тренировка позволяет быстрее достичь высоких результатов в какой-то определенной области спортивной деятельности, и я программу подготовки стали включать и кроссы, и плавание, и всевозможные игры, было быстро подмечено, что разноеторонняя-то тренировка хоть и хороша в целом, но все-таки должна быть избирательной в каждом отдельном случае.
Занятия тяжелой атлетикой развивают физическую силу, а сила никакому спортсмену не мешает, но поднимать штангу, толкать ее, например, стрелкам совершенно излишне. Самим штангистам мало проку от бега на скорость, хотя кто же будет возражать против самого бега? Всевозможные «скобки», «восьмерки» и прочие замысловатые фигуры, плавно выписанные на льду площадки, вряд ли что-нибудь прибавят к мастерству хоккеистов — им лучше спринт с ускорениями, резкими стартами. И так далее, и так далее — примеров тому множество.

Все это в полной мере относится и к взаимосвязи трудовых процессов с занятиями физической культурой и спортом. Не только общая физическая подготовка, закалка стали приниматься во внимание. Ученые, работающие в области спорта, медики, физиологи стали выискивать, находить такие группы движений, которые и компенсируют недостаточную мышечную активность человека во время работы и позволяют ему быстрее освоить те или иные профессиональные приемы.
Ныне подобного рода исследованиями занята большая группа ученых самого различного профиля. Уже опубликовано немало ценных методических пособий по физической культуре для определенных групп трудящихся — и в зависимости от их профессий и возраста. Массовыми тиражами выпущены интересные поучительные брошюры — и рассчитанные на углубление знаний специалистов, и популярные. Количество их, конечно, еще недостаточно, но тем не менее делается большое дело, созданы лаборатории в ряде научно-исследовательских институтов, круг людей, занятых разработкой этих вопросов, достаточно широк и продолжает увеличиваться.

Перед нами только что вышедшая из печати брошюра В. И. Жолдака «Спорт — помощник в труде». Не пересказывая ее, обратим внимание читателей на содержание глав: «Мир техники и человек», «Чемпионом можешь и не быть, но гражданином быть обязан», «Союзник труда», «Залог здоровья», «Физическая культура и НОТ».
Все это весьма занимательно и поучительно. Интересные работы ведутся на Московском подшипниковом заводе (I ГПЗ). на Трехгорной мануфактуре, на карамельной фабрике имени К. Маркса в Киеве и обувной фабрике в Баку, на заводах Таганрога и Риги, в Северодонецке И Салавате, поистине ставших городами спорта.

Факты убедительно доказывают, что там, где физкультура и спорт получили должное развитие, неуклонно растет производительность труда л значительно сокращается число заболеваний, профессиональных травм.
Вот лишь некоторые примеры. Среднегодовой уровень выполнения норм выработки у спортсменов Уральского завода тяжелого машиностроения на 9,8% выше, чем у остальных рабочих, занятых трудом в точно таких же условиях.
На Казанском заводе металлоизделий этот показатель равен 9,9%.
Иследования. проведенные на заводах Ленинграда, помазывают. что у рабочих, занимающихся физической культурой и спортом, производственный брак в среднем ниж» на 15 — 20.

Случаи заболеваний среди спортсменов I ГПЗ составляют в среднем 24,4% по отношению и спортсменам, то есть спортсмены болеют в 3—4 раза меньше.
Цифры — вещь убедительная. И все-таки благотворное влияние занятий физической культурой на производительность труда цифрами не всегда выразишь. Психологи, врачи все настойчивее обращают наше внимание на огромную роль спорта в формировании характера, человеческой личности.
В несколько упрощенной форме здесь можно сказать так: хотя мы себе не можем представить нашего человека вне коллектива, все же, будучи занят своим трудом, в течение рабочего дня он зачастую практически находится один на один с машиной. приборами. Ну, как тот же водитель, отправившийся в дальний рейс, оператор башенного крана. вознесшийся над крышами домов. А после работы — телевизор в так называемом домашнем уголке отдыха. У нас теперь много комфортабельных квартир,— и ни тебе колки дров, ни хождений с вед-
рами по воду» а общение с миром посредством (голубого экрана, это, согласитесь, все же маловато.

Именно спорт, особенно игры, позволяют человеку активно отдыхать в коллективе, развивают в нем чувство товарищества, творческой инциативы, уверенности в себе. Ведь в конце-то концов, чтобы бросить мяч по кольцу в баскетбольной игре, пробить по воротам в сложной ситуации, нужна определенная доля решимости, умения взять на себя ответственность.

В действительности, конечно, все сложнее, одними прямыми отрезками взаимосвязь различных жизненных сфер не соизмерить, но вывод бесспорен: спорт помогает человеку совершенствоваться не только физически, но и обогащает его духовно.
И вот еще что отмечают все исследователи: если есть такие виды спорта, которые особенно полезны людям какой-то определенной профессии, то игры хороши для всех. Здесь тоже можно выбирать, но, в принципе, любая игра — это всегда и приятно, и полезно. Мы говорим об этом не потому, что нам, журналистам «Спортивных игр», вроде бы по долгу службы положено ратовать за игры. Но игры сами ратуют за себя. Полезность их доказана научными экспериментами.
Не являясь специалистами ни в области медицины, ни в в области психологии, мы ограничиваемся ролью информаторов, чтобы сообщить читателю: работы, раскрывающие тесную взаимосвязь труда и спорта, указывающие, что нужно делать в каждом конкретном случае, есть, исследования продолжаются, и, несомненно, в скором времени мы станем свидетелями новых интересных, поучительных открытий.
Думается, однако, что и нам, журналистам, есть что сказать по затронутому вопросу, ссылаясь на свой опыт, свои наблюдения.

Видите ли, когда в восемь вечера прекращают работу некоторые отделы магазинов, то на это есть определенные причины. Но почему летом в восемь часов вечера, когда над головой еще светит солнышко, запираются ворота многих городских парков — этого объяснить невозможно! А в тех парках, которые открыты, функционируют биллиардные, идут представления на эстрадах, но на оградах спортивных площадок — замки.
Помнится, в свое время в московском Измайловском парке была проложена «вечерняя», залитая длинными рядами электрических гирлянд, лыжня. Опыт был подхвачен. Появились и вечерние велосипедные, роликовые дорожки.

А потом... Где-то погасла одна лампочка, где-то испортилась проводка, где-то решили сэкономить на электроэнергии. Вечеоние трассы отмерли.
Правда, модным становится катание на тройках: что ж, это неплохо придумано! Малыши — те так просто визжат от восторга, когда, позванивая бубенцами, несут розвальни Савраски и Буланые. Но, перефразируя слова известной песни, все же заметим: «На лошадке хорошо, а на лыжах — лучше!». А в принципе, одно хорошее дело не должно ни заменять, ни тем более исключать другое.
Почему многие широкие городские бульвары, где без труда можно было поставить хотя бы столы для пинг-понга, устроить небольшие площадки для бадминтона, с наступлением сумерек погружаются в темноту? Любители «козла», правда, ухитряются грохотать фишками и во мраке, но это игра хоть и игра, но, думается, есть и получше нее.
Сейчас даже в наших старых, давно сложившихся городах идет массовое строительство. Ныне архитекторы отказались от сплошной застройки улиц: дома ставятся привольно* меж ними образуются широкие пространства. Как правило, строители, сдавая дом в эксплуатацию, устанавливают неподалеку от дверей песочницу, так называемую «беседку» с лавками вокруг столика, которые тотчас оккупируют «коз-листы»,— и на том благоустройство двора кончается.
Конечно, свято место пусто не бывает. Среди жильцов находятся ретивые землекопы, которые под видом озеленения участка разбивают под окнами прямо-таки огороды. Об этом не раз писалось в центральной прессе, об этом пишут в редакцию с мест: из-за огуречных и помидорных плантаций, бывает, ступить некуда. Ну, хорошо — пусть не грядки с укропом и морковью, пусть пышные розы и красавцы-георгины. Но надо же и меру знать! И если из-за роз детям сыграть в мяч негде, то, значит, можно с розами и сократиться немного.

Постановления, обязывающие строителей создавать в жилых массивах спортивные городки, есть. но. очевидно, самих по себе постановлений недостаточно. Их еше нужно выполнять. и кому, как не комсомольцам-спортсменам, активистам-физкультурникам, следить за претворением в жизнь хороших, нужных решений? Директора парков, люди, отвечающие за порядок в общественных местах, прибегают к такому доводу: «Возле спортивных площадок должны быть специальные инструкторы, у них же — строго нормированный день, а штаты раздувать нельзя». Но это все-таки лишь пустая отговорка. Нельзя же так относиться к спорту: в течение рабочего дня площадки открыты (для кого?) и инструктор рядом, а под вечер — шабаш!
Можно обойтись и без большого количества штатных инструкторов. Жизнь убедительно показывает: в любой игре, на любой площадке всегда выявится заводила — назовите его капитаном, вожаком, физоргом — такой всегда найдется. И с добровольными помощниками. Увлечение же администрированием в спорте пользы приносит мало, слушком уж это живое, самодеятельное занятие.

Все парки должны быть очагами массовой оздоровительной работы. Не только днем, не только для пенсионеров и мамаш с колясками! Спорт должен стать в них полнокровным хозяином — это в интересах нашего общества. Тем более актуально звучит Это требование в свете нынешного лета, когда идут массовые соревнования V Спартакиады народов СССР, самого крупного, самого яркого нашего спортивного праздника миллионов.
Спорт — верный спутник в жизни советских людей. Спорт помогает вместе с одухотворенной радостью творчества обрести и мышечную радость.
Спорт и труд рядом идут! Особенно в наши дни, когда Спартакиада шагает по стране. В наши дни, наполненные трудовым пафосом новой пятилетки.
В труде и спорте за рекорды спорьте!


О. МЕТАЕВ, В. ПАШИНИН


 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис