Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Chen Weixing, Robert Gardos: Пекин-2008
Популярные спортивные игры
 

 
 
футбольный чемпионат-83
46 чемпионат СССР по футболу

Все, кажется, сходятся в одном: футбольный чемпионат-83 был необыкновенным. Виданное ли дело — восемь команд потешили свое самолюбие пребыванием, пусть хотя бы недолгим, во главе таблицы; впервые золотые медали достались команде, которая ранее даже призером никогда не была; не только судьба первого места, но и окончательный состав ведущей пятерки определился лишь в последнем туре...

Сезон необыкновенный — с этим никто не спорит. Однако расхождение мнений немалое. Причем по весьма существенным вопросам. Во-первых, хорошо это или не очень, что опять у нас новый чемпион? Во-вторых, полярно противоположное толкование получает «чехарда» лидеров на протяжении сезона. Одни, завороженные интересным сюжетом, видят в том расширение числа примерно равных клубов. Другие, оппоненты первых, задают риторический вопрос: «А на каком уровне равенство?» — подразумевая ответ, что, мол, не столько достигнут общий прогресс в игре, сколько снизился ее уровень у ряда команд авторитетных, вроде киевского и тбилисского «Динамо». Ну, а коль эти клубы сдали свои позиции, образовавшийся вакуум заполнили те, кто год-два назад об этом серьезно и не помышлял...

Считается так: сколько зрителей — столько мнений. Добавлять еще одно, свое, — дело, конечно, лишнее. Куда лучше заняться кропотливым неспешным анализом, к которому располагает зимний перерыв в играх.



Прежде всего — о чемпионе. Показатели «Днепра» не дают никаких оснований относиться к новоявленному победителю снисходительно. Команда одержала больше всех побед — 22, больше всех забила — 63 мяча, имеет лучший показатель в играх на своем поле и второй после «Спартака» —в матчах на выезде. Не снисходительности, а уважения заслуживает такая спортивная дерзость!
Впрочем, цифры цифрами, а главное, по-моему, что сразу прибавило вес «Днепру» — его победа в отличном стиле над «Спартаком» в последнем, решающем туре. Да, было заметно, что физические силы спартаковцы после матча в Бирмингеме восстановить
не успели, но не было оснований сомневаться в их эмоциональном подъеме после победы над «Астон Виллой» www.tipleader.com/ru, от реальных шансов удачно закончить сезон успехами на нескольких фронтах — в чемпионате страны, в европейском турнире, в составе сборной. То есть выпал как раз такой случай, когда должен был взыграть знаменитый «спартаковский дух». Он взыграл — два гола москвичи сквитали. Но волевой порыв «Днепра» оказался сильнее, под стать его большему запасу энергии.

К слову сказать, здесь, на мой взгляд, еще раз подтвердилась формула, что проявления спортивного характера прямо пропорциональны уровню тренированности. И если этот уровень невысок, то он ничем не компенсируется. В таком случае не игроков следует обвинять в мнимом отсутствии воли к победе, в якобы равнодушии к судьбе своего клуба, а вглядеться в корень — выявить недостатки тренировочной работы. Примером могло бы послужить московское «Динамо», к рулю которого вновь пригласили А. Севидова. Но не будем более уклоняться от основной темы.
Не думаю, будто тренеры и футболисты «Днепра» самоуверенно рассчитывали, что большой «замах» сам по себе гарантирует им массовые симпатии миллионов болельщиков. К новым лидерам относятся настороженно, выжидательно. Так было в прошлом году с минским «Динамо». И хотя оно в этом сезоне, оказавшись под особо пристальным вниманием,впечатлений о себе не испортило, окончательное «утверждение» белорусской команды в правах одного из ведущих советских клубов произошло, по моему глубокому убеждению, лишь после уверенного выступления минчан в розыгрыше Кубка чемпионов. Ознаменовать дебют в самом престижном европейском турнире выходом в четвертьфинал — уже успех. А характер нынешнего поколения динамовцев таков, что они и в весеннем продолжении турнира ни перед кем робеть не будут.

Вот так и «Днепру» еще предстоит утверждать себя в глазах любителей футбола, доказывать не случайность своего эффектного взлета. Такую же высоту никто ему, понятно, не гарантирует, однако рассчитывать на утверждение он вправе. И вот почему. В одном из послесезонных интервью старший тренер «Днепра» В. Емец заявил, что за последнее время самое главное, что удалось сделать. — это с помощью спортивных, общественных организаций, при активной поддержке партийных и советских органов, профсоюзов привести в стройную систему футбольное хозяйство Днепропетровской области. Она — единственная в стране, имеющая по команде в высшей и первой лигах и три команды — во второй лиге. То есть открывается широкое поле для планомерного воспитания собственных резервов. Среди них уже обратили на себя внимание молодые Г. Литовченко, О. Протасов, В. Кузнецов, а в футбольной школе «Днепр-75» подрастает большая группа одаренных юношей.
Остается только порадоваться, что последовательность в футбольном деле начинает входить у нас в правило. Такой выход — наиболее отрадный итог сезона. В частности, «Спартак» являет пример последовательности в развитии избранной манеры игры. Причем, отмечу к чести К. Бескова, он не вгоняет в ее схему футболистов, а, делая их своими единомышленниками, использует лучшие качества каждого. Свобода как осознанная необходимость помогла расцвести Ф. Черенкову, стать заметными зрителям и полезными команде В. Сочнову, Б. Позднякову, Е. Кузнецову. Поэтому нововведения, как правило,
увеличивают потенциал команды

Весьма серьезные изменения в составе «Спартака» оказались практически безболезненными, и клуб сохранил свою высокую позицию в нашем футболе. Стабильность его выступлений впечатляет

Возьмем последнее пятилетие. За этот срок четыре команды побывали в чемпионах — киевское «Динамо» (дважды), «Спартак», минское «Динамо» и «Днепр», а еще три команды в призерах — «Шахтер», «Зенит» и тбилисское «Динамо». Так вот, единственный, кто из призеров не опускался, — «Спартак». Его сумма мест за пять лет измеряется десяткой (один раз первое место, три раза — второе, один раз — третье). Сумма мест киевского «Динамо» — 14, минского — 29, тбилисского — 31, «Шахтера» — 38. «Зенита» — 39. Пятилетка «Днепра» не вычисляется — днепропетровская команда вернулась в высшую лигу в 1981 году (ее сумма мест за три года — 17).

Цифры дают понять, что стабильность выступлений чуть ли не всех наших клубов оставляет же-
лать лучшего. Например, нынешнее седьмое место киевлян резко испортило их пятилетний показатель. Понятно, не это существенно. Главное —игра. А то, что принято называть «своей игрой», пока киевлянами не найдено. Они, надо понимать, на пути от старой игры к некой новой. Думаю, что поиск — не прихоть нового старшего тренера Ю. Морозова, а назревшая в последнее время необходимость, вызванная сменой поколений.
Такая смена — процесс объективный, идущий постоянно. Ему. этому процессу, тренеры не вправе дать застать себя врасплох, они им должны уверенно управлять. В тбилисском «Динамо» этого не получилось, чему невозможно найти удовлетворительного объяснения. В итоге обладатель Кубка кубков 1981 года на второй сезон после этого большого успеха начисто растерял игровые достоинства. Хорошо, если ненадолго.
К счастью, сезон дал больше примеров стабильности. Не говоря уж о призерах, в целом хорошо выступили в чемпионате «Зенит»,
московское «Торпедо», «Черноморец», «Шахтер», «Пахтакор». Отдельно заслуживает быть отмеченным «Жальгирис» — дебютант, вошедший в ведущую пятерку.

Можно вспомнить, что «Спартак», вернувшись в 1978 году в высшую лигу, тоже занял пятое место. Только у вильнюсской команды, которая сделала подобный же скачок, не было ни такого бывалого тренера, ни футболистов, прошедших школу высшей лиги. Тем не менее «Жальгирис» повел себя уверенно и выяснилось, что в тактике, в технике, в физической подготовке он вполне соответствует своей новой компании, даже заметно превосходит иных ее старожилов.

Футбол в исполнении «Жальгириса» я бы назвал аккуратным Если некоторые другие команды или отдельные игроки то и дело позволяют себе небрежные росчерки пасов, не слишком-то старательны в дриблинге и ударах по воротам, то вильнюсские игроки словно каждый раз на поле сдают экзамен по футбольной каллиграфии. И ведь успешно сдают! А добросовестное отношение к футболу похвально.
Когда однажды в адрес «Жальгириса» пришлось услышать: «Порядок бьет класс», то в этой футбольной «мудрости» прозвучала определенная снисходительность к дебютантам, к их добросовестности, старанию, строгой игровой дисциплине. Но ведь получается, что не слишком-то высок класс того клуба, который проигрывает дебютанту не в одном матче, что бывает случайностью, а отстает на длинной дистанции. А если и класс и порядок невысоки, то не приходится ждать от команды ни хорошей игры, ни достойного места.

Положительная черта 46-го чемпионата страны в том, что он дал многочисленные примеры коман-дам-неудачницам. В развитии игровых концепций, в смелом выдвижении больших целей и путях их достижения, в постановке многогранного футбольного дела. В этом-то вся суть, что убедительно показывают «Днепр», минское «Динамо», «Жальгирис», перечеркнувшие понятие о футбольной периферии.

Л. ЛЕБЕДЕВ


 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, 2019 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^