Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Яна Хохлова и Сергей Новицкий
Популярные спортивные игры
 

 
 
красивый и корректный футбол
Болельщики — народ требовательный. И сегодня зрители идут на стадионы не только для того, чтобы поболеть за свою команду, стать непосредственным свидетелем хронологии матча и его конечного результата. В большинстве своем они прекрасно разбираются в спорте, в сути игры и, в первую очередь, хотят увидеть современный, красивый и корректный футбол, высокое исполнительское мастерство спортсменов.



Хорошие, содержательные матчи поднимают настроение, работоспособность людей. Они лучше самых убедительных слов и печатных выступлений пропагандируют высокие идеалы спорта, привлекая к нему все новых и новых сторонников. Плохие — могут отпугнуть от стадиона, а нередко и от спорта.
Да, благодаря своей массовости и огромной популярности футбол превратился в настоящее время в явление, несущее в себе колоссальный воспитательный потенциал, воздействующее на многие миллионы его поклонников. В свою очередь, качество игры команд, уровень футбола зависят от уровня воспитательной работы со спортсменами, дисциплинированности и сознательности футболистов. И данные спортивно-технической комиссии Федерации футбола РСФСР позволяют проследить такую взаимосвязь.

Для иллюстрации остановлюсь на некоторых итогах участия российских команд второй лиги в чемпионате СССР 1982 года. Этот эщелон нашего футбола выбран не случайно. В прошлом году в пяти его зонах выступали 73 клуба России, представлявшие практически все территории республики от берегов Балтики до Тихого океана. Показательны и социальные характеристики выступавших в них футболистов. Из 1314 российских спортсменов, участвовававших в матчах второй лиги, 1090 человек являлись комсомольцами, абсолютное большинство имело среднее образование, 14,5 процента — высшее. Более одной трети игроков учились в техникумах и институтах. В ряде команд насчитывалось по 10—12 таких футболистов. Все это, а также проводимая в командах политико-воспитательная работа, казалось бы, должны были существенно повысить ответственность каждого спортсмена за свои действия на поле и, в конечном счете, способствовать значительному сокращению нарушений правил игры. На деле, однако, не все подчиняется логическим выводам.
В прошлом году арбитры, обслуживавшие встречи второй лиги, зафиксировали в 1114 матчах 676 случаев нарушений нашими спортсменами игровой дисциплины (45 удалений и 631 предупреждение). По сравнению с предыдущим чемпионатом картина изменилась к лучшему, но не намного — почти в каждой второй встрече судьям приходится еще показывать спортсменам желтую или красную карточки.

Большинство предупреждений и удалений — 58 процентов всех случаев — результат грубой и опасной игры. Она неприглядна и в единичном проявлении, а в столь массовой — не только обедняет наш футбол, но и наносит ему вред, тормозит рост мастерства футболистов. Эти факты вызывают серьезную тревогу в Управлении и Федерации футбола РСФСР, у общественности. А вот тренеры ряда команд, как это ни странно, остаются к ним зачастую равнодушны. Как иначе объяснить процветание в них «мастеров» грязной игры?

Семь раз наказывались за грубость футболисты череповецкого «Строителя» (бывший ст. тренер Г. Костылев) и четыре раза виновником ее оказывался Горнов. Столько же предупреждений у Богачева из «Москвича» (ст. тренер И. Иваницкий). В горьковской «Волге» (ст. тренер И. Щербаков) из 9 подобных нарушений 7 допустили Киров и Козин. По 3—4 предупреждения за грубую игру имели в сезоне 1982 года Горшенин («Турбина», Брежнев), Галиев «Химик», Дзержинск), Рогозин («Салют», Белгород), Алиев («Волгарь», Астрахань), Никонов («Север», Мурманск), Городиниев («Динамо», Барнаул), Зарва («Торпедо», Рубцовск), Лавров («Сокол», Саратов) и ряд других футболистов. И что удивительно, все они продолжают спокойно выступать в своих коллективах, а кое-где, увы, даже ходят в «героях».

Попустительство отдельным спортсменам приводит к появлению и команд-грубиянов. 15 предупреждений получили за прошлый сезон игроки «Москвича» и 13 из них — за грубость на поле. В махачкалинском «Динамо» (ст. тренер Б. Каюшников) все 12 предупреждений явились следствием грязной игры, в курском «Авангарде» (ст. тренер Е. Буда) 9 из 10, в команде «Гастелло» из Уфы (ст. тренер Ж. Голышев) 8 из 8, а футболисты мурманского «Севера» допустили 16 подобных нарушений. В этот список можно занести и «Зоркий» из подмосковного Красногорска (ст. тренер Ю. Васильев), владивостокский «Луч» (ст. тренер А. Каберский), горьковскую «Волгу», астраханский «Волгарь» и некоторые другие. Вторым по количеству, но первым по своей неприглядности видом нарушений является неспортивное поведение футболистов на поле. Около 40 процентов всех предупреждений выносятся арбитрами за различные апелляции, недисциплинированность. Разнузданное поведение игроков во время матча, помимо всего прочего, моментально вызывает нездоровое настроение среди зрителей, особенно их юной части, приводит к беспорядкам на трибунах. С такими явлениями надо бороться и пресекать их самым решительным образом.

Рассматривая на заседаниях СТК случаи подобных нарушений, мы не раз отмечали, что наиболее часты они в тех командах, где неудовлетворительно ведется политико-воспитательная работа, царит атмосфера все-
прощения, низкая дисциплина. Там, где воспитанию футболистов уделяется большое внимание, где эта работа ведется регулярно, интересно, с душой, где каждый проступок рассматривается как ЧП, там и нарушений мало. К таким коллективам можно отнести волгодонский «Атоммаш» (нач. команды В. Тютюников), «Спартак» из Орджоникидзе (нач. команды В. Копин), калужский «Локомотив» (бывший нач. команды Н. Растегаев), красноярский «Автомобилист» (нач. команды И. Осадчий), «Текстильщик» из Иванова (нач. команды В. Бутов).

Насыщен и разнообразен план воспитательной работы в «Автомобилисте». Основное внимание в нем уделяется трудовому и нравственному воспитанию спортсменов. В команде регулярно проводятся собрания, на которых обсуждается ход социалистического соревнования, разбираются текущие дела, подводятся итоги за месяц. Создана здесь и постоянно действует группа политинформаторов, систематически читаются лекции на темы взаимоотношений в коллективе, этики, поведения в обществе, международного положения.

Примерно такое же положение дел и в остальных вышеназванных командах. И вполне естественно, умелая целенаправленная работа в них приносит ощутимые результаты. Не случайно на счету этих коллективов за сезон всего от одного до четырех предупреждений.
Конечно, хотелось, чтобы подобный благоприятный моральный климат и обстановка нетерпимости к нарушениям сложились во всех командах республики. Но до этого еще далеко. И потому спортивно-технической комиссии приходится самым строгим образом бороться с антифутболом. Особенно мы бываем взыскательны к футболистам за неуважение к зрителям, оскорбление судей, брань, хулиганство и сурово наказываем их за это. Так, в прошлом году на длительный период были дисквалифицированны Алиев («Волгарь»), Черепанов («Динамо», Кашира), Казаков («Металлург». Новокузнецк), Никонов («Север»), Ковальский («Луч»), Козин («Волга»), Чумейко («Газовик», Оренбург), Горшенин («Турбина»).

Немало дисквалификаций было применено к футболистам и за грубую игру. А ведь и удаление с поля, и дисквалификация — наказание не только спортсмена, но и всего коллектива. Они приводят к срочным заменам, ослаблению состава и, как правило, к поражениям. Во многом из-за большого количества нарушений горьковская «Волга» заняла последнее, астраханский «Волгарь» — предпоследнее, а «Динамо» из Барнаула и «Москвич» — двенадцатые места в своих зонах. Вот почему, думается, наступило время и необходимость выносить строгие взыскания не только футболистам, но и руководителям команд за систематические нарушения правил их подопечными.

Если в обыденной жизни забота о воспитании футболистов возлагается на их наставников, то во время матчей в этот процесс включаются и судьи, причем, занимая в нем на это время главенствующее положение. А чтобы успешно решать возложенную на него миссию, арбитр сам, в первую очередь, должен быть безукоризненным в своих действиях и принципах, не допускать компромиссов.

В игре владивостокского «Луча» с омским «Иртышом» на поле возникла драка, о которой арбитр матча В. Румянцев не указал ни в рапорте, ни в протоколе. О случившемся в Спорткомитет РСФСР сообщили из Управления внутренних дел Владивостока. При разборе этого инцидента на заседании спортивно-технической комиссии Румянцев мотивировал свой поступок желанием, по взаимной договоренности с руководителями обеих команд, не выносить «сор из избы». Вот так понимают свою воспитательную роль эти товарищи. Вполне естественно, участники и покровители драки были строго наказаны СТК, а В. Румянцев отстранен от судейства игр чемпионата СССР.

Беспрецедентный случай произошел в Саранске во время матча Дзержинского «Химика» с местной «Светотехникой». Судья встречи В. Каверин назначил подряд два одиннадцатиметровых штрафных удара в ворота хозяев. Старший тренер команды Л. Шляк, недовольный таким решением, выбежал во время игры к кромке поля и начал препирательства с арбитром. А после перерыва «Химик», хотя и вел в счете, на второй тайм не вышел. Все причастные к этому случаю лица были строго наказаны: начальнику команды Ю. Волкову и тренеру А. Малайчуку объявлены строгие выговоры, Л. Шляк освобожден от занимаемой должности, а судейская бригада,— за то, что не приняла должных мер, не проявила настойчивости и не использовала всех возможностей для нормализации сложившейся обстановки и продолжения матча — отстранена от судейства игр чемпионата страны.
Приведенные факты достаточно красноречивы и не требуют комментариев.

Инструкцией о переходах футболистов, утвержденной Спорткомитетом СССР в конце прошлого года, запрещены перемещения игроков внутри второй лиги. Это решение, направленное на комплектование команд только воспитанниками своей области, края, АССР, без пришлых «звезд», должно послужить укреплению дисциплины в командах, повысить их ответственность перед местными любителями футбола, воспитывать футболистов в духе преданности своему городу, своей команде. Вместе с тем Инструкция заставляет задуматься любителей частой перемены мест и команд, пресекает нечистоплотную деятельность летунов, рвачей и их покровителей.
Футбол — игра народная, им увлекаются люди всех возрастов, и нет такого уголка в нашей республике, где бы не было его приверженцев.

В прошлом году на играх команд РСФСР второй лиги присутствовало около 4,5 миллиона зрителей, в среднем по 3,5 тысячи человек на каждой игре. Но цифры эти не оптимальные, вместимость стадионов, на которых проводились матчи, гораздо большая.
Словом, наш футбол в большом долгу перед зрителями, которые хотят видеть интересную, зрелищную и бескомпромиссную игру, и команды должны показать такой футбол, который доставлял бы удовлетворение и радость всем любителям этой игры.

Л. ГЛОБУС, председатель спортивно-технической комиссии Федерации футбола РСФСР


 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^