Простые передвижения

Модератор: krolik

Простые передвижения

Сообщение krolik » Вт авг 29, 2006 3:40 pm

Даже при выполнении простейших упражнений на отработку отдельных элементов, где передвижения не входят в задание (разминка справа-направо, топс справа против блока и т.п.) как-то двигаться все равно приходится - ведь как бы партнер не старался вернуть мяч с одинаковой силой в одну и ту же точку стола, все равно каждый приходящий мяч будет немножко разным. Или очень разным - в зависимости от квалификации партнера. В любом случае двигаться придется. В этом тексте не рассматриваются передвижения при короткой игре (игре у сетки), т.е. предполагаем обмен контрударами и топспинами.

Мне кажется, что изучение техники передвижений имеет смысл начать с освоения техники приставного шага. Несмотря на название, ноги при таком способе передвижений "приставляться" друг к другу не должны - стойка остается широкой. При разучивании такого передвижения вправо из основной стойки следует сначала сделать небольшой (~15см) шаг левой ногой вправо, а затем такой же по длине шаг правой ногой вправо. Перемещение влево выполняется точно так же, только теперь первый шаг делается правой ногой влево, а затем левой ногой влево. Отрабатывать технику таких перемещений можно без ракетки и стола. Просто делаем 3 таких шага вправо, затем три влево. Повторяем пока не надоест. Когда перестанете задумываться с какой ноги начинать движение, темп можно увеличить.

На что обратить внимание при выполнении перемещения приставным шагом?

1). Баланс! В начале и в конце движения распределение веса тела между ногами должно составлять примерно 50/50. Перенос веса с ноги на ногу в процессе выполнения шага также не очень выражен.

2). Ноги не приставляются друг к другу и не скрещиваются. Если есть необходимость выполнить такой шаг на значительную дистанцию, то шаг второй ногой начинается до окончания шага первой ногой - т.е. шаг превращается в прыжок. Прыжок вместо шага получается и при перемещении в быстром темпе (частые короткие шаги).

3). В процессе выполнения приставного шага следует приготовиться к выполнению удара. Например если предполагается выполнить топспин справа, то в процессе приставного шага обе стопы слегка разворачиваются вправо, а рука выполняет замах.


Когда перемещения приставным шагом получаются неплохо, можно приступить к разучиванию следующего довольно простого и очень полезного способа передвижений - шагу правой ногой к мячу. Если вы стоите близко к столу и хотите сыграть по мячу справа рано (до того как он поднимется в наивысшую точку после отскока), то вместо приставного шага вправо можно выполнить шаг вправо или вправо-вперед только правой ногой с выполнением блока, контрудара или перекрута со стола. Это значительно быстрее, чем делать приставной шаг. После выполнения удара можно либо продолжить движение шагом левой ноги, либо вернуться, сделав шаг правой ногой обратно.

Вот здесь находится пример. Сначала был выполнен шаг правой ногой к мячу для выполнения топспина справа по подрезке, а затем два приставных шага влево для выхода на завершающий топс. (файл мпег1, 3.1МБ):
http://home.hostex.no/~and/kondopoga/prostye_shagi.mpg

Как всегда приветствуются замечания и дополнения.
Последний раз редактировалось krolik Чт авг 16, 2007 12:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
Yasaka Ma Lin Carbon (pen), справа Yasaka New Era Max, слева Stiga Calibra Soft
krolik
эксперт
 
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Вт мар 07, 2006 1:04 pm
Откуда: Норвегия

Сообщение krolik » Вт авг 29, 2006 6:49 pm

Насчет перемещений вперед-назад. Основная идея состоит в том, что первая часть приставного шага делается не только в сторону, но и вперед (или назад если надо). Если же нужно перемещение только вперед с последующим топсом справа, то самое простое - это выполнить шаг правой ногой вперед, а затем выполнить топспин справа с одновременным шагом левой ногой вперед.Удар слева с продвижением к столу выполняется по тому же принципу, только порядок шагов правой и левой ногой может быть разным (в зависимости от техники). Пятиться назад одновременно с выполнением атакующего удара нехорошо, так что в случаях, когда необходимо отойти от стола, позицию нужно занимать заранее.

По поводу атаки косого мяча, пришедшего направо. Вообще на мой взгляд это не относится к простым перемещениям. Вполне возможно, что ты (как и я) по каким-то причинам бережешь правую ногу от чрезмерной нагрузки на нее. Попробуй такой вариант:
1). Шаг правой ногой вправо. Правая стопа ставится на пол почти параллельно задней кромке стола (носок развернут вправо). Одновременно с этим шагом выполняется замах для топспина справа.
2). Продолжаем движение приставным шагом вправо. Примерно в момент постановки левой стопы на пол выполняем топспин справа.
3). И левая и правая нога перемещаются вправо еще дальше, чем центр тяжести тела. Уже левая нога при постановке на пол тормозит перемещение тела вправо, а правая помогает начать движение в обратном направлении.

Очень важно почувствовать, что по окончании такого перемещения с топспином справа ты оказываешься не в нейтральном положении, а в максимально удобной позиции для последующего перемещения обратно влево: позиция низкая, левая нога под корпусом, правая отставлена далеко вправо и чуть согнута для толчка.

Так мне кажется. Но вообще это "высший пилотаж" и надо будет еще поспрашивать у знающих людей.
Yasaka Ma Lin Carbon (pen), справа Yasaka New Era Max, слева Stiga Calibra Soft
krolik
эксперт
 
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Вт мар 07, 2006 1:04 pm
Откуда: Норвегия

Сообщение Cy-27 » Вт авг 29, 2006 9:46 pm

ИМХО, тут может помочь передвижение прыжками.
Не каждому так удобно, но все же.
Аватара пользователя
Cy-27
Site Admin
 
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 3:50 pm
Откуда: Кондопога

Сообщение Alexander » Вт авг 29, 2006 11:36 pm

согласен по всем пунктам

для mick -по поводу науки вперед-назад , пересмотри клип krolika там есть толковые подшаги вперед-назад, ключевой момент, делать это как в клипе мягко, без дерганий баланса

насчет перемещения правой ноги "на мяч" при стоящей левой, да , это следующий уровень, это ключ к игре ближе к столу, сам сейчас работаю над этим подшагом для флипа или косо или в "локоть" противника. сильные вообще строят первые шаги именно так в начале розыгрыша
Alexander
эксперт
 
Сообщения: 686
Зарегистрирован: Пн июн 26, 2006 11:03 pm
Откуда: Riga

Сообщение krolik » Ср авг 30, 2006 2:51 pm

Су-27

Так ведь вся проблема в том, как именно прыгать, т.е. какой ногой толкаться вначале, какой потом, что с ними делать в воздухе, как приземляться и т.д. В принципе приставной шаг при быстром исполнении и превращается в один из "правильных" прыжков.
Yasaka Ma Lin Carbon (pen), справа Yasaka New Era Max, слева Stiga Calibra Soft
krolik
эксперт
 
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Вт мар 07, 2006 1:04 pm
Откуда: Норвегия

Сообщение Игорь » Чт сен 07, 2006 10:26 pm

Доброго здоровья всем!
Я по ошибке зарегистрировался как Игорь.
Известен как IgWin.

По простым перемещениям.
Одно из типичных - приём длинной быстрой подачи, поданной в правый бок. При желании принять ударом (топсом) справа приходится делать двухшажное перемещение. У меня получается так:
1. Перенос веса на левую ногу, освобождение правой ступни.
2. Шаг правой влево или влево-чуть назад, почти к левой ноге. Одновременно разворот бедер с замахом.
3. Перенос веса на правую ногу и удар с шагом левой ноги влево.

Довольно длительный процесс, не правда ли?
Как такой вариант:
1. Скользящий шаг левой влево-чуть назад, с одновременным разворотом бедер и замахом.
2. Выполнение топ-спина?..

Минусом будет то, что при втором варианте при ударе справа правая нога чуть впереди левой.
Игорь.
Игорь
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Чт сен 07, 2006 10:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Cy-27 » Чт сен 07, 2006 10:43 pm

krolik писал(а):Су-27

Так ведь вся проблема в том, как именно прыгать, т.е. какой ногой толкаться вначале, какой потом, что с ними делать в воздухе, как приземляться и т.д. В принципе приставной шаг при быстром исполнении и превращается в один из "правильных" прыжков.


прыжочек с 2х ног.
Воробья видели?
вот так и прыгать :)
легко, экономно, думать не надо как сороконожке.
Аватара пользователя
Cy-27
Site Admin
 
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 3:50 pm
Откуда: Кондопога

Сообщение avaev » Пт сен 08, 2006 10:19 am

Попробовал играть слева топсом из универсальной - правой стойки. Диагональ без проблем, а линия - туловище гнется недостаточно. С др. стороны бить по линии - это уже завершение. Можно для этого ноги и развернуть...
Eins, hier kommt die Sonne,
Zwei, hier kommt die Sonne,
Drei, sie ist der hellste Stern von allen,
Vier, hier kommt die Sonne,

А Butterfly, ИТТФ и ФНТР - три ... братка! Навязать всем тенерджи по 100 вместо сривера по 25...(((
avaev
эксперт
 
Сообщения: 8844
Зарегистрирован: Сб апр 08, 2006 8:21 pm
Откуда: Sanct-Peterb

Сообщение krolik » Вс сен 10, 2006 4:54 am

avaev

Может ногами помочь? Если согнуть правую ногу в колене, то тело развернется влево сильнее. А вообще насчет разворота ног согласен - сам так делаю. Хотя, как мы уже говорили, мой топс слева далеко не эталон :)

Cy-27

Не уверен, что так хорошо. Мне кажется, что приставной шаг в сторону гораздо длиннее прыжка с двух ног. И усилий на него при этом тратится меньше. А баланс, как мне кажется, тяжелее сохранять при "воробьином прыжке" как при прыжках в сторону, так и при прыжках вперед назад. Ну и подготовка к выполнению элемента в перешагивания хорошо укладывается. Может видеопример выложишь как-нибудь? Тогда можно будет предметно обсудить, потому что когда я сам пробую на двух ногах прыгать, получается полная фигня. Но это как известно не показатель, потому что хотя при игре на флейте у меня тоже фигня получается, игра на флейте другого человека может быть очень даже ничего :)

Игорь-IgWin

Спасибо за пост. Интересно. У меня при приеме быстрой подачи в правое бедро происходит следующее (не уверен, правильно ли это):
http://home.hostex.no/~and/kondopoga/podacha_bedro.avi

file 3MB

Кистью на топсе справа так болтать естественно нельзя. Но я тогда еще не до конца переучился - видео старое.
Последний раз редактировалось krolik Чт авг 16, 2007 12:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Yasaka Ma Lin Carbon (pen), справа Yasaka New Era Max, слева Stiga Calibra Soft
krolik
эксперт
 
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Вт мар 07, 2006 1:04 pm
Откуда: Норвегия

Сообщение Игорь » Вс сен 10, 2006 9:54 am

Привет, Андрей!
Посмотрел видео.
Вот примерно так и у меня получается. (См вариант 1)
И мне кажется, что вариант 2 лучше. Потому что при обоих вариантах перестановки ног они обеспечивают сходное положение. НО во втором быстрее.
Разница: вариант 1 - первой шагает правая нога влево.
Вариант 2: влево шагает левая нога, нужная дистанция корпус-мяч получается за счёт более широкой постановки ног.
Разница получается принципиальная. При первом варианте - приставной шаг. При втором - выпад.
Выпад влево, НО для игры справа.

krolik писал(а):Если вы стоите близко к столу и хотите сыграть по мячу справа рано (до того как он поднимется в наивысшую точку после отскока), то вместо приставного шага вправо можно выполнить шаг вправо или вправо-вперед только правой ногой с выполнением блока, контрудара или перекрута со стола. Это значительно быстрее, чем делать приставной шаг.

Вот этот шаг я называю выпадом.
Игорь.
Игорь
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Чт сен 07, 2006 10:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Alexander » Вс сен 10, 2006 10:17 pm

Krolik:
о "воробьиных" прыжках, посмотри на Чен Вейксина, похоже для защитника этот способ неплох, он даже под топс справа умудряется припрыгнуть, правда делает его одной рукой, но вполне опасно(часто просто плоско бьет). Другой защитник, Хо Се Жук, перемещается по "нашему", но он справа чистый нападающий, дай бог каждому так топсить справа. Этот кореец попьет еще крови у первой десятки.
Alexander
эксперт
 
Сообщения: 686
Зарегистрирован: Пн июн 26, 2006 11:03 pm
Откуда: Riga

более продвинутые перемещения

Сообщение Alexander » Чт сен 21, 2006 11:17 am

При схеме когда вы атакуете с центра стола чисто вправо партнеру - партнер блокирует чисто вправо, чтобы продолжить атаку надо переместиться, так вот обычным приставным не хватит времени, проверено. Недавно ребята из сборной показали, как решать эту проблему.
Итак вы нанесли форхенд с центра вправо и уже видите что будет возврат под глубокий форхенд. Бросаем вес тела на правую ногу с наклоном корпуса вправо сильнее, чем для обычного топса без перемещения, фактически на краткий миг все тело держится на сильно согнутой правой ноге, при этом баланс потенциально перевешивает вправо, за счет одновременного замаха рукой на топс сантиметров на сорок глубже и правее чем обычно.Следующий миг - ноги, за счет вышеописанного баланса вправо делают приставной шаг, а корпус-рука одновременно делают топс В ДВИЖЕНИИ.
Сорри если несколько сумбурно, элемент непростой, сложно описывать. Но дает он очень много. Я пока еще его плохо освоил, но даже на этом этапе позакрывал многие дыры в игре, стал успевать гораздо чаще. Кстати - этот вариант работает на приеме подачи, обычно и стоят форхендом под центр, если партнер вздумал поймать на быстрой подаче глубоко вправо. Средние игроки как раз и ловятся, не успевают качественно атаковать. Именно по причине более рационального перемещения сильные игроки на такую подачу всегда отвечают пушечным топсом в стол.
Alexander
эксперт
 
Сообщения: 686
Зарегистрирован: Пн июн 26, 2006 11:03 pm
Откуда: Riga

Сообщение krolik » Чт сен 21, 2006 12:50 pm

Alexander
Спасибо за такой интересный пост! Мне кажется, что это укороченная версия того, что я написал в посте от Авг 29, 2006 4:49 pm. По-видимому так, как вам объяснили, делать еще быстрее, чем написал я. На быструю подачу по прямой направо я примерно так и перемещаюсь (хочется верить :lol: ), если только не забегаю в этот момент сыграть справа из левого угла. А вот на совсем косой мяч мне не хватает длины шага, и приходится начинать движение маленьким шагом правой ноги вправо с одновременным разворотом правой стопы опять же вправо. Может быть начальный импульс слабоват, а может ширина стойки слишком мала. Будем пробовать.

Хорошее обсуждение идет. Похоже потихонечку вытанцовывается министатейка о "непростых" перемещениях.
Yasaka Ma Lin Carbon (pen), справа Yasaka New Era Max, слева Stiga Calibra Soft
krolik
эксперт
 
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Вт мар 07, 2006 1:04 pm
Откуда: Норвегия

Сообщение Alexander » Чт сен 21, 2006 7:30 pm

И начальный импульс и ширина стойки это фундамент без которого данный элемент не получится. Меня учат как бы заваливаться, полупадать вправо на замахе - именно так и получается мощный запас баланса , опираясь на который можно выполнить полноценный топс, несмотря на то что ноги в момент удара не стоят, а лишь "приземляются". Из профессионалов очень наглядно это исполняет Рю Сен Мин. Больше чем на метр может прыгнуть вправо одновременно с одним из самых быстрых форхендов в мире.
Alexander
эксперт
 
Сообщения: 686
Зарегистрирован: Пн июн 26, 2006 11:03 pm
Откуда: Riga

Сообщение Cy-27 » Чт сен 21, 2006 8:37 pm

Если это касается перовиков, то такие удары - классика.
И очень удобны в исполнении...
органичны.
Аватара пользователя
Cy-27
Site Admin
 
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 3:50 pm
Откуда: Кондопога

След.

Вернуться в Заметки по технике для нападающего

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron