Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне СССР»
 

 
 

Всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне СССР»
Всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне СССР», рожденный по инициативе Ленинского комсомола более полувека тому назад, стал нормативной основой советского физкультурного движения, неразлучным спутником, помощником, другом для нескольких поколений наших людей, для миллионов бойцов мирных и огневых фронтов.
И сегодня он остается главной решающей силой в борьбе за дальнейший подъем массовости. В сентябрьском (1981 г.) постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР это положение подчеркивается особо. Оно указывает на необходимость «...улучшить руководство работой по внедрению физической культуры в повседневную жизнь советских людей, обеспечить дальнейшее развитие спорта в стране, совершенствование на основе комплекса «Готов к труду и обороне СССР» системы физического воспитания всех групп населения».

Все это, безусловно, предъявляет ко всем спортивным комитетам республики снизу доверху требование, образно говоря, постоянно держать руку на пульсе ГТО, остро чувствовать его биение,считать работу по пропаганде комплекса и его внедрению в жизнь, в повседневную практику подведомственных организаций своей самой главной, самой важной задачей. Как же решается она в Калининской области? Вот главный вопрос, которым задались все мы, члены комиссии Спорткомитета РСФСР, проверявшие в этой организации работу по Всесоюзному физкультурному комплексу.
Нужно сказать, что адрес выбран отнюдь не случайно. Было известно, что в 1982 году область заняла в социалистическом соревновании по подготовке значкистов среди 29 территорий Нечерноземья 24-е место, а среди 35 организаций России, соревнующихся между собой по I группе,—27-е место. Но в чем же причина таких удручающих показателей, какова природа их происхождения?
Мы часто называем массу наших физкультурников армией. Если принять это сравнение и в данном случае, то станет очевидным, что ее «боевая мощь», ее организованность, ее способность завоевать один важный рубеж за другим прежде всего определяются инициативой, настойчивостью, требовательностью «штаба», его умением направлять общие усилия, развивать наступление на главном направлении. Но именно этих качеств и не проявляет пока областной Спорткомитет (председатель И. И. Осташко). Дальше констатации факта неблагополучного положения с ГТО дело не идет. Листаем протоколы заседаний коллегии. Вопросы внедрения комплекса ГТО на них заслушиваются редко и, главное, очень поверхностно: либо когда дело идет о подведении по статотчетам итогов* соревнования облсоветов ДСО и ведомств, либо при общем анализе деятельности той или иной организации. Такие кардинальные, живо-
трепещущие вопросы, как организация учебно-тренировочного процесса, подготовка кадров, постановка пропаганды и агитации за комплекс, состояние материальной базы, работа комиссий ГТО, и многие другие проходят стороной мимо областного «штаба». А обсуждение вопросов, которые все-таки попадают на стол заседаний, часто носят формальный характер.

Вот лишь один пример. Отчитывался в Облспорткомитете облсовет ДСО «Спартак», которым руководит А. Погодин.
«Крепким середняком» выглядел тогда и коллектив физкультуры Калининского полиграфкомбината. И нам, членам комиссии, товарищи из облсовета даже сами предложили посетить это предприятие.

Что ж, едем. Встречает нас Николай Николаевич Шалыгин, человек уже немолодой, офицер в отставке. Он не мог скрыть своего возмущения и досады. Инструктором-методистом физкультуры на Калининском полиграфкомбинате он работает недавно. Наследство от предшественника досталось хоть плачь: секции, группы ГТО вовсе не функционировали, соревнования проводились редко, от случая к случаю.
— Вы знаете,— говорил взволнованно Шалыгин,— даже статотчетов за последние годы не сохранилось. А уж о протоколах, ведомостях и другой документации по ГТО и говорить не приходится.

Как известно, полиграфия — отрасль, работникам которой особенно необходима хорошо налаженная, эффективно действующая физкультурно-оздоровительная служба. Работникам комбината пока остается о ней только мечтать. Спортивные показатели здесь при подведении итогов социалистического соревнования среди цехов и подразделений не учитываются. Комиссия ГТО, председателем которой объявлен заместитель директора М. Кутузов, существует лишь на бумаге: никакого влияния на физкультурную жизнь комбината не оказывает. Одним словом, полный штиль. И вот эту картину здесь долгое время считали чуть ли не за нормальное явление.

Да и мудрено ли, если в других местах положение и того хуже. Областной физкультурный штаб в разное время установил, что практически никакой работы по ГТО не ведется в таких крупнейших организациях, как Ржевский завод автотракторного электрооборудования, областное производственное управление «Калинин-сельстрой», швейная фабрика и станкостроительный завод в городе Кимры... Но дальше констатации фактов дело не пошло. Здесь даже и не подумали о том, чтобы наказать виновных, потребовать от руководителей названных (а также многих неназванных) подразделений немедленного исправления имеющихся недочетов, помочь им в этом. Стоит ли после подобного подхода удивляться, что дело не только не улучшается, а скорее наоборот. В районах области, за редким исключением, комиссии ГТО бездействуют или работают формально. Секций по видам, составляющим нормативную основу комплекса, до обидного мало. Соревнования по сдаче норм проводятся эпизодически, часто с грубым нарушением правил, в будничной обстановке, с минимальным числом участников.
Особенно тревожит тот факт, что крайне плохо обстоят дела по овладению комплексом в общеобразовательных школах. Достаточно сказать, что в 1982-м каждый пятый выпускник не овладел нормами, прошел мимо комплекса. Трудно оценить, какой урон подобной «продуктивностью» нанесен делу патриотического воспитания и военно-прикладного обучения завтрашних воинов Советской Армии.

Откровенно плохо, вяло ведет работу по ГТО областной совет «Буревестника» (председатель Л. Александрова). Так, в одном из самых крупных коллективов — медицинском институте — членам комиссии при всем их старании не удалось найти буквально никаких следов целенаправленной работы по ГТО. Нет здесь ни экранов сдачи норм, ни более или менее сносно оформленной документации, нет внеурочных занятий, не налажено физкультурное соперничество между учебными группами. В выходные дни отличный институтский спортзал выглядит сиротливо, в нем не встретишь ни души. В момент проверки даже место председателя студенческого спортклуба оказалось вакантным. Работы комиссии ГТО (председатель Б. Давыдов) обнаружить не удалось. Да и кафедра физвоспитания, возглавляемая кандидатом педагогических наук П. Смирновым, призванная обеспечить высокую физическую закалку и методические навыки тем, кому вскоре предстоит лечить людей, никоим образом пока этому благородному призванию не отвечает.

Неповоротливость, инертность, отсутствие должного контроля, характерные для организаторской деятельности областного Спорткомитета — благодатная почва для процветания приписок и очковтирательства. В спортклубе Калининского государственного университета (председатель С. Гарбузов, председатель комиссии ГТО В. Минаев, зав. кафедрой физвоспитания А. Отраднов) к числу подготовленных в его стенах значкистов ГТО приплюсовали 275 первокурсников — выпускников школ, сдавших нормы еще до поступления в КГУ. В 1981 году в университетских отчетах приписано 54 студента, не сдавших на самом деле нормы. В 1982 году КГУ отчитался, что комплекс ГТО осилили 876 человек, а документы подтверждают значительно меньшую цифру — 601. Все из сдавших имеют в ведомости отметку о том, что побывали в зачетных турпоходах, но маршрутных листов этих путешествий в спортклубе нет. Согласно статотчету, плаванием в КГУ занимаются 70 человек, а в журнале секции числится только 31, в два раза завышено число занимающихся в секциях волейбола, гимнастики, лыжных гонок. Все это обнаружилось в ходе самой элементарной проверки. Но облсовет ДСО «Буревестник» оказался неспособным к действенному контролю своих коллективов. А Облспорт-комитет вполне удовлетворился радужными отчетами.

Другой пример. В Лихославльском торфяном техникуме (председатель комиссии ГТО — завуч Л. Масалкина, преподаватель физвоспитания Е. Вихров) 112 учащихся, если верить статданным, стали золотыми значкистами ГТО. По правилам, обладатель значка должен сдать плавание обязательно с учетом времени. А в ведомости у них проставлено лишь слово «сдано». Да к тому же выяснилось, что эта отметка появилась не после заплывов в реке или бассейне, а после...опроса учащихся, умеют ли они плавать.

Примеров такого рода множество. Сам Облспорткомитет в ходе Всероссийского рейда-проверки обнаружил факты приписок и очковтирательства в 214 и нарушения в оформлении документации в 143 коллективах физкультуры. Во многом такая ситуация сложилась из-за того, что в области крайне мало действующих тиров и бассейнов, не хватает даже простейших спортсооружений. Более того, за последние годы состояние даже имеющейся базы заметно ухудшилось. Сейчас около половины учебных заведений не имеют элементарных спортзалов. Только в 27 процентах школ оборудованы комплексные площадки. Пятая часть имеющихся в области площадок не соответствует современным требованиям, более половины из них нуждаются в капитальном ремонте.

Особенно остро вопрос о материальной базе стоит в районах, прежде всего в Жар-ковском, Кашинском, Кесовогорском, Лесном, Оленинском, Сосновском. Объявленная ЦК ВЛКСМ комсомольско-молодежная трехлетка и принятое бюро обкома комсомола совместно с Облспорткомитетом постановление по строительству и реконструкции спортсооружений практически осталось на бумаге. Так, в Вышнем Волочке единственный в городе стадион «Спартак» находится прямо-таки в непристойном виде. Горком комсомола вместе с горспорткомитетом приняли решение о совместных мерах для наведения там порядка. Однако и после этого на стадионе ничего не изменилось.

В школах Ржевского района почти половина школьников не умеет плавать, а единственный в райцентре наливной бассейн уже несколько лет как заброшен. И никого это не волнует.
На таком фоне особенно бросаются в глаза примеры крайне неэффективного использования имеющейся базы. Мы уже не говорим о многих случаях, когда залы пустуют, на стадионах затишье. В спортзале КГУ с весны 1982 года хранится мебель. Спортзал Вышневолоцкого опытноэкспериментального завода оборудован под занятия коллективов художественной самодеятельности, там сооружена сцена, баскетбольные щиты закрыты устройствами цветомузыки для дискотеки.

Слов нет, самодеятельность — дело нужное. Дискотека тоже помогает решать проблему досуга молодежи. Но не за счет же физкультуры, спорта, словно это нечто третьестепенное. Похоже, что для Калининской области актуальны слова из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, где отмечается, что на местах порой «недостаточно учитывают значение ее (массовой физической культуры) в решении экономических, социальных и воспитательных задач коммунистического строительства». Вот, скажем, в ПТУ N° 34 г. Кимры спортзал с самого начала был превращен в мастерские. Да, важно дать молодому рабочему высокую квалификацию. Но какой толк от затрат (немалых) на профессиональное образование, если незакаленные, физически плохо подготовленные юноши и девушки, придя на завод, будут каждую весну и осень, после каждого сквозняка отправляться на бюллетень?

Мы много говорим здесь о недостатках, провалах в работе. Но в области есть, конечно, и примеры другого отношения к делу. Есть чему поучиться землякам в Западном районе, в Бежецке, в совхозе «Мирный» Ржевского района, на заводе «Строммашина» в Бологом. Коллегия Спорткомитета РСФСР отметила успешную работу по подготовке молодежи к службе в рядах Вооруженных Сил СССР, проводимую в ССПТУ № 8 села Козлово Конаковского района, эффективную деятельность бассейна спортклуба «Радуга» по массовому обучению плаванию.
Но Облспорткомитет не предпринимает никаких реальных усилий для обобщения, распространения этого опыта, накопленного в области. Что уж тут говорить об опыте других!

На совещании в областном Спорткомитете, где обсуждались итоги проверки и что такое лазертаг, речь шла о крайне запущенном состоянии физкультурной работы в большинстве сельских районов. Объяснение, казалось бы, объективнее некуда — очень слаба материальная база. Спрашиваем Н. Спиридонова, зампреда облсовета «Урожая»: «Знаете ли вы об опыте омичей? Читали ли в нашем журнале о том, как за 13 лет интересной и энергичной работы сибиряки изменили облик районов, коренным образом перестроили физкультурную работу на селе?»
— Да, слышали, да, читали.
— А обсудили эти публикации на пленуме облсовета? Попробовали применить опыт омичей в условиях свой области, как это рекомендовал пленум Россовета ДСО «Урожай» в минувшем году? Выходили с какими-нибудь конкретными предложениями в областные инстанции?
В ответ — красноречивое молчание.
Не надоумил урожаевцев проявить активность и Спорткомитет. Заместитель председателя Облспорткомитета С. Кожемякин в разговоре сказал одному из нас, что несколько лет назад они пытались провести свой областной сельский праздник, подобный тому, какие проводят омичи. Но в последнюю минуту авторитетные областные власти дали указание мероприятие отменить. Пусть так. Были, значит, веские объективные причины для такого указания. Но ведь шли годы, менялась ситуация, выходили важные решения партии и правительства и по вопросам физкультуры и спорта, и касающиеся сельских проблем. А Калининский облспорткомитет и облсовет «Урожая» все это словно стороной обошло. И свое нынешнее бездействие, свою инерцию, свою безответственность там продолжают оправдывать одним давним решением. А ведь известно, под лежачий камень вода не течет.
Физкультура, ГТО на селе — не исключение. Немало валунов безответственности лежат и на других важнейших направлениях развития массовой физической культуры и спорта в Калининской области.

Развитие массовой физкультуры, спорта, внедрение комплекса ГТО — задача исключительной государственной важности. За ее реализацию в равной степени — и это подчеркивается в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров — несут полную ответственность партийные, советские, профсоюзные, хозяйственные органы на местах. Но что греха таить, порой у них за другими неотложными делами до физкультурных проблем руки не доходят. И здесь не только вопрос чести, но и прямая обязанность Спорткомитета, партийный долг его руководителей выносить вопросы физкультуры и спорта на обсуждение областных, районных и городских исполкомов, на заседания депутатских комиссий, на рассмотрение других авторитетных общественных и административных органов. Об этом своем долге в Калининском облспорткомитете, похоже, забыли. А такая пассивность отнюдь не способствует росту авторитета спортивных организаций в глазах партийных, советских, профсоюзных руководителей.

Закончить хочется тем, с чего мы начинали свой разговор. Комплекс ГТО — фундамент, пружина развития массовой физкультуры. А нынешнее положение в мире таково, что подход к развитию физической культуры и спорта, к широкому внедрению в жизнь трудовых коллективов, в быт населения Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» является не только базой для оценки деловых, организаторских качеств того или иного спортивного руководителя, творческого потенциала спорткомитета или совета ДСО. Подход к решению этой государственно важной задачи вырастает в четкое мерило политической зрелости работников, главным критерием в оценке пригодности их к выполнению ими своих ответственных функций. К сожалению, об этом в Калинине забыли. И пожинают сегодня горькие плоды безответственности.

В. ЧЕТИН, ответственный секретарь Всероссийского совета ГТО
А. ГУСЕВ


 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис