Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » WTTC 2010 - 2
Популярные спортивные игры
 

 
 
Жаирзиньо превзошел Гарринчу


Финал чемпионата мира 1970 года. Матч сборных Бразилии и Италии. Жаирзиньо (посередине), несмотря на противодействие двух своих *сторожей* — Факкетти (слева) и Бургнича (справа), забивает третий гол в ворота итальянцев.






Жаирзиньо / Jairzinho


Знаменитому правофланговому бразильской команды — трехкратному чемпиону мира — Жаирзиньо недавно исполнилось 26 лет. Десятилетним мальчиком он перебрался с родителями из кофейного городка Кахиас до Сул, что в южном штате Рио Гранде до Сул, в Рио и сразу окунулся в футбольную жизнь. Жил он напротив стадиона «Ботафого» и там прошел все ступени футбольной премудрости. Играл за «цыплят», подростков, юниоров, за «молодежную», а затем за национальную сборную страны. В составе «Селесао Бразилейра» он приезжал в 1965 году в Москву. Так, что советские любители футбола познакомились воочию с будущей знаменитостью задолго до чемпионата в Мексике.

Большого впечатления он в те годы на москвичей не произвел. Несколько скептически отнеслись к нему и столичные журналисты, которые единодушно признали, что ему далеко до Гарринчи (тот вышел на поле за четверть часа до финального свистка, когда «игра была уже сделана», счет был в пользу гостей 3:0). Молодому футболисту в те годы вменялось в вину, что он в отличие от Гарринчи редко проводил фланговые рейды с прострельными передачами, играл не по принятым в то время для крайних канонам... Впрочем, и в следующем сезоне, будучи включен в состав сборной в английском чемпионате, он ничем особенно не блеснул. Правда, ему пришлось тогда выступить дважды на необычном для себя месте — на левом краю (на правом играл Гарринча), и лишь в последнем матче он сменил Гарринчу на правом фланге... Вернувшись с чемпионата в Англии на родину в свой клуб, Жаирзиньо стал искать для себя другое амплуа, где он мог бы проявить себя, не дожидаясь ухода со сцены солиста. По плечу в клубном ансамбле ему пришлась роль лидера атаки, пробивного центрфорварда. К нему стали приглядываться тренеры сборной. И тут ему повезло. «Ботафого» в годы перед мексиканским чемпионатом руководил Загало, который тогда только вступил на трудную тренерскую стезю. Жаирзиньо понравился ему своим темпераментом, силой, своим неистовством и спортивной злостью. Он оценил его «двуликий» игровой почерк, в котором сочетались две манеры игры: скоростные фланговые проходы с типичным стилем пробивного центрфорварда. Когда Салданья было поручено готовить сборную к Мексике, он, по совету Загало, включил в состав двадцати двух и Жаирзиньо. А после своей отставки передал молодого игрока его прежнему наставнику Загало. «Мне не пришлось даже переучивать Жаирзиньо, вакансий на место центрфорварда или даже центрфорвардов и у меня не было. Эти места заняли Пеле и Тостао, оставалось вернуть его на старое место, на правый фланг. Конечно я знал, что Жаирзиньо игрок достаточно широкого профиля и что, попав в центр; он и там не растеряется. Я как-то прочел в итальянской спортивной газете о существующей в Италии футбольной номенклатуре, о том, что там имеется особая разновидность футболистов — игроков-«универсалов». Жаирзиньо был в нашей футбольной «колоде» своеобразным джокером, он играл в двух лицах и притом одновременно и на правом краю и неофициально в центре, куда часто и логично перемещался...»

Еще в 1965 году тренер сборной Бразилии Висенте Феола в интервью с московскими журналистами, представляя им свою команду, сказал: «Могу назвать двух претендентов на пост правого крайнего — 23-летнего Жаирзиньо и Гарринчу. Соперничать с Гарринчей дело нелегкое. Но, видимо, Жаирзиньо оно по плечу».

А вот как характеризовал Жаирзиньо французский обозреватель Р.Вернь на конференции «круглого стола» еженедельника «Франс Футбол» после Мексики. «Говоря о тройке бразильского нападения, я при всем своем уважении к Пеле должен откровенно и беспристрастно заявить, что сильнейшим в этой тройке был Жаирзиньо, сильнейшим со старта — когда он забил первый гол в ворота сборной Чехословакии — и до финиша — когда посланный им мяч влетел в ворота итальянца Альбетози. На мой взгляд, он сильнее, нежели Гарринча во времена своего расцвета. Он превосходит его разнообразием технических приемов и своеобразием их исполнения, и хотя он представитель той же школы, что и Гарринча, он ее заметно усовершенствовал, сделал, если можно так выразиться, более пикантной! Особенно примечателен его дриблинг. У него с десяток вариантов исполнения обводки, а у Гарринчи всего два-три. Среди его оппонентов были сильнейшие в мировом футболе и не слишком щепетильные в обращении со своими подопечными защитники — англичанин Купер, итальянец Факкетти, уругваец Мухика. Он автор семи голов, но почти все они были решающими для победы. Это действительно одна из самых ярких фигур мексиканского спектакля...»

Можно, конечно, не соглашаться с Мнением Верня о том, что Жаирзиньо превзошел Гарринчу. Дело в том, что хотя оба они крайние, но стиль и манера игры у них совершенно разные. Скоростной прорыв, бескомпромиссное единоборство и неиссякаемая воля к победе у одного, техника и красивый, но несколько медлительный стиль игры у другого.

Считается, что мексиканская сборная Бразилии была, как никогда, физически подготовлена. Не уступая в этом плане европейским командам, она превосходила их в техническом мастерстве. Но даже среди отлично подготовленных партнеров Жаирзиньо выделялся своим атлетизмом, скоростью и выносливостью. Кстати, все свои голы, исключая один, он забивал во второй половине второго тайма, когда начинал играть в полную силу, а его обессиленные борьбой с ним оппоненты складывали оружие. И в то же время Жаирзиньо нельзя назвать форвардом чисто таранного типа, даже когда он прорывается по краю. Его игра носит подчас пробивной характер, но он тонкий стратег, великолепный техник и незаурядный импровизатор. Во всяком случае, его игра далека от шаблона, в этом ее сила, привлекательность, эффективность. Все его действия непринужденны и целесообразны, подчинены интересам команды.

С моменты первого выступления на знаменитом стадионе «Маракана» в 1964 г. в составе «Ботафого» в финале чемпионата Рио-де-Жанейро и до финального матча на «Ацтеке» в июне 1970 г. Жаирзиньо 57 раз сыграл за сборную, включая и матч против сборной ФИФА в Рио 6 ноября 1968 г.

Много внимания и времени на тренировках Жаирзиньо уделяет физической подготовке. «Это было моим главным козырем в Мексике, и лишаться его я ни в коем случае не хочу». Отсюда и жесткая индивидуальная программа физических упражнений, включая штангу, спринтерский и стайерский бег, скакалку и т. п.

Играть в клубе приходится с большой нагрузкой — два, а то и три раза в неделю в разгар сезона, спасает футбольная форма Лионеля Месси. «Ботафого» очень популярен на своем континенте и недостатка в гастролях не испытывает. В будущем году Жаирзиньо рассчитывает выступить со сборной на запланированном Конфедерацией большом международном турнире. Нe отказывается и от мысли выступить в следующем чемпионате мира в ФРГ. «Еще один титул чемпиона — и я повешу бутсы на гвоздь. Сменю их на тренерские кеды, если справлюсь с этой специальностью».

Недавно стартовал очередной чемпио­нат штата Гуанабара. Первые выступления «Ботафого» были удачными. Успешно дебютировал и Жаирзиньо. который в этом сезоне обещает побить свой личный снайперский рекорд — 19 голов.

В.ВЛАДИМИРОВ


 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^