Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Ольга Близнец, Молдова / BLIZNET O. (MDA)
Популярные спортивные игры
 

 
 
на зимних Играх в Калгари
В программе зимних олимпийских игр конькобежный спорт занимает одно из ведущих положений — 10 комплектов медалей разыгрывают мастера скоростного спорта на коньках (по пять у мужчин и у женщин). А круг претендентов на награды весьма широк, особенно у мужчин.
Но есть и еще одна причина, которая заставила журналистов Александра ЛЮБИМОВА и Льва РОССОШИКА поинтересоваться мнением сильнейших конькобежцев мира о предстоящих в Калгари главных стартах четырехлетия: за многолетнюю олимпийскую историю этого вида спорта только двум выдающимся атлетам удалось добиться максимума — стать абсолютными олимпийскими чемпионами, завоевав «золото» во всех номерах программы. Это сделали советская спортсменка Лидия Скобликова на Белой олимпиаде-64 в Инсбруке и американский конькобежец Эрик Хайден на льду Лейк-Плэсида а 1980 году.

Но все это в прошлом, в анналах истории. А возможно ли в наши дни, скажем на зимних Играх в Калгари, повторить успех Скобликовой и Хайдена? Кто способен подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала? Об этом рассуждают все ведущие конькобежцы мира.

БОННИ БЛЭЙР (США), второй призер чемпионата мира по спринту 1987 года, обладательница Кубка мира 1987 года на дистанциях 500 и 1000 м.
— Моя цель — пробежать в Калгари дистанцию 500 м за 38,5 секунды. Уверена, этого вполне хватит для победы на олимпийском катке. «Золотое» время на 1000 м будет порядка 1.18,0, а на 1500 м — 1.59,0. Но на этих дистанциях постараюсь лишь приблизиться к названным ориентирам; рассчитывать на успех здесь, увы, не приходится — так сильны девушки из ГДР.
На «пятисотке» в прошедшем сезоне я потерпела поражение только однажды, в первый день чемпионата мира. Разогналась тогда быстрее, чем когда-либо, но неожиданный порыв ветра на переходной прямой остановил меня. К счастью, каток в Калгари крытый, поэтому погодные условия не могут повлиять на результат.
Главные же мои соперницы в коротком спринт© — спортсменки из ГДР Криста Ротен-бургер и Карин Каниа. По-моему, повторить олимпийские достижения Лидии Скобликовой и Эрика Хайдена в наши дни вряд ли кому-либо удастся.

АНДРЕА ЭРИГ (ГДР), чемпионка Европы 1986 и 1987 годов, победительница чемпионатов мира на дистанциях 3000 и 5000 м в
1985 и 1987 годах.
— У Карин Каниа есть все шансы повторить успех советской конькобежки Лидии Скобликовой в 1964 году. На дистанциях 1000 и 1500 м последние пять лет она практически не проигрывает. Причем на всех соревнованиях демонстрирует результаты экстра-класса.
Прекрасные скорости Каниа показывала и на 500 м, и на 3000 м. Если она будет находиться в такой же спортивной форме, как в марте
1986 года, то ее обыграть вряд ли кто сможет. Тогда, на Медео, она выиграла три дистанции на матче СССР—ГДР и установила при этом фантастические мировые рекорды. Особенно впечатлял результат в беге на 1500 м, где она впервые за всю историю спорта сумела «выбежать» из двух минут.
Я-де постараюсь так спланировать свою подготовку, чтобы успешно выступить в беге на 3000 м и, главное, на 5000 м. Своими главными соперницами считаю Каниа на 3000 м а на 5000 м — голландку Ивонну ван Геннип.

Карин КАНИА (ГДР), чемпионка мира 1986 и 1987 годов, чемпионка мира по спринтерскому многоборью 1986 и 1987 годов.
— Я собираюсь стартовать в Калгари по полной программе, но для этого необходимо войти в число трех лучших на каждой из пяти дистанций в ходе отборочных соревнований в ГДР. На первых четырех, я надеюсь, у меня не будет сложностей, но на самой длинной — 5000 м — придется очень постараться, чтобы войти в национальную сборную: у нас в стране несколько отличных спортсменок, специализирующихся в беге именно на эту дистанцию.
Очень упорная борьба будет в беге на 3000 м, где кроме меня претендует на победу Андреа Эриг. У нас с ней пока счет равный, если принимать во внимание выступления в главных стартах. Так что встреча в Калгари будет вдвойне принципиальной. Очень серьезную конкуренцию составит голландка Ивонна ван Геннип.

Ивонна ван ГЕННИП (Нидерланды), обладательница Кубка мира 1987 года на 3000 и 5000 м, рекордсменка мира на дистанции 5000.
— У меня нет шансов бороться за победу в беге на трех коротких дистанциях, и я намерена попытаться выиграть 3000 и 5000 м. Не хочу обольщаться: мировые рекорды на этих дистанциях я установила в отсутствие лидеров мировых коньков — спортсменок ГДР. Они не выступали на всех этапах Кубка мира, и это позволило одержать победу в общем зачете. И все же я не теряю надежды на успех.
Завоевать все высшие награды на олимпиаде одной конькобежке сейчас нереально. Две-три еще может выиграть Карин Каниа, а у мужчин ситуация еще более запутанная, и, возможно, никому не удастся победить дважды.
Итак, мнения спортсменок разделились. Представительницы ГДР полагают, что лидер мировых женских коньков последних лет Карин Каниа способна выиграть в Калгари все или почти все высшие награды. В таком случае она действительно сможет повторить результат Скобликовой 1964 года: олимпийские медали на дистанции 5000 м теперь будут разыграны впервые. Впрочем, хорошо зная характер Каниа, можно утверждать, что она будет стремиться к максимуму. Пока ее личный рекорд в конькобежном марафоне (7.39,82)
портативная радиостанция на vcentrespb.ru заметно уступает мировому достижению голландки ван Геннип. Но не стоит забывать, что динамика роста результатов на этой относительно новой для женщин дистанции весьма высока. А значит, многие из претенденток на победу, в том числе и Каниа, могут значительно улучшить личные показатели на олимпийском турнире.

Игорь ЖЕЛЕЗОВСКИИ (СССР), чемпион мира в спринтерском многоборье 1985 и 1986 годов.
— Я начинал заниматься спортом, когда у всех на устах было имя знаменитого американца Эрика Хайдена. И я, как и многие конькобежцы, мечтал хотя бы приблизиться к результатам этого уникального спортсмена. Но когда завоевал серебряную награду на чемпионате мира среди юниоров — а если быть точным, то после того, как перешел в группу спринтеров — понял, что повторить олимпийское достижение американца мне не под силу. Во-первых, такие, как Хайден, рождаются, наверное, раз в столетие; во-вторых, как и все в жизни, конькобежный спорт не стоит на месте, и даже в последние несколько лет разница в результатах между специалистами в беге на короткие, средние и длинные дистанции заметно увеличилась.

Олег БОЖЬЕВ (СССР), чемпион мира 1984 года, вице-чемпион мира 1985, 1986, 1987 годов.
— Если говорить о мужчинах, то успех Эрика Хайдена повторить невозможно, но у женщин завоевать четыре медали высшей про-
бы вполне по силам Карин Каниа из ГДР. Не сомневаюсь, Каниа могла все четыре дистанции выиграть еще четыре года назад, в Сараеве. И только по чистой случайности ограничилась двумя.
Теперь о мужчинах. Даже говорить о завоевании пяти или четырех золотых олимпийских медалей сейчас просто несерьезно. Восемь лет назад это было проще. Даже Хайден, будь он, допустим, сегодня в такой же великолепной спортивной форме, как в 1980 году, не сумел бы повторить свой успех. Сейчас же очень сильно увеличился разрыв в результатах чистых спринтеров и специалистов многоборья. Это прежде всего касается бега на 500 и 1000 м. Специалисты в беге на короткие дистанции резко подняли уровень результатов, и сегодня даже многоборцам, тяготеющим к спринту, таким, как Николай Гуляев и Хейн Вергеер, в очном поединке с «чистыми» спринтерами рассчитывать на успех не приходится.
Значительно выросли результаты и на самой длинной конькобежной дистанции — 10 000 м. Не только спринтерам, но и многоборцам, которые хорошо выступают на средних дистанциях, очень тяжело будет бороться с таким отличным стайером, как норвежец Гейр Карлстад.
Сам я собираюсь выступать на четырех дистанциях — от 1000 до 10000 м. Но, объективно говоря, вряд ли смогу добиться победы на всех четырех дистанциях.

Хейн ВЕРГЕЕР (Нидерланды), чемпион мира и Европы 1985 и 1986 годов.
— Скажу сразу: повторить достижения Хайдена сейчас невозможно, но завоевать три медали на Белой олимпиаде в Калгари вполне по силам. Кто это способен сделать? Прежде всего, Николай Гуляев. Он буквально покорил моих соотечественников во время чемпионата мира- 7 в Херенвене. Если Гуляев будет находиться в такой же спортивной форме, как и год назад, то ему по силам выиграть золотые награды на 1000, 1500 и 5000 м.
Несколько слов о своих планах. Но для начала хочу немного оправдаться. Свой прошлогодний проигрыш объясняю тем, что незадолго до главных соревнований заболел. Через неделю после Херенвена на национальном чемпионате все стало на свои места, и лучший из голландцев на первенстве мира Лео Виссер занял лишь третье место, а я вышел победителем.
Я верю в моего тренера, в разработанную им систему подготовки и почти не сомневаюсь, что достойно стану выступать на льду олимпийского Калгари. Это будет, по всей вероятности, мой последний старт.

Николай ГУЛЯЕВ (СССР), чемпион мира и Европы 1987 года.
— Чтобы поехать в Калгари, пришлось пройти очень жесткую систему отбора. За старые заслуги в команду не включают. Мой товарищ по команде, один из сильнейших стайеров 80-х годов, Дмитрий Бочкарев считает не без оснований, что преодолеть барьер отборочных стартов в нашей стране даже сложнее, чем выступать на международной арене: слишком много у нас конькобежцев, приблизительно равных по силам. В подтверждение этого скажу, что только на дистанции 1500 м на четыре места претендовали по меньшей мере пять человек: Олег Божьев, Андрей Бобров, Виктор Шашерин, Игорь Же-лезовский и я.
Готовлюсь выступить в Калгари в трех, может быть, четырех номерах программы. Кроме короткого спринта, разумеется. Но все будет зависеть от моего состояния непосредственно в канун олимпийских стартов.

Никодимус ТОМЕЦ (США), вице-чемпион мира 1987 года в спринтерском многоборье, мировой рекордсмен в беге на 500 м.
— Задачу завоевать три олимпийские медали в Калгари, я думаю, поставили перед собой несколько конькобежцев. Я в их числе.
Для победы «пятисотку» на олимпиаде нужно будет пробежать с результатом не хуже
36,1—36,0. Что касается дистанции 1000 м, то победным будет время, близкое к мировому рекорду, где-то в районе 1.12,0. Если я выступлю успешно на двух спринтерских дистанциях, то выйду на старт и 1500 м.

Акиро КУРОИВА (Япония), чемпион мира 1983 и 1987 годов в спринтерском многоборье.
— Я думаю, никому из многоборцев не удастся вмешаться в спор за награду не только в беге на 500, но и на 1000 м.

Гейр КАРЛСТАД (Норвегия), победитель чемпионатов мира 1985, 1986, 1987 годов на дистанции 10 000 м, рекордсмен мира на дистанциях 5000 и 10 000 м.
— Моя цель — выиграть в Калгари 5000 и 10 000 м. Даже не собираюсь соперничать за место в команде на других дистанциях.
Чтобы исключить любые случайности, необходимо будет на обеих дистанциях установить мировые рекорды. Вот мои ориентиры: 6.40,0 на 5000 м и 13.45,0 на 10 000 м. Может быть, они покажутся слишком высокими, но хочу напомнить, что советский стайер Игорь Малков на Медео еще в декабре 1983 года пробежал 1 0 000 м за 1 3.54,81, а на чемпионате страны в 1986 году другой советский скороход, Александр Мозин, если бы не падение на последних кругах, мог бы показать на 5000 м результат около 6.44,0— 6.45,0.
Кого я больше всего опасаюсь? Пожалуй, Мозина. Ведь ему удалось нанести мне сокрушительное поражение в 1986 году на чемпионате Европы. И не где-нибудь, а у меня дома, на стадионе «Бишлет» в Осло. Он выиграл тогда более полминуты на 10 000 м!

Сергей ФОКИЧЕВ (СССР), олимпийский чемпион в беге на 500 м, победитель на дистанции 500 м на спринтерских чемпионатах мира 1984 и 1987 годов.
— Моя задача удивительно проста — победа на 500 м. Даже не претендую на выступление еще хотя бы на одной дистанции. С самого начала спортивной карьеры я был чистым спринтером, специалистом в беге только на 500 м.
На Белой олимпиаде в Сараеве пять дистанций выиграли четыре конькобежца. В Калгари, по-моему, высшие награды завоюют пять скороходов и даже две золотые медали получить никому не удастся: слишком большая конкуренция на сегодняшний день в мужском конькобежном спорте.
Нельзя не согласиться с последним утверждением олимпийского чемпиона 1984 года в спринте: конкуренция в мужских коньках, безусловно, выше, чем у женщин. Буквально на каждой дистанции можно назвать до десятка фамилий спортсменов, способных подняться на олимпийский подиум. Но все-таки не будем столь категоричными, как Фокичев. Пусть нет сегодня в коньках такого феномена, как Хайден, но талантами этот вид спорта не обделен, а посему многим претендентам на олимпийские награды вполне по силам завоевать две, а то и три золотые медали...


 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 1984 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, 2019 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Чемпионат Европы по настольному теннису, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат России по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^