Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » ИСТОРИЯ СПОРТА знает немало примеров, когда отдельные спортсмены благодаря природному дарованию и удивительной настойчивости в тренировках намного опережали результаты, достигнутые их современниками, вызывая всеобщее удивление и восхищение.
 

 
 

ИСТОРИЯ СПОРТА знает немало примеров, когда отдельные спортсмены благодаря природному дарованию и удивительной настойчивости в тренировках намного опережали результаты, достигнутые их современниками, вызывая всеобщее удивление и восхищение.



НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ
ИСТОРИЯ СПОРТА знает немало примеров, когда отдельные спортсмены благодаря природному дарованию и удивительной настойчивости в тренировках намного опережали результаты, достигнутые их современниками, вызывая всеобщее удивление и восхищение. Такими были борец Иван Поддубный, легкоатлеты Пааво Нурми, Джесси Оуэнс, Эмиль Затопек, Владимир Куц, конькобежцы Яков Мельников, Ялмар Андерсен и другие прославленные спортсмены.
Богата такими примерами и история тяжелой атлетики. Еще недавно специалисты и любители этого вида спорта считали удивительными и непревзойденными достижения таких тяжелоатлетов, как Георгий Попов, Стэнли Станчик, Джон Девис. Но шло время, и то, что удивляло мир, отходило в прошлое, в область истории; прежние рекорды превращались в доступные тренировочные нормы, а в таблице мировых рекордов появлялись все новые имена, все более высокие достижения.

В 1955 г. на матче команд США и СССР в Москве, в Зеленом театре, под слегка моросящим дождиком «Дикси деррик» (подъемный кран) набрал в сумме 517,5 кг1 Всегда сохраняющий спокойствие олимпийский тренер Сум Боб Гофман сказал; «Меня результат Пауля Андерсона не особенно поражает; ведь он у нас «чудо природы». А вообще это несомненно одно из чудес нашего века».
Не скрою, что я наряду с удивлением испытал в эти минуты нечто вроде разочарования, больше того — сожаления. Мне, как и другим, казалось, что колоссальная сила малоподвижного, 165-килограммового гиганта, которого природа, нарушив гармонию и нормальные мускульные пропорции тела, исключительно приспособила для поднимания груза, навсегда лишает «изящных» (по сравнению с ним) тяжеловесов, вроде Медведева и Власова, возможности хотя бы приблизиться к результатам «малютки из Теннеси».

Долгое время статьи многих зарубежных журналов о популярном американце неизменно заканчивались вопросом: «Родится ли где-нибудь атлет, который превзойдет Андерсона?» или «Какая страна даст атлета лучше Андерсона?» Такой атлет нашелся, его дал Советский Союз. Это Юрий Власов. Он обезоружил Андерсона, лишив его главного рекорда: поднял в толчке 197,5 кг. Это и был первый ошеломляющий ответ на бесконечные вопросы журналистов. Я говорю — первый ответ, потому что у Андерсона еще осталось два алмазной твердости «орешка», два рекорда с иаивысшим «коэффициентом трудности»: жим — 185,5 и сумма—517,5 кг, раскусить которые будет нелегко.

Если поразмыслить о долговечности и этих двух оставшихся рекордов, то, ие впадая в большую ошибку, можно предположить, что сумму американца Власов вычеркнет в этом же году. А жим потребует двух-трех лет усилий и будет превзойден тем же Власовым, американцем Бредфордом или аргентинцем Сельветти.
Но Власов не только превзошел рекордную цифру, он нанес серьезный удар по старой концепции, которой придерживались многие специалисты тяжелоатлетического спорта: «Чем больше вас атлета, тем больше его сила». И если эту концепцию в какой-то мере можно считать действующей в жиме, то в темповых упражнениях, и в особенности в толчке, с ней покончено навсегда.

Очень многое изменилось в спорте за последнюю четверть века, и пока мы не перестаем удивляться все новым и новым подвигам спортсменов. Еще не так давно, в 1950 г., в Париже, неоднократный чемпион мира, тонкий знаток тяжелой атлетики, Джон Девис робко произнес, что «тяжеловесы возможно доберутся до 500 кг». Многие посчитали тогда подобный прогноз плодом буйной фантазии. Но пророчества дальновидного Девисе сбылись: Андерсону, Медведеву, Власову не только удалось добраться до некогда неприступного полутонного рубежа, но и превзойти его.

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО!
Тяжелая атлетика принадлежит к тем, так называемым «точным», видам спорта, где достижения каждого спортсмена выражены в цифрах. Цифры рассказывают о многом: за ними стоят пути тяжелоатлетических национальных школ и поколений ведущих атлетов. Цифры позволяют проанализировать процесс упадка и развития техники и методики тяжелой атлетики, дают возможность сравнивать прошлое с настоящим.
При этом сравнении невольно возникает вопрос: что же помогло чемпиону мира атлету легчайшего веса В Стогову, показавшему в Тегеране сумму 345 кг, побить, превзойти тяжеловеса циклопических размеров, победителя VIII Олимпийских игр итальянца Тонани Джузеппе, набравшего в 1924 г. в сумме 342,5 кг (соревнования проводились по программе пятиборья).
Объясняется все это просто: новое поколение, впитавшее в себя опыт своих предшественников, творчески совершенствуя новую методику и технику, смогло значительно превзойти в силе и мастерстве атлетов прошлого.

Существует немало людей, твердо убежденных, что атлеты минувших поколений были физически значительно сильнее современных. Это мнение, конечно, ошибочно, и зиждется оно на различных цирковых историях, в большой степени вымышленных. Основной их целью было прославление профессиональных силачей. Я отнюдь не склонен утверждать, что в прежние времена не было сильных людей. Их, конечно, было немало. Но их возможности были ограничены отсталостью техники и методики. Сравнение официальных данных — рекордов прежних и нынешних лет —дает полное основание заявить: да, наши предшественники были физически слабее чемпионов сегодняшних дней.

Следовательно, современные достижения — это результат беспрерывного и многолетнего улучшения качества тренировки и ее методики. Ранее тренировки атлетов характеризовались большим объемом работы, огромным числом повторений на малых весах, примитивной техникой, неумением применять специальные вспомогательные упражнения. Все это под влиянием возрастающей культуры тренировки уступило место скоростной работе при повышенных нагрузках со средними, подпредельными, а то и предельными весами,
с безупречной рациональной техникой, позволяющей с максимальным эффектом использовать и увеличить «взрывную силу» атлета.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ТРЕНЕРЫ
Огромный интерес вызвала борьба советских штангистов легкого веса в последних соревнованиях на Кубок Москвы, в котором приняли участие и зарубежные атлеты. Виктор Жгун не только занял первое место, но в непринужденной, «легкой» манере установил мировой рекорд в рывке — 126,5 кг. Легко сказать —126,5 кг! Мое воображение в этот момент унесло меня лет на двадцать пять назад, в ту пору, когда некоторые из нас, сильнейших тяжеловесов страны, фиксируя такой вес, принимали горячие поздравления и дань искреннего восхищения болельщиков... А теперь все это демонстрирует легковес!
Как бы угадав мое раздумье, ко мне подходит президент Международной федерации гиревого спорта и физической культуры Бруно Нюберг.
— Что делается! — восторженно говорит он.— Фантастический результат. Неужели возможно что-либо подобное?
— Да, возможно и большее,— ответил я.— Убежден, что Жгун покажет и 130 кг!
Нюберг, заразительно смеясь, похлопал меня по плечу и сказал что-то вроде «поживем — увидим».

Как это часто бывает после рождения выдающихся рекордов, «возмутивших» спокойствие тяжелоатлетического мира, многие пытаются заглянуть в будущее, за границу установленного достижения. Прогрессивные, знающие тренеры не сомневаются в успехе дальнейшего наступления на рекорды. Но есть и такие, которых ошеломляет, пугает новый рекорд, вызывает лепет об исчерпанных возможностях человеческого организма, подвергающегося угрозе больших нагрузок. «Помилуйте,— доказывают маловеры,— кто же превзойдет рекорды Плюкфельдера, Воробьева, Жгуна или Власова?»
Припоминаются беседы с зарубежными тренерами. Большинство из них, как и мы, советские тренеры, убеждены в росте потолка атлетических возможностей. Но за счет чего должен обеспечиваться этот рост? В какой области методики и человеческого организма черпать скрытые пока резервы, позволяющие скорей достигнуть рекордов, при мысли о которых сегодня действительно становится страшновато?

Опытный американский тренер Джон Терпак говорит, что «важно лучше изучить вопросы восстанавливаемости, питания и главным образом психическую сферу атлета». Видный специалист, французский тренер Ришар Шепью горячо верит в новые рекорды, но считает, что они возможны при радикальном решении проблемы № 1 —волевой подготовки.
Вот он — ..изящный" советский тяжеловес Юрий Власов, лишивший 166-килограммового американского гиганта Пауля Андерсона мирового рекорда в толчке.
Живая история всех чемпионатов, журналист и тренер англичанин Оскар Стайте, подготовивший в прошлом году чемпиона мира Мартина, считает, что ключ к дальнейшему продвижению лежит в области определения оптимальных тренировочных весов. «На каком весе дренироваться — среднем, подпредельном, а может, и предельном — вот задача»,— говорит Стайте.

НЕРАСКРЫТЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
В постановке и разрешении этих проблем нашим ученым, тренерам и спортсменам удалось сделать значительно больше, чем их коллегам за рубежом. Дальнейший прогресс неизбежен уже потому, что существующая методика развивалась до сего времени главным образом за'счет практики, без глубоких научных исследований. То, что уже сделано учеными, открывает новые возможности для улучшения методики тренировки, а следовательно, и достижения еще более высоких результатов.

Впереди у тренеров и исследователей много интересного и таинственного. Мы уже почти знаем закономерности развития силы. Но раскрыты ли полностью физиологические основы ее развития, связи между напряжением и сокращением мышц, найден ли наиболее рациональный режим их работы, создающий наилучшую способность сокращаться при больших напряжениях, которые испытывает тяжелоатлет? Наука пока еще не дала полного ответа на эти вопросы. Если физиология поможет нам глубже уяснить природу силы и найти новые пути к ее увеличению, то наши рекорды неизмеримо вырастут.
Многие зарубежные тренеры рассчитывают увеличить существующие рекорды путем какой-то особой «модернметоды», в основе которой заложена возможность путем легких, неутомительных тренировок достичь максимального эффекта. На мой взгляд, так думают те, кто ради самоутешения строит радужные иллюзии. Ведь бурный рост рекордов и обусловлен в последние годы именно тем, что атлеты взяли курс на максимальные нагрузки. И я не допускаю мысли, чтобы Власов или Медведев смогли толкнуть 200 кг без предварительной огромной нервно-мышечной работы.

Будущие рекорды потребуют еще более интенсивных нагрузок. Чревато ли это какой-либо опасностью? Ни в коем случае! Физиологические возможности человека, как и умственные, безграничны, и высокие тренировочные нагрузки не должны смущать подготовленных спортсменов. Надо только, чтобы спортсмен еще глубже изучил возможности сохранения и повышения работоспособности в условиях применения больших тренировочных и соревновательных нагрузок. Как-то Коно мне сказал: «В будущем в полусреднем весе будет достигнута сумма 460 кг. Это сделаем не мы, а наши последователи. Но, чтобы достичь этого, нужно отказаться от ограниченных нагрузок, а сила стремления не должна иметь границ...»

А разве выяснены вопросы взаимоотношений и пропорций между классическими и специальными вспомогательными упражнениями? Нет, и здесь есть над чем подумать тренерам. Также далеко не полностью раскрыты проблемы питания, режима, гигиенических факторов закаливания, наилучших средств из арсенала общефизической подготовки и многое другое - магазин тренажеров.

Я говорил о вопросах, имеющих важное значение для тренировок спортсмена. А соревнования? Разве не являются они пробным камнем, испытанием характеров тяжелоатлетов? Как удержать и донести хрупкое и изменчивое состояние своей максимальной подготовки, нервную энергию и физическую свежесть до нужного момента? Как раскрыть законы наилучшей спортивной формы, идеального сочетания необходимых для победы компонентов?
Я помню, однажды американский тренер Джон Терпак, с грустью наблюдая, как блестяще подготовленный на тренировках Шеппард буквально «разрушался» под натиском Воробьева, с огорчением сказал мне: «У него есть все для победы над Воробьевым, кроме... воли. В нынешней борьбе отлётам нужна воля и только воля!»

Да, волевые качества — очень важный фактор. Надо уметь уловить ту важную грань, за которой исчезает физическая и нервная усталость.
Говоря о скрытых резервах, я предвижу возможные возражения: а не рискованно ли говорить об увеличении возможностей атлета, когда мировые рекорды устанавливаются все реже и реже? Нет, такой разговор вполне закономерен. А что касается утверждения о том, что рекордов становится меньше, здесь, мне кажется, необходимо короткое объяснение.

Да, действительно, любители тяжелой атлетики, присутствуя теперь при установлении одного-двух мировых рекордов, часто «жалуются», вспоминая былые времена, когда они сыпались, словно из рога изобилия. Но этот рекордный дождь говорит именно о бурно развивающейся методике, которая позволила быстро двигаться вперед. С увеличением результатов это движение, естественно, замедлилось, путь становится тяжелей, и борьба за каждый килограмм длится порой годами. Нужно полагать, что через 2—4 года, когда рекорды еще более возрастут, они будут держаться еще больше. Но нет никакого сомнения, что и здесь со временем будет сдвиг, движение вперед. Значит, уменьшение рекордов говорит не о бессилии и капитуляции атлетов, а лишь об увеличивающихся трудностях на их славном пути.

ПОЖИВЕМ —УВИДИМ
Ответственный секретарь Федерации тяжелой атлетики СССР Вячеслав Максимов и я сидим в гостях у американца Кларенса Джонсона в «Метрополе». Беседа идет о путях и судьбах тяжелой атлетики, о предстоящих событиях. Говорим и о будущем — встречах в Риме и о более отдаленной перспективе— Олимпийских играх 1964 г. в Токио. «Римской проблемы» и мы и. Джонсон касаемся деликатно, осторожно, не подчеркивая своих притязаний, не перехваливая своих атлетов и, наоборот, расточая комплименты членам команды-соперницы. Но, увлекаясь прогнозами, Кларенс Джонсон недвусмысленно, как и подобает настоящему спортивному деятелю, говорит о том, что будет горячая битва, что в олимпийский год американские парни всегда выступают хорошо (и это правда), что в паре Стогов — Винчи только помост рассудит; что Бергер будет первым, «боевой слон» Коно также, Эмрич даст бой Воробьеву, а Бредфорд выйдет за 500!

Было ли что-нибудь преувеличенным или нереальным у Джонсона? Нет, это вполне законные желания и прогнозы. Ну, а мы? Мы, в свою очередь, считаем, что все 7 наших участников имеют шансы на золотую медаль. Так что поживем — увидим.
Что же касается рекордов, то, на мой взгляд, почти все они в рывке, толчке и сумме (за исключением суммы в полутяжелом и легчайшем весе) и жиме (кроме жима Андерсона— 185,5 и Лобиханидзе—130) наверняка будут улучшены в этом году. И самым выдающимся событием этого года будет толчок в тяжелом весе за 200 кг, сумма в легком весе — 400 кг, среднем — 460, тяжелом — 520 кг.
Ну, а как же прогнозы на Токио? Джонсон, Максимов и я предлагаем, чтобы каждый в отдельности, не подсматривая друг у друга, указал возможные рекорды в сумме на 1964 г. Вот что мы записали

Вес Джонсон Максимов Куценко
Легчайший . . 355 357,5 357,5
Полулегкий . . 380 382,5 382.5
Легкий .... 400 405 410
Полусредний 440 442,5 445
Средний . . . 460 465 470
Полутяжелый 480 480 485
Тяжелый . . . 540 545 545

Показав друг другу эти результаты, мы были приятно удивлены тем, что оказались почти единомышленниками.
— Это замечательно! — сказал Джонсон.— Спрячем наши бумажки в сейф. В 1964 году вскроем, посмотрим и посмеемся, если мы были плохими пророками.
Посмеемся ли? Уверен в этом! Но, надеюсь, не над своими пророчествами, а от радости, что наш любимый вид спорта достигнет еще больших вершин, чем те, о которых мы говорили в «Метрополе».
Трудно все предвидеть. Люди вносят удивительные изменения в нашу жизнь, и их содружество в наступлении на новые спортивные вершины приведет к таким невиданным рекордам, которые вызовут еще большее восхищение человеком, его неиссякаемой энергией и волей.


ЯКОВ КУЦЕНКО, заслуженный тренер СССР.


 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис