Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Семинар тренеров
Популярные спортивные игры
 

 
 
аука из области теоретических исследований сделала шаг навстречу практике
НАШ ДРУГ КИСЛОРОД


Монолог Ласло Надори, заместителя директора Будапештского института физкультуры, был произнесен им в редакции журнала «Спортелет» в присутствии главного редактора журнала Белы Пете и его заместителя Элемера Харасти.
— Моим научным руководителем был в свое время профессор Кальман Лишшак — вы его ведь знаете, встречались в его лаборатории в Пече. Это известный ученый, его труды по нейрофизиологии содержат в себе открытия, которые прокладывают новые пути в науке. И хотя Кальман Лишшак в разработке научных тем для спортивной тренировки непосредственного участия не принимает, его труды имеют для практиков огромное значение. Вообще, Лишшак человек огромной эрудиции, натура целеустремленная. Будучи руководителем нашего научно-спортивного общества, он многое сделал для развития науки о спорте. И все-таки между спортивной наукой и спортивной практикой, к сожалению, существует еще большой разрыв. Как его ликвидировать? Именно этим сейчас и стали заниматься в первую очередь наши ученые.


Очень тонкие взаимосвязи существуют обычно между учеными и тренерами.
Ах, как легко можно иногда их разорвать и как трудно укрепить! Малейшая бестактность, неуважение к приемам и методам сотрудничающей стороны (в особенности на первых порах) — и будущее спортивное достижение под угрозой. Мы учитываем все эти психологические мотивы и уже имеем примеры сотрудничества, давшего великолепные достижения спортсменам и тренерам и позволившего ученым наметить новые ориентиры в своей сугубо теоретической работе. Это в первую очередь относится к сотрудничеству наших ученых с гребцами — байдарочниками каноистами. Были созданы экспериментальные группы, ученые вместе с тренерами разработали оригинальную систему подготовки. И не было после успеха гребцов дележа лавров, не было выделения со стороны ученых своей роли — не это для них самое важное!

Какие научные проблемы волнуют меня и моих коллег? Назову одну, которую считаю важнейшей. Коротко охарактеризовать ее можно так:
1х ставка «Спортсмен и проблемы его энергетических ресурсов». Впервые мы узнали о научных исследованиях такого рода в ГДР, Они дали толчок дальнейшей работе мысли и у нас в стране, и сейчас мы ведем широчайшие исследования, изучая способность спортсменов к потреблению кислорода.

Несколько лет назад были созданы экспериментальные группы из юных пловцов 8—9 лет. За это время врачи, ученые и тренеры стали подлинными друзьями. Совместная работа привела к созданию специального аппарата, с помощью которого можно измерять способность спортсменов к максимальному потреблению кислорода.

Теперь можно подвести и некоторые итоги всей этой работы. Выяснилось, что лучшие пловцы из экспериментальной группы к 14 годам достигли такого аэропоказателя (показателя усвоения кислорода), который лишь на 10—15 процентов ниже, чем у пловцов сборной Венгрии. Оптимальные возможности для резкого увеличения потребления кислорода (благодаря специальной тренировке) и таким образом увеличения энергетических запасов спортсменов — доказали ученые — находятся в промежутке от 8 до 14 лет. Если за это время тренер не разовьет и не укрепит аэромощность своего ученика, возможности для воспитания спортсмена высокого класса, в первую очередь пловцов и бегунов, будут безвозвратно упущены. Естественно, большое значение имеют здесь и наследственные факторы. Но аппарат, созданный венгерскими учеными, дает возможность исследовать и эти факторы, и не заниматься поисками вслепую. Словом, здесь мы видим, как наука из области теоретических исследований сделала шаг навстречу практике и встретила прием самый горячий, самый искренний...
Хорошо, чтоб так было всегда


 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, 2019 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^