Тренер – профессия благородная и тех людей, которые ее выбрали, нужно ценить, уважать и непременно поздравлять с профессиональным праздником. 30 октября это именно та дата, в которую нужно вспомнить о тех, кто открывает многим двери в большой мир спорта.
Звание «тренер» не имеет времени, даже если тренировались давным-давно и прошло много лет, но в этот день нужно непременно вспомнить того, кто помог завоевать медали или просто научил верить в свои силы. И если не получится это сделать лично, всегда выручит телефон и интернет, где можно выбрать красивый стих, найти душевную открытку и отправить это своему тренеру в знак внимания и благодарности за полученную заботу, знания и умения, подаренные тренером.
Тренер для ученика в первую очередь друг, наставник, учитель. Очень часто тренер проводит с учениками на тренировках или на соревнованиях больше времени, чем со своей семьей. Большинство тренеров, которых я знаю, люди одержимые в своей работе и при этом получающие скромную зарплату, но они любят свою профессию и все спортивные процессы, связанные с ней. Мне кажется, что тренер, особенно детский, это призвание, а не профессия.
Сегодня, 15 мая 2019 года, заслуженному тренеру России мастеру спорта по настольному теннису Владимиру Александровичу Воробьеву (15.05.1949 – 31.03.2012гг) могло бы исполниться 70 лет. Иногда в разговорах бытует мнение, что незаменимых людей у нас нет. Но в случае с Владимиром Воробьевым такая фраза неприменима. После его неожиданного ухода из жизни, ниша в настольном теннисе, которую занимал Владимир Александрович, как тренер и как преподаватель, до сих пор полностью не заполнена.
Просматривая материалы по настольному теннису в интернете, недавно мне попалась на глаза одна из публикаций на сайте фирмы ВИСТА-спорт. В этой публикации выложено интервью двух московских тренеров Юлии Шевцовой и Андрея Серова. Мне показалось, что вопросы к опытным детским тренерам и их ответы будут интересны многим любителям настольного тенниса, поэтому я решил опубликовать эту беседу полностью на нашем сайте.
Но учитывая, что этих людей в настольном теннисе я знаю достаточно давно, то прилагаю к этому материалу свою фотогалерею, где я попытался отобразить рабочие моменты Шевцовой и Серова. Мне кажется, что слова этих тренеров в интервью о многих аспектах тренерской жизни не расходятся с теми кадрами, которые можно увидеть на представленных фотографиях.
30 октября каждого года а нашей стране отмечается ДЕНЬ ТРЕНЕРА. К сожалению, этот день пока не утвержден на официальном уровне, например, как День Учителя. Между тем это не мешает людям, имеющим отношение к спорту, отмечать это торжество
31.07.2018 года известному российскому тренеру Евгению Олеговичу Эделю исполняется 70 лет, с чем наш сайт поздравляет его. После выполнения мастерского результата в 1972 году, продолжая активно играть на турнирах, Евгений параллельно занялся и тренерской работой. Получил высшее физкультурное образование и полностью погрузился в сложный жизненный тренерский лабиринт.
14 июля 2017 года исполняется 60 лет заслуженному мастеру спорта СССР Чемпионке мира в парном разряде 1975 года Татьяне Фердман.
Нужно отметить, что Чемпионов мира по настольному теннису в спортивной истории нашей страны у женщин совсем немного (хватит пальцев одной руки), а у мужчин только один – Станислав Гомозков в паре с Т.Фердман).
С 2008 года он работает на ITTF, единственный из постсоветского пространства. А вообще с 1997 по 2004 в Хорватии, затем главный тренер Гватемалы 2004-2007, затем главный тренер сборной Индии 2008, затем Египет, работал со всеми кто умеет играть: Omar and Khaled Assar, Sayed Lashin, M.Tarek - 1-ый египтянин который выйграл про-тур в 21 год, Dina Meshref: 1-ая кто выйграла WJC, N.Dawlatly и т.д. сейчас, с 2011 в Колумбии, но очень активно работает на ITTF: провел более 16 курсов и 15 сборов с 2008, это очень неплохой показатель.
Кто он? Знакомьтесь - Алексей Ефремов!!!