Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Такой теннис нам не нужен…. или почему Джун Мизута ...
Популярные спортивные игры
 

 
 
Валерий Попенченко
Валерий Попенченко





...Имя курсанта Валерия Попенченко до II Спартакиады «Динамо» 1958 г. было известно, пожалуй, только ленинградцам. Правда, специалисты отметили его победу в финальном бою на отборочных соревнованиях к III Дружественным молодежным играм. И вот на ринг, установленный в клубе, где проходили динамовские соревнования, вышел среднего роста, мускулистый юноша. Уверенный в себе, он задорно поглядывал по сторонам, потирая перчаткой нос. Зрители уже знали этого боксера. С противниками он расправлялся легко, бои выигрывал с явным преимуществом. Многие даже подумывали, что во втором среднем весе выступают неподготовленные боксеры, и ждали финала, чтобы оценить бойцовские качества Попенченко. Но то, что произошло в этот раз на ринге в заключительном бою, одних обрадовало, других разочаровало. Собственно, боя и не было. На первых же секундах мастер спорта из Грузии Акопов лежал на полу. Но успех Попенченко сочли скорее всего счастливым случаем. Хотя победа на спартакиаде «Динамо» осталась незамеченной, ленинградцы уже верили в него.

В 1959 г. Валерий выиграл звание чемпиона Ленинграда и завоевал право на участив во II Спартакиаде народов СССР, Московские любители спорта ждали выступления Геннадия Шаткова. С холодком встретили зрители выход Валерия на ринг летнего катка «Сокольники» Sportvictory. Вряд ли он заменит Шаткова. Шаткое — верная золотая медаль. Но первый же бой заставил насторожиться. Мощными ударами Валерий подавил своего противника, и тренер выбросил полотенце в знак капитуляции. Этот успех окрылил Валерия. В четвертьфинале все три раунда он не давал покоя рослому и сильному чемпиону Армении К. Джанеряну, осыпая его ударами, ошеломляя активностью и напором. Правда, Валерий работал с «открытым забралом», даже бравировал отвагой, пренебрегая защитой, и в третьем раунде сам пропустил много встречных ударов. В полуфинале он вновь одержал победу над Акоповым.
И вот финал. Дворец спорта в Лужниках. Его грозный противник Е. Феофанов, тень Г. Шаткова, чемпион Всемирных студенческих игр, боксер с хорошо поставленным нокаутирующим ударом.

Рефери Навасардов вызывает их на середину ринга. Валерий пытается унять предстартовую нервозность. Он чувствует на спине теплую дружескую руку тренера. Последняя пауза, и, наконец, удар гонга. Все стало на свои места. Теперь он весь во власти стихии боя. Феофанов сразу же ринулся в атаку. Четко работая левой рукой и легко передвигаясь на носках, Валерий умело сохраняет выгодную дистанцию. Он выше ростом н выдвинутой вперед рукой, в своей необычной стойке, по которой его можно узнать из тысячи, то и дело срывает атаки Феофанова. Тот, видя, что прямолинейные атаки не удаются, повел более тонкую игру. Он начал отбивать правую руку Попенченко, раскрывая его. И теперь удары Феофанова все чаще и чаще прорываются сквозь защиту. Валерий отвечает редкими контратаками. Подбадриваемый гулом зрителей, москвич беспрерывно атакует, и небезуспешно. В один из моментов сильный удар отбросил Валерия к канатам. Нокдаун! Зрители ликовали. После тяжелого нокдауна, да еще в первом раунде, вряд ли Попенченко продержится до конца боя. Так думали все, кроме Валерия и его тренера. Бой продолжался. Более того, Валерий становится все более активным, стирается отвечать на каждый удар. «Пора работать по-настоящему,— тихо шепчет Григорий Филиппович Кусикьянц в перерыве,— чаще пускай в ход правую, левой — по корпусу, сбивай дыхание».

С ударом гонга Валерий сразу же идет в атаку. Он проводит молниеносный удар слева, а затем, сблизившись, наносит серию коротких ударов по корпусу. Феофанов ошеломлен таким натиском. Картина меняется. Теперь на ринге достойные противники. Третий раунд. Попенченко неузнаваем. Он свеж, работает с обеих рук. Несколькими сильными ударами окончательно сбивает дыхание Феофанова. Все чаще рефери вынужден произносить короткое и строгое «Брэк» Валерий проводит еще несколько точных ударов. Феофанов сломлен. Ему грозит проигрыш за явным преимуществом. В последнюю секунду он буквально висит на Попенченко...

Это была 76-я победа Валерия Попенченко. Из рук старейшего боксера России Нур-Алимова он получил свою первую медаль чемпиона СССР.
Но упорные тренировки не прекращаются. Наоборот, они становятся сложнее, насыщеннее, чем прежде. Составляется индивидуальный план — программа совместной борьбы наставника и ученика за совершенное мастерство. Вот боевая характеристика Попенченко: боксер-темповик. Темпераментен. Отличается великолепным дыханием. Умело боксирует . в. контратаке. Недостаточно пользуется встречными ударами. Задачи: совершенствоваться в тактике контратак и ведении встречного боя, технике защиты.

Было бы неверным думать, что до этого времени Валерий как боксер развивался односторонне. Для выполнения задач, поставленных тренером, у него . был солидный фундамент. Еще в суворовском училище он стал чемпионом по метанию диска, по многоборью, занял второе место по толканию ядра, успешно играл в баскетбол. Получил третьи разряды в беге на 100, 1500 и 3000 метров, по гребле.

— Только так можно стать физически всесторонне развитым человеком,— говорил Валерий.— И, конечно, это необходимо боксеру.

В ноябре — декабре 1959 г. в составе сборной команды Ленинграда Валерий выступает на рингах Гамбурга и Киля: нокаутировал призера первенства Европы Шенберга, победил Радцига (ФРГ). Франкфуртский зал «Фест-Халле» стал свидетелем поражения чемпиона ФРГ Вегенера. «Попенченко продемонстрировал хорошую технику и понимание боя» — писали тогда газеты.

К сожалению, участвовать в Олимпийских играх Валерию не удалось. Приближалась защита диплома. Пришлось на время сократить число тренировок. На первенстве страны 1960 г. он выигрывает бой у Г, Шаткова, но в поединке с Феофановым его дисквалифицировали. В результате — поте-
ря звания чемпиона страны. Это было обидно, тяжело, хотя бокс, который он полюбил с раннего возраста, не был самоцелью. Бокс помогал ему стать всесторонне развитым человеком, готовым к нелегкой службе моряка. А это было для Валерия главным. Дипломная работа «Энергетические системы корабля» получила хороший отзыв, а Валерий — диплом с отличием.

— Я очень люблю флот, море,— говорит Валерий,— и' все мои мечты связаны с ними.— Уже неожиданно добавляет: — Очень завидую людям, имеющим гуманитарное образование. Я его пополняю пока самостоятельно.

Валерий знает наизусть немало стихотворений Лермонтова, Блока, Есенина, Маяковского, не говоря уже о современных поэтах.
— Море... его нет, просто не существует без поэзии и романтики. .Оно, как и люди, становится беднее, бесцветнее. Слишком уж сужается «спектр его радости», как сказал поэт.
На XV чемпионате Европы по боксу советские спортсмены одержали поистине триумфальную победу.
...Вот уже пять раз встают зрители, и над притихшими трибунами величественно звучит Гимн Советского Союза. В шестой раз он звучит в честь Валерия Попенченко. Молниеносный бой с итальянцем Мурру, высокотехничный — с трехкратным призером Европы Яковлевичем. А финал — с румыном Моней — потряс всех, кто сидел на стадионе,— самый скоротечный, самый насыщенный по разнообразию тактических приемов и бурный по темпу (три нокдауна в первом раунде). Золотая медаль сильнейшего — у Попенченко.

...И вот снова Лужники. Большой спортивный форум — Третья Спартакиада народов СССР.
В одной восьмой финала Попенченко встретился с эстонцем Дубовиком. И, надо сказать, ценой немалых усилий далась чемпиону. Европы эта победа, хотя все три раунда и остались за ним. Четвертьфинальный бой с мастером спорта из Белоруссии Каминским Валерий провел в обычной, «собственной» манере. Высокий темп, серии сильных, точных ударов... .

В финале — давний соперник Попенченко Владимир Киселев. Четырежды встречался с ним Валерий и трижды выходил победителем. Естественно, Киселев жаждал реванша за недавние поражения — а Киеве и Тбилиси.

Бой начался без «разведки». Противники слишком хорошо знали друг друга. Валерий буквально подавил Киселева: атаковал, плотным градом ложились его удары. Короткая серия— и Киселев в нокдауне. Гонг спасает его от поражения в первом раунде... Поединок затянулся. Киселев потрясен, но не сломлен. Попенченко пропускает несколько сйльных ударов левой, последний раунд проходит в обоюдных атаках. Чувствуя, что он проигрывает, Киселев пытается вырвать победу любой ценой. Но исход поединка уже предрешен.

Так в четвертый раз стал чемпионом СССР Валерий Попенченко, установив своеобразный рекорд медалей во втором среднем весе. Это заслуженный успех и боксера и его тренера— Григория Кусикьянца.


 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, 2019 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^