Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Философия спорта » Отставание методики, отбор в спортшколах, уровень тренеров, система подготовки и т. д.
 

 
 

Отставание методики, отбор в спортшколах, уровень тренеров, система подготовки и т. д.

2 марта 2007 | Автор: def  | Просмотров: 6 088 |

      » 


Обсудить статью на форуме

Россия, 21 век, настольный теннис…


Начну – редкий для меня случай – с хорошего. Менеджмент настольного тенниса в России сдвинулся с мертвой точки. Сначала Протур в Питере – спасибо команде Евросиба. Затем там же право на проведение чемпионата Европы. А в Татарстане власти приняли решение проводить турнир 8 сильнейших игроков континента – за что им тоже большая благодарность.
Но это, так сказать, вершина пирамиды – суперэлита, мечта всех российских спортсменов, за исключением десятка человек. Кстати, о вершине – надеюсь, что в первопрестольной тоже предпримут всякие меры в области НТ, перестав пугать заезжие иностранные команды кривыми столами в Чертаново. И покрытием на полу, угрожающем жизни и здоровью спортсменов. Слухи вроде были о строительстве нового профильного центра – дожить бы…
Для устойчивости пирамиды ей еще неплохо бы иметь мощное и прочное основание. В котором окажется и спортивный теннис, особенно детский и юношеский, и любительские игрища. Под основание тоже нужна инфраструктура – как материальная, в виде залов со столами, так и духовно-идейная – в виде методик преподавания и отбора занимающихся, квалифицированных тренерских кадров. Того, что называется системой подготовки.
Материальную часть в этой статье обсуждать не буду, скажу только, что наш спорт все-таки требует относительно небольших стадионных объемов, что в условиях современных технологий решается просто. Если перед этим немного подумать – тем, кому про это думать полагается. В частности, в мире строительных технологий существуют дешевые воздухоопорные и сверхлегкие проекты спортсооружений, да мало ли чего там придумали… Было бы желание!
Дальше речь про систему подготовки. Пока отложим любительскую тему – это повод для отдельной статьи. Поговорим про спортсменов – тем более что результаты спортивные уже резко поехали ВНИЗ у россиян – по всяким юношеским возрастам. Думать про это надо было бы ВЧЕРА.
Начинается система подготовки с отбора детей. Может, где ситуация другая, но в известной мне питерской спортшколе берут практически всех ребятишек, подходящих по возрасту. Иначе групп просто не набрать – согласно замшелым инструкциям партии и правительства. Хотя благодаря героицким усилиям следующих партий и правительств рожать детей в России подразучились… Набрав кого придется, смотрит тренер на этих деток в основном скорбным взглядом. Так как более-менее одаренные или материально обеспеченные дети в футболе, большом теннисе, единоборствах и танцах. Список можно слегка продолжить, но суть не в этом. Суть в том, что скорбный взгляд плюс зарплата 7 тыс. руб (без тренерской категории) и 12 (первая-высшая)располагают к работе и подготовке спортсменов на голом энтузиазме. Иногда энтузиазм у тренера, иногда у учеников, хорошо, если еще и у родителей. Причем резко меняется направление селекции – идет отбор не способных индивидуумов, а отбор у этих – каких –есть – индивидуумов подходящих для НТ качеств…
Понятно, что в этой сфере, насквозь пропитанной этим голым энтузиазмом, могут работать либо фанатики (спасибо им большое – но их очень МАЛО), либо те, кому некуда идти… Ждать от последних высоких тренерских достижений по меньшей мере наивно. А те, от которых их ждать было бы можно, просто перебежали в более оплачиваемые места – упрекать их не за что. Это рынок… Где своя рубашка, и кормить надо свою семью, а не спонсировать героицким трудом будущего чемпиона. Есть, правда, и третья разновидность – тренерство как хобби, в свободное от основной, более успешной денежно, работы время. Но это совсем уж редкая, идиотская и типичная только для России ситуация – на мой взгляд! Хотя и им большое спасибо.
Интересно, что при этом система повышения квалификации кадров в том же Питере еще жива – для тренеров из спортшкол проводят обязательные семинары в Инфизкульте Лесгафта, с интересными темами. Только толк от них своеобразен – применять эту правильную и высокую науку стоит уже на том уровне и с теми учениками, которых нетути и быть особо не может – причину смотри выше по тексту. А невостребованные знания и навыки забываются, особенно в повседневной рутине – это я как тренер-профессионал говорю. Даже если будущий Самсонов всплывет в секции – шансов на то, что он реализуется, столько же, сколько в лотерее лохотронного толка. Волшебство только если какое приключится…
Получается, что система подготовки очень замкнута – на бывших спортсменов средней руки с физкультурным образованием и устаревшие инструкции. А новым людям в ней нечего делать – привлечь финансово она не может никак – разве только на вышеупомянутом энтузиазме. Пока… Кстати, в большом теннисе, где менеджерские проблемы удалось удачно решить сначала на рубеже 60-70 годов, а затем 80-90, на укоренившуюся мафию все время идет агрессивное давление со стороны неофитов – просто ввиду привлекательности данной области с точки зрения зарплаты. И люди со свежим взглядом делают свое великое дело. Примеры – спецназовец Боллитьери (игроки – первые ракетки мира), наш коллега из настольного тенниса Шишкин (подготовил Кафельникова), доктор серьезных наук Собкин (тренер Южного), и многие другие – у почти каждого чемпиона можно поискать такого человека в окружении.
А наша ситуация очень печальная и в существующих рамках безвыходная. Логично тогда начинать выход за эти рамки.

Например, когда в большом теннисе ухлопали советскую систему подготовки спортсменов, то в основном родительскими усилиями создали альтернативную (и успешную) – на деньги спонсоров с последующей отдачей. Продукты такой системы – ВСЯ наша мужская сборная по теннису (особняком чуть-чуть Южный), у девушек – аналогично - Курникова, Петрова, Мыскина, Шарапова, Кузнецова , а также ряд мужчин и барышень уровня пониже.
То есть переворот должен случиться в родительских головах – хочешь уровень игры для своего ребенка (конкурентный во дворе, в секции, в городе, в стране и т.д.) – купи его. Кого, для чего и как покупать – я писал в статье «Деньги портят». От себя советую еще раз – на начальном этапе избегать администраторов от спорта и бывших чемпионов (понты не пройдут) – эти люди хорошо умеют не совсем то, что нужно ребенку – исключений ну очень мало. Нет другого пути – посему наиболее продвинутые и обеспеченные родители уже начали торить эту затратную дорогу – кто сам, кто с помощью спонсоров. Фамилий называть не буду – их и так знают в профессиональной среде. И первый шаг – всегда за семьей, ибо спонсоры любят давать деньги уже под высокий игровой уровень. Естественно, пусть остаются бюджетные спортшколы – как кузница кадров, средство воспитания детей и их отбора. У детей должно быть право выбора.
Аналогично и у родителей есть право выбора – сколько мастерства покупать, на какие цели замахиваться и чем для этого жертвовать. От чемпиона двора до чемпиона мира…

Второй способ выйти за вышеупомянутые рамки безысходности – это если вдруг власть имущие захотят перераспределить финансовые потоки в пользу настольного тенниса. Возродить систему, похожую на ту, что была в СССР. Тем более первые шаги в Питере уже сделаны – снова спасибо «Евросибу» и его команде – на уровне школ и даже детских садов. Понятно, что часть средств разворуют – это нормально. Есть надежда, что во-первых, хоть что-то да останется, во-вторых, что голые энтузиасты, что сейчас определяют лицо НТ в России, воровать научатся не стазу, и в-третьих, если дать сразу и много, то от счастья и воровать не захочется. Ведь за зарплату в 1000 долларов подавляющее большинство наших тренеров в поле зайца ракеткой убьют – легко. Контроль за расходованием, конечно, нужен, но обычно в серьезных фирмах он нормально налажен – и контролеры не воруют БОЛЬШЕ ВСЕХ. Впрочем, место, где они воруют больше всех – это уже не вопрос нашего сайта. Это скорее вопрос российского избирателя…

Р. Аваев, Спб.


Данный материал написан по заказу журнала НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС, Москва. Журнальную версию читайте в следующих номерах журнала


 

Рейтинг новости:0



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис