Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Психология спорта » Владимир Сопов: Сейчас в психологии стало больше практической составляющей

Владимир Сопов: Сейчас в психологии стало больше практической составляющей

25 августа 2010 | Автор: Су-27  | Просмотров: 6 386 |

»

МОТИВАЦИЯ - ДВИГАТЕЛЬ ВСЕГО!
Юбилейное интервью с ведущим спортивным психологом России Владимиром Соповым. для сайта "Лига спорта"

Лига спорта: Владимир Федорович, мы поздравляем Вас со столь знаменательным юбилеем - 60-летием! Скажите, каким Вы себя ощущаете в этом возрасте?

Владимир Сопов: Молодым (улыбается). У меня такое ощущение, что начиная примерно с 40 лет я нахожусь в одном возрасте. Это выражается в моей работоспособности, и самое интересное, в физических кондициях. Не взирая на появляющиеся с возрастом предпосылки различных старческих хворей, тем не менее при случае, сдавая различные физические тесты, я своих юных подопечных спортсменов еще умудряюсь устыдить.

Л.С.: Какие возможности таит в себе спортивная психология и насколько сильно она может помочь спортсмену в его подготовке?

В.С.: Самый яркий, на мой взгляд, пример возможностей спортивной психологии — это знаменитый случай с американским десятиборцем Брюсом Дженером, когда за несколько недель до Олимпийских Игр в Мюнхене в 1972 году он получил тяжелую травму ноги — растяжение связок голеностопного сустава. Сами понимаете, что для десятиборца это все, конец. Но находясь с загипсованной ногой он, тем не менее, все это время при помощи идеомоторной тренировки, визуализации и саморегуляции своего состояния ежедневно по несколько часов мысленно выполнял тренировочные упражнения. За несколько дней до Олимпиады ему сняли гипс, он попробовал двигаться, было трудно, больно, на голеностоп наложили тейп (широкий фиксирующий пластырь — прим. ред.), и он не только выиграл Олимпийские Игры, но и установил мировой рекорд в десятиборье. И при этом установил десять личных рекордов. Я считаю, что это фантастический пример того, как можно при помощи спортивной психологии добиваться высоких результатов. В моей практике есть аналогичный пример — фигуристка Елена Иванова четыре года выступала у нас на чемпионатах мира в одиночном юниорском фигурном катании, и последовательно завоевала две золотые, серебряную и бронзовую медаль. При этом каждый раз накануне соревнований она была или с тяжелейшей травмой или после какого-то серьезного заболевания. Но даже когда она не могла физически тренироваться, то опять же при помощи идеомоторики, мысленных тренировок и психической саморегуляции буквально с больничной койки выходила на лед и завоевывала медаль. Это была маленькая сенсация в команде фигуристок. С одной стороны все иронизировали над ней, а с другой стороны она завоевывала медаль и это был бесспорный показатель успеха. Еще один случай — однофамилица фигуристки — Елена Иванова из Казахстана, прыгунья в воду, чемпионка Европы. Ей нельзя было прыгать в воду из-за простуды, и мы с ней на бортике бассейна мысленно выполняли все прыжки, а на соревнованиях она всех поразила тем, что выполнила десять прыжков практически с одинаковой оценкой. Есть еще случай со сборной Казахстана по горным лыжам, который произошел на спартакиаде народов СССР в Красноярске. Я отвечал за психологическое обеспечение команды, и самое смешное, что мы тогда готовились фактически без снега. Спортсмены полностью одевались в соревновательную форму, стояли на лыжах на травке и идеомоторно проходили трассу. Все было так, как на тренировке, только не было снега. И в итоге, когда приехали на соревнования, все дружно и очень эффективно выступали. И это даже было отмечено судейской коллегией тренерами других команд. Вообще подобных случаев конечно очень много, но есть один нюанс. Как правило тонкости подобной подготовки не разглашаются, не афишируются. Этого не любит никто, не тренеры, ни сами спортсмены, ни тем более психологи. Если только не хотят себя, так сказать, разрекламировать. Мы сами (спортивные психологи — прим. ред.) предпочитаем, чтобы тренеры и спортсмены особенно не разглашали методы и тонкости психологической подготовки, потому что это к тому же еще и ноу-хау. Когда спортсмен начинает об этом говорить, журналисты засыпают его вопросами, и в итоге он обязательно выдаст что-нибудь самое сокровенное, и разгласит нашу профессиональную тайну. Поэтому случаев, когда спортивная психология не просто помогает, а буквально спасает спортсмена в критических ситуациях, в реальности гораздо больше, чем тех, о которых мы Вам рассказываем.

Л.С.: Спортивная психология направлена на помощь спортсменам, тренерам. Как она помогает лично Вам? Можно ли сказать, что Вы сапожник без сапог или наоборот, Вы применяете ее активно?

В.С.: Нет, я не могу сказать, что я сапожник без сапог. При помощи спортивной психологии я зарабатываю себе на сапоги (смеется). А в обычной жизни, в обычных ситуациях я не просто могу применить, а постоянно использую навыки саморегуляции, восстановления, моделирования ситуаций, быстрого принятия решений. Я могу сказать, что это уже стало какой-то частью моего «Я». И я автоматически просто это делаю.

Л.С.: В каких случаях Вы сами применяете знания и навыки по спортивной психологии?

В.С.: Чаще всего я использую навыки самоорганизации, когда за короткое время приходится делать такой объем работы, который в эту единицу времени сделать просто невозможно как физически, так и психологически. Поэтому я делю день на семь частей, а между ними делаю пятнадцати минутные вставки глубокой релаксации и спокойно выполняю этот огромный объем работы.

Л.С.: Вы работаете психологом уже несколько десятилетий. Поменялось ли сейчас отношение тренеров и спортсменов к спортивной психологии по сравнению с концом прошлого века?

В.С.: Отношение к спортивной психологии поменялось очень существенно, тренеры стали лучше понимать ее роль в спортивной подготовке. Конкуренция возросла, все чаще и чаще проходит информация, что тот или иной спортсмен применяет различные психотехнологии, и естественно тренеры понимают, что эти технологии работают. Однако в настоящее время снизилась глубина знаний о механизмах применения психологии в психологической подготовке. Стало больше тренеров, которые недостаточно образованы, иногда они даже не имеют физкультурного педагогического образования. Вероятно причиной этому стали менее острые требования к тренеру со стороны руководителей спортивных организаций, спонсоров, а также самих спортсменов. Если раньше тренер не имел физкультурного образования, но у него было какое-то, хотя бы высшее техническое образование, то сейчас мы имеем ситуацию, когда тренер может не иметь высшего образования вообще. Такой тренер — как правило бывший спортсмен — переходит в преподавание и начинает работать в каком-нибудь спортивном клубе, и клуб ему платит государственные деньги. А так как контролирующие организации его не проверяют, он спокойно тренирует спортсменов. Я, например, с этим столкнулся в таком виде спорта как картинг.

Л.С.: В чем существенные различия и какова тенденция спортивной психологии в конце прошлого и начале этого века?

В.С.: Сейчас в психологии стало больше практической составляющей, разработаны различные методы саморегуляции, реализуются комбинированные, так называемые интегративные подходы, стало больше компьютерных методик. Т.е. графически они сделаны на более высоком уровне, качественно, красиво. Но! Во-первых, стало меньше научности. А во-вторых, меньше стало массовости. Снизился уровень востребованности спортивной психологии со стороны тренеров в школах, институтах, командах. Стало меньше самих спортивных психологов. Также довольно часто вмешивается экономический фактор. Даже если, например, мы с тренером можем установить нормальные отношения и он готов работать с психологом, руководитель спортивной школы или клуба может сказать, что у них нет средств на это, и на этом все заканчивается.

Л.С.: А можно ли так сказать, что в какой-то момент наступила критическая точка, с которой психология стала меньше востребована, чем ранее? И было ли тому причиной отсутствие хороших специалистов или же нежелание тренеров работать с психологами?

В.С.: Ну я скажу больше — изменился менталитет людей, не только в психологии спорта и вообще не только в психологии. Человечество очень интересно изменяется с точки зрения ментальности — люди все больше и больше верят в чудеса, потустороннее, вползают в область мистики, лженаучных теорий, взглядов. Ну и раз все ждут чуда, то они это чудо ищут, и, более того, находят. Появляется огромное количество людей типа Гробового (Григорий Гробовой, так называемый целитель — прим. ред.), которые ну уж как минимум оживить труп обещают вполне гарантированно (смеется). Ну и в таком духе, и как ни странно в спорте смотрите, что происходит — мы там все чаще и чаще сталкиваемся с ситуацией, когда тренер обращается не к психологу, причем зная, что есть лаборатория, кафедра, которая занимается психологией спорта, где работают люди в области спорта, многолетние известные специалисты. Он может обратиться или к какому-нибудь специалисту, который себя позиционирует, как это сейчас очень модно стало — психоаналитик. Это не голословное мое утверждение. Я собрал из газет и со столбов объявления, где было написано «Психоаналитик» и телефон. Обзвонил два десятка таких психоаналитиков, и могу сказать, что по телефону они просто пороли чушь. Они не знали, что они говорят с психологом и некоторые из них прямо сразу начинали говорить, что они немедленно решат все мои проблемы. На что я спрашивал — а вы уверены, что у меня есть проблемы? (улыбается). — Раз вы звоните, значит у вас есть проблемы. И далее в таком духе. Но самое интересное, что таких психоаналитиков стало очень много и в спорте. Они сейчас анализируют и по внешнему виду, и по походке, и по тому, на каком автомобиле человек ездит. Я бы назвал это неким бытовым фокусничеством с психологическими понятиями, терминами, информацией. И очень много тренеров и спортсменов клюют на это и какое-то время с такими людьми работают. Потом они естественно разочаровываются и после этого конечно же переносят общение с каким-нибудь как сейчас они себя называют психоастрологом или астропсихологом на спортивную психологию. А потом говорят — мы уже работали с психологом, мне не надо. Они же не говорят, что работали с АСТРОпсихологом. Они слово «астро» обязательно опустят, а оставят «психолог». А с психологом-то они и не работали. Лично я за свою многолетнюю работу со спортсменами, тренерами могу сказать, что не было ни разу, чтобы спортсмены сказали, что им спортивная психология не просто не помогла, а даже навредила. Другое дело, мог не быть результат, но когда мы анализировали со спортсменом, выяснялось, что не хватило у него немножко терпения довести обучение до конца, не хватило терпения заниматься этим регулярно. Опять же тот самый случай, о котором я говорил — ожидание чуда. Проведут два занятия и думают, что сразу поможет. Не случайно многие спортсмены, когда мы работаем какое-то время, они задают такой вроде бы шутливый вопрос — а у вас нет такой таблетки, чтобы принять ее и не делать задания каждый день? А есть ли у вас какая-нибудь такая волшебная китайская иголка, вот вы ей меня уколите и мне не надо будет заниматься аутотренингом? Или например, вы мне сейчас какой-нибудь диск дадите, я его прослушаю, и у меня в памяти все останется об этом упражнении, которое у меня не получается. Т.е. все, и это естественно, ищут облегченную ситуацию. Трудиться в поте лица трудно. И не у всех хватает воли, терпения и мотивации это регулярно делать.

Л.С.: Есть ли какие-то направления, которые вы изучали параллельно направлениям психологии?

В.С.: Ну например я очень заинтересованно изучаю влияние продуктов питания на изменение состояния человека, уровня его удовлетворенности тем, что он делает, т.е. как некий метод стимуляции. Также я очень серьезно занимался изучением биомеханики на стыке с психологией — управление сложными движениями в экстремальных ситуациях и даже участвовал в биомеханических экспериментах на эту тему. Ну и естественно я очень серьезно занимался нейропсихологией, регистрацией биопотенциалов мозга в ответ на определенные психологические действия и расшифровкой вот этих вот стандартных сигналов с целью последующего воздействия на мозг. Изучал проблемы 25-го кадра. И очень долго и серьезно занимался и занимаюсь проблемой детекции лжи с помощью полиграфа. Мне это очень нравится, тем более мы сейчас разрабатываем некую методику с применением полиграфа для диагностики тех проблем спортсмена, о которых он сам даже не подозревает. И в психологической подготовке спортсменов все эти направления я обязательно учитываю.

Л.С.: Что бы Вы хотели сказать в заключение посетителям нашего портала, спортсменам, тренерам, спортивным менеджерам?

В.С.: Я хотел бы напомнить, что двигательная деятельность, это деятельность, которая осуществляется только при участии головного мозга, только при участии законов психологии, как на уровне высшей нервной деятельности, так и на уровне личности, подсознания. И игнорировать это — ну это просто смешно. Это как если бы вы выезжали на автомобиле в длительное путешествие и сказали себе, что все возьму, а вот масло в двигатель заливать не буду. Ну это приведет к тому, что через какое-то время ваш двигатель задымится, перегреется и перестанет работать. То же самое происходит и с человеком. Если мы не задействуем психологию двигательной деятельности в спортивной деятельности, особенно если это спорт экстремальный, опасный, требует большого напряжения, то в конце концов нервная система без применения упражнений на расслабление, на представление правильной структуры движения, просто начинает перегреваться от того, что каждый раз идут ошибки, вы боитесь, снова ошибаетесь. И одним из продуктов такой деятельности являются такие невротические реакции, состояния, когда спортсмен начинает бояться уже только при одном представлении ситуации, куда он сейчас попадет. Т.е. он испытывает стресс только подумав о ситуации. И у него возникают различные барьеры, потом блоки, защиты, и в итоге он не добивается результата. Для здоровья он может заниматься, но если мы хотим высоких достижений в спорте или другой экстремальной деятельности, то мы должны начинать с цели, затем с ее осознания, формирования мотивов и целостной структуры мотивации. Мотивы, мотивация — это двигатель всего. А это психология.

Рейтинг новости:6