Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Оздоровительные системы » Мышечная релаксация
 

 
 

Мышечная релаксация

24 января 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 8 131 |

      » 


О ПОЛЬЗЕ РЕЛАКСАЦИИ

В спорте представление о релаксации связывается главным образом с расслаблением скелетных мышц. Что дает такое расслабление, чем оно может быть полезно? Оказывается, очень многим.

Дело в том, что чем больше расслаблена мышца в начале производимого ею движения, тем на большее усилие она способна в конце его. Действие мышцы можно сравнить с колебанием маятника: чем сильнее отклонить его в одну сторону, тем дальше он качнется в противоположную. Так и мышца, если она хорошо расслаблена в самом начале совершаемого движения, то сила ее сокращения в момент завершения этого движения будет максимальной.
Если волейболист, подавая, наносит удар напряженной рукой, полет мяча будет не столь стремительным, каким он мог бы быть, если бы по нему ударили рукой, изначально хорошо расслабленной, Только при этом условии сила удара станет предельной. Этот же закон распространяется и на мышцы ног, определяя высоту прыжка, например при переводе («race») мяча через сетку. Если волейболист, разбегаясь, будет передвигаться на напряженных ногах, он просто не сможет выпрыгнуть высоко, ведь его мышцы и так уже в какой-то мере сокращены. Лишь при разбеге на предельно расслабленных ногах их разгибатели смогут послать тело спортсмена на ту высоту, на которую они только способны.

Так и во время длительного бега каждый шаг может стать на несколько сантиметров длиннее, если мышцы ног расслабленные. Ведь релаксированные мышцы не только позволяют лучше отталкиваться, но и дают возможность бегущему выбрасывать дальше вперед расслабленные бедра и голени.

Представим такую ситуацию — вратарь выбил мяч в поле. К нему с разных сторон устремились нападающий одной команды и защитник другой. Каждому из них, чтобы завладеть мячом, необходимо сделать рывок в несколько десятков метров. Предположим, что длина шага этих игроков изначально одинакова. Однако один из игроков знает о преимуществах релаксации, за счет которой длина каждого его шага увеличилась на несколько сантиметров, и в сумме это даст существенную прибавку! Конечно же, в конце концов он и окажется ближе к мячу, чем его не умеющий расслабляться соперник.

Знаменитый американский тренер Ларри Снайдер, воспитанник которого всемирно известный легкоатлет Джесси Оуэне сумел в один прекрасный день установить пять мировых рекордов, а на Олимпийских играх 1936 года выиграть четыре золотые медали, говорил, что самое главное, что было свойственно этому выдающемуся спортсмену, — «это способность сознательно контролировать свои движения, выполняемые на большой скорости с огромной решимостью, волей к победе, с полным сознанием того, что стараешься совершить, и все же оставаться расслабленным. Излишне напряженные мышцы не имеют той реакции, не могут работать с такой быстротой и так эффективно, как мышцы, которые напряжены ровно на столько, сколько нужно для эффективного продвижения вперед. Излишнее напряжение — самый большой враг спринта».

Теперь позволительно спросить, что же такое, как не спринт, все те рывки и ускорения, которыми изобилуют любые игры? Поэтому приходится лишь глубоко сожалеть, когда многие наши игроки, причем даже члены сборных команд, услышав о пользе быть физически расслабленными, иронически, а то и презрительно улыбаются. Между тем еще в свое время такой опытный футбольный специалист, как М.И. Якушин, комментируя испанский чемпионат мира 1982 года, отмечал, что «зарубежные игроки умеют расслабляться в те моменты, когда они не участвуют в игре. И это дает им возможность быстрее восстанавливать свои силы, что и является признаком высокой игровой культуры».

А чем еще, если не хорошей расслабленностью мышц всего тела, можно объяснить артистическую игру бразильских футболистов, восхищающих весь мир своей виртуозной техникой владения мячом? Расслабленностью, к которой в этой стране приучают будущих спортсменов с самого раннего детства. И чего, увы, не делают у нас. А ведь помимо всего прочего при игре с релаксированными мышцами гораздо легче
избежать и травм, что в наше время, когда футбол ужесточается, тоже имеет немаловажное значение.

В любом виде спорта игроки, умеющие сохранять в процессе тренировок и особенно во время соревнований все свои мышцы релаксированными, устают заметно меньше. Ибо обмен веществ в мышцах, работающих в режиме расслабленности, протекает более экономно, что замедляет появление в них так называемых шлаков усталости.

Вот что написал в ноябре 1988 г. о своем нелегком на этот счет прозрении наш, по оценке специалистов, «больше, чем просто талантливый футболист» Федор Черенков: -Оправившись от болезни, [я] понял, что для возвращения своей прежней игры в первую очередь необходимо научиться полностью контролировать себя — как физические нагрузки, так и эмоции. Нет, я не начел делить матчи на важные или не важные — просто учился вовремя расслабляться, постигал законы нагрузок без перегрузок».

Представители игровых видов спорта, проводя общефизическую подготовку, довольно часто используют упражнения со штангой. Если же понаблюдать за высококвалифицированными мастерами, специалистами этой «железной игры», то нетрудно заметить, что, закрепив пальцы на грифе, они затем стараются предельно расслабиться физически, потряхивая при этом мышцами плеч и бедер, проверяя степень их релаксации. И лишь почувствовав, что мышцы готовы включиться в максимальное усилие, посылают тяжелейший снаряд в нужном направлении. Кто уж кто, а штангисты очень хорошо знают, что чем расслабленнее мышцы перед началом движения, тем на большее сокращение, на больший «взрыв» они способны в конце.

Такую методу работы с «железом», свойственную многоопытным мастерам, полезно взять на вооружение и всем другим спортсменам, использующим штангу а своих тренировках — тогда движения будут производиться с меньшим (таково будет субъективное ощущение) физическим напряжением, и, что еще очень важно — запланированное действие будет более точным, более совершенным в техническом отношении. По той причине, что расслабленные мышцы, помимо всего прочего, более послушно выполняют приказы, поступающие из головного мозга, где формируется программа-рисунок предстоящего движения.
Это хорошо подтверждается и при наблюдении за техникой ведения шайбы. Если хоккеист держит клюшку в напряженных руках, он всегда будет уступать в мастерстве обводки, пасов, бросков по воротам тем, кто оперирует клюшкой, имея мышцы рук свободными, «мягкими».

Чем же еще может быть полезна мышечная релаксация?
Группы мышц, покрывающие со всех сторон костный скелет, теснейшим образом связаны с головным мозгом. От каждого самого маленького мышечного волокна в мозг постоянно поступают сигналы, сообщающие центральной нервной системе о том, в каком состоянии находится мышечная периферия. Благодаря этому мы можем, закрыв глаза, сказать, что делает та или иная группа мышц. И чем активнее сокращаются мышечные волокна, тем больше сигналов поступает от них в головной мозг, и он тоже начинает функционировать более продуктивно. Этим объясняется активизирующее воздействие на весь организм зарядки и разминки. Когда же мышцы расслаблены, поток сигналов от них уменьшается и головной мозг, не получая соответствующей «подкачки», начинает успокаиваться. Это проявляется в снижении психической активности, постепенном переходе в дремотное состояние, а затем и в сон.

Спортсмены, овладевшие возможностями мышечной релаксации, могут погрузить себя в глубокое успокоение на грани со сном за несколько секунд.
Самовнушенный отдых-сон, основанный на умении хорошо расслаблять мышцы, прекрасно восстанавливает силы. Длительность его может определяться степенью утомления и имеющимися для отдыха возможностями. Так, например, футболистам или хоккеистам после тяжелой тренировки, длившейся несколько часов, необходимо поспать самовнушенным сном 20—30 минут. Очень полезно уснуть и на 3—5 минут а
перерывах хоккейного матча или между футбольными таймами. Расслабив мгновенно все свои мышцы и тем самым успокоив головной мозг, спортсмены получают прекрасную возможность буквально за минуты, а то и за секунды в значительной мере восстановить физические силы и нервно-психическую свежесть — качества, столь необходимые для успешного ведения соревновательной борьбы. Причем иногда совсем не обязательно засыпать полностью — глубокая дремота под контролем успокоенного сознания тоже достаточно хорошо восстанавливает силы. Дремлющий мозг кроме того обретает очень важное качество — он становится повышенно восприимчивым к информации.
Обычно человек получает и усваивает информацию, находясь в бодрствующем состоянии. Такое воздействие может осуществляться как со стороны, так и путем самоубеждения. В этих случаях, воспринимая информацию, мы обязательно осмысливаем ее и нередко относимся к ней с той или иной долей критичности, что, естественно, уменьшает степень ее регулирующего эффекта.

Если же нужные сведения вводятся в мозг, предварительно погруженный в дремотное, подобное сну, состояние, это уже механизм осуществляемого извне гипнотического внушения. Тот же принцип можно использовать и при воздействии на самого себя, самостоятельно погружаясь в дремоту, а затем пропуская через полуспящий мозг заранее сформулированную задачу. Здесь речь идет уже о самогипнозе, или о самовнушении.
Дремлющий человек менее критичен, меньше сопротивляется тому, что слышит. Поэтому информация, получаемая им, закрепляется в памяти намного прочнее и оказывает более сильное влияние на психическое и физическое состояние. Здесь на первый план выступает, оттесняя логику, такой мощный фактор психического воздействия, каким является вера. А вера, и можно найти тому немало примеров, намного сильнее логики. С помощью самоубеждения, то есть логики, невозможно убедить себя, что находишься не дома, а, скажем, на берегу моря.
А используя самовнушение, «оказаться» у моря не так уж трудно, мысленно созерцая те картины и испытывая те чувства, которые обычно вызывает морской ландшафт.

Дремлющее состояние головного мозга дает возможность с помощью самогипноза вырабатывать у себя многие качества, которые нужны и в жизни, и в спорте. Такие, как смелость, умение переносить большие нагрузки и быстро восстанавливать силы, терпеть боль после травм, а также помогает совершенствовать спортивную технику. Ведь если систематически пропускать через полуспящий мозг точную картину отрабатываемого спортсменом движения, то оно и в реальности тоже обретет желаемую точность. Такая методика тренировки, именуемая аутогипноидеомоторикой, все чаще и чаще используется там, где точные движения играют ведущую роль.

У читателя может возникнуть закономерный вопрос: если расслабление мышц ведет к успокоению головного мозга, то как же сочетать мышечную релаксацию с высокой психической активностью, без которой невозможно успешно соревноваться? Действительно, природа создала нас так, что при психическом возбуждении наши скелетные мышцы непроизвольно напрягаются, а при их расслаблении головной мозг так же непроизвольно начинает успокаиваться. Однако развитие цивилизации привело к тому, что многие виды деятельности современных людей пришли в явное противоречие с этими законами природы. К ним относится и спорт, где для достижения успехов нужно уметь находиться в состоянии высокой психической мобилизованности, сохраняя при этом столь же высокую степень расслабления действующих мышц. У талантливых спортсменов такая способность вырабатывается в процессе тренировок и соревнований в известной степени как бы сама по себе. Остальным же нужно специально обучаться искусству быть одновременно психически возбужденным, а мышечно расслабленным. И учиться этому следует буквально с первых шагов занятий спортом. К сожалению, нередко приходится видеть спортсменов, в том числе и членов сборных команд страны, которые во время высокого соревновательного возбуждения начинают терять мышечную расслабленность и, что называется, «зажимаются». А это всегда ведет к неудачам.

Итак, мышечная релаксация позволяет быстрее бегать, выше прыгать, сильнее бить, меньше уставать и травмироваться, скорее восстанавливать физические и психические силы, способствует более точному выполнению нужных движений, являясь важнейшим звеном в механизме самовнушения. Все это стоит того, чтобы каждый спортсмен, относящийся к себе серьезно, взял бы ее на вооружение.

автор: Анатолий АЛЕКСЕЕВ,
врач-психотерапевт, кандидат педагогических наук


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 

Рейтинг новости:1



Другие новости по теме

Комментарии (1)

  1.   #1 написал: Avaev (25 января 2011 00:04)  
     
    Кое-какие фишки Оуена на треьках до сих пор НИКТО повторить не может. Несмотря на эфедрин и анаболики.)))


    --------------------
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис