Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Теория спорта » Сергей Шпрах : " БИОРИТМЫ - ТРЕНИРОВКА И СОРЕВНОВАНИЯ"
 

 
 

Сергей Шпрах : " БИОРИТМЫ - ТРЕНИРОВКА И СОРЕВНОВАНИЯ"

18 апреля 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 15 771 |

      »  Шпрах, биоритмы, Зоя Руднова


БИОРИТМЫ - ТРЕНИРОВКА И СОРЕВНОВАНИЯ


Сегодня уже невозможно установить (да и стоит ли это делать?), как все началось. Но уж, конечно, не спорт был целью исследования.
Давно подмечено, что люди, занимающиеся и физическим, и умственным трудом, работают неравномерно: в одни дни (или периоды) — более продуктивно, более аккуратно, точно, в другие — менее эффективно. Чаще всего это относили к зависимости от настроения, считалось, что многое зависит от среды - семьи, коллектива, коллег и т.п.


Ученые, «состоявшие на службе у капитализма», много лет бились в поисках нового, радикального повышения эффективности всех видов деятельности.
И вдруг, независимо друг от друга, на разных континентах они пришли к выводу, что все люди, начиная от рождения, подвержены воздействию жизненных ритмов, определяющих их работоспособность, комфортность, физическое состояние (цикличность подобных изменений и состояний постоянна на протяжении всей жизни — 23 дня), настроение, реактивность, наличие положительных и отрицательных эмоций (цикличность подобных изменений и состояний также постоянна на протяжении всей жизни и повторяется каждые 28 дней), способность к творчеству, действиям высокого интеллектуального содержания (цикличность -33 дня). Было показано, что в первой половине такого 23-28-33-дневного цикла все «идет в гору», во второй половине, наоборот, — вниз, причем в физическом, 23-дневном цикле после одиннадцати дней подъема наступает двенадцатый, характеризующийся полным физическим развалом, полной раскоординацией, резким снижением работоспособности и физической комфортности.

Сергей Шпрах : " БИОРИТМЫ - ТРЕНИРОВКА И СОРЕВНОВАНИЯ"


«Акулы империализма» (да простит мне читатель подобные выражения — столько лет нашему поколению вдалбливали эти, кажущиеся сегодня смешными штампы) тут же стали активно использовать новое открытие ученых: индивидуальные графики работы с учетом того или иного цикла в зависимости от специальности работника; отпуска стали предоставлять не тогда, когда солнышко сильнее греет, а когда соответствующий график находится "внизу" 23-дневного цикла - тем, кто занят на физической работе, 28-дневного — тем, кто связан по работе с точностью действий, например вождением транспорта, 33-дневного цикла - ученым, артистам, писателям, представителям творческих профессий.

Расчет графиков цикличности состояний очень прост, его несложно задать в качестве программы для компьютера. Легко рассчитать графики биоритмов и «вручную». Для этого нужно посчитать количество дней, прожитых человеком от рождения (количество лет х 365 дней + прибавки по одному дню за прожитые високосные годы + количество дней, прожитых от дня рождения до дня, на который производится расчет). За тем общее количество дней разделить на 23, 28, 33. Полученное число (правда, оно не очень-то важно для составления графиков) показывает, сколько соответствующих циклов вы «отмахали» за свою жизнь.

Сергей Шпрах : " БИОРИТМЫ - ТРЕНИРОВКА И СОРЕВНОВАНИЯ"


А вот цифры, получаемые в остатке, очень важны - они крайне необходимы для составления графиков цикличности, а также показывают, сколько дней из очередного цикла человек уже прожил, и какому дню того или иного цикла соответствует рассчитываемый день.
Первый цикл — физический (объем физической нагрузки, координационная сложность действий).
1-5 дни - физические нагрузки небольшие, мягко растут.
6-11 — физические нагрузки повышаются и достигают максимума к 11-му дню цикла.
12 день — день X, занятия в этот день не рекомендуются.
13-18 дни — физические нагрузки большие, но постепенно снижаются.
19-23 дни — нагрузки небольшие, мягко еще снижаются.
Второй цикл — эмоциональный (интенсивность, реактивность, внимание).
1-7 дни — интенсивность занятий невелика, но постепенно растет.
8-14 дни — интенсивность большая, достигает максимума к 14-му дню.
15-21 день — интенсивность большая, но постепенно снижается.
22-28 дни — интенсивность небольшая, мягко еще снижается.
Третий цикл — интеллектуальный (умственные, мыслительные нагрузки, игра на счет).
1-8 дни — умственная, мыслительная нагрузка небольшая, мягко растет.
9-17 дни - умственная, мыслительная нагрузка большая и достигает максимума к 1-му дню.
18-25 дни — умственная, мыслительная нагрузка большая, но постепенно снижается.
26-33 дни - умственная, мыслительная нагрузка небольшая, мягко еще снижается.

Как только открытие вышло из-под завесы секретности, как только стало широко известно, появились попытки использовать теорию биологических ритмов в спорте. И сразу же, не знаю как в других странах, но в нашей эта теория стала предметом жестких схваток «теоретиков» и «практиков». Сразу же летели к черту все теоретические обоснования недельных, месячных, трехмесячных и других циклов, недельных групповых расписаний. Стало понятно, что их составление обосновано не требованиями организма, а организационными удобствами, а ведь на этом теоретическом материале уже было сделано немало докторских и кандидатских диссертаций, написаны книги и учебники. Так что же, так, без боя, признать, что все мэтры теории физического воспитания — шарлатаны или жертвы устаревших, ошибочных взглядов и понятий?

Людей, отстаивавших обанкротившиеся принципы, оказалось больше среди тех, кто имел власть в спортивной науке. И все пошло по пути, вообще характерному для советской действительности тех лет: в книгах, учебниках, институтских лекциях все осталось по-прежнему, а тренеры-практики стали использовать теорию биологических ритмов в тренировочном процессе.

Лично я использовал эту теорию для практической работы с ведущими спортсменами на разных уровнях: в клубе, в детской спортивной школе, при работе со сборными командами Москвы и СССР с 1967 по 1992 гг., сначала относительно робко (не было еще подтверждений правильности такой теории), а затем, открывая в ней все новые и новые возможности.

Одни спортсмены (С. Гомозков, А. Амелин, Б. Анисимова) были в курсе всех деталей учебно-тренировочного процесса с применением теории биоритмов, проявляли к этому активный интерес, другие — просто честно выполняли требования тренера, полностью доверяя ему планирование и чередование нагрузок и отдыха. Так или иначе, но в течение 25 лет применения этого метода мне НИ РАЗУ не довелось столкнуться с более или менее серьезными явлениями перетренированности у своих подопечных, и это, несмотря на ОЧЕНЬ большие объемы нагрузок.
Когда все биоритмы «наверху», или в критический, 12-й, день физического цикла нетрудно бывает прогнозировать успех или неуспех выступления. В моей практике было немало случаев таких удачных прогнозов, но два из них были особенно эффективными, в немалой степени способствовали созданию психологического ореола незаурядного специалиста.

Однажды, на командном чемпионате СССР 1968 года в Кишиневе, подсчеты показали, что день финального матча команд Москвы и Украины приходится у Зои Рудновой (которую, конечно же, больше всего побаивались наши украинские коллеги) в графике физических биоритмов приходится на 12-й критический день. Ожидать от нее в этот день успешного выступления было трудно, но ведь противники-то этого не знали и сделали расстановку по номерам с учетом «великой» Рудновой. В то же время у второго номера московской команды Беллы Анисимовой все показатели — и физические возможности, и психоэмоциональные, и интеллектуальные - находились в «пике». И вот тренер в запечатанном конверте помещает свой нестандартный прогноз, основанный на знании биоритмов участниц. После окончания матча конверт вскрывают, и неожиданно для многих, прогноз совпадает с результатом. Конечно, этот факт имел очень большое психологическое воздействие и не только на игроков, но главное - он яр-
ко подчеркнул правильность теории биоритмов.

На чемпионате Европы 1972 года в Роттердаме у той же 3. Рудновой все показатели должны были обеспечить попадание в высшее состояние к заключительным дням состязаний. Чемпионат Зоя выиграла, и, когда она звонила мне из Роттердама в Москву (было такое времечко, когда тренер сильнейшего в Европе игрока не выезжал на чемпионаты) сообщить о результатах, я сказал ей по телефону: «Оторви накладку своей ракетки, посмотри, что написано на обороте!» А написано там было: «3. Руднова - чемпионка Европы 1972 года». Предсказать победу 3. Рудновой при ее классе тогда, когда все биоритмы физического и эмоционального состояний «работали на нее», было нетрудно. Но поскольку при разговоре с Москвой присутствовало немало подруг и товарищей по команде, то выглядело это весьма эффектно, хотя уверенность в подобном прогнозе базировалась на простом арифметическом подсчете.

Сергей Шпрах : " БИОРИТМЫ - ТРЕНИРОВКА И СОРЕВНОВАНИЯ"


По физическим (которые всегда являлись определяющими для 3. Рудновой) и эмоциональным показателям Зоя оказывалась во время чемпионата Европы на высоком уровне (4-11 дни физического цикла, 13-20 дни эмоционального цикла).
Что же касается негативных данных интеллектуального цикла (25-32 дни) то, во-первых, как показала соревновательная практика, они всегда мало влияли на игровое состояние Рудновой, во-вторых, именно в связи с этим, в соревнованиях (и соответственно, в подготовке) был твердо взят курс на острую, силовую игру с коротким розыгрышем очка.

Главным у противников теории биологических ритмов был такой довод: «Выходит, участь спортсменов, у которых на период главных соревнований приходятся плохие или неважные биоритмы-показатели, заранее предрешена? И их провал неизбежен, носит, так сказать, фатальный характер?» Довод очень серьезный. Только постановка такого вопроса не очень честная. Каждому известно, что волевые усилия людей способны преодолеть многие преграды, созданные природой. А выдающиеся спортсмены, как правило, - люди с выдающимися характерами. Кроме того, если задолго известны будущие ритмы-показатели на главном соревновании (а сроки чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр обычно известны за пару лет), то остается возможность еще 30-40 раз пройти состояние, подобное тому, которое будет испытывать спортсмен на подходе к своей главной цели, и, смоделировав в эти периоды те нагрузки, которые должны прийтись на самые важные соревнования, адаптироваться к ним.

Благодаря владению принципами биоритмологии можно не только прогнозировать и регулировать соревновательные выступления игроков своей группы или команды, но и, зная дату рождения противника, объективно прогнозировать его состояние и соответственно строить против него игру.
У меня в этом деле, правда, однажды приключился конфуз. Мне показалось, что мы точно рассчитали биоритмы противника, которые показывали, что сегодня у него должна быть ослабленная реакция, стремление избегать быстрой и острой игры. И вдруг, когда началась встреча, со стороны противника буквально обрушился шквал быстрых, острых и точных атак. Расстроился я не из-за игры, не из-за результата, а из-за того, что теория, в которую я так верил, не оправдывалась. Тогда эта история надолго поколебала мою уверенность в своей правоте. Только через несколько недель мне стало известно, что у смутившего меня противника... были подделаны возрастные документы. И такое бывает.

Влияние биоритмов спортсмена на качество его тренировки и выступлений в соревнованиях еще раз напоминает о том, что тренировочный процесс состоит не только из помахиваний ракеткой у стола, пусть даже и очень удачных.

Не здесь ли ключ к разгадке многих "тупиковых" ситуаций: "Что такое?", "Не идет!", "Не могу играть!", "Ничего не получается!", "На тренировке он все попадал, а сейчас что-то ничего не выходит!"?

С. ШПРАХ,
заслуженный тренер СССР и РФ


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 

Рейтинг новости:7



Другие новости по теме

Комментарии (16)

  1.   #1 написал: Су-27 (18 апреля 2011 16:39)  
     


    --------------------
     
       
  2.   #2 написал: Сипильник (18 апреля 2011 21:44)  
     
    Не согласен, хотя это личное мнение. Совершенно никакой, играть не хочу, вялый, но перед самым турниром мне приходит посылка с инвентарем и новой формой. Всплеск эмоций и отличная игра в итоге. Это я про формулу расчета биоритмов. Испытав сильный стресс показания должны обнуляться, когда организм на запределе борется с ситуацией. Это гипотеза, но сколько случаев, когда люди поднимали бетонные плиты, чтобы освободить из под них кого то. Не факт, что они были на пике физ формы и так по всем параметрам. Да и допинг, наверняка поломает цикличность.
     
       
  3.   #3 написал: mick (18 апреля 2011 23:02)  
     
    Цитата: Сипильник
    Не согласен, хотя это личное мнение.

    biggrin Сереж, а какое тут еще может быть? Я могу сказать за себя - у меня все это работает. Я, чаще всего, перед турниром специально не смотрел, но потом часто все было согласно биоритмам. Если, к примеру, я большинство балансов выиграл, то обычно все в плюсе, особенно физический цикл. Если, наоборот, проиграл большинство балансов, то это обычно совпадало с минимумом физики, и, возможно, эмоций.
    А вообще, тема очень много обсуждалась, ну и пришли к естественному выводу - у кого-то работает, у кого-то - нет.
    Кстати, интересно было бы последить за топами в этом направлении...Может, займусь.
     
       
  4.   #4 написал: geokond (19 апреля 2011 10:26)  
     
    Работает 100% когда более чутко относишься к своему организму и нужно выбрать ВСЕ запасы.
    это возвраст 55+

    Для спортсменов действующих - возможность добавить 5-10% к результату.
    Поверьте, на общем уровне это не мало!
     
       
  5.   #5 написал: yurai (19 апреля 2011 23:47)  
     
    Очень даже тема по теме. Одназначно ритмы есть. И не только в длительно растянутом процессе подготовки к определенному турниру.
    Даже походу любого турнира, любой партии есть свои провалы и взлеты. Их надо анализировать и скурпулезно вести статистику прохождения течения матча. Особенно это полезно с соперником около уровня или чуть более сильным (желательно). Это конечно задачи тренера, но можно и самому както вести статистику и делать коррективы.
     
       
  6.   #6 написал: Су-27 (20 апреля 2011 13:34)  
     
    Валерий Сергеевич Искра, наш ветеран 65 лет, который и подогнал этот журнал с статьей, шурует четко по биоритмам. считает на бумажке. Вот, поделился опытом)


    --------------------
     
       
  7.   #7 написал: vmg (20 апреля 2011 16:33)  
     
    ИМХО графики не отвечают описанию. Нарисованы синусоиды, и в концу периода синус растет. А для цикла 33 дня (период) читаем "26-33 дни - умственная, мыслительная нагрузка небольшая, мягко еще снижается" crazy
     
       
  8.   #8 написал: JimT (20 апреля 2011 19:59)  
     
    Растет, но из минуса к нулю. Я так понимаю что сильный минус не означает ничего плохого. Плохо - когда около нуля.
     
       
  9.   #9 написал: Новый (20 апреля 2011 20:32)  
     
    Циклы, конечно, есть. Но предлагаемая формула - полнейшая профанация!
    1. Почему у всех людей проолжительность циклов одинаковая и не зависит от возраста, пола и др. особенностей организма?
    2. Почему расчет ведется от дня рождения?
    3. Почему начальные значения равны нулю?
    4. Почему они сразу все идут вверх?
    5. Почему не зависят от внешних факторов?
    и т.д.
    Циклы можно предсказывать, как погоду, на несколько дней вперед. Но точно расчитать на годы вперед ....?!
     
       
  10.   #10 написал: yurai (20 апреля 2011 21:40)  
     
    Биоритмы есть это точно. Просто мужская часть человечества этой темой не заморачивается т.к. у мужиков смена активности-депрессии- и еще х.з. происходит в завуалированной форме. Типа, а сегодня чето устал, настроение не такое пойду сто грамм бахну для поднятия тонуса. Вот вроде и полегчало... А у женской половины все строго, через 28 лунных дней настроение "ни в красную армию" вынь да полож... Так что блин как ни крути ( женщина сделана из ребра человека...) то у мужиков есть проблемы циклов от 24 до 33 дней. Просто это выглядит сейчас как-то так... непривычно и страннно. morning
     
       
  11.   #11 написал: vmg (20 апреля 2011 21:41)  
     
    Цитата: JimT
    Растет, но из минуса к нулю. Я так понимаю что сильный минус не означает ничего плохого. Плохо - когда около нуля.

    Да нет, просто нужно сдвинуть синусоиды, чтобы они стартовали от минимального уровня. Тогда сначала будет подъем, в середине плато счастья и наконец снижение к новому циклу. Астрология какая-то ...
     
       
  12.   #12 написал: yurai (20 апреля 2011 21:55)  
     
    vmg,

    Не могут все показатели стартовать с нуля. Попасть в пик всех (трех) показателей не реально... Надо их знать и использовать тогда когда это надо. Если физуха на подъеме-бей колоти все подряд без заморочек в данной ситуации интуиция поможет. Если физо и психо никакое, значит надо "тупить медленнно и нежно"... Ну типа того.Физо пару раз в нужный момент выстрелит...
     
       
  13.   #13 написал: Dmitry (28 апреля 2011 18:51)  
     
    Цитата: Новый




    Циклы, конечно, есть. Но предлагаемая формула - полнейшая профанация!

    Ученые давно это отбросили как лженауку. Биоритмы есть, но либо они точные, имеющие космический носитель колебаний (типа день-ночь), тогда нет индивидуального начала, либо - очень плавающие (типа женских циклов).

    Одно из возможных объяснений действенности - психология. Тебе сказали завтра опасаться чего-то, ты и опасаешься. И аварий в такой день намного меньше.
    Насколько я помню, проводили в 80-е годы большой эксперимент в японском таксопарке. Результаты впечатляли! Но там ЗАРАНЕЕ предупреждали о плохих днях.
     
       
  14.   #14 написал: Avaev (28 апреля 2011 20:04)  
     
    И тут же будет повышенная аварийность когда "плохой" день закончится.
    Мне вот самому куда проще от самооценки плясать. Вышел, через 10 минут все ясно - будет ли игра...


    --------------------
     
       
  15.   #15 написал: daddy (15 сентября 2012 16:54)  
     
    Может убрать каптчу отсюда?
    Тяжело каракули читать., с третьей попытки только получилось.

    Спасибо
    Игорь
     
       
  16.   #16 написал: Су-27 (16 сентября 2012 20:52)  
     
    Боты... капча спасает. убрана для тех, кто размещает статьи на сайте.


    --------------------
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис