Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » Эдуард Фримерман: Семь заповедей японских мастеров
 

 
 

Эдуард Фримерман: Семь заповедей японских мастеров

5 мая 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 7 378 |

      »  Эдуард Фримерман


Семь заповедей японских мастеров
28 марта 1971 года в японском городе Нагоя открывается чемпионат мира по настольному теннису


Японский город Нагоя 28 марта — 7 апреля ста нет хозяином XXXI чемпионата мира по настольному теннису. Это второй случай в истории мировых чемпионатов, когда они проводятся в Мекке настольного тенниса: первый раз Япония была хозяйкой первенства мира в 1956 году.
Многие поколения японских теннисистов снискали славу на мировых форумах. Об этом говорят даже скупые цифры их достижений. Начав выступать на первенствах мира в 1952 году в Бомбее, японские игроки пропустили лишь один чемпионат. Игры в Нагое — это уже 12-й старт теннисистов Страны восходящего солнца на высшем уровне. В 11 чемпионатах мира теннисисты Японии по 7 раз выигрывали первые места в женском и мужском одиночных соревнованиях, в смешанных парных соревнованиях и в состязаниях мужских команд, 6 раз чемпионом мира становилась женская команда хозяев Предстоящего чемпионата и по 4 раза японцы были лучшими в турнирах женских и мужских пар. Другими словами — 42 высших титула из 77 возможных получили японскую прописку.


КОГДА в ноябре прошлого года в югославском городе Суботица закончились командные игры 19-го Открытого первенства Югославии по настольному теннису, некоторые специалисты, тренеры, спортсмены были несколько удивлены. Еще бы! Ни мужская, ни женская команды Японии, выступавшие в своих лучших составах, не стали победителями. Мужчины проиграли в финале шведам (2 : 3), а женщины — в полуфинале чемпионкам мира — команде СССР (1:3),
Однако подлинный «гром с ясного неба» прогремел в личных соревнованиях. Журналисты буквально не успевали сообщать о сенсациях. Началось с того, что молодой шведский игрок Бу Перссон уже в 1/16 финала перевел в разряд зрителей 13-ю ракетку мира Т. Иноуэ. затем шведский ас Ч. Юханссон делает то же самое с восходящей звездой японского настольного тенниса Ю. Имано, чемпион Европы X. Алсер (Швеция) побеждает К. Абе, а чехословацкий теннисист Я. Кунц выигрывает у бронзового призера чемпионата мира Т. Тасака (все это в 1/16 финала).

В 1/8 финала чемпион мира 1967 г. Н. Хасегава складывает оружие перед юным «возмутителем спокойствия» на московском чемпионате Европы С. Бенгтссоном (Швеция), а в четвертьфинале получает «нокаут» последний представитель Японии — чемпион мира Ш. Ито! Его оппонентом был, кстати, играющий азиатской хваткой ракетки, югославский спортсмен М. Каракашевич. Итак, уже в полуфиналах японцев не было. И даже победа у женщин чемпионки мира Т. Ковада не скрасила крупнейшего неуспеха мужчин. Не снискали лавров японцы и в парных состязаниях.

Реакция прессы была почти единодушна: японцы уже не имеют того огромного преимущества над европейцами, какое наблюдалось в последние годы; даже будучи хозяевами они не могут рассчитывать на легкую жизнь в Нагое.

Трудно, не видя этих многочисленных поражений, резко опровергать такие предсказания. Хочется лишь напомнить, что перед двумя последними чемпионатами мира сильнейшие японские теннисисты приезжали в СССР и терпели не менее жестокие поражения. А дальше? Дальше, уже во время мировых чемпионатов в Стокгольме (1967) и Мюнхене (1969) они завоевали десять первых мест из 14 возможных. Так что не будем торопиться...

Несомненно, в Европе в последние два года появилось немало сильных теннисистов. Это. прежде всего, С. Бенгтссон (Швеция), Т. Клампар и И. Ионер (Венгрия), М. Каракашевич (Югославия), во весь голос заявили о себе И. Воштова (ЧССР), 3. Руднова. С. Гринберг, Р. Погосова (СССР), Ж. Секретэн (Франция). Не сдают свои позиции и многие из ветеранов. И все же... все же повнимательнее приглядимся к хозяевам предстоящего первенства мира.
В Японии, и это ныне не секрет,— огромное количество сильных игроков. Подобно тому, как в США каждый университет имеет целый ряд сильных баскетбольных команд, в Японии каждое высшее учебное заведение имеет много сильных игроков в настольный теннис, обеспеченных отличными залами, великолепным инвентарем, квалифицированными специалистами-тренерами. Ежегодно в стране проводится большое число соревнований, начиная с внутриуниверситетских и кончая командными чемпионатами Японии среди университетов, команд фирм, префектур. Годовой календарь заканчивается личным первенством страны. Любопытная деталь: когда японская, ассоциация настольного тенниса составляет классификацию сильнейших игроков страны, их успехи в чемпионатах мира в учет не берутся. Место теннисиста определяется его достижением » личном первенстве страны.

Эдуард Фримерман: Семь заповедей японских мастеров


Коль скоро речь зашла о личном чемпионате Японии, то вот итоги последнего первенства (21—26 ноября 1970 г.). Чемпионом страны у мужчин стал в четвертый раз (что не имеет прецедента для Японии) Н. Хасегава. В полуфинале он выиграл у Т, Иноуэ (3:0), а в финале у юного Ю. Имано (3: 1). Последний в полуфинале победил чемпиона мира Ш. Ито (3: 1). У женщин ни одной иэ тех, кто защищал честь Японии на последнем чемпионате мира, не удалось дойти до полуфиналов. Чемпионкой впервые стала Ю. Озекн, в финале победившая (3:1) М. Хирано. Та самая Ю. Озеки, которая в Югославии проиграла в 1/4 финала экс-чемпионке Европы И. Воштовой (0 :3). Объединившись в пару, оба чемпиона выиграли звание лучшего «микста» Японии, среди мужских пар первое место досталось дуэту Т. Иноуэ, К. Накандахаре, среди женских — М. Хирано, К. Сакамото.

Японские специалисты отметили, что Н. Хасегава не был в своей лучшей форме. Однако его отличная стратегическая подготовка позволила ему владеть инициативой почти во всех играх и заставила соперников совершать массу овшбок. Этому способствовала также и высокая реактивная способность Нобухико. Отмечается также, что состав мужчин-теннисистов, вплотную подо» шедших к финальной стадии чемпионата, практически не изменился по сравнению с предыдущим первенством.

Что же касается женских одиночных состязаний, то Т. Ковада, блестяще выигравшая три главных состязания 1969, г.,— чемпионаты мира, Азии и Японии, на сей раз проиграла в пятом круге Т. Ямагучи. Будучи левшой, Ямагучи атаковала свою грозную соперницу от начала до конца — направо и одержала отличную победу (3:1). В дальнейшем Ямагучи проиграла в полуфинале будущей чемпионке. Поражение, конечно, послужит Ковада хорошим уроком. Третий призер последнего чемпионата мира и Азии М. Хамада сложила оружие уже в третьем круге, уступив X. Мацудзава (1 : 3). Тактика опытной теннисистки была слишком односторонней, монотонной, чтобы переломить ход поединка в свою пользу. Правда, первые два сета Хамада проиграла со счетом 21:23, третий даже выиграла 21:18, но на этом борьба кончилась. Мацудзава играла хорошо и преподнесла крупнейшую сенсацию чемпионата.
Как уже говорилось, Н. Хасегава сделал то, что до него никому из сильнейших теннисистов Японии не удавалось. Вообще следует отметить, что за исключением неудачи в Югославии, Хасегава в прошлом году не знал поражений. Он стал абсолютным чемпионом Азии, выиграл не только личный чемпионат страны, но и первенство Японии среди студентов (кстати, мало чем отличающееся по составу от национального первенства), стал чемпионом Японии в командных соревнованиях, выиграл ряд международных турниров на площадках Азии, Побывал в октябре прошлого года этот большой мастер и в Москве. Это был его второй визит в СССР после 1969 года. Каким мы его видели раньше? Наиболее сильной стороной игры японского теннисиста был удар справа. При этом ударе он выполняет замаскированный «топ-спин». Сегодня все это Хасегава делает мощнее. Усложнились у него и подачи. По-прежнему он ведет игру в основном из средней зоны, однако достаточно уверенно играет и вблизи стола. Своеобразная хватка ракетки с лежащим на ее внутренней стороне указательным пальцем позволила Хасегаве освоить и защиту «свечами». Правда, вряд ли этот элемент игры он будет использовать против сильных теннисистов. Из беседы с ним выяснилось, что резко изменилось его отношение к тренировочному процессу: 6—7 часов каждый день — такова теперь «дозировка» работы у стола. Значительно больше внимания он уделяет ныне и общефизической подготовке, в которую входят кроссы (7 —10 км), работа с тяжестями, гимнастические упражнения.

Небезынтересны «заповеди» Хасегава, которые теннисист высказал, беседуя с корреспондентом японского журнала «Тэйбл теннис рипорт»:
  1. уважай и изучай любого из соперников;
  2. учись в каждой игре;
  3. не принимай близко к сердцу неудачи;
  4. играй только в своей скорости;
  5. никогда не рассеивай внимание
  6. будь всегда спокоен и сдержан:
  7. не повторяй только что сделанную ошибку


Победа Ш. Ито в последнем чемпионате мира для многих оказалась неожиданностью. Практически не имея за плечами сколько-нибудь серьезного Опыта . встреч с европейцами, он завоевал в Мюнхене золотую медаль. Здесь, пожалуй, сказалась ценная черта его характера — настойчивость, переплавляющаяся у стола в неуемную жажду победы. В игре он — сама экспрессия и вместе с тем спортсмен предельно рационален в движениях. Игровые скорости у него несколько выше, чем у Н. Хасегавы, но в точности он ему уступает. Стиль игры, характерный для большинства теннисистов Японии,— атака и еще раз атака, в основном справа. И все это базируется на отличной физической подготовке. Видимо, оба мастера будут главной опорой японцев как в командных, так и в личных состязаниях.

Хозяева, конечно, воспользуются правом увеличенного числа представителей в первенстве. Ну, а выбирать им есть из кого. Здесь и упоминавшиеся выше Т. Иноуэ и Т. Тасака. Особо хочется отметить 18-летнего Юкио Имано. Японские специалисты, проведя оценку своих сильнейших игроков по различным аспектам игры, установили, что Ю. Имано в прошлом сезоне прогрессировал, как никто другой. Ну, а серебряная медаль в личном первенстве страны лишь подтвердила правильность такой оценки. М. Коно (второй на чемпионате мира 1967 года) и К. Касаи (третий в первенстве мира 1969 г.) — опытные мастера и, видимо, также будут стремиться получить право на выступление в Нагое.

Семь перечисленных теннисистов отнюдь не исчерпывают японскую «скамейку». Япония уже неоднократно преподносила сюрпризы в виде отличных побед, одержанных дотоле малоизвестными в Европе игроками. Вполне вероятно, что таковые появятся и в Нагое. Пока же можно назвать известных «незнакомцев», попавших в число призеров и победителей парных состязаний последнего личного чемпионата Японии: К. Накандахаре (1-е место в мужской паре), Т. Нишии (2-е место в мужской паре), К. Яматоя и К. Мабучи (3—4-е места в смешанных парных состязаниях).

Еще в 1967 году ныне абсолютная чемпионка Европы 3. Руднова (СССР) в интервью корреспонденту «Спорта за рубежом» подметила весьма интересную особенность игры японских теннисисток. Финальную часть партий они проводят сильнее, чем начало. Если, скажем, большинство европейцев в начале партии играют смело, подчас рискованно, то в конце ее, особенно, если разрыв в счете небольшой, они осторожничают. Японки — напротив, в конце сетов они идут на обострение, рискуют, бьют порой мячи, внешне не подготовленные для удара, и... выигрывают решающие очки. Сказывается их отличная психологическая подготовка. И как здесь вновь не вернуться к югославскому открытому первенству (кстати, эти соревнования в нынешнем сезоне оказались самыми представительными). Чемпионка мира Т. Ковада в полуфинале одиночных соревнований безнадежно проигрывала экс-чемпионке Европы И. Воштовой (ЧССР). Счет партий был 2:0 в пользу чехословацкой теннисистки, й в третьем сете она вела 17:13, но... сумела Выиграть еще лишь одно очко, затем проиграла и эту партию, и две следующие. Аналогичное случилось и в финале, где чемпионке мира противостояла 3. Руднова.

Да, чего-чего, а бойцовских качеств у японских теннисисток хоть отбавляй. Обращает па себя внимание многообразие игровых стилей в когорте ведущих спортсменок. Так бронзовый призер чемпионата мира М. Хамада по манере игры не отличается от спортсменок Европы с их традиционной защитой, она по-европейски держит ракетку, причем жесткую.

В последние годы наметилась довольно-таки частая смена лидеров в женском настольном теннисе Японии. Так. упоминавшаяся победительница личного чемпионата страны Ю. Озени отнюдь не новичок: еще в списке сильнейших теннисисток страны по итогам 1967 года она занимала 1-е место в стране, а год спустя — 8-е. Ее соперница в финале в эти же годы была, соответственно 8-й и 10-й. Пожалуй, именно наличием относительно равных спортсменок можно объяснить тот факт, что они попеременно сменяют друг друга в списках сильнейших. В конце прошлого года в Москве высту-пали три спортсменки Японии — уже известная нам М. Хамада. а также юная X. Абе (второй номер в списке сильнейших девушек страны) и 20-летняя Ю. Кону-ма, чемпионка Азии в женских парных соревнованиях (вместе с К. Кобори). Сопоставляя уровень подготовки теннисисток Японии, трудно определить имена тех, с кем будут связаны основные надежды хозяев предстоящего чемпионата мира. Вне всякого сомнения, ясна кандидатура Т. Ковада. Зная слабость многих европейских теннисисток — плохую игру против защитного стиля, тренеры женской команды Японии, видимо, включат в состав и М. Хамада. Вполне реальны будут
В претензии на место в команде и чемпионки страны Ю. Оэеки. Кто еще? Об этом сегодня .трудно сказать. Остается фактом то, что японские теннисисты на "своем поле",конечно, будут стремиться к повторению, если не к улучшению достижений 1967 года (6 титулов из 7). И ясно, что не только стены будут помогать им. Наблюдая японских игроков на тренировках и в состязаниях, приходишь к выводу, что многое их отличает от европейцев. В момент приема и производства ударов они находятся в состоянии предельной концентрации и сосредоточения, внимательно следя за любыми действиями соперника, готовя себя к любой ситуации. И, конечно же. все это проявляется только благодаря отличной физической подготовленности, компонентом которой — высокой реактивной способностью, «взрывчатостью» японцы владеют в достаточной мере.

Так что же, европейцы приедут в Нагое, как говорят, «отбыть номер»? Ведь, кроме японцев, Азия располагает сильными теннисистами в КНДР, весьма быстро прогрессирующими спортсменками Южной Кореи, вновь выступят в первенстве мира спортсмены КНР. Видимо, все они способны составить серьезную конкуренцию и хозяевам, и европейцам. Вернемся, однако, к тому, на что может рассчитывать «старушка»-Европа, два десятилетия назад учившая играть японцев.

Несомненно, что у мужчин в командных состязаниях сильны шведы, венгры и югославы, у женщин — чемпионки мира спортсменки СССР, а также румынские и чехословацкие теннисистки. Без боязни ошибиться, вряд ли можно назвать еще кого-либо. В личных состязаниях круг претендентов, пожалуй, ограничится сильнейшими представителями перечисленных стран.
Вот уже много лет прошло с тех пор, как европейцы утеряли ведущие позиции в мире в настольном теннисе. Одну из главных причин как-то назвал многократный чемпион мира во всех видах соревнований японский теннисист И. Огимура: «Разница в подготовленности между европейскими и азиатскими игроками заключается в том. что европейцам необходима значительно большая физическая подготовка для улучшения своей игры, главным образом для улучшения приема мяча и развития легкости в игре. Не вижу особого разрыва в технической подготовке игроков Европы и Азии, и коль скоро физическая подготовка станет у европейцев предметом большего внимания, грани начнут стираться"


Э. ФРИМЕРМАН, судья всесоюзной категории.


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 

Рейтинг новости:4



Другие новости по теме

Комментарии (4)

  1.   #1 написал: Alex_ping (5 мая 2011 11:57)  
     
    Интересно... Не знал, что у Каракашевича отец играл, да еще на таком уровне. Перовик! :)
     
       
  2.   #2 написал: Avaev (5 мая 2011 12:32)  
     
    8. Не пей перед игрой много саке. morning


    --------------------
     
       
  3.   #3 написал: вольдемар (5 мая 2011 12:45)  
     
    Alex_ping,
    он играл пером смешно(как будто вые...вался сори .и было видно что ему самому не удобно dance1 ,) и обычно хорошо в паре , я когда видел его фамилию в соревнованиях ни как не мог понять где же он длинный кривой ,а это его сын ?? такой плотный и коренастый ,прикольно
     
       
  4.   #4 написал: Avaev (6 мая 2011 02:01)  
     
    А выиграл Стеллан Бенгссон...


    --------------------
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис