Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » Поиски ответа
 

 
 

Поиски ответа

9 января 2012 | Автор: Су-27  | Просмотров: 4 879 |

      »  Анатолий Амелин, Станислав Гомозков, Саркис Сархаян, Эдуард Фримерман, СССР настольный теннис, Алсер, Бенгтссон Стеллан, Константин Дмитров, настольный теннис


Поиски ответа


Поиски ответа


УСПЕХ советских спортсменов на последнем чемпионате Европы по настольному теннису имел все же одностороннюю окраску. Третье место мужской команды (бывшей до этого на двух первенствах второй); проигрыш С. Гомозкова и А. Амелина будущим чемпиону и вице-чемпиону Европы X. Алсеру (Швеция) и И. Корпе (Югославия) в одиночных соревнованиях; поражение нашей мужской пары Амелин — Гомозков от чемпионов Европы югославов А. Стипанчича и Д. Шурбека; посредственное выступление С. Сархаяна во всех (за исключением смешанных парных) видах состязаний — все это, несомненно, не могло не встревожить спортивную общественность.

В то же время, если вновь взглянуть на строки, написанные выше, то может показаться, что все не так уж страшно. Ведь проиграли-то наши лидеры лучшим, и лишь С. Сархаян не смог поддержать товарищей в командных соревнованиях и плохо выступил в личных.

Да, потенциально наши теннисисты могли выступить лучше. Увы, только потенциально...
в чем же дело? Конечно, точно ответить на все «почему» очень трудно. Однако попытаемся поискать ответа.

Думается, что первопричиной бед является отсутствие у нас здоровой спортивной конкуренции. В последние 4—5 лет тройка наших ведущих теннисистов превратилась в эдакий терем-теремок, вход в который для кого-либо другого оказался весьма и весьма трудным. По многим причинам. А главное — по причине слабой работы многих тренеров, не сумевших воспитать мастеров высокого класса.
Перешли в разряд ветеранов рижанин 3. Калниньш, москвич Г. Аверин, бакинец Н. Новиков. Не стали подлинными мастерами подававшие надежды Б. Холодовский из Львова и тбилисец Т. Рамазашвили.

Зато, скажет знающий настольный теннис человек, у нас появились У. Эглитис (Рига), Г. Стрельников (Омск), Ф. Пилосян и Г. Варданян (Ереван). Да, появились. Но, честное слово, как далеки они по классу, скажем, от значительно младших по возрасту Т. Клампара (Венгрия) и С. Бенгтссоне (Швеция), которых мы увидели на московском чемпионате! Более того, можно назвать еще целый ряд зарубежных теннисистов, ровесникор игрокам нашего второго эшелона, стоящих, однако, значительно выше по своему игровому уровню.

А теперь возвратимся к ведущему трио. Отсутствие конкуренции придало состояние этакой самоуспокоенности основному составу сборной. «Ну кого же, как не нас, поставят в команду?» Вопрос закономерный, и ответ на него — однозначный: некого больше ставить. Ну, а коли так, то и тренировка с прохладцей, и безо всякого вкуса спарринги с теннисистами второго эшелона.

Предположим теперь, что даже в такой ситуации отношение наших ведущих игроков к зарубежным соперникам должно быть весьма и весьма серьезным. В предчемпионатнын период наши теннисисты имели возможность и видеть и встретиться с большинством сильнейших на континенте. Да, на сегодня ни Амелин, ни Гомозков, ни даже Сархаян не уступают большинству из них в технико-тактическом плане, а кое-кого и превосходят. Однако чемпионат показал со всей отчетливостью, что многим игрокам Европы наши мастера уступают в психологической подготовке.

Специфика настольного тенниса такова, что в нем командность — понятие будто бы условное: ведь все равно каждый выходит на игру в одиночку. И все же и здесь есть команда. За примерами далеко ходить не надо: сборные Швеции, Югославии, Венгрии — это команды в полном смысле слова. Даже коллективы, значительно уступающие в классе игры сборной СССР, превосходят ее именно в разделе, имя которому — психологический настрой, командный дух.

К сожалению, у час не было команды, а были три игрока и этого оказалось мало даже для того, чтобы выйти в финал не говоря уже о победе.
Бесспорно, что три спортсмена практически не могут быть людьми одинакового интеллекта, темперамента, интересов склада характера. Однако именно тогда и возможно создать команду, когда, Начиная, скажем, с подготовительного периода, тренеры и сами спортсмены приносят в жертву все cвои «разности» — так, что ли, сказать? — и ради победы становятся коллективом в лучшем и полном смысле этого слова.

Не хотелось бы говорить сейчас о вещах, сугубо личных для игроков нашей сборной, но я ничуть не погрешу против истины, если замечу, что они этих жертв не сделали.
Это и есть вторая, после отсутствия конкуренции, причина неудачи наших теннисистов в командных соревнованиях.

Далее, несколько слое о третьем номере — С. Сархаяне. Это своеобразный игрок. Левша, он неудобен для многи> соперников. Однако многолетняя практика соревнований нашей сборной сделала Сархаяна настолько «третьим номером» настолько «спокойножителем» за спиной товарищей, что в toi момент когда они, товарищи, сыграли хуже обычного, Сархаян не смог подменить их и дать команде необходимые очки

Вот простая арифметика выступления нашей команды Гомозков — 18 игр, из них — 16 побед, Амелин — 15 игр — 13 побед, Сархаян — 13 игр — 7 побед.
Для сравнения аналогичные данные по шведской команде: Алсер — 12—10, Юханссон — 16—14, Бенгтссон — 16— 14.

Да, сегодня мы должны трезво усвоить истину: прошло время, когда победу команде могли практически обеспечить два игрока. Сегодня понятия первый, второй и третий номер практически не существует. Прописной истиной должен быть такой принцип командной борьбы: если ты не можешь (по уровню своему или по ходу поединка) выиграть у соперника, то все равно обязан отдать всего себя борьбе, измотать противника, ибо с ним еще должны играть твои товарищи.

А вот во встрече СССР — ФРГ при счете 2:1 в пользу нашей сборной выходит играть Сархаян против Шёлера. Выходит после того, как наблюдал отличный выигрыш Амелина у вице-чемпиона мира. Выходит играть с теннисистом весьма высокого класса, но, как показал ход первенства, приехавшим в Москву далеко не в лучшей форме. И набирает в двух партиях... 21 очко. Без борьбы, без всякой спортивной злости создает сопернику «легкую жизнь».
Вот еще пример: в матче СССР — Югославия наша команда проигрывает 1:4. Встреча Сархаян — Каракашевич. Соперник нашего теннисиста еще малоопытный игрок, хотя и не юный. Но надо было видеть, как был заряжен на победу югославский теннисист, как хотелось ему поставить точку в этом матче. А что же Сархаян? Ведь попытайся он выиграть, и неизвестно, как бы развернулся дальнейший ход событий. А это наверняка прибавило бы сил и Амелину и Гомозкову. И кто знает, быть может, тогда и была бы наша команда в финале. Но Сархаяна, увы, хватило лишь на первую партию, а затем в протоколе появилось: 21:18, 21:11 в пользу Карака-шевича. Команда СССР не попала в финал.

Итак, отсутствие конкуренции в борьбе за место в основном составе сборной страны, отсутствие боевого командного духа, слабая игра третьего номера сборной СССР. Что ж, этим исчерпываются все причины, приведшие к неуспеху? Может быть, и нет, но, думается, что настала пора поговорить и о причинах, приведших к «причинам».
Если взглянуть на итоги международных соревнований прошедшего сезона до первенства Европы, выглядят они весьма отрадно для нашего настольного тенниса. Проще говоря, никому из сильнейших в европейском настольном теннисе не удалось одержать такого коли побед и занять столько призовых мест, как советским спортсменам.

Но у кого эти победы и призовые места? Опять Гомозков, Сархаян, Амелин (речь здесь только о мужских соревнованиях). Правда, рижанин У. Эглитис выиграл два международных турнира (Польша и Болгария). Но разве сравнишь их по составу, скажем, с открытыми первенствами Югославии, Скандинавии, ФРГ, Англии? Конечно, нет. Перечисленные четыре соревнования, по сути дела, те же первенства Европы, но не официальные.
Может быть, только в предчемпионатный период на солидные турниры ездила наша элита? Нет, то же самое было и в предыдущем сезоне.
Слов нет, победы — единственный критерий успехов в спорте. Но не увлекаемся ли мы ими? Не создаем ли ради побед разрыв в классе между ведущей тройкой и следующими за ними теннисистами? Не пора ли президиуму Федерации настольного тенниса СССР несколько иначе подойти к комплектованию наших спортивных дружин, выезжающих за рубеж?

Конечно, в крупнейших международных состязаниях не должны участвовать заведомо слабые игроки. Однако ясно, что Всесоюзному тренерскому совету (председатель Ю. П. Яцуба) следует тщательно продумать и найти удачные сплавы и опытных игроков и тех, кому этот опыт необходимо еще набирать. Задача сложная, но решать ее надо.
Бесконечно мало международного опыта и у наших юных игроков. Не удивительно, что в ряде сильнейших команд Европы в основных составах играли Т. Тэйлор (Англия, 18 лет), Клампар (16 лет) и И. Йонер (19 лет) — оба Венгрия, И. Тураи (ЧССР, 18 лет), С. Бенгтссон (Швеция, 17 лет). Все эти иностранные теннисисты имеют уже достаточно солидный опыт выступлений на международной арене. Все они плавно перешли из юношеских европейских критериумов к взрослому чемпионату Европы.

Да и у нас в свое время А. Амелин и С. Гомозков столь плавно перешли из юношеских во взрослые турниры. Увы, тех пор такого не стало, началась погоня за победами — везде и всегда.

И последнее, о чем хотелось бы здесь сказать. Более пяти лет назад в мартовском номере 1965 г. журнала «Спортивные игры» А. Амелин, Н. Новиков и К. Дмитров — костяк нашей сборной тех лет — писали:
«Готовы ли мы к специфическим условиям и обстановке больших международных турниров? Нет, не готовы. Мы тренируемся в маленьком зале, а, участвуя в турнирах на первенство Европы или мировых чемпионатах, выступаем в огромных спортивных залах, в которых борьба идет одновременно на 14—16 столах. Разница не только в полете мяча (большая воздушная среда несколько тормозит его полет), но и в зрительном восприятии границ игрового стола, так как в большом зале нормальный стол кажется уменьшенного размера. Это обстоятельство тоже следует учесть».
Ну и что же изменилось с той поры? Почти ничего. Лишь вместо одного зала под трибунами Большой спортивной арены в Лужниках теннисисты перед первенством Европы получили два таких зала. Небольших, неуютных, со стенами, окрашенными в неприятные тона. А это — немаловажные факторы. Ведь в тренировочном процессе немало скучных элементов. Если их необходимо выполнять в неприглядной обстановке, то степень утомления лишь увеличивается.
Мы должны спросить и с тренеров и с игроков, но мы должны и дать им необходимые для работы условия.

Впереди у наших мастеров малого тенниса серьезный экзамен — XXXI чемпионат мира. Серьезность его повышается еще и тем, что состоится он на родине «волшебников» мяча, как подчас называют японских теннисистов. Думается, что от успешного решения задач, о которых шла речь, во многом будет зависеть качество выступления наших игроков.


Э. ФРИМЕРМАН, судья всесоюзной категории.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 

Рейтинг новости:4



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису