Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Тренерский совет » БЛЕСК МЕДАЛЕЙ И КОНТУРЫ ПРОБЛЕМ
 

 
 

БЛЕСК МЕДАЛЕЙ И КОНТУРЫ ПРОБЛЕМ

19 февраля 2014 | Автор: Су-27  | Просмотров: 4 607 |

      »  Константин ЛОКТЕВ, Сборная СССР по хоккею


БЛЕСК МЕДАЛЕЙ И КОНТУРЫ ПРОБЛЕМ


БЛЕСК МЕДАЛЕЙ И КОНТУРЫ ПРОБЛЕМ




...До с их пор вспоминаю матч с американцами на Белой Олимпиаде-60 в Скво-Вэлли как дурной сон. Почти все форварды выходили один на один с Маккартаном и... не могли забить. Однажды даже спиной в поле, лицом к собственным воротам голкипер оказался и все равно шайба в него попала. Тут уж Николай Сологубов не выдержал и закричал: «Что вы за нападающие, если такие шайбы забросить не можете!» А через минуту он сам в одиночку прорвался к воротам. И тоже не забил. Когда же за пять минут до конца американцы вышли вперед — 3:2, мы продолжали атаковать, но отыграться нам не удалось.

Больше всех радовались такому результату канадцы: «Уж мы-то теперь точно американцев обыграем». Но в матче Канада — США происходило то же самое — хозяевам страшно везло. Они победили 2:1 и стали олимпийскими чемпионами. Наша же команда «с горя» проиграла еще и канадцам, 5:8, и заняла лишь третье место.

Как это ни странно, но по составу участников хоккейный турнир Олим-пиады-60 был не слишком сильным. Наши традиционные европейские соперники — хоккеисты Швеции и ЧССР выглядели послабее, чем всегда. Словом, вроде можно было сказать. что нам не повезло, а у американцев, наоборот, фарт был. Однако...

Надо сказать, журналисты, по-моему, порой зря иронизируют по поводу «везет — не везет». Когда команды по всем параметрам равны, благосклонность фортуны — немаловажный фактор. Но только, когда команды равны. Если же такого равенства нет, «везет», как правило, сильному.

В чем же сильны были американцы? В классе (технике, тактике) они нас не превосходили, хотя в составе сборной США выступало несколько действительно классных игроков — братья Клири и Кристиан, Джонсон, Мэйасич, вратарь Маккартан. Но, оглядываясь теперь назад, нельзя не признать, что спортсмены США на Олимпийских играх (и не только в хоккейных турнирах) за честь страны сражаться умеют. И пример турнира в Скво-Вэлли подтверждается событиями 1980 года в Лейк-Плэсиде — ведь и 20 лет спустя хоккеисты США взяли верх на «домашнем льду» за счет характера и сплоченности, хотя, бесспорно, уступали соперникам в классе.

Думаю, что и канадцы, кто бы они ни были, в Калгари именно психологически будут очень опасны.

Однако вернемся в год 1960-й. У нашей неудачи в Скво-Вэлли были свои причины. И первая из них заключалась в том, что в сборной, хотя и играли лучшие советские хоккеисты, но такого количества ярчайших звезд, как на Олимпиаде-56, у нас не было.

Хоккей наш переживал тогда не лучшие свои времена — «великие» уже сходили, молодые еще не достигли их эталонного уровня. К тому же после поражений от родоначальников хоккея в чемпионатах мира 1958 и 1959 годов над нами довлело чувство, что, как бы мы ни старались, канадцы все равно сильнее нас. Причем последнее усугублялось еще одним обстоятельством.

В 50-х годах у нас было два тренера-лидера —Анатолий Владимирович Тарасов и Аркадий Иванович Чернышев. Но со сборной они работали, так сказать, «по очереди»... И в Скво-Вэлли сборную повез Тарасов, которому помогал Владимир Кузьмич Егоров. Соответственно в олимпийскую команду входили игроки ЦСКА и «Крыльев Советов». Однако если у нас, армейцев, несмотря на смену поколений в клубе, девиз «только победа!» остался в силе, то «Крылышки» уже и в первенстве страны — как видите, я вновь вынужден обратиться к психологии! — на высокие цели не замахивались. А такую «привычку» изжить чрезвычайно трудно. И хотя никаких трений между нами, естественно, не было, но и особой сплоченности тоже не наблюдалось.

Мы и в гостинице-то расселялись — вроде бы мелочь! — по разным комнатам. Не отсюда ли и возникло в Скво-Вэлли то самое «не везло»?!

С конца 50-х годов в нашем внутреннем хоккее начались процессы, которые, убежден, стали фундаментом побед сборной по меньшей мере на десятилетие вперед. Если основные принципы советского хоккея были уже сформулированы и в первую очередь — не могу этого не сказать еще раз — А. В. Тарасовым, то в эти годы появилась целая группа тренеров, которые, исходя из этих принципов, начали, отнюдь не копируя ЦСКА, создавать исходя из собственных условий свои, самобытные и никого не напоминающие команды. Так возник новый по сути «Спартак» и «Локомотив». Возродился челябинский «Трактор». Н. С. Эпштейн в Воскресенске и Д. Н. Богинов в Горьком создали «Химик» и «Торпедо», команды, которые при всем желании нельзя было спутать ни с кем. И хотя, скажем, горьковской тройке Чистовский —Сахаровский—Халаичев в официальных чемпионатах мира участвовать — такова в те годы была конкуренция! — не довелось, уже самое ее существование способствовало и прогрессу нашего хоккея, и победам сборной СССР. В том числе и на Белой Олимпиаде в Инсбруке в 1964 году.

Многое изменилось к тому времени с 1960 года. Теперь уж не мы побаивались канадцев, а нас побаивались. Причем не только канадцы, но и все остальные. Мы же были абсолютно уверены в себе. И не без оснований. Вот одна лишь деталь. Когда наше звено — Саша Альметов, Вениамин Александров и я — готовилось к матчам, у нас о других звеньях голова не болела: знали, что каждая тройка свое дело сделает и, если не пойдет игра у нас, «первым», то есть ведущим за собой, станет любое другое звено. Увы, как мне кажется, для нынешней сборной это — лишь мечта, а ведь только такое «распределение ролей» и может гарантировать турнирный успех...

Впрочем, вернемся к дням Инсбрукской олимпиады-64. Как известно, это был второй международный сезон для сборной СССР с тех пор, как ее возглавили вдвоем А. И. Чернышев и А. В. Тарасов. Подчеркиваю — вдвоем, хотя в справочниках в качестве «старшего» фигурирует Аркадий Иванович. Теперь, с высоты прожитых лет, могу оценить мудрость решения, объединившего этих двух столь непохожих людей и тренеров. Ведь когда эмоционального Тарасова заносило — случалось с Анатолием Владимировичем такое, куда как к месту были хладнокровие и рассудительность Аркадия Ивановича. И наоборот. Причем с первых же совместных шагов тренеры сделали все, чтобы не было в команде армейцев, спартаковцев, динамовцев, чтобы все игроки считали себя частью одной команды. Помню даже «приказ» Тарасова: «Вратари живут в комнате вместе, защитники — парами, нападающие — тройками».

Разнообразие тактического рисунка клубных команд (а следовательно, и звеньев, делегированных ими в сборную) плюс умение Тарасова и Чернышева учитывать эти нюансы привели к тому, что каждое звено могло играть в своем тактическом ключе.

Представляете, каково было нашим соперникам, имевшим, как правило, общую, командную тактику, каждую смену приноравливаться к манере игры наших пятерок? Наши тренеры не сковывали игроков жесткими рамками схем, давали им вдоволь пофантазировать на льду. Более того. Игроки нередко сами придумывали комбинации. Помню, наша тройка Локтев — Альметов — Александров придумала свой вариант быстрого выхода из своей зоны. Я получал шайбу на правом краю и, не идя на сближение с защитником, тут же отдавал шайбу чуть назад, в центр зоны Альметову. А уж дальше атака развивалась как по нотам. Но в матчах со «Спартаком» нередко случались осечки — дело в том, что Старшинов, глубоко проникая в зону атаки, мешал Альметову. Мы долго искали всей тройкой контрварианты. И нашли! Сами нашли, ибо я убежден, что игроки обязаны мыслить не по шаблону.

Тактика ставилась нашими наставниками во главу угла. И нам не раз удавалось перехитрить соперника. Помню, перед матчем в Инсбруке со сборной Чехословакии на утренней тренировке мы старательно отрабатывали — а соперники наблюдали — вариант ведения игры от обороны. Но перед началом матча Чернышев и Тарасов попросили нас... сыграть «силовым давлением». И что же? Соперник, подготовившийся к совершенно другому, был буквально ошарашен непрекращающимися атаками нашей сборной. Итог первого периода — 4:0. Игра была сделана.

Все это позволяет мне утверждать, что сборная СССР середины 60-х годов была одной из сильнейших за всю историю нашего хоккея. Напомню хотя бы такие фамилии — Альметов, Александров, Старшинов, братья Майоровы, Виктор Якушев, Фирсов, Иванов, Рагулин, Кузькин, Давыдов, Коноваленко!

А ведь тогда и соперники были весьма сильны. Канадцы, например, возглавляемые патером Бауэром, впервые привезли на турнир сборную, которая просуществовала целых шесть лет. Тогда в НХЛ играло всего 6 клубов и у тренеров любительской сборной был большой выбор игроков.

Бауэр часто повторял своим игрокам: «Русских можно обыграть только коллективной и жесткой игрой». Правда, не забывал патер и о... силе божьей. Утром, когда мы делали зарядку, Бауэр водил своих хоккеистов в церковь. Мы не могли удержаться от шуток: «Ну что, боженька помогает?»

Сильна была и чехословацкая команда, где тон задавали Долана, Голонка, Черны, Тикал. Хотя у нее была своя слабинка — вратари команды Надрхал и Дзурилла не хотели вставать в ворота в матчах с нашей сборной. Боялись — не без оснований — за свою репутацию...

Тот турнир в Инсбруке мы выиграли, не потеряв ни единого очка. Больше как игрок я в олимпиадах не участвовал...

1968 и 1972 годы, Гренобль и Саппоро стали продолжением победного шествия советских хоккеистов в турнирах Олимпиад. А мне, так уж распорядилась судьба, довелось быть причастным к еще одной победе сборной.
Снова Инсбрук, год 1976-й, я — тренер сборной, которую возглавлял Борис Павлович Кулагин, а мы с Владимиром Юрзиновым ему помогали.

Как это ни парадоксально, но я куда лучше помню то, что происходило в бытность мою игроком, нежели тренером. А быть может, тот турнир в Инсбруке-76 не был особенно запоминающимся?

Уже начался отток сильнейших скандинавских игроков в НХЛ, и очень скоро выяснилось, что главными и практически единственными для нас соперниками остаются хоккеисты ЧССР. В 70-х годах у них была сильная команда, нашедшая свой, чехословацкий стиль игры, а так как на Олимпиаду не приехали шведы и канадцы, все, по сути дела, решал один матч. Один, но какой!

Напомню лишь главное. В самый критический момент игры со сборной ЧССР (при счете 0:2 в третьем периоде наша сборная две минуты защищалась втроем) ребята отбились. Затем переломили ход матча и выиграли — 4:3.

Повезло ? В какой-то степени — да, повезло: блестяще в трудные минуты сыграли Третьяк, Харламов, Михайлов, Якушев, Ляпкин, Шадрин, Цыганков. Более того, если проводить параллели с Инсбруком-64, чехословацкие хоккеисты, в том числе и вратарь Холечек, пожалуй, уже не побаивались сборную СССР, благо классных игроков — Глинка, Новы, Мартинец, Махач, Поспишил — и у них было предостаточно. А той маленькой гирькой, что перевесила весы в нашу пользу, уверен, оказалась сохранившаяся с 60-х годов традиция, в соответствии с которой каждое клубное звено, входившее в сборную, сохраняло свою «изюминку».

Две последующие Олимпиады, в Лейк-Плэсиде и Сараево, принесли советскому хоккею сначала огорчение, потом — радость.

Впереди — Олимпиада в Калгари. Наша сборная непозволительно много проигрывала в последнее время. Мы делали выводы, а в последнее время — и оргвыводы после поражений. Затем следовали победы — и... начинался год спокойной жизни, как будто с золотой медалью исчезали все проблемы отечественного хоккея.

Нынешние Игры — особенные. Впервые в них смогут принять участие и профессионалы НХЛ. Да еще на «своем» льду. Если же на деле этого не произойдет и в составах канадской и американской сборных окажутся в основном вчерашние юниоры и студенты, то не исключено, что, как и в Сараево-84, все решится в матче со сборной Чехословакии. Нет, победа от этого не станет менее весомой, но не хотел бы я, чтобы вслед за ней вновь последовал «год спокойной жизни». Ибо надо реально оценивать вещи даже в ослепительном блеске медалей.

Константин ЛОКТЕВ,
заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР


 

Рейтинг новости:4



Другие новости по теме

Комментарии (3)

  1.   #1 написал: Су-27 (19 февраля 2014 22:44)  
     
    Статья 1988 года...
    Все четко про команду, как биться за честь страны.

    Колыхнул проигрыш нынешней сборной финам diablo


    --------------------
     
       
  2.   #2 написал: Avaev (20 февраля 2014 21:00)  
     
    ну так чтобы выигрывать - надо тренироваться для начала. А пока - гастарбайтеры.)))


    --------------------
     
       
  3.   #3 написал: ges (20 февраля 2014 22:24)  
     
    Нет у них ответствености перед нами. Миллионеры... english
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис