Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » ДУБЫ ЗАШАТАЛИСЬ
 

 
 

ДУБЫ ЗАШАТАЛИСЬ

5 августа 2014 | Автор: def  | Просмотров: 14 404 |

      »  Лайма Амелина, Лайма Балайшите, Ниеле Раманаускайте, Валентин Иванов, Альгимантас Саунорис, Арутюн Акопян, Геннадий Аверин, Григорий Гринберг


Настольный теннис на Спартакиаде народов СССР

1959 год

ДУБЫ ЗАШАТАЛИСЬ


Идут последние игры на личное первенство Спартакиады. Трибуны круглого зала московского Дворца спорта «Крылья Советов» заполнены, естественно, до отказа.

У стола № 1 — А. Саунорис (Литва) и А. Акопян (Армения). Их поединок решает судьбу первого и второго мест. У стола № 2 — Г. Аверин (РСФСР) и Г. Гринберг (Молдавия). Их встреча должна выявить третьего призера.

Казалось бы, все внимание зрителей должно быть приковано к первому столу. Но какой вялой и заторможенной выглядит здесь игра! Защитные удары. Выжидание ошибок противника. Редкие одиночные завершающие удары. Долго, мучительно долго разыгрывают Саунорис и Акопян каждое очко.

Зато какая захватывающая дуэль у Аверина с Гринбергом! Мяч, словно на невидимой нити, мечется над столом. Темп стремительный. Очки разыгрываются с такой скоростью, что судьи едва поспевают менять указатели счета. Быстро чередуются далекие и короткие удары, вправо и влево, наискось и прямо, в различные зоны стола. Интересный, волнующий бой! И зрители бурно аплодируют каждой удаче соперников.

Весь зал выражает свое одобрение смелому атакующему стилю игры и демонстративным равнодушием осуждает нудную «качку» приверженцев старой пассивной манеры игры.

О САМОМ ГЛАВНОМ


Даже близнецы, похожие, как две капли воды, чем-то всегда отличаются друг от друга. Так и спортивные состязания — они могут быть одинаковыми по формуле и даже по составу участников, но все же любой турнир имеет свой облик, свои особенности.

Особенным, непохожим на другие состязания по настольному теннису, был и финальный турнир Спартакиады. Он должен был сравнить уровень мастерства лучших игроков союзных республик, Москвы и Ленинграда. Он должен был показать, как готовятся на местах резервы, а для этого в состав каждой команды включались « обязательном порядке двое юнои!сй и девушка не старше 16 лет. Но самое главное — и это определяло лицо турнира! — он должен был убедить, что новый путь, которым идут к высотам мастерства молодые игроки и их тренеры, избран правильно. А на этот счет полного единства в среде наших тренеров и ведущих игроков все еще нет.

ПОЦЕЛУЯ ЭКС-ЧЕМПИОНА


Когда закончилась пятая, решающая, партия, побежденный — чемпион СССР 1958 года Римвс Пашкявичус — сердечно обнял и поцеловал победителя — 17-лет-него Геннадия Аверина. Трудно и горько расставаться с почетным титулом чемпиона страны. Но настоящий спортсмен всегда сумеет справедливо оценить талантливого соперника.

Впрочем, горечь поражения пришлось изведать не только Пашкявичусу. Не устоял перед натиском Аверина и чемпион страны 1957 года энергичный, темпераментный Гринберг. Чемпионка СССР 1958 года Э. Лесталь еще в восьмой финала выбыла из борьбы за золотые медали. Чемпион Ленинграда В. Морозов проиграл 14-леткему калужанину Игорю Извекову, а чемпион РСФСР А. Кондратьев— 16-летнему москвичу Г. Кудряшову. Еле унес ноги от поражения в матче с юным спортсменом прошлогодний чемпион Москвы О. Жеребенков. Маленький И. Сигал из Молдавии выиграл у него две партии и имел преимущество в третьей, но у подростка не хватило выдержки и турнирного опыта.

«ДУБЫ ЗАШАТАЛИСЬ»


Так образно определил один из зрителей то, что происходило на турнире.

Да, игроки старшего поколения, пока еще медленно, но неизбежно, начинают уступать позиции молодежи. Однако теннисисты той плеяды, к которой принадлежат Саунорис, Акопян, Гринберг, Пашкявичус и другие, показали, что их еще рано сбрасывать со счетов. И в этом один из важных уроков Спартакиады.

Сейчас уже никто из наших специалистов не решается открыто объявлять себя сторонником защитного стиля игры. Все шире завоевывает признание та истина, что будущее и в нашем и в европейском настольном теннисе принадлежит тем игрокам, которые с самого начала учатся играть в атакующей манере. Но почему же Аверин еще не может взять верх над Саунорисом, а маленький бомбардир Лайма Балайшите, завоевавшая на Спартакиаде четвертое место, пока еще уступает в классе игры новой чемпионке Раманаускайте — тоже молодой, но типичной «защитнице»?

Дело не только в том, что одни молоды, а другие находятся в самом расцвете спортивной зрелости (хотя и это имеет большое значение). Проблема гораздо сложнее.

Молодые атакующие игроки пока еще не приобрели той уверенности и точности в ударах, которые нужны для победы над сильными теннисистами защитного стиля. А Саунорис, Раманаускайте и другие действительно сильны. Они это доказали победами над рядом зарубежных игроков европейского класса.

Молодежи есть еще чему учиться у нынешних чемпионов — и прежде всего большому тактическому мастерству, умению видеть и мыслить за столом, по-разному играть с разными противниками. К тому же наши чемпионы не стоят на месте. Хотя глубокие корни защитной игры мешают дальнейшему росту их класса, жизнь заставляет того же Сауно-риса и других зрелых мастеров перестраиваться, играть смелее и активнее.

Происходит примерно то же, что и а «большом» теннисе, где молодые спортсмены атакующего стиля долго не.могли отобрать чемпионскую корону у большого мастера Сергея Андреева. Но все-таки. отобрали!

Надо полагать, что молодым мастерам настольного тенниса понадобится не больше времени, чтобы развенчать и своих кумиров.

«ЧУТЬ-ЧУТЬ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ


Игры на командное первенство шли своим чередом. В комнате судейской коллегии асе работали деловито, в привычном ритме. И вдруг этот ритм был нарушен, когда кто-то отворил дверь и крикнул прерывающимся голосом:

— Товарищи, там что-то невероятное! Азербайджан выигрывает у Эстонии 9:7. Еще одно очко и...

Это и в самом деле казалось невероятным. Эстония — республика с многолетними традициями настольного тенниса, где имеются мастера, входящие в «десятки» сильнейших игроков страны. Азербайджанцы — команда без мастеров и асов, при жеребьевке она даже не вошла в число рассеиваемых. Неужели теннисисты Закавказья добьются сенсационного успеха?

Нет, сенсации не произошло. Опытные прибалтийские спортсмены выиграли последние три встречи и набрали 10 очков, достаточных для победы в командном поединке из 19 встреч. И «се же «чуть-чуть» азербайджанцев имеет принципиальное значение. Ведь их команде 7 очков из 9 принесли юноши и девушка, оказавшиеся сильнее юных спортсменов Эстонии. А этот факт много значит!

Юных азербайджанцев готовил тренер-общественник молодой инженер «Азэнерго» Юрий Газарян. В январе прошлого года он организовал « бакинском «Локомотиве» детскую секцию настольного тенниса. Разумеется, не все

воспитанники секции добились больших спортивных успехов. Лучше других оказались те, кто раньше занимался другими видами спорта, дававшими хорошую атлетическую подготовку. Участники финального турнира Спартакиады народов СССР 14-летний Коля Новиков и 15-летний Валерий Саркисов — футболисты, игравшие в сборной школьников Баку, их сверстница Таня Васильева два года занималась спортивной гимнастикой.

Как и чему учил Газарян своих питомцев?

— Прежде и я придерживался взглядов, которые господствовали среди наших опытных тренеров,— рассказывает он.— Поэтому обучал ребят защите подрезкой, ударам справа. Может быть они и выросли бы типичными защитниками. Но, побывав на всесоюзном сборе тренеров, наблюдая крупнейшие турниры, в том числе и международные, я убедился, что победоносным в настольном теннисе может быть только атакующий стиль.

Разумеется, Газаряну и его ученикам нелегко было перестраиваться. То, чего они успели добиться, только начало. Но начало, как мы видим, многообещающее.

ДУБЫ ЗАШАТАЛИСЬ


На пьедестале почета — победители и призеры личных соревновании по настольному теннису на Спартакиаде народов СССР. Слева направо: X. Песур (Эстония) — чемпионка страны в женских парных играх,Н. Раманаускайте (Литва) — чемпионка страны в одиночных и смешанных парных играх, О. Жилевичуте (Литва), Л. Балайшите (Литва).тЭ. Лесталь (Эстония) — чемпионка страны в женских парных играх, Д. Чайка (Украина).


ГДЕ ЖЕ ПОЛНОЦЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ!


Почему мы так подробно остановились на опыте азербайджанцев? Потому, что этот опыт отражает существующее у нас в настольном теннисе реальное положение с воспитанием спортивной смены.

В период подготовки и массовых соревнований Спартакиады народов СССР почти в четыре раза увеличилось число людей, полю!5ивших игру с целлулоидным мячиком. Сейчас в стране насчитывается уже около полумиллиона игроков. Но в этом море рядовых спортсменов пока лишь как. отдельные островки возвышаются те немногочисленные секции и детские спортивные школы, где на достаточно высоком уровне ведется подготовка будущих мастеров маленькой ракетки.

Именно поэтому в финале Спартакиады сборные команды республик резко делились на две группы — сильных и слабых. Слабые — коллективы Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Белоруссии и другие — в первом же круге проигрывали сильным со счетом 0:10, 1:10.

Конечно, после Спартакиады руководителям спортивных организаций этих республик станет ясно, что на поспешном «натаскивании» узкой группы игроков сборных команд далеко не уедешь. Будущее нашего настольного тенниса практически зависит от того, как будет поставлено обучение в детских спортивных школах.

И тут нужно сказать прямо — даже в тех республиках, которые считаются ведущими по развитию настольного тенниса, подготовка резервов не улучшилась. Пусть появление нескольких ярких молодых талантов в этом отношении никого не обманывает!

Широкую известность за пределами Литвы завоевала вильнюсская школа многократной чемпионки страны Брониславы Балайшене. Она подготовила группу способных спортсменов (девушек Раманаускайте, Сирутите, Тваронайте, юношу Дуденаса). Но с тех пор, как эти игроки начали выступать в больших соревнованиях, прошло уже более трех лет. А где же новое пополнение? Можно назвать еще двух девочек — Балайшите и Маркунайте, однако почти никто не выдвинулся среди юношей. Где же мощный второй эшелон литовских игроков? Этот вопрос следует задать отнюдь не только тренеру Балайшене. Пожалуй, правильнее адресовать его Литовской федерации настольного тенниса.

В Таллине опытный тренер Сепп вырастил двух талантливых игроков — уже известного Т. Саллера и 16-летнюю Е. Лаагер. Не маловато ли это для Эстонии, где так много возможностей для подготовки классных теннисистов?

Явная нехватка хорошо обученных игроков молодого поколения (особенно девушек) ощущается и в Молдавии, где имеются опытные тренеры с большим стажем.

Словом, количество не всегда и не везде переходит в качество: из большой массы молодых игроков пока еща очень мало выдвигается теннисистов высокого класса.

ЕЩЕ РАЗ О ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ


Борьбу за массовость нужно продолжать, а для этого важнее всего — решителыно продвинуть настольный теннисв общеобразовательные школы. Жизнь показала: стоит в школе поставить один ¦стал, и число юных энтузиастов пинг-понга возрастает со скоростью не «1 +2», а «1 + 100».

Однако это не снимает, а с новой силой ставит вопрос о правильном направлении учебно-тренировочной работы с молодежью.

Казалось бы, этот вопрос давно решен и победа молодых игроков атакующего стиля в чисто спортивном плане (завоевание медалей чемпионов) неизбежно произойдет в ближайшем будущем. Однако в жизни все это далеко не так просто.

Да, о новой методике обучения и тренировки не раз говорилось на всесоюзных учебных сборах тренеров. И все же многие весьма опытные тренеры до сих пор остаются на консервативных позициях, работают по старинке и по существу мешают молодежи овладеть высотами мастерства.

К тому же разноголосый хор выступающих в печати и на собраниях «авторитетов» все чаще призывает молодежь атаковать всех противников, но редко кто говорил,- как это делать, а главное — как этому учиться.

Поэтому необходимо еще раз разъяснить, в чем же состоит принципиальное отличие новой методики обучения и тренировки от той, которой пользуются не только некоторые наши, но и зарубежные тренеры Венгрии, Румынии, Англии и других европейских стран.

То, что у китайских или японских спортсменов нельзя больше выигрывать, пользуясь только защитной техникой, пусть даже самой первоклассной, ясно всем. Но далеко не каждому ясен другой вопрос—можно ли, пользуясь старой методикой обучения, улучшить игру в нападении, перестроить игру теннисистов так называемого европейского стиля.

Опыт показывает, что ни один хороший, вполне сформировавшийся как-спортсмен, защитник не в силах полноценно использовать атакующую технику— даже если он на протяжении двух-трех лет большую часть тренировочного времени затрачивает на освоение нападающих ударов. Этому мешают укоренившаяся тактика и выработавшаяся в процессе соревнований психология игрока. Многолетняя практика замедленной игры ударами, тормозящими полет мяча, дальние отходы от стола стали у защитников навыками, мешающими научиться играть в ближней к столу зоне, а следовательно в высоком темпе.

Поэтому-то и оказалось необходимым разработать новую систему, новую последовательность изучения элементов техники, при которой начинающий игрок

с первых же шагов формируется, как смелый, активный спортсмен атакующего типа, с соответствующей техникой игры в нападении и контрнападении, обладающий хорошей скоростной выносливостью и быстрой реакцией.

Прежде мы обучали в такой последовательности:

1. Удар-«толчок».

2. Подрезка слева.

3. Удар справа.

4. Подрезка справа.

5. Удар слева.

При этой системе большинство игроков так и не сумело научиться использовать промежуточные и защитные удары подставкой, удары с полу лета в ближней зоне. Поэтому они становились типичными защитниками, которые действуют в средней и дальней зоне от стола и применяют лишь одиночные удары (главным образом справа). Поскольку левый удар изучался в «пятую очередь», он оказывался наиболее слабым элементом техники у игроков европейского стиля, в том числе и у сильнейших советских мастеров маленькой ракетки.

Новый метод обучения основан на другой последовательности. Теперь после изучения начального удара («толчка») новички с помощью -имитационных и вспомогательных упражнений без стола сразу же переходят к освоению удара слева.

Новая последовательность обучения и тренировки выглядит так: ,

1. Удар-«толчок».

2. Удар слева.

3. Удар справа.

4. Сочетание ударов слева и справа.

5. Подставка слева.

6. Контрудар слева.

7. Контрудар справа.

8. Подрезка слева.

9. Подрезка справа.

Эти девять основных элементов техники изучаются примерно в течение трех лет, причем не меньше двух лет обучения Уделяется первым семи элементам. Даже учитывая индивидуальные психологические особенности своих учеников, тренер в эти два года не должен допускать изучения ими защитной техники.

ДУБЫ ЗАШАТАЛИСЬ

На пьедестале почета — победители и призеры личных соревнований по настольному теннису на Спартакиаде народов СССР. Слева направо: А. Акопян (Армения), А. Саунорис — чемпион страны в одиночных и мужских парных играх, Г. Аверин (РСФСР), Г. Гринберг (Молдавия), Р. Пашкявичус (Литва) — чемпион страны в мужских и смешанных парных играх, В. Балтакис (Литва).


ПУТЬ ТРУДНЫЙ, НО ПЛОДОТВОРНЫЙ

Альпинисты знают: чем дальше уходит в небо непокоренный пик, тем труднее, опаснее и дольше путь к вершине — и тем радостней победа.

Игроки атакующего стиля, идущие по новому пути учения и тренировки, должны знать, что они не могут пока рассчитывать на быстрый и легкий успехГ

Турниры Спартакиады еще раз показали, что «кривая роста мастерства» молодых игроков атакующего стиля поднимается наиболее медленно после того, как они уже приобрели прочную квалификацию первого разряда. Что же тормозит их продвижение на последнем участке пути к вершине мастерства? Несколько факторов.

Прежде всего — однообразие техники, а следовательно и тактики, которая •находится в плену у техники. Игра Рама-науокайте, Балайшите, Аверина, Игоря Извекова и других говорит о том, что однообразие элементов техники, пусть даже хорошо освоенных, приносит успех лишь на определенной стадии формирования спортсмена.

Вопреки распространенному мнению, основанному на неправильной оценке успехов теннисистов, играющих в азиатской манере, нельзя надеяться на победы только за счет двух-трех важнейших ударов, даже если они отработаны до автоматизма. Будущее принадлежит тем спортсменам, которые, пусть и несколько дольше, но прочнее, создают фундамент побед, упорно работают над всем арсеналом атакующей, контратакующей, а затем и защитной техники.

Валентин Сергеевич Иванов, председатель Федерации настольного тенниса РСФСР

М. ЗАСЛАВСКИЙ,, корреспондент журнала «Спортивные игры»

1959г.


 

Рейтинг новости:4



Другие новости по теме

Комментарии (3)

  1.   #1 написал: Avaev (6 августа 2014 22:41)  
     
    Ох и мотало их туда-сюда методически... жаль их...


    --------------------
     
       
  2.   #2 написал: def (7 августа 2014 10:59)  
     
    Федерация настольного тенниса РСФСР была основана в 1959 году.
    Чего ожидать?

    Тут интересно зарождение разных школ нт в союзе.
    ну и порадовал о отдельно:


    Опыт показывает, что ни один хороший, вполне сформировавшийся как-спортсмен, защитник не в силах полноценно использовать атакующую технику— даже если он на протяжении двух-трех лет большую часть тренировочного времени затрачивает на освоение нападающих ударов. Этому мешают укоренившаяся тактика и выработавшаяся в процессе соревнований психология игрока. Многолетняя практика замедленной игры ударами, тормозящими полет мяча, дальние отходы от стола стали у защитников навыками, мешающими научиться играть в ближней к столу зоне, а следовательно в высоком темпе.
     
       
  3.   #3 написал: Avaev (13 августа 2014 21:19)  
     
    Ну да, если на замедление настраиваться - то убыстриться еще сложнее. Это ставится, кстати, я в БТ постоянно упражнения ученикам даю на замедление-ускорение темпа...


    --------------------
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис