Командный чемпионат России среди любителей. Часть 1.
8 и 9 мая 2023 года в московском спорткомплексе «ЧЕРТАНОВО» прошел командный чемпионат России среди любителей. Наш репортаж на сайте выходит с некоторой задержкой по времени в связи моей неожиданной травмой ноги, в результате которой я больше четырех месяцев не имел возможности посещать турниры по настольному теннису. Поэтому мой выход в зал на турнир в Чертаново можно считать репортажным дебютом.
Я всегда с большим удовольствием делал репортажи о любительских турнирах, в которых участвовали истинные многолетние любители спорта. Статус «ЛЮБИТЕЛЬ» - он немного условный и каждый год слегка видоизменяется. В этом году в положении к командному турниру были уточнены пункты, определяющие участников данного мероприятия. Привожу дословно:
«Для соответствия статусу Любитель настольного тенниса игрок не должен быть:
- Мастером спорта СССР (или России)
- Заигранным в Клубном (командном) Чемпионате России в Премьер-лиге и Супер-лиге
- Выпускником спортивных школ олимпийского резерва
- В рейтинге ФНТР в 2023 года
- Заигранным в беттинговых (ставочных) турнирах 2023 года
- Младше 18 лет»
Для того чтобы попасть в финальную часть чемпионата в российских регионах проходил предварительный отборочный этап, в результате которого 36 лучших региональных команд были распределены (посеяны) в 12 групп (согласно суммарному рейтингу команды). Из каждой подгруппы по две лучших выходили в основную олимпийку (на 24), а команды. Занявшие последние места разыгрывали утешительный финал.
В положении было указано, что команды призеры получат кубки, грамоты и призы от спонсоров, но, благодаря вниманию руководства ФНТР к этому турниру, образовался, можно сказать неожиданно для участников, денежный призовой фонд суммой 400 тыс. рублей, который распределился на 9 (девять) призовых мест. Боевой и спортивный уровень турнира был очень высокий и непредсказуемый. Команды-лидеры по рейтингу теряли очки с менее именитыми командами. Но, тем не менее, аура доброжелательности, уважения игроков друг к другу в зале была самой искренней.
Подводя итоги соревнования, я сделал таблицу, где указаны команды по занятым призовым местам на турнире, какой их суммарный рейтинг при жеребьевке, каким номером сеялись команды и какую премию получила команда. Я думаю это будет интересно многим.
1 место Свердловская область Рейтинг 2494, жеребьевка 7 место Призовые 85000
Состав: Кацеленбоген Евгений, Маслов Антон, Кучинский Антон, Чичерин Евгений
2 место Брянская область Рейтинг 2611. Жеребьевка 3 место Призовые 75000
Состав: Кривоноженков Антон, Абашкин Роман, Прокопцов Иван, Добрыднев Григорий
3 место Москва Рейтинг 2274 Жеребьевка 10 место Призовые 60000
Состав: Моклозян Саркис, Перунов Максим, Воробьев Сергей
4 место Пермский край рейтинг 2356 Жеребьевка 9 место Призовые 50000
Состав: Назукин Александр, Ершов Вячеслав, Шишкин Денис, Курчанов Константин
5 место Калужская область рейтинг 2719 Жеребьевка 1 место Призовые 40000
Состав: Хазиков Евгений, Иванов Павел, Длугунович Андрей, Нагаев Стас
6 место Московская область Рейтинг 2500 Жеребьевка 6 место Призовые 30000
Состав: Тарусов Андрей, Костыря Алексей, Михайлов Владимир, Ермилин Вяч., Бортников Роман
7 место Тульская область Рейтинг 2607 Жеребьевка 4 место Призовые 25000
Состав: Аксенов Влад, Уродов Николай, Серегин Павел, Усенков Алексей, Сапожников Сергей
8 место Кировская область Рейтинг 1764 Жеребьевка 26 место Призовые 20000
Состав: Колупаев Никита, Шинев Роман, Новиков Виталий
9 место Омская область Рейтинг 1885 Жеребьевка 15 место Призовые 15000
Состав: Рычков Юрий, Крапивин Григорий, Гейнце Игорь
Победитель утешительного финала Самарская обл. Рейтинг 2682 Жеребьевка 2 место посева
Каждый участник турнира заслуживает уважения, но я хочу отметить одного человека, который выделяется не только своей фамилией, но отношением и результатами в настольном теннисе (естественно, мы говорим о любителях). Это Евгений Кацеленбоген, неутомимый энтузиаст настольного тенниса. Еще 7 мая он участвовал в традиционном турнире «Открытый Чемпионат Беларуси среди ветеранов» в Раубичах, где получил золотую медаль чемпиона среди возраста 60-65 лет, а 8 мая он уже вел свою команду Свердловской области к победе в Москве. Мало того, но 8 мая у Евгения было День рождения и праздничным столом в этот день ему служил игровой стол для настольного тенниса. От меня в фотогалерее несколько фотографий для именинника.
Большинство судей на турнире было высокой категории и, практически, нареканий со стороны участников не было. Какие-то неувязки быстро устранялись. Лично для меня было очень приятно, что на таком крупном российском турнире главным судьей была назначена Юлия Прохорова, которую я познакомил с настольным теннисом еще в ее школьные годы и немного научил азам этого вида спорта.
Основная организация турнира, подготовка, проведение – это огромная заслуга Алексея Ломаева. Много лет он лелеял мечту объединить любителей настольного тенниса всей нашей страны, он осуществил этот замысел - создал СЛНТР при поддержке ФНТР. Теперь люди, объединенные настольным теннисом, могут организовано чаще встречаться на турнирах, общаться и повышать свой спортивный уровень
О турнире можно говорить много хорошего, но лучше показать прошедшее действо в фотографиях. Как я уже говорил, что долго не был на турнирах, поэтому на этом соревновании я наснимал огромное количество фотографий людей, которые много лет находятся со мной на одной волне – волне любви к настольному теннису. Сегодня я представляю только первую часть фотогалереи с этого турнира. Вторая часть выйдет очень скоро. Приятного просмотра!
Отчет турнира с полными результатами смотрите в приложении otchet-slntr-2023-1.pdf [733.62 Kb] (cкачиваний: 9)
Мирский Владимир Израилович Москва май 2023год



























































































































