avaev писал(а):А что - для того чтобы понять что было бесплатное образование - любое, сносное медобслуживание - не хуже чем в Эвропах на тот момент, спокойное трудоустройство, бесплатный спорт от двора до ДЮСШ и так далее, а сейчас этого нет - надо непременно жить в 70-е???
Ты тупо сравни по НТ - в 70-е и 80-е ты приехал в любительский день на Будапештскую или Брянцева с Левашовским - да и встал в лесенку.
А щас - надо звонить и просить хороших людей - если бесплатно хочешь.)))
И так - в КАЖДОЙ области.
Ну да - значитеьно выше среднего уровня спецам-личностям - не очень уютно. Ну так они с высот своего уровня и должны понимать что это и есть народная демократия...
На 1-й пункт отвечаю так: это выглядит как аргументация на уровне, а зато Гитлер строил дороги и безработицы у него не было. Медобслуживание даже в среднем было содержательно хуже чем в Европе (в среднем) - хотя и бесплатно (но как правильно заметил Жванецкий №но можете и не платить... если вас не интересует конечный результат"). Врачи были лучше, это правда, но это уже был не 19-й век когда все на 99 процентов зависело от врача, а 20-й, где лекарства и техника уже рулят содержательно. Спокойное трудоустройство - верно, если конечно у тебя есть реальный выбор и ты хочешь работать тем, куда тебя возьмут. А сейчас что как-то по другому? кому-то не дают стать токарем или врачом если есть способности и желание? как раз раньше то мне кажется в среднем было больше препятствий на этом пути, а сейчас только одно - деньги, да и то не всегда... и еще не известно что хуже.
Бесплатный спорт - вот это правда, это было. Речь естественно здесь идет о массовом спорте. Нынешнее правительство либо не понимает что здоровье нации гораздо дешевле поддерживать тратами на спорт и физкультуру чем потом спасать рахитиков, страдать от отсутствия здоровой молодежи, от наркотиков и т.п. Просто идеология (в СССР) не так давала чиновникам углубляться в близорукость, ставила перед ними более дальновидные задачи - почему и для чего, это другой вопрос, но факт налицо. Но тут уж столько всего, что нынешнее правительство через ж... делает, что в одном посту и не перечислишь. Впрочем массовость НТ им кажется испортить не удалось, а вот массовость физкультурной системы - явно пострадала. Ну так и за это тоже их гнать надо, я ж разве против?
А с доступностью НТ я тебе так скажу - когда в 1980х я пытался с приятелем искать место потренироваться, так только через знакомства. Только очень случайно удавалось попасть в приличные залы - и все висело на волоске, в каком настроении будет там главный тренер, пошлет он вас на фиг или вдруг почему-то так и быть сжалится. А сейчас проблем нет - есть коммерческие залы, есть компании людей, не меньше десятка мест в Питере куда почти в любой момент можно придти, отдать 300-500 рублей и играть. Я уж не говорю про то, что в старые времени только ну за очень дополнительные деньги или по очень большому блату ты бы с МСом спарринговал или он тебя учил бы технике... да им небось и не до того было, их система вынуждала фарцовкой заниматься, чтобы как-то прокормиться.
Так что отличие в одном - сейчас барьер денежный, а тогда - другой (связи, бюрократия, отсутствие инвентаря, клубов, и т.п.). Вопрос, какой из барьеров хуже - неправильный, ибо для кого-то так а для другого - эдак. Но в среднем, у меня такое ощущение, что НТ тусовка в Питере и Москве стала более заметной, организованной и обустроенной.