Раз зашел развговор про имбирь, то с ним можно сварить замечательный напиток.
Я время от времени варю масалу из черного чая (а лучше из Пу Эра).
• 0.5 литра молока 3,2% жирности.
• черный чай (Пу Эр).
• зеленый кардамон - 7 шт.
• черный кардамон - 1 шт.
• гвоздика - 2-4 шт.
• свежий корень имбиря - немножко
• мускатный орех тертый - 0.5-1 щепотка.
• душистый перец - 2-3 шт.
• корица в палочках (немолотая) 2-5 шт. (в крайнем случае молотая, на кончике ложки)
все специи можно варьировать в количестве и концентрации, чем иногда и занимаюсь.
Заливаем молоко в кастрюлю. Доливаем хорошей водой. Ставим на медленный огонь.
В отдельной посудине смешиваем:
- Корень имбиря помыть и натереть, или мелко нарезать. Должно получиться 0.5-1 столовые ложки с горкой, по вкусу. Если переборщить, то напиток будет жгучим. Отправить в посудину.
- Кардамонинки все разломать и туда же.
- У гвоздики вскрыть головки и туда же.
- Палочки корицы переломать и туда же.
- Щепотку мускатного ореха туда же(не больше щепотки, а то будет горько и невкусно)
- Зернышки перца разломать по возможности и туда же.
Чай - в отдельную посудину, заливаем холодной водой, но не много, так чтобы он весь намок.
Когда молоко будет готово убежать - делаем огонь поменьше, чтоб не убежало, хорошо размешиваем молоко деревянной ложкой/палочкой по часовой стрелке и пока оно крутится засыпаем чай вместе с водой, в которой он был. Следом отправляем специи. Хорошо размешиваем.
Снова медитируем на молоко минутки 3-4 ловим момент пока оно не решит убежать. Выключаем огонь, накрываем чайник крышкой, пусть настоится 5 минут.
Разливаем по маленьким чашкам через ситечко. Пьем мелкими глотками. Можно с медом. В чайник мед не надо класть, там он станет бесполезной массой. Есть что либо с масалой тоже не рекомендую, во первых получится что вы запиваете еду чаем а не чай пьете, а во вторых она сама по себе как хороший ужин.
Вкусно.
P.S. Рецепт нашел в сети. Чей - не знаю. В оригинальном рецепте всего (и молока и специй) больше раза в 2. Мне так не понравилось - сильно концентрированно.
P.P.S Наверное это лучше в тему про специи перенести