Итак, на что на мой взгляд нужно обратить внимание:
1). Ширина стойки. Ступни должны находиться на расстоянии примерно 2.5 ширины плеч. Ширина постановки ног определяется как ростом спортсмена (низкорослый спортсмен, расставляя ноги слишком широко, рискует оказаться ниже уровня стола:)), так и степенью физической подготовки спортсмена (для быстрых перемещений в низкой стойке требуется хорошая физподготовка). Если ноги не очень сильные, то придется стоять поуже для сохранения скорости перемещений. Тем не менее лучше немного поработать над своей физической формой и довести ширину стойки хотя бы до 2-х ширин плеч. Основная стойка шире 3-х ширин плеч смысла по-видимому не имеет. И еще один момент: широкая стойка делает стол "Уже". Иными словами создается впечатление, что, когда стоишь широко, то для перемещения от одного угла стола к другому нужно сделать меньше движений.
2). Положение ног. Линия, соединяющая левую и правую пятку, должна быть почти параллельна столу. Правая стопа расположена от задней кромки стола сантиметров на 20 дальше, чем левая (около 30см в случае очень широкой стойки). При таком развороте тела относительно удобно атаковать как справа, так и слева.
3). Колени. Ноги должны быть заметно согнуты в коленях (угол между бедром и голенью должен составлять порядка 120 градусов). Коленные суставы должны быть чуть сведены друг к другу.
4). Корпус. Корпус должен быть несколько наклонен вперед (примерно 45-60 градусов от вертикали). Правое плечо чуть ниже левого.
5). Распределение веса (баланс). В базовой стойке вес должен быть распределен между ногаму поровну и слегка смещен вперед (пятки от пола не отрываются, но основной вес должен быть на носках).
6). Ощущения в ногах. Пожалуй самое главное: когда вы играете в настольный теннис вообще, и когда вы стоите в базовой стойке в частности, у вас должно быть ощущение "легких ног". Это значит, что вам должно быть очень легко сделать шаг в любом направлении. Впрочем о передвижениях позже. Но именно ради сохранения легкости перемещений при плохо тренированных ногах приходится идти на компромисс и делать стойку более узкой.
7). Рука с ракеткой. Лично мне оптимальным кажется следующее положение: предплечье игровой руки направлено на соперника, плечо (часть руки между плечевым и локтевым суставом) направлено вертикально вниз и чуть вперед, ракетка располагается чуть выше поверхности стола. Если вы правильно держите ракетку, то при выполнении всех требований этого пункта ее рукоятка расположится примерно параллельно предплечью игровой руки, а лопасть ракетки - вертикально. Ребро ракетки при этом будет направлено на соперника.
С удовольствием почитаю комментарии к своему посту. Вполне возможно, кое-что придется исправлять.
