Страница 1 из 4

Рост в ветеранском теннисе

Добавлено: Вс май 13, 2007 1:07 pm
Nmark
Довольно очевидно, что способы повышения мастерства для детей, профессионального спорта и для ветеранского (30+) любительского тенниса - совершенно разные вещи. Тем не менее, все кругом, и ветераны в том числе обсуждают серийный топс, перекруты из второй зоны и тому подобные красивости при том, что 98% из обсуждающих, в игре на счет два топса подряд кинуть не могут, даже принимая во внимание, что их топс ничего общего с нормальным кмс-вским топсом не имеет. Но тренируют старательно именно его, полностью опуская тренировку промежуточной игры, подачи, прием. По моему же опыту, до уровня сильного 1 разряда - кмс, именно уверенная не топсовая часть игры дает максимально хороший эффект в игре на счет, в том числе с теми же кмс-ми. Причем эти элементы требуют и гораздо меньшего физического напряжения.
Предлагаю попробовать совместными усилиями разработать рекомендации по тренировкам для ветеранского н/т.

Добавлено: Вс май 13, 2007 6:28 pm
Cy-27
рекомендации по тренировкам можно начать с подбора инвентаря.

Вижу 2 варианта:
  1. Максимально тухлый
  1. Максимально скоростной
Мысль такая - нужно максимально снизить ненужные перемещения и силовые элементы исполняться должны за счет инвентаря а не физических качеств.

Добавлено: Вс май 13, 2007 7:07 pm
Cy-27
Но это все-таки для тех кто поздно взял в руки ракету... Потому что если уже есть игра, переучиваться и менять что-то нет смысла.

На нойбауэрском диске есть игра в финале ЧМ - доктор слил китайцу... Китаец играл ту игру которую играл много лет (мастеркласс есть на двд по защите). Сложность стекольщика не стала помехой.

Добавлено: Пн май 14, 2007 1:51 am
krolik
Замечательная тема!

Я как раз попадаю в эту категорию, но хотя начал заниматься поздно, и возраст уже "полуветеранский", пока придерживаюсь детских методик.

Тем не менее по теме. Мне кажется, что имеет смысл добиться того, чтобы твоя игра соответствовала следующим условиям:

1). Умение держать мяч на столе, т.е. набор надежных элементов, которыми можно отправить мяч с любым вращением обратно, и при этом не слишком удобно для соперника. Сюда входят обмен длинными и короткими срезками, контрудары, блоки по топспинам, и желательно аккуратные топсики/запилы/свечи из средней зоны. Обратите внимание, что первая группа элементов позволяет играть близко к столу и создавать дефицит времени сопернику, а вторая позволяет играть в условиях дефицита времени. В принципе можно ограничиться одной группой элементов, но лучше иметь представление об игре в разных зонах.

2). Умение принять любую подачу с любым вращением, направленную в любую точку стола. Речь идет не об умении принимать сложные подачи с финтами, или очень быстрые неожиданные подачи. Я говорю о наборе технических элементов позволяющих вернуть на стол (желательно неудобно) мяч, вращающийся в известном вам направлении. Например для возврата короткой подачи с нижним вращением необходимо уметь играть срезкой, для длинной подачи сойдет и срезка (а лучше добавить топс, но это уж кому как). Подачу без вращения или с боковым вращением нужно уметь отыгрывать контрударом, топсом, скидкой и т.п. Короче не должно сложиться ситуации, чтобы вы, зная пришедшее вращение, не знали как его отразить.

3). Умение выиграть удобный мяч. Если соперник боится вашей атаки, то он будет пытаться не давать вам удобных для нее мячей, что повышает вероятность его ошибки. В первую очеред следует научиться делать плоский удар или силовой топспин по завышенному плоскому мячу и по завышенной подрезке. Уже это здорово повысит требования к качеству игры соперника. Позже неплохо бы добавить удар по свече и топспин по подрезке.

4). Сильные подачи: короткие и длинные, с разнообразными вращениями. Уж подачи то хитрые может научиться подавать даже самый ветеранистый ветеран. И очков на них набрать можно много на любом уровне. Просто оптимальные подачи на разных уровнях разные, но важны они на каждом.

Вот наверное и все. Прошу учесть, что это вовсе не мой богатый опыт тренировки ветеранов, а просто мысли на этот счет. Попытка систематизации усилий, так сказать :)

Добавлено: Пн май 14, 2007 6:20 am
Геннадий
Грамотное выполнение этих 4 пунктов - и вы ЧР. :lol: ИМХО для ветерана вполне достаточно 2,3 пункта...

Добавлено: Пн май 14, 2007 10:17 am
avaev
Я в целом умею все четыре пункта. Но до чемпиона Р мне далековато. Чемпиону ВСЕ это надо уметь ВЕСЬ турнир и в любое время суток на фоне усталости. Я потому и не чемпион, что с уровнем чемпиона меня хватает на полтора сета. Все-таки бывшие МС умеют все это с меньшими физико-эмоциональными затратами, чем я.
По поводу топса...
Естественно, серии перекрутов тренировать можно, но это излишне. Играется мною как правило "двойка" из навеса в неудобное место(обычно по срезке) с добиванием по подставе или быстрый топс сначала в один угол, затем в другой.
Эти "двойки" и тренирую с тренером, а еще добивание через чередование сильных ударов и блоков по полусвече. Иначе на третьей пушке можно кони двинуть.
По мягкому топсу соперника не в остром направлении перекручиваю со стола - но это чисто напугать - эффективность тока в этом.

Добавлено: Пн май 14, 2007 10:30 am
Nmark
Вот именно, что только 2 и 3 недостаточно. 4 пункт способен дать такое прибавление в результате такими малыми усилиями, что просто странно, что его игнорируют. У многих игроков уровня 2 разряда я выигрываю вообще почти без атакующих ударов. Только на подачах и срезках. И с МС/КМС часто удается зацепиться именно за счет подач. А ведь для их отработки даже стол не нужен. Достаточно иметь диван, но не чтобы полежать, а как собиратель мячей. Подавайте и смотрите, как вращается.
Обойтись без 1 пункта - это и есть как раз то, что вызывает у меня удивление. Многие учатся раньше перекручивать топс, чем просто нормально держать мяч на столе, не выкладывая мяч под убой. С многими из таких зверски вращающих игроков подходит простой прием - оставить мяч срезкой коротко, чтобы не вылетал за стол. После этого нехитрого приема вы либо сразу выигрываете очко (мяч в сетке), либо получаете удобный баллон для завершения. Быстрая срезка в край стола тоже дает изумительные результаты. Итого, всего два малозатратных (физически) приема дают отличный результат. А когда вы в последний раз в зале видели, чтобы кто-то из любителей это отрабатывал?
Также есть замечательный прием вполне мастерского уровня, доступный и ветеранам - скидка, она же "флип". Прием безусловно непростой в исполнении, но не требует сильно развитой физики и очень эффективен и вполне поддается отработке.
С точки зрения максимальной эффективности ветеранского н/т, я бы максимум внимания уделял приему подач/самим подачам, затем короткую игру, срезки, завершающий удар, затем скидку и только потом серийный топс. Где-то там в середине обязательно нужна подставка/блок, но их вы и так отработаете, помагая напарнику отрабатывать любимый серийный топс :)

Добавлено: Пн май 14, 2007 10:55 am
Cy-27
т.о. подход к ветеранскому теннису идет от игры.
инвентарь второстепенен?

Добавлено: Пн май 14, 2007 12:16 pm
Геннадий
Насчет п.4 позвольте не согласится: многие ветераны (по крайней мере я это вижу по разного рода соревнованиям) играют оч-чень разнообразным инвентарем, позволяющим принимать довольно хитрые подачи. Да и подают не просто. Да, согласен что иногда подача позволяет замутить начало розыгрыша очка. В игре на счет, тенисисты с рейтингом выше 700 стараются обмануть за счет раскидки, потому, что обман за счет подачи бывает накладен самому - поди разберись, что летит тебе после агрессивного тычка стеклошипом по твоей сверхзапутанной подаче... ИМХО, основная задача ветерана - либо забить первому, не дожидаясь серийной атаки, либо сбить темп атаки противника и завладев инициативой нападать самому.Поэтому согласен с мнением, что инвентарь должен быть либо OFF ++++ либо DEF---. А с возрастом, держать мяч и пытаться перекачать противника будет все сложнее и сложнее. Одно дело, если твой противник - такой-же ветеран и совсем другое - быстрый, ловкий, молодой воспитанник ДЮСШ.

Добавлено: Пн май 14, 2007 2:25 pm
Nmark
Геннадий писал(а):Насчет п.4 позвольте не согласится: многие ветераны (по крайней мере я это вижу по разного рода соревнованиям) играют оч-чень разнообразным инвентарем, позволяющим принимать довольно хитрые подачи. Да и подают не просто. Да, согласен что иногда подача позволяет замутить начало розыгрыша очка. В игре на счет, тенисисты с рейтингом выше 700 стараются обмануть за счет раскидки, потому, что обман за счет подачи бывает накладен самому - поди разберись, что летит тебе после агрессивного тычка стеклошипом по твоей сверхзапутанной подаче... ИМХО, основная задача ветерана - либо забить первому, не дожидаясь серийной атаки, либо сбить темп атаки противника и завладев инициативой нападать самому.Поэтому согласен с мнением, что инвентарь должен быть либо OFF ++++ либо DEF---. А с возрастом, держать мяч и пытаться перекачать противника будет все сложнее и сложнее. Одно дело, если твой противник - такой-же ветеран и совсем другое - быстрый, ловкий, молодой воспитанник ДЮСШ.
Не понял, а с чем Вы все же не согласны, если вроде как со всем согласны? Или Вы имеете в виду, что ветеранам подавать подачи со сложным вращением на стекло не следует? Так это не стоит делать никому :twisted:

Добавлено: Пн май 14, 2007 2:43 pm
Alexander
Почему не стоит? Назад такие забавные бублики летят, особенно с сильнобоковых, отличная тренировка для отработки "быстро подстроиться" под неожиданный мяч.

А если серьезно то на стекло спокойно подают и верхнее и нижнее вращения. С первого придет слабая подрезка, со второго слабый накатик. Что дальше ясно. Стекло вообще дыра в игре обычного ветерана. Другое дело конечно - опытный стекольщик. Там много попыток атаки и вообще другая, очень тяжелая игра.

Добавлено: Пн май 14, 2007 3:00 pm
Геннадий
Да вот, играл турнир ветеранский в Татарстане - половина ветеранов - шиповики и антиспинщики. По большому счету, мои крученые подачи для них - так себе, сложности возникают например когда я вращаю ракетку на подаче - первую подаю короткую с нижним, вторую - в момент подема ракетки для удара переворачиваю и бью стеклом. Или варьиру по скорости - направлению. Т.о. я хочу сказать, что в ветеранском тенисе ИМХО основополагающий элемент игры - это физическая подготовка спортсмена. Способность адекватно реагировать на шар при затяжных турнирах с утра до вечера. Также очень хорошо срабатывают нестандартные элементы (я бы сказал - дворовые). Важно успеть среагировать на шар и вернуть на один раз больше чем сопреник.

Добавлено: Пн май 14, 2007 5:01 pm
Alexander
По большому счету, мои крученые подачи для них - так себе, сложности возникают например когда я вращаю ракетку на подаче - первую подаю короткую с нижним, вторую - в момент подема ракетки для удара переворачиваю и бью стеклом.
А не надо искать для них никаких сложностей. Пусть просто вернут так как вы ждете. Аккуратно исполненную подачу стеклом всегда отдадут предсказуемо. Вот именно эта предсказуемость гораздо более эффективное оружие, чем попытка сверхвращениями получить отклонение траектории мяча.

Добавлено: Пн май 14, 2007 5:10 pm
Nmark
Геннадий писал(а):Важно успеть среагировать на шар и вернуть на один раз больше чем сопреник.
Исключительно важно. Причем, что просто удивительно не только в ветеранском "теннисе". :twisted:

Добавлено: Пн май 14, 2007 9:44 pm
avaev
Забыли сказать про инвентарь, что контраст может быть за счет сильно разных сцеплений сторон ракетки. Со всеми вытекающими тактическими мульками. А перекачать Дюсшника никак не проблема - качать он не научен, научен начинать с первого. Перекачать проблема как раз ветерана, хорошо закрывающего направление своего кача. Тренер у меня всегда вырвет срезками пару очков в решающий момент, и я готов... Без всяких особых серий топсов - кистевой увод и тычок в противоход раза три. На третий я мяч приподниму уже на убой...