Страница 1 из 1

"Диалог защитника" - с tabletennis.hobby.ru

Добавлено: Чт апр 27, 2006 3:14 pm
Cy-27
диалог защитников
написана popenko_max

в принципе, интересно, жаль , автора не найти
Я защитник и скоро исполнится 3 года как я играю шипами. Я освоил несколько пиемов шипами и хотелось бы поделиться с другими и послушать рецепты и способы от других.
Всем известна техника игры подрезкой шипами слева, если то не знает - это обсуждалось и здесь тоже. Подрезка шипами справа, на мой взгляд, должна выполняться по безукоризненной траектории, иначе - не получится. Такой прием ненавидят атакующие. На подаче замечено, что если подавать шипами стандартную подрезку - это не имеет большого эффекта. Это приелось и многие привыкли. Севетую положить ракетку на руку и провести лодонь перпендикулярно корпусу. При такой подрезке низкая скорость, но мяч получается коротким и с большим верхним вращением. Такая свеча - выведит из равновесия кого угодно.
Есть техника топ-спина, при котором ракетка сначала открыта - потом быстро закрывается, также можно делать и шипами. Результат - нормальная скорость и очень сильное нижнее вращение. Для приема надо сильно постараться. Очень часто часто результатом является свеча.
Последнее, чем хочу поделиться - подставка. Я видел, как однажды ветеран (приличного возраста) загонял КМС, выигравшего чемпионат УрФО по 90г.р. Для достижения цели он играл подставками шипами, но подставка включала в себя также и небольшое вертикальное движение сверху вниз. после топса это имело великолепный эффект -парень не выдерживал вращения уже после второй подрезки. Рекомендую такой элемент при переходе от игра на столе к дистанционной обороне.
Я рассказал все, что знал о защитных шипах, хотелось бы узнать что-либо еще. Надеюсь, что информация станет покрайней мере интересной, а о ее пользе - судите сами. Господа защитники, это наш шанс противостоять атакующим, давайте обмениваться мнениями!
Составителей сайта прошу пока не закрывать мою тему, а позволить составить маленькую библиотеку теннисных "шипастых" хитростей. Заранее благодарю.

Добавлено: Чт апр 27, 2006 3:17 pm
Cy-27
Немного не понял насчет вращений (при топспине - нижнее?! , а при подрезке верхнее !?) могу поделиться своим опытом игры шипами (хотя у меня стоят чисто атакующие, думаю, что длинными шипами это будет исполняться гораздо более гадко ).

1. Многим моим соперникам очень неприятна такая подача (слева): ракетка при подаче идет примерно по такой же траектории как движок (т.е. по дуге справа-налево-вперед-вверх(вниз)) при этом мячу стоит придавать невысокую скорость, чтобы он не вылетал за заднюю кромку стола. При всей простоте, такая подача достаточно коварна, её сложно принять активно, и если не приучать соперников к ней(т. е. подавать её редко), то она поможет выиграть несколько очков
2. При приеме топспина справа по прямой, очень эффективен т. н. движок (досконально описан в мастер-классах А. Амелина) движением по дуге слева-направо-вверх-вперед мяч уводится глубоко влево и достать его довольно сложно.
3. при топспине справа (из левого угла) влево я иногла применяю следующий вариант подставки:я немного не довожу ракетку до предполагаемого места отскока, после отскока мяча, я делаю подставку, направляя мяч по левой линии (от себя), как бы оттягивая ракетку на себя(извиняюсь за словоблудие). Мяч возвращается противнику достаточно медленно, притом не вылетает за заднюю кромку и ему (противнику) приходится приложить большие усилия, чтобы вытащить его.

P. S. Возможно мастерам такие мячи и покажутся легкими, но на перворязрядников и КМ действует

[ 22-09-2005: Сообщение отредактировано: JO'Ker ]

Добавлено: Пн май 21, 2007 1:14 am
Cy-27
Даже не знаю, где и взял: рылся в архивах и нашел текст.
Аж 2004 года.

автора опять-таки не нонэйм... зато материал толковый.
Я любитель,играю на уровне 1 разр-кмс.Всю жизнь играл против защитника(коллеги).Супер-анти,шипы и пр.В процессе игры ракетки меняются неоднократно .Школы лучшей нет.
Сам играю в стиле алраунд-защитник.Против шипов надо играть просто-прямая ,несильная подача без вражения,чтобы защатник принял за столом подрезающим движением.Потом накат близкий к прямому удару на гладкую поверхность и тд.Укоротки лучше на гладкую,потому что сброс с шипов-это как пальцем в небо.
Мне конечно легче,так как сам играю слева шипами(средними).Делаю сам определенные замутки,потому сразу улавливаю движения защитника.Сброски с шипов стараюсь принимать всегда плоско.Но снова говорю-у меня времени предостаточно обработать мяч,накладки потоньше и основание защитное.
Очень тяжело играть против защитника,который катает шипами.Делает медленный накат именно длинными шипами.Принимает за столом,подвод ракетки немного снизу и добавляет кистью.И эта добавка бывает смертельной.:-)Шар литит как от наката,а что он в себе несет-не понятно.
Лично я использую шипами следующий финт .Средний шип дает возможность хорошо катать(губка).С наката или топспина подрезаю.Соперник сбрасывает.Я снова делаю подрезающее движение,но руку расслабляю и играют шипы без губки.Мяч идет плоский.Опытный противник все равно завышает мяч.И тут я приседаю и делаю топ спин шипами(тоесть движение).( я раньше играл слева гладкой накладкой и делал хорошие топсы).Покупаются почти все.Получается ложный топспин.Мало кто обращает внимание на подвод ракетки,задержку руки.:-)Мяч во всех валится в сетку.
Это такие мои дедовские методы.
От себя добавлю-от игры с шиповиками уровень поднимается семимильными шагами.Видение шара и работа головы

Добавлено: Ср апр 08, 2009 7:27 am
popenko max
Нет ничего невозможного, автор первого перла найден. Я писал это давольно давно. Много воды утекло - часто захожу на defkondopoga но про свои ихречения не читал.

Добавлено: Ср апр 08, 2009 9:25 am
avaev
Все эти финты - до рейтинга 500. Ну или против тех, кто ни на что не смотрит...

Добавлено: Ср апр 08, 2009 7:30 pm
Cy-27
popenko max писал(а):ничего невозможного, автор первого перла найден
Отлично!
Мир тесен)