Ряд камрадов-защитников с зарубежных сайтов (включая автора небезызвестного Tactic Table Tennis), описывают 3 основных эффектов поведения у длинных шипов. Это возвращения плоских мячей, переворот вращения и эффект непредсказуемости. Я как раз перевожу потихоньку сейчас эти статьи, вот и решил для себя еще раз уяснить ряд моментов. В общем то понятно, что проявление того или иного эффекта зависит от характеристик накладки. Одни хорошо возвращают вращение, другие похуже. А вот как обстоит дело с НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬЮ? Физическое объяснение этого явления заключается в том, что вроде как в момент удара несколько шипов могут согнуться под другим углом, чем вся остальная масса шипчиков. И за счет этого мячу может быть придано нехарактерное для данного возврата вращение, как по силе, так и по направлению.
Начну с того, что сам я ни разу подобного поведения не наблюдал, ни у себя, ни у коллег-защитников. Опрос оных также мало что дал. Кроме того, анализируя объяснение физики этого эффекта, меня берет большое сомнение, что несколько шипов могут заметно изменить вращение мяча.
Не верю!
Вы сами сталкивались с таким эффектом? Не МИФ ли это?
Вот Леша Сыпачевский предположил, что данный эффект не наблюдается у современных шипов после ограничения aspect ratio. Что он имел место раньше, когда трава была длиннее, гибче и зеленее...
Кто активно играл настолько давно, что помнит те времена?

Имело место? Я то тогда начинал играть, но был в неразумном возрасте - ничего не могу сказать
Какие будут мнения?
P.S. Просьба на другие форумы не отсылать

. Здесь вроде такого не встречал. На ttw долго обсуждали, и как там водилось, толком ни на чем не сошлись.