Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Ruta PASKAUSKIENE - на привале после полуфинала
Популярные спортивные игры » Волейбол
 

 
 

Вячеслав ЗАЙЦЕВ

10 сентября 2011 | Автор: def  | Просмотров: 4316 |



Вячеслав ЗАЙЦЕВ : Я НЕ ЗАГЛЯДЫВАЮ В ЧУЖОЙ КАРМАН


Вячеслав ЗАЙЦЕВ



Специально не договаривались о встрече. Но я почти не сомневался, что он приедет в Милан на финал Мировой лиги. Так что появление Славы Зайцева в отеле "Джолли", который на несколько дней стал настоящей волейбольной Меккой, было, можно сказать, запрограммировано.
Мы не виделись несколько' лет. Собственно, со 2 октября 1988 года, со дня закрытия Олимпийских игр в Сеуле (мимолетная встреча в июне в Москве - не в счет). Наша команда улетала домой чартерными рейсами Аэрофлота, Зайцев же отправлялся на Апеннины с итальянцами - к жене Ирине и маленькому Ванюшке, который появился на свет как раз 2 октября. Его дом был теперь там, в маленьком городке Сполето, километрах в двухстах от Рима. В то время минул год, как он подписал контракт с волейбольным клубом этого городка и выступал за него в чемпионате Италии.
О чем только не переговорили за три проведенных вместе дня и ночи. Специально ничего не записывал - да и возможности такой не было: все беседы больше проходили на ходу - по дороге в миланский "Форум", в котором проходили финальные встречи четырех лучших сборных мира, или в самом зале, или на тренировке.

Собственно, это преамбула. Мне бы хотелось донести до читателя отдельные интересные рассказы и мысли Вячеслава Зайцева, выдающегося волейболиста, который в свои 39 лет еще даст фору многим молодым игрокам. Об этом тоже будет.
Я не задавал ему вопросы, сколько он получает, как это соотносится с тем, что имеют его итальянские коллеги по команде. Он сам как-то невзначай завел этот разговор.
"Контракт у меня на 50 тысяч долларов в сезон. Получал же я до этого года чистыми порядка 28 тысяч. Теперь будет побольше - 33 тысячи. В принципе, хватает, чтобы свести концы с концами. Но жизнь здесь дорогая, а семья у меня большая - теперь нас здесь четверо. С нами и дочь Аня. После окончания восьмого класса решили взять ее с собой. Ситуация в наших школах сам знаешь какая. А девочка прилично играет в теннис, участвует в различных турнирах, некоторые даже выигрывает.

Лишь в прошлом году смог купить новую машину. Скажешь кому-нибудь - не поверят. И все-таки мы здесь на правах бедных родственников. Точно не могу сказать, сколько получают остальные игроки в моей команде. Одно знаю - значительно больше меня, хотя по уровню игры я их превосхожу. Элементарная вещь: прошу иногда кого-нибудь из игроков просто постоять в полуприседе, в позиции для приема мяча. Так они после сорока секунд валятся навзничь, я же спокойно две минуты могу в таком положении простоять. Но это так, мелочи.
Вообще-то меня мало волнует, кто и сколько получает, с детства приучен не заглядывать в чужой карман. Другое дело, со многими порядками здесь, хотя уже четыре года прошло, свыкнуться не могу. Когда вышли в высшую лигу, руководство клуба устроило вечеринку. Пока я за женой ездил, пока переодевался, оказалось, никто о нас и не вспомнил. Появились мы к шапочному разбору: сесть было негде и есть уже нечего было. И никому до нас дела нет. Здесь каждый думает только о себе. К тому же, как всегда, вокруг халявщиков полно".

Шел полуфинальный матч розыгрыша Мировой лиги СССР-Куба.
"Мы всегда кубинцев били, поэтому они нас боялись. Хотя у них неплохая команда была. Навсегда запомнился финал турнира "Дружба" в 84-м, в Гаване. Тогда мы не поехали на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, устроили свои, альтернативные Игры. Кубинцы очень хотели выиграть -Фидель сидел на трибуне, все руководство, и судьи на них работали", это-то нас больше всего и разозлило. Короче, не дали мы им тогда ни малейшего шанса, хотя трудно было. А сегодня? Неужели наши болваны не могут понять, что, выиграй они в этом матче, тысяч по восемь долларов заработают, не меньше. Да если бы сейчас мне скажи: давай, Слава, выложись, такие вот деньги заплатим, я бы как уж на сковородке крутился. А уж если тому же Пашке Селиванову сказали, что после победы ему такая большая сумма обломится, он бы, уверен, стойки все пополам по-сгибал, зубами бы землю рыл, но все сделал для победы.
Да, если бы в наше время подобные призы существовали... А то ведь в лучшем случае иногда в Японии сотня-две долларов перепадает (спасибо за это замечательному человеку - Мацудайре), так мы и рады-радешеньки".

После поражения от кубинцев, за ужином, Зайцев долго выговаривал игрокам сборной СССР свои претензии. Те слушали внимательно, не пытаясь возразить. Потом поучал Женю Красильникова, своего преемника на месте пасующего: "Во время игры ты - главный на площадке, все должны тебя слушаться. И уж если заказал комбинацию, то и исполнить ее должен, невзирая ни на что. И не бойся ошибиться. Кстати, ты во время игры на скамейку смотришь?
НЕТ? А зря! Со стороны-то виднее, и Платон часто верные комбинации подсказывает".

А уже ночью, когда остались одни, в сердцах спрашивал: "Как думаешь, поняли они меня? Хорошо бы, если бы поняли. Но сомневаюсь. У них у всех одно желание - побыстрее уехать сюда, в Италию, или еще куда-нибудь, выгодный контракт подписать. Да, им сегодня большие деньги сулят, не то что мне. Одного они на ум не возьмут, что за эти деньжищи им так пахать придется, что никаким тысячам долларов не обрадуешься. Вот ты видел, как я взмок, когда на первую тренировку вместе с ними в "Форум поехал. Но что-то не заметил, чтобы кто-нибудь из нынешних сборников хотя бы вспотел. А дядька (это Платонов - прим. авт.) еще молодого Ушакова учит: "Давай на спор, что Зайцев, не глядя, девять передач со второго на четвертый номер передаст?" Я все десять точных пасов отдам, если поспорю. И Платонову сказал об этом. Он все понимает, но ничего поделать с этой публикой не может. Да, нелегко им придется. Еще вспомнят они меня".

В день решающих матчей Зайцев как ребенок радовался уверенной игре советской команды с голландцами: "Ну что я говорил? Подействовали, что ли, мои вчерашние наставления? Да с такой игрой, как сегодня, они, уверен, и у итальяшек этих в финале бы выиграли. Ведь могут же, если захотят".
На следующее утро мы улетали в Москву. Зайцеву предстояло километров шестьсот проделать за рулем, чтобы добраться в Читта ди Кастел-ло. Мы попрощались у отеля. Но спустя каких-то полчаса он неожиданно появился в миланском аэропорту. Каким-то внешне невидимым магнитом его тянуло к команде. Ностальгия? Да нет, не похоже, за три дня общения ни единым словом он этого чувства не выказал. Тогда что же?

Лев РОССОШИК

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 3)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^