Чемпионаты Европы среди юношей и девушек являются прежде всего смотром будущих кандидатов в национальные сборные своих стран.
Уровень игры юных теннисистов, собравшихся в Гааге, заметно вырос даже по сравнению с чемпионатом Европы 1984 года. Мы приехали в Голландию фаворитами, но играть приходилось в полную силу. Практически все наши соперники имеют в своем арсенале сложные подачи, тренеры достаточно потрудились над этим важным элементом настольного тенниса.
В 1988 году в 60-летней истории международного настольного тенниса произойдет значительное событие: впервые соревнования по этому виду спорта пройдут в программе олимпийских игр. О положении дел в настольном теннисе СССР в преддверии этого дебюта корреспондент «СИ” Эдуард ФРИМЕРМАН беседует с заслуженным тренером СССР Сергеем ШПРАХОМ.
... В 1973 году мужская сборная СССР (С. Гомозков, С. Сархаян. А.Строкатов) едва не стала чемпионом мира. С той поры нашей команде не удавалось и близко подойти к такому достижению. Ну, а в 1981 году... Давай проследим, как комплектовалась сборная мужская СССР, начиная с 1981 года.
Москву большими спортивными праздниками не удивишь. Тем более, когда в разгаре сезон интереснейших событий. Сядь у телевизора, возьмись рукой за переключатель программ — и растеряешься: куда крутить, на что и на кого смотреть? Гимнастика? Захватывающе! Футбол? Он всегда футбол. А ведь и хоккей...
Но телевизор все равно в полном объеме всего не покажет, и тогда настоящий любитель спорта выбирает то, что он может своими глазами посмотреть, и даже, если очень повезет,- побыть рядом с самими спортсменами, руку им пожать.
Именно так было в Лужниках, когда на Малой арене проходил чемпионат Европы по настольному теннису. Порою даже казалось, что и на Большой арене, где 103 тысячи мест, все зрители, сжавшись, впритирку, не уселись бы. Только вот ведь беда: мячик с верхних рядов нипочем не разглядеть. Да еще, когда белой молнией носится он туда-сюда, подвластный лучшим игрокам континента.
Много интересного увидели мы. Много у нас впечатлений. Мы еще расскажем о них. А по горячим следам пусть ведущие специалисты настольного тенниса скажут то, что привлекло их внимание на этом чемпионате.
Вторую ступеньку в итоговой таблице, заняла сборная СССР, Победительница двух первых розыгрышей. Впервые наши теннисисты проиграли венграм. Случилось это на старте. Крупное поражение (0:7) могло ввергнуть в растерянность теннисистов СССР, но этого не случилось. Во всех следующих; матчах наши игроки одержали победы, нанеся поражения командам Австрии. Англии, ЧССР. ФРГ и впервые Швеции, возглавляемой чемпионом мира С. Бенгтссоном.
В моем неторопливом повествовании о разных крупных событиях в настольном теннисе прежних лет, свидетелем которых мне посчастливилось быть наступил 1984 год. Это был знаковый год для всего советского и европейского настольного тенниса. Москва в 1984 году была не только столицей Советского Союза, но центром всего европейского настольного тенниса. Это был год, когда в Москве прошли три грандиозных турнира: Чемпионат СССР, Чемпионат Европы и традиционный международный турнир уже осенью. Но начнем по порядку.
Далеко-далеко от Москвы, от Лужников, в Заполярье, где тундра дымится комарами и мошкой, в дремучих деревнях, где море леденит ветрами тесные улички,— плещется неуемная жизнь самодеятельных спортсменов.
А вот, казалось бы. игрушечный вид спорта — настольный теннис. И вроде не вяжется полированная плоскость стола, яркие ракетки со старинной избой, пережившей бури и вьюги, видавшей выброшенные штормом шхуны и обмороженных поморов, возвращавшихся с охоты на морского зверя. Но весело-рассыпчато стучит шарик по доскам, тревожит зимний покой северной деревни.
ФИС 1960
Перестройка в Китае сыграла дурную шутку с настольным теннисом этой страны: через "открытые границы" на Запад уехали многие сильные спортсмены, а с ними иностранцы получили секреты китайских тренеров. Но если у женщин китаянки по-прежнему остаются в "законодательницах моды", у мужчин на ведущих позициях прочно закрепились шведы.
На 41-м чемпионате мира больше половины медалей завоевали китайцы (3 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые)
То, что сборная команда страны сыграла столь слабо, я считаю результатом и порочности нашей системы. Я недавно побывал в Италии, стране, которая не имеет теннисистов высокого класса, но имеет отличный центр подготовки, где круглогодично тренируются юношеская, юниорская и национальная сборные страны. У них пока еще нет высоких результатов, однако есть несколько тренеров из Китая.
На 41-м чемпионате мира по настольному теннису (он проходил весной 1991 года в японском городе Чиба) мужская сборная команда СССР опередила 49 национальных сборных команд со всех континентов мира.
... Женская команда страны оказалась впереди 45 сборных команд...
.. Братья Андрей и Дмитрий Мазуновы из Нижнего Новгорода в соревнованиях мужских пар удостоены бронзовых медалей...
... Дмитрий Мазунов в 1/16 финала розыгрыша мужских одиночных соревнований проиграл (1:3) чемпиону мира 1989 и вице-чемпиону мира 1991 года шведу Я.-У. Вальднеру...
... Ереванец Самвел Варданян в 1/32 финала проиграл (1:3) серебряному медалисту в составе команды югославу 3. Приморацу...
Андрей Мазунов в 1/16 финала проиграл (0:3) бронзовому призеру нынешнего чемпионата мира Ким Таек Су из Кореи...
... Москвичка Ирина Палина в 1/32 финала вела в пятом, решающем сете — 18:14, но проиграла (18:21) бронзовой медалистке в смешанных парных соревнованиях румынке О. Бадеску...
... Москвичка Галина Мельник в 1/32 финала проиграла (0:3) вице-чемпионке мира 1985 года Гэн Лицюань, китаянке, переехавшей в Канаду...
... Женская пара—Г. Мельник, Оксана Кущ (она из Нижнего Новгорода) в 1/16 финала стойко сражалась, но уступила (1:2) бронзовым медалисткам в этом виде соревнований китаянкам Ли Цзюнь, Дин Япин...
К сожалению, не для всех участников прошедшего первенства эти слова — девиз. Неумение думать во время встречи — главная наша беда. Большинство
из нас, молодых спортсменов выйдя к столу, забывает обо всем. Мы лишь стремимся как можно сильнее бить по мячу подчас не понимаем замыслов противника, а иногда и разгадав их, все же не способны перестроить игру.
Какова же роль тренера в спорте?
Ясно, что любой человек, даже считающий, что регби — это бег, прыжки и метание диска (мне однажды «посчастливилось» встретиться с таким), ответит: «Конечно, она очень велика. Тренер помогает людям стать сильными, учит их бегать, прыгать».
Но достаточно ли этого?
Как-то мне пришлось услышать выражение: «Тренер —это полководец».
Справедливо. В спорте полководец — тренер. На сборах и занятиях он заботливо подготавливает свою армию — команду к предстоящему сражению. В ходе битвы-соревнования он предугадывает маневр, противника, в нужную минуту бросает в бой резерв. И немало ума, расчета, смелости, выдержки нужно ему. От тренера в огромной степени зависит исход спортивной встречи.
Отстаем ли мы от своих европейских коллег в технике и тактике игры?
На чемпионате Европы не было показано новых технических приемов игры. Европейские спортсмены, хотя и стали играть более активно, еще не могут конкурировать с сильнейшими мастерами Азии.
Наша техническая оснащенность ни в чем не уступала ведущим командам чемпионата. Скорее наоборот: отдельные удары наших спортсменов могут рассматриваться как хорошие примеры для европейских мастеров. Левый удар Амелина, подачи Новикова, «топ-спины» Дмитрова, серийное нападение справа при хватке пером Рудновой (кстати, она является единственной участницей, которая пользовалась азиатской хваткой) нередко приводили в замешательство сильнейших теннисистов Европы.
Чемпионами страны в одиночных играх стали московские студенты Зоя Руднова и Станислав Гомозков.
Приводим результаты одиночных и парных соревнований. Цифра в скобках показывает место спортсмена на чемпионате прошлого года.
Весной 1969 года советским мастерам маленькой ракетки предстоит выступить в Мюнхене на первенстве мира по настольному теннису. По нашей просьбе судья всесоюзной категории В. Коллегорский задал несколько вопросов старшему тренеру сборной команды СССР В. Иванову.
Для тренировки волевых качеств на занятиях игроков сборной СССР регулярно стали практиковать соревновательные игры со счета 16:19 или 19:16, 17:18 или 18:17. В официальных состязаниях тренеры ведущих спортсменов требуют до конца придерживаться остроатакующей тактики, не ослаблять давления на противника до последних мячей партии.
Для прогресса советского настольного тенниса необходимы большие усилия в новом направлении — в области психогигиены и психотерапии. Очень хочется, чтобы первые положительные результаты этих усилий мы смогли бы ощутить на ответственных соревнованиях чемпионата мира.
Ихиро Огимура — двенадцатикратный чемпион мира по настольному теннису, легендарный японский спортсмен.
Весенний Париж приветливо встретил участников чемпионата Франции по настольному теннису. Соревнования были открытыми для иностранцев. Французы пригласили на чемпионат многих участников только что закончившегося в Лондоне розыгрыша первенства Европы, в том числе и пятерых лучших советских спортсменов.