Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » что видно С ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ?
 

 
 

что видно С ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ?

11 ноября 2021 | Автор: def  | Просмотров: 794 |

      »  Александр Беляков, 1987 настольный теннис, Андрей Мазунов, Борис Розенберг, Игорь Подносов, Валерий Шевченко


что видно С ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ?

Александр БЕЛЯКОВ, старший тренер сборной СССР по настольному теннису



В Китае существует поверье, что истинным мужчиной становится тот, кто хоть раз поднимется на Великую китайскую стену. Поверье на сегодня превратилось скорее в некий туристский обряд, ритуал. Но когда совершали его ребята из нашей сборной по настольному теннису, побывавшие в КНР в конце прошлого года, они постарались вложить в ритуал некий символический смысл...


В поездку мы отправлялись вскоре после московского международного турнира с участием сильнейших европейских теннисистов, а также команд КНДР и Японии, которые в любом составе являются серьезнейшими соперниками. Тем не менее наша вторая сборная преподнесла в Лужниках настоящий сюрприз, обыграв и японцев, и сильную команду Франции. Впервые в уже довольно солидной истории этого турнира его финал разыграли две команды хозяев.


Еще более убедительным было выступление наших пар: все четыре оказались на пьедестале почета. Такой успех и вовсе случайностью не назовешь. Ну, может еще «выстрелить» какая-то одна, но чтобы все четыре, да в окружении сильных конкурентов из-за рубежа... В личном турнире Валерий Шевченко одержал в финале победу над японцем Ватанабе, одним из сильнейших мастеров маленькой ракетки в мире.


Все это хорошо, но китайцев на турнире не было. И вот наша поездка в Китай. С первых же встреч пришлось вспомнить постулат китайских специалистов: «Европейцы играют в эффектный настольный теннис, наши же — в эффективный». Да, наши ребята дали немало красивых партий на московском международном, они одержали и немало красивых побед. Но все это получается у них больше по настроению. Если с европейцами, играя так, и можно добиться успеха, то с китайцами вряд ли. Никакие взрывы, эмоции там не проходят. Только ровная, сильная игра с еще большим усилием в решающие моменты. Причем с точным знанием, когда именно этот решающий момент наступает.


Накануне этого турне на открытом чемпионате Франции мы обыграли команду КНР. Это была уже четвертая победа наших теннисистов над китайскими. И зря пресса всякий раз пытается объяснить успех наших ребят тем, что им, дескать, противостояли «не те китайцы». Теми они были и прежде, и на этот раз. Во Франции команду возглавлял не кто иной, как чемпион КНР прошлого года Ма Вен-ге.


Но мы отнюдь не обольщаемся ни этим успехом, ни теми похвалами, которых наслушались в Китае. Просто относим их на счет восточной вежливости. Истина же, как чаще всего и бывает, находится где-то посередине. Мне, например, известно мнение китайских специалистов о том, что победы во встречах с их командами даются нам ценою огромного расходования сил, даже перенапряжения, что так можно добиться успеха, скажем, раз, два, но в постоянном соперничестве последнее слово останется за ними.


И в самом деле, во встречах в Пекине против первых составов национальных сборных КНР, явно настроившихся на победу всерьез, ни мужская, ни женская наши команды шансов не имели. Еще бы, там в одной обойме были собраны практически все первые ракетки мира!


Зато матчи со сборными Шанхая и Тяньцзиня наши теннисисты провели на равных. Не только Андрей Мазунов, но и Борис Розенберг, и Игорь Подносов добывали очки. И не только у вторых и третьих, но и у первых номеров сборных этих городов и провинций.


В ходе турне мы проверяли и правильность своих игровых концепций и методов тренировки. Мы уже раньше, так сказать, нащупали эффективный способ отработки ударов с применением большого количества мячей, которые тренер быстро, один за другим набрасывает игроку. Так же тренируются и китайцы. Но убедились мы и в другом: так они тренируются всегда, с малых лет, и на момент призыва в сборную у них уже по 10—12 лет такой подготовки!


Совместных тренировок с хозяевами провести нам не удалось: свои секреты они берегут. Но побывали мы на тренировке в одной из детских спортшкол Шанхая. Зрелище, доложу вам, впечатляющее. У столов мальчики и девочки в возрасте 10—11 лет. Но как они подготовлены! Невооруженным глазом видно, что они крепки физически и удары у них сильные. Я бы сказал, что увидел в миниатюре национальную сборную Китая. В принципе дети владеют уже всем, что есть в техническом арсенале взрослых.


Впрочем, удивляться особенно не приходится: в Китае настольным теннисом занимаются 90 миллионов человек, в стране он — спорт № 1. В каждой из 29 провинций и в трех городах центрального подчинения есть свои сборные команды, в которых тренируются сильнейшие теннисисты региона. И сколько, думаете, таких в каждом регионе? От 60 до 100 человек, обеспеченных стипендией, питанием. Дело поставлено, по существу, на полупрофессиональную основу.


Резервы эти сборные черпают из детских спортшкол, организованных на принципах интернатов. А базы... Наша национальная сборная не имеет такой, какие есть, например, у любой из четырех спортшкол Шанхая. Все обставлено отнюдь не шикарно (за этим здесь не гонятся), но все необходимое есть: и зал для ОФП, и специализированный тренировочный на 12 столов.


Тот же принцип организации и в так называемом национальном центре настольного тенниса в Пекине. Во всем, что касается быта, обстановка поистине спартанская. Раздевалка — небольшая комната со столом посредине и простыми деревянными скамьями. Зато зал размерами 36X18 м буквально начинен сверкающими хромом тренажерами. Они разделены на группы по воздействию на мышцы, чтобы можно было проводить так называемую круговую тренировку. Отдельно для мужчин и для женщин по 4 зала собственно для тенниса, в каждом из которых установлены по три стола. Наконец, есть еще две комнаты, где стоят по два стола с роботами и видеомагнитофоны. Здесь тренеры решают какие-то свои специальные задачи.


Невольно напрашиваются параллели и сравнения. Они, как нетрудно догадаться, были бы отнюдь не в пользу организации настольного тенниса у нас, но это уже повод для особого разговора.


Журнал «Спортивные игры», №4, 1987


 

Рейтинг новости:6



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис