Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Маленький брат большого тенниса
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР
 

 
 

ЗАМЕТКИ О ВСЕСОЮЗНЫХ ЮНОШЕСКИХ СОРЕВНОВАНИЯХ ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ

28 марта 2018 | Автор: def  | Просмотров: 1093 |



ЗАМЕТКИ О ВСЕСОЮЗНЫХ ЮНОШЕСКИХ СОРЕВНОВАНИЯХ ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ
ПЯТЬ дней продолжались в Москве Всесоюзные финальные лично-командные соревнования юношей и девушек по настольному теннису. По ходу игр всегда возникают какие-то вопросы и проблемы. Некоторые из них касаются прежде всего нас, молодых спортсменов. И мне, как участнику соревнований, хочется поделиться размышлениями, навеянными закончившимся турниром.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОБЕДЫ?
ЭТОТ вопрос, вероятно, не раз задавал себе каждый спортсмен. Обычно отвечают: нужны -хорошая физическая подготовка, обширный арсенал технических приемов и, конечно, опыт. Но, думается, всего этого еще недостаточно.
Мне вспоминается, как летом прошлого года в немецком городе Бад-Бланкенбурге проходило первенство Европы среди юниоров. В финале встретились шведка Карлссон и Зоя Руднова. Карлссон — известная спортсменка, участница чемпионата мира в Пекине. Руднова — пятнадцатилетняя московская
школьница, впервые выступавшая в таких крупных соревнованиях. С одной стороны — большой опыт, безукоризненная техника, а с другой — огромное желание победить, настоящий спортивный характер. Руднова играла активно, быстро, резко, боролась за каждый мяч. А Карлссон боялась рисковать, стремилась выиграть за счет неточностей противницы. В такой встрече основную роль сыграл характер бойца, воля к победе.
И Руднова победила!

Я вспомнил этот Матч потому, что многим участникам турнира не хватало смелости, выдержки тех качеств, без которых невозможно добиться победы. Успех в юношеском первенстве пришел к тем. кто силен не только техникой, а силен и духом.
Чемпионом стал куйбышевский школьник Виктор Попов, проигравший лишь две встречи из тридцати. У него разнообразная техника, боевой спортивный характер. Попов провел турнир ровно, без срывов. Воля к победе принесла звание чемпионки и Зое Рудновой, проигравшей всего одну встречу москвичке Софье Белоцерковской.


ИГРАЮТ РАКЕТКОЙ, А ВЫИГРЫВАЮТ...
ТРЕНЕРЫ часто произносят фразу, которая стала крылатой в настольном теннисе: «Играют ракеткой, выигрывают головой».
К сожалению, не для всех участников прошедшего первенства эти слова — девиз. Неумение думать во время встречи — главная наша беда. Большинство
из нас, молодых спортсменов выйдя к столу, забывает обо всем. Мы лишь стремимся как можно сильнее бить по мячу подчас не понимаем замыслов противника, а иногда и разгадав их, все же не способны перестроить игру.
В матче, решавшем судьбу первого места среди юношески: команд, встретились теннисисть Москвы и Украины. Играют Анатолий Амелин и Михаил Насыпайко. Одессит Насыпайко очеш техничен. Его главный ко зырь — удар справа. Поэтом; противники обычно стараютсг отдавать мяч в левую сторон; стола. Насыпайко давно уж< приноровился к такой тактике Он успевает бить справа. Амелин учел это и все мячи старался отдать на правую сторон; стола. Насыпайко по привычке после каждого удара делал шаг влево, и каждый раз получат мяч вправо. Он так и не смог приспособиться к необычной для себя тактике и потерпел поражение. А ведь разберись он в замысле Амелина, пойми свою ошибку, перестройся на ходу может быть, исход встречи был бы иным.
только ли «топс»?
ЯПОНЦЫ первыми применили новый крученый удар справа — «топ-спин». Они, умело чередуя его с обычными накатами и сильными ударами, одерживали блестящие победы. Большинство наших ведущих спортсменов уже овладело этим сложным приемом. Но сейчас, по-моему, начинается излишнее увлечение новым ударом. Некоторые пытаются превратить настольный теннис в какую-то странную игру, состоящую только из «топсов».
Взять, к примеру, встречу москвича Амелина и бакинца Ашрафова. Из них выигрывал очко тот, кто успевал первым провести «топс». «Топсы» выполнялись Сразу после подачи противника. Попал на стол — выиграл очко, не попал — проиграл.
Таких встреч было, к сожалению, немало. Многие из нас, прельстившись возможностью легко выиграть очко, пытаются из любого положения провести
«топ-спин». Пока еще сверхкрученые мячи успешно принимают не все, пока еще к «топсу» не привыкли, но пройдет время, и «топ-спин» перестанет приносить легкие очки. А что же тогда будут делать наши молодые игроки, которые забыли о том, что «топ-спин» эффектен лишь в том случае, если его употребляют редко и вовремя?


НЕ МНОГО ЛИ ВСТРЕЧ?
СОРЕВНОВАНИЯ продолжались пять дней. Мы сыграли по тридцать встреч, не считая парных. Только опытные и выносливые игроки сумели провести весь этот напряженный турнир ровно.
Тринадцатилетнему Алеше Фрогу пришлось туго. Три тяжелые встречи утром, потом два с половиной часа перерыва, за которые надо было успеть съездить пообедать на другой конец города и вернуться назад, и опять три напряженные встречи. К четвертому дню Алеша явно устал, играл уже без огонька. Такая нагрузка оказалась для него непосильной. Да и другие участники турнира с трудом сыграли тридцать одиночных встреч за пять дней.
Многие спортсмены говорили между собой о том. что соревнования слишком тяжелы. «Теперь буду отдыхать два месяца», — сказал один из ребят в последний день турнира. Это, конечно, преувеличение. Отдохнет он скорее, но вопрос о нагрузке юного спортсмена — это вовсе не праздный вопрос. Тут нужно всерьез поговорить и поспорить.

Федерация настольного тенниса СССР отказалась от прошлогодней, значительно более легкой системы розыгрыша, когда в финале играли не восемь команд, а четыре, по одной победительнице из каждой зоны. Федерация, видимо, руководствовалась вполне резонными соображениями: сделать нагрузку наших спортсменов в период соревнований такой, какую получают зарубежные игроки. Но, по-моему, необходимо провести предварительную подготовку. Следует постепенно сделать более напряженными тренировки и, конечно, уделять особое внимание физической подготовке, к которой мы, молодые игроки, относимся порой легкомысленно. Увеличение нагрузок на тренировках оправдает себя во время любых соревнований, тем более таких трудных, какими были закончившиеся юношеские.

ДА, ШАГ СТАЛ ТВЕРЖЕ!
ВО ВСЕСОЮЗНЫХ первенствах среди юношей я участвую четвертый раз. Сравнивая это первенство с тремя предыдущими, могу уверенно сказать: юношеский настольный теннис сделал большой шаг вперед. Никогда еще у нас не было такого резерва — более шестидесяти молодых, почти равных по силе игроков!

Уже не раз писали о расширении географии настольного тенниса. На прошедших соревнованиях первое место и среди юношей, и среди девушек заняли команды Москвы. Вторые места — команды Украины и РСФСР. А команды Средней Азии играли уже на равных с прибалтийскими.
Пока еще все «мы молоды, а некоторые из участников всесоюзных юношеских соревнований совсем юны. Нам предстоит много и настойчиво тренироваться, чтобы стать настоящими мастерами малой ракетки.


М. ОЗЕРОВ, мастер спорта.

ЗАМЕТКИ О ВСЕСОЮЗНЫХ ЮНОШЕСКИХ СОРЕВНОВАНИЯХ ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ







Пятерки сильнейших Всесоюзного финального лично-командные соревнования юношей и девушек по настольному теннису

Командное первенство.


Юноши.

1 — Москва,
2 — РСФСР.
3 — Украина,
4 — Литва,
5 — Эстония.

Девушки.

1 — Москва.
2 — Украина,
3 — Азербайджан.
4 — Литва,
5 — Эстония.

Личное первенство.


Юноши.

1 — Попов (Куйбышев).
2 — Бродский (Москва),
3 — Амелин (Москва).
4 — Холодовский (Львов).
5 — Насыпайко (Одесса).

Девушки.

1 — Руднова (Москва),
2 — Белоцерковская (Москва).
3 — Кабритс (Таллин),
4 — Гринберг (Киев),
5 — Косякина (Киев).


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 2)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^