Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » OOAK Table Tennis Forum
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР
 

 
 

А отступать некуда

16 июля 2020 | Автор: def  | Просмотров: 137 |



А отступать некуда


А отступать некуда


В 1988 году в 60-летней истории международного настольного тенниса произойдет значительное событие: впервые соревнования по этому виду спорта пройдут в программе олимпийских игр. О положении дел в настольном теннисе СССР в преддверии этого дебюта корреспондент «СИ” Эдуард ФРИМЕРМАН беседует с заслуженным тренером СССР Сергеем ШПРАХОМ.

Э. Ф.: Итак, на нынешнем чемпионате мира в Дели мужская команда СССР заняла 11-е место, женская — 6-е. Не вдаваясь пока в существо дела. можно, видимо, сказать так: «слабый» пол сделал незначительное отступление. «сильный» — большой рывок наверх. Однако что же стоит за вроде бы объективными цифрами?
С. Ш.: Дело в том. что командная часть чемпионата проводилась по новой формуле. У мужской команды СССР отпала необходимость бороться за право возвращения в первую категорию Добавим к этому благосклонность жребия, давшего на первый номер в нашу группу команду США. никогда не составлявшую серьезной конкуренции игрокам СССР Эти факторы сделали выход сборной СССР в число 16 сильнейших совсем не затейливым. Новая формула предусматривала также, из каких групп первого этапа команды-победительницы соберутся в четверки второго этапа Вместе со сборной СССР в такую четверку попали югославы. поляки и австрийцы. Другими словами, две достаточно квалифицированные сборные (Польши и Югославии) и одна — Австрии явный аутсайдер. Было ясно, что помимо выигрыша у австрийцев необходимо победить хотя бы еще одну команду, чтобы попасть в восьмерку сильнейших и продолжить борьбу за медали Этого, однако, сборной СССР сделать не удалось.

Э. Ф.: А были ли. на твой взгляд, шансы победить югославов?
С. Ш.: Этот матч фактически ответил на вопрос: кто сильнее — значительно обновленная команда соперников или наша, в составе которой были уже поигравшие теннисисты. Теперь можно сказать, что югославам за сравнительно короткое время удалось сделать новую команду, чего нам, увы, не удалось за куда более продолжительный период. Да и вообще. наша мужская сборная не выиграла ни у одного серьезного соперника (победа над англичанами в
матче за 11-е место была одержана в ситуации, когда обе команды выставили ослабленные составы).

Э. Ф.: В 1973 году мужская сборная СССР (С. Гомозков, С. Сархаян. А.Строкатов) едва не стала чемпионом мира. С той поры нашей команде не удавалось и близко подойти к такому достижению. Ну, а в 1981 году... Давай проследим, как комплектовалась сборная мужская СССР, начиная с 1981 года.
С. Ш.: Но почему ты берешь за точку отсчета 1981 год7

Э. Ф.: Тогда прозвучал первый звонок: наша команда едва «зацепилась» за место в первой категории, заняв 14-ю строку в итоговой таблице. На следующем чемпионате мира (1983) этого уже не произошло: команда потеряла место в первой категории: в 1985 году надо было занять 1—2-е места во второй категории, чтобы вернуться в первую. Сделать этого не удалось. И если бы не новая формула...
С. Ш.: Мы бы вновь добивались права перехода в первую категорию, и тогда лучшим для нас стало бы 17-е место.

Э. Ф.: Но дело не только в изменении формулы. Ведь в интервалах между мировыми чемпионатами проводились европейские, в которых лучшими оказались шестые места в 1984 и 1986 гг. И вот что удивляет. То и дело за эти годы словно бы «тасовалась колода карт»: из команды выводили и снова вводили В. Шевченко, В. Дворака. И. Подносова, Б. Розенберга, то вдруг, после трехлетнего перерыва, в ней появился А. Строкатов. Такое впечатление. что тренеры сборной руководствовались сиюминутным состоянием спортивной формы отдельных игроков, ничуть не думая о перспективе. не ставя больших задач.
С. Ш.: Ты прав. Более того, если уж пользоваться термином «тасовка», то против нее особых возражений нет. Только вот. смотря кого -тасовать». Вместе с этим происходило углубление пропасти между элитой и теми, кто стоял за ней. Юным не предоставлялось возможности проверить свои силы в бою 8 то же время те. кто уже проверял себя, и не раз. снова попадали в «обойму», а серьезного качественного сдвига не происходило А предоставь тренеры место в сборной команде кому-то из юных, пусть и без шансов получить отдачу, наверняка эти юные изо всех сил сражались бы за право остаться в сборной. Это давало бы им. во-первых, сильных спарринг-партнеров на внутренних сборах, во-вторых, возможность периодически проверить себя и во встречах с соперниками из-за рубежа. Но этого, однако, не происходило Кстати сказать, примерно в то же время смешанный состав сборной СССР потерял место в европейской суперлиге. перешел в первую, дважды пытался вернуться в высшую. Не получилось, и тогда приняли весьма сомнительное решение: добровольно исключили себя из этих соревнований. А ведь матчи лиги — их 7 в сезоне — позволяли периодически проверять форму игроков сборной, проверять юных

Э. Ф.: Обрати внимание: в те же семь лет (с 1981-го по 1987-и) у нас ежегодно происходила смена чемпионов СССР. О чем, по-твоему, это говорит?
С. Ш.: Отнюдь не о том. что у нас за эти годы появилось 7 игроков высокого международного класса. За исключением Андрея Мазунова. каждый из них был силен в домашних условиях. выход же на международную арену немедленно обнаруживал их несостоятельность.

Э. Ф.: Что же ты предлагаешь сделать сейчас?
С. Ш.: Сборная мужская команда СССР нуждается в притоке свежих сил. И пусть не обижаются И. Подносов, Б Розенберг. В Шевченко, но вряд ли они принесут в перспективе большую пользу сборной Все они трудолюбивы, у всех хорошее отношение к делу. но... Но. учитывая их возраст (25—29 лет), надо признать, что на каком-то этапе их подготовки было что-то упущено.

Э. Ф.: Ну а кто же может претендовать на место в сборной?
С. Ш.: Я сразу хочу оговориться: не на место, а на возможность доказать свое право быть в ней. Это. на мой взгляд, младший Мазунов — Дима из Горького. И. Егоров из Абакана, киевлянин В. Маринкевич. Е. Брайнин из Ленинграда, ну а где-то неподалеку от упомянутых юношей находятся ереванец С. Варданян. А Мурзов из Куйбышева, москвичи М. Шмырев и В. Носков Лидером же остался А. Мазунов. видимо, не сказал еще своего последнего слова и В. Дворак.

Э. Ф.: Ну а что можно сказать о наших теннисистках?
С. Ш.: Они по сравнению с 1985 годом сделали шаг назад на одну ступеньку. Но суть не в передвижке с 5-го на 6-е место Хуже другое похоже. что происходит снижение класса у многих кандидатов в сборную и помимо Ф. Булатовой, заметное


Э. Ф.: Вспоминаю, как на пленуме Федерации настольного тенниса СССР в июне 1981 г. председатель ВТС В. Команов заявил, что нам пора подумать о выходе на позиции равной борьбы с сильнейшими женскими командами мира — КНР. КНДР и Южной Кореи. Но эти слова остались словами. И похоже, что успехи европейского масштаба отодвинули необходимость думать о резервах.

С. Ш.: Понимаешь, само по себе наличие резервов необходимо, но еще недостаточно. Первостепенную роль играет своевременное включение их в дело. Вот. к примеру, в конце 1985 г. весьма интересным игроком проявила себя 14-летняя Т Медведева из Караганды Но ее. как говорится, отметили и... точка. Прошло немного времени, ее взяли на чемпионат Европы-вб. но только в личных соревнованиях. В свое время наши тренеры таким же образом где-то просто «потеряли» И. Прусене из Каунаса, а у нее были все данные, чтобы вырасти в большого игрока

Э. Ф.: Но, быть может, живя за «широкой спиной» В. Поповой (1980—1984 гг.), Н. Антонян (1982. 1984—1985 гг.) и Ф. Булатовой (1984—1987 гг.), они не помышляли о необходимости «подтянуть» кого-то из юных?
С. Ш.: Скорей всего, именно так. И вот сегодня мы пожинаем плоды этой политики. Сегодня надо, воздаоая должное выдающемуся игроку —
В. Поповой, честно сказать, что надеяться на повышение класса ее игры уже трудно И женская команда страны нуждается в срочном притоке свежил сил

Э. Ф.: А они есть?
С. Ш.: Да. они есть Но только и здесь оговорюсь. Я сейчас назову фамилии девочек, с которыми еще много работать надо. Много и терпеливо. Ну, во-первых, карагандинку Ф Хасанову надо привлечь к участию в соревнованиях сборной. А кроме того, есть девочки, каждая из которых уже проявила себя в том или ином качестве, но им еще многого недостает. Это — москвички Г Мельник и Е. Тимина. О Лихтер из Одессы. Н Ошурко из Абакана. А Меликян из Еревана, наконец, совсем еще юная горьковчанка. 12-летняя О. Кущ.

Э. Ф.: Кстати сказать, всем им не так уж часто приходится сейчас играть с нашими сильнейшими взрослыми теннисистками.
С. Ш.: Создавая в последние годы ограниченный круг игроков сборных мужской и женской команд страны, их тренеры, как мне видится, допускали еще одну серьезную ошибку Эта самая элита практически полностью освободила себя от участия в чемпионатах ЦС ДСО. профсоюзов И 1. д. Исключение делалось лишь для личного чемпионата СССР

Э. ф.: До сих пор мы как-то обезличенно говорили, что тренеры делали не то и не так. Но ведь это — конкретные люди, не так ли? Смотри, в 1981 г. сборными единолично руководил В. Волков, в 1982-м он работал с мужской командой, а А. Беляков — с женской, в 1983-м — Волков (мужчины) и М. Вартанян (женская команда), в 1984—1985 гг. — Беляков и В. Воробьев — с мужчинами. Волков и Вартанян — с женщинами, в 1986 г. — Беляков и Б. Шафир — с мужчинами, Вартанян и И. Фрегер — с женщинами, наконец, в нынешнем году мужской командой руководили те же тренеры, женской — Д. Котырев, В. Ефремов и Н. Новиков. Не стала ли одним из факторов наших бед сравнительно частая смена тренеров?
С. Ш.: Мне думается, что важнее четко определить, кто именно должен руководить сборными командами.
На мои взгляд, это должны быть тренеры, чьи воспитанники хорошо проявили себя на международной арене Давай определим круг наших ближайших главных задач Их две: качественная подготовка к первым олимпийским соревнованиям и (на перспективу) изменение соотношения сип в борьбе с сильнейшими командами мира. Решение этих задач наводит на мысль об упразднениях института освобожденных тренеров сборных команд СССР, ныне числящихся в штате УСИ Госкомспорта СССР. Работающим там не под силу решить эти задачи
Наши надежды, хотя и достаточно робкие, на успех в олимпииских соревнованиях мы сейчас связываем лишь с двумя игроками — Андреем Мазуновым и Флюрой Булатовой. И в этой ситуации мужской командой следует руководить М. Носову, а женской — С. Гомозкову. то есть тренерам двух упомянутых игроков

Э. Ф.: Ну а если вести речь о второй задаче, куда более емкой?
С. Ш.: Решить ее нынешним руководителям сборных А. Белякову и Д. Котыреву и их помощникам будет не под силу. Прежде всего потому, что оба они стоят на позициях преследования соперников, ушедших вперед. Слишком невелик уровень притязаний И здесь следует Госкомспорту СССР подумать о привлечении тренера-методиста. способного произвести переориентацию и тренеров, и спортсменов на игру более современную А решение этой задачи связано с серьезной перестройкой в работе в целом.

Э. Ф.: «Игру более современную». Что под этим имеется в виду?
С. Ш.: В последние годы мы — тренеры, игроки — увлеклись сложной, надежной игрой с использованием сильных вращении. Да и как было не увлечься (грешен и я этим был), если в 1979 г. на чемпионате мира в Пхеньяне венгерская мужская команда стала чемпионом, победив именно такой игрой самих китайцев. Венгерскому трио — И. Йонер. Т. Клампар и Г Гергей - стали просто-таки подражать. Но вот игроки научились принимать сложно закрученные мячи (кстати говоря, у теннисисток этот процесс происходит сейчас), и выяснилось, что главенствующим фактором выигрыша очка стало время. Специалисты ФРГ своими исследованиями доказали, что мяч, направленный быстрым «накатом» в высшей точке отскока, прилетает к сопернику быстрее. чем способен отреагировать на него самый реактивный человек. Первыми. однако, это использовали, то ли сознательно, то ли интуитивно, теннисисты КНР и КНДР. чего, кстати сказать, не сделали японские игроки. Чуть позже это направление стали исповедовать и шведы.

Э. Ф.: Стало быть, знаменитый топ-спин потерял свое значение?
С. Ш.: Нет. вовсе нет. Если он направлен на ускорение полета мяча, то есть на ускорение всей игры, он остается силой. Пример тому — игра нынешнего вице-чемпиона мира шведа Я.-У Вальдмера. Быстрое двустороннее нападение (вспомним наших 3 Руднову. С. Гомозкова. А. Амелина, а из следующего поколения — В Попову). что было -'визитнои карточкой» советского настольного тенниса в 60—70-е годы, должно вновь стать нашим главным оружием

Э. Ф.: Как же, по-твоему, можно в кратчайшие сроки преодолеть кризис?
С. Ш.: Ну. частично я уже ответил на этот вопрос, когда мы говорили об организации дела. Кроме того, новым направлением надо «заразить» молодых тренеров, поскольку тем. кому сегодня около либо более 50. куда как сложнее перестраиваться Вернее говоря. перестроиться всегда сложнее, чем настроиться на новый лад. А это сейчас — жизненная необходимость. Отступать, как говорят в таких случаях. некуда


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 3)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 1984 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, 2019 настольный теннис, 2020 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Чемпионат Европы по настольному теннису, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат России по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^