Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » LAOLA1.tv - волейбольные матчи онлайн и в записи
Популярные спортивные игры » Теннис » В чемпионы и обратно
 

 
 

Профессиональный теннис - "путь в страну дураков".

29 января 2007 | Автор: def  | Просмотров: 4938 |



Профессиональный теннис - "путь в страну дураков".



Эта статья является римейком моей же статьи пятилетней давности в одном из питерских журналов. Написана была на основании взгляда моего изнутри и снаружи на подготовку теннисистов-профессионалов как в городах Питере и Москве, так и при просмотре достаточного количества матчей профессионалов международного уровня. За пять лет изменений к лучшему не вижу, посему я взял на себя смелость переписать этот материал маргинального толка со старых новых позиций.

Часть первая.

"Страна дураков"


Ну вот приходит юное дарование в теннис, и лет так с 9-10 начинается у него грузилово. Два раза в день тренировки, физподготовка там. Школа - по остаточному принципу, а в ней, школе, и не по остаточному поумнеть значительно сложнее, чем поглупеть. Из развлечений - зоопарк, дискотеки (с определенного возраста). Читают, конечно... Толстого, к примеру. Алексея Николаевича - "Приключения Буратино".
Окружение тоже соответствует... Тусовка теннисная в турнирах по всяким юным возрастам - понятно, без комментариев. Тренер... Бывают исключения, конечно - про них ниже, но как правило - из той же обоймы, что и ученик (два раза в день, школа - иногда), с фиктивным по сути дипломом Инфизкульта или какого-нибудь левого платного универа. "Умищем высокоинтеллектуальным" в этой среде могут только обозвать - и абсолютно справедливо.
Из сотни-другой учеников после такой "профподготовки" вылезет и заиграет на международном уровне НИКТО. Как правило...
Ну и куда этому отработанному материалу подаваться? Правильно, в родную мафию. В тренеры, спарринги. Так эта система себя и воспроизводит. На все более странно-убогом уровне.

Часть вторая.

Где же выход?


Ну это у кого где+ Например, в США в конце 70-х, начале 80-х ввиду полного кризиса ихнего тенниса придумали. Взорвали временно мафию, открыли систему для ВСЕХ. Вышли всякие педиатры - подготовили Сампраса, боксеры - Агасси. Чанга тащила семья, сестер Уильямс - тоже... Болетьери раскрутился по полной, спецназовец в очках - за счет внедрения методик спецназа в тренировочный процесс.
В Европе - папа-художник вырастил Селеш, германский папа - Граф, умница и мастер спорта по настольному теннису Шишкин - Кафельникова, велосипедисты Кузнецовы - Светлану. И даже хоккеисты - Шарапову и Головин. Вот такая странная статистика...

Часть третья.

А воз - нет, не там. Уже глубже.


Свобода кончилась, система закрылась. Естественно - уровень подняли, бабок много, отдавать-делить жалко, публике нравится. Инерция еще какое-то время сохранялась. Долго! Но не бесконечно же...
И что мы имеем? В 21 веке, году 2007-м? А ничего - в женском теннисе зажигают все те же Хингисы и Уильямсы, Морезмо. Новые имена есть - следующего уровня качества не вижу. Поправьте, если не прав. В мужском - есть Федерер. Один-одинешенек... И много-много СРЕДНЕГО уровня. Сафин, конечно, Надаль, Налбандян - несколько особняком... Но не Лендлы с Беккерами и Эдбергами. Ну никак не тянут на культовый уровень...


Вот такая печальная история.

Р.Аваев, Спб.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 4)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (2)

  #2 написал: Avaev (20 февраля 2010 13:11)  
 
Не один Вы из прочитавших расстроились... laughing
Популярности мне такие статьи не добавляют, а против сказать нечего.

Год 2010. Серена-Венус-Кляйстерс-Энан. Они и десять лет назад могли так же в четверку встать на ЛЮБОМ турнире.


--------------------
 
   
  #1 написал: DigURa (20 февраля 2010 02:40)  
 
Э-хехе-е. Суровая. Но... Правда. Все мы дерьмо и плаваем в дерьме.
И нет ничего нового под солнцем. Лишь только твердь земная сохранит наш позор на свете белом. И грусть по упущенному и незавершённому сомкнёт веки наши.
Моё. Стилизованное. Из токачтошнего.
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^