Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Волейбол гораздо ближе к теннису или настольному т ...
Популярные спортивные игры » Теннис » В чемпионы и обратно
 

 
 

Теннисный (спортивный) поединок как разновидность информационной войны.

6 февраля 2007 | Автор: def  | Просмотров: 4015 |



Теннисный (спортивный) поединок как разновидность информационной войны.


Года четыре назад в личной беседе с нашим главным российским теннисным гуру-писателем В.Янчуком я спросил: «А почему в Ваших произведениях ну очень много страниц и внимания уделено технике ударов, меньше – всякой стратегии и тактике, и совсем ничего нет про информационную компоненту турнирных встреч? Про обработку информации до и во время матча, получение ее – от соперника в первую очередь, по другими каналам…? Про тренировочные программы для достижения уровня в этом умении? ».
Ответ услышал мутный – дескать, все решает техника, остальное – второстепенно. Странно это очень, ведь сами комментаторы говорят, что схожей технической оснащенностью обладает первые 150 номеров мировой классификации, а у первых 10-20 она просто идентична – с вариациями, конечно.

Коль техника схожа, а уровень игры и номер в рейтинге – разный, значит, должны быть и другие причины. Физподготовка тоже важна, но по ней методик хоть отбавляй, отчего ребята и девчата в туре все как на подбор – здоровые да выносливые. Ищем причину дальше. И находим…

Оказывается, начиная с определенного, причем не очень и высокого, уровня, рулить начинает маскировка и предвидение. Предвидение – это вообще-то умение заранее получать нужную информацию от соперника, всячески отделяя ее от ненужной и ложной. Маскировка – это навязывание сопернику заведомо ложной информации.

Начинается предвидение еще до встречи. То есть получать информацию можно, например, от стрингеров (специалистов по натяжке ракеток) – сколько килограммов на струну заказал себе соперник, и отличается ли натяжка от предыдущих встреч. Поэтому суперигроки предпочитают иметь СВОИХ стрингеров – цена такой информации может быть велика – одна встреча стоит дороже ГОДОВОЙ зарплаты специалиста. Можно получать сведения на основании просмотра других встреч, послематчевой статистики. С другой стороны в спортивной науке есть и утверждение, что состояние спортсмена может отличаться очень существенно в зависимости от множества факторов, посему предыдущая встреча может не значить НИЧЕГО. Зато информация о том, куда и как будет играть спортсмен в той или иной стандартной ситуации на фоне сильной усталости, полученная на основании просмотра множества встреч, может стать решающей. В России научным подходом к сбору таких сведений владеет А. Скородумова (единственный наш теоретик, признанный ITF и попавший в ее программный учебник), а интуитивным – Ш.Тарпищев, четко подсказывающий подопечному члену команды, что сейчас будет делать соперник. Скорее всего…

На техническом уровне осваивать тяжелую науку предвидения и маскировки тоже можно. Сюда входит как расшифровка замаскированных, обычно на паузе, ударов соперника, так и обучение таким ударам – то есть запутывание соперника. Например, знаменитая подача Сампраса считалась в мире самой хитрой – по маскировке. А сравнивать было с кем – Иванишевич с его окаянной левой рукой, Беккер… Кстати, сечас, судя по годовой статистике эйсов, умельцы маскировать подачу подвымерли. Сафин, Любичич и Федерер – это уровень Энквиста в ТОЙ тусовке! То есть конец пятерки в лучшем случае.

Особое внимание можно уделить поведению во время и после матча. Оно не должно ни в коем случае выдавать то, что выдавать не хочется. То есть, если уже умираешь – ходи бодро и весело с гордо выпяченной грудью, а если собираешься переломить ход встречи – плетись еле-еле, размазывая по щекам пот и слезы, вызывай доктора и совершай прочие поступки – конечно, в пределах теннисных правил и этических норм. Чемпионы именно так и поступают – одни слезы или памятный вынос тела с финала Кубка Дэвиса в Москве Сампраса или доктора сестер Уильямс чего стоят. Значит, можно ВСЕМ.
Наверное, можно показать еще несколько уровней в этой информационной подготовке. Существуют и методики ее освоения – как под псевдонимом «Ментальный теннис», так и под другими именами – я лично ими владею спокойно. Противникам интеллектуального обучения (а их много просто в силу обычно низкого интеллектуального уровня самих тренеров) и сторонникам к примеру атлетизации тенниса можно привести в ответ доводы, что этот путь атлетизации уже завел теннис в тупик (особенно заметный в женском теннисе, где Хингис и Шнидер без сильных ударов и могучей функционалки конкурируют с лучшими игроками именно за счет предвидения, а уровень игры уже скоро 10 лет стоит на месте), тупик, который теперь стал знаменит еще и допинговыми скандалами. Примеров уж больно много, и это только те, кого поймали. И поимели! Путь же информационного развития имеет смутные ограничения быстродействием головного мозга, от которого человек пока использует не более 10 процентов. И помните – игрок, владеющий информационными потоками, в них ориентирующийся, всегда может давить этим умением на самое слабое место оппонента. У спортсмена обычно это – голова!

Так что выбор пути-дороги к мастерству и провожатого на ней – за Вами.

Р.Аваев, Спб.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 4)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (8)

  #8 написал: DigURa (20 февраля 2010 17:28)  
 
Цитата: Sever8
взнуздано

Метко замечено. laughing Именно взнуздано.
Рояль? Ну есть немного. Ну я ж начисто сразу. Ай, сойдёт для сельской местности.
 
   
  #7 написал: Sever8 (20 февраля 2010 15:50)  
 
Стиш - нишяк. Не в смысле смысла, а в смысле - стихотворности. Круто взнуздано. И элегантно как белый рояль в дебрях Амазонки.
 
   
  #6 написал: DigURa (20 февраля 2010 14:51)  
 
Да. Но пока есть хоть один негодяй, коммунизм - утопия. Это как полёт на воздушном шаре, пока в нём есть хоть одна дыра. Нет. Пара управляемых - нужны. Только это их работа. Ответственная и требующая внимательности. И строго по делу. Для мудрого управления так сказать. Для впускания горячего воздуха. И для выпускания, когда надо опуститься. А если каждый будет стремиться к удовольствию за счёт других... Каждый захочет стать дырой. Ощущать, как тебя усиленно ласкают потоки живительного воздуха. Сколь внимания прана тебе уделяет... Не по делу...

Настольный теннис - есть модель движенья тел а пространстве.
Как каверзен тот мяч, как мал тот стол
Как непонятен норов игроков
Вот замерли они, оценивая силы
Вот углядели брешь, и ринулись, взметнув
Но что метнув? Да, то не взгляд, не мяч, и не ракетки прочиркнувшей плоскость. То зайчик солнечный. И кончен бой уже.
Один стоит, и гордо смотрит прямо. Другой поник. На этом вираже.
Игра. ТЫ жизни продолженье. Её мгновенный слепок, силы торжество.
Ты солнечного зайчика творенье. А без игры творение мертво.

Тоже из токачтошнего.
 
   
  #5 написал: Avaev (20 февраля 2010 13:13)  
 
Коммунизм - безальтернативное будущее человечества. Без него оно сгинет-сгниет в собственных отбросах...


--------------------
 
   
  #4 написал: DigURa (20 февраля 2010 02:51)  
 
Кольт уравнивал возможности раньше. И сейчас вещей сокрытых для этого не меньше. Медицина, открытия, эксперименты... Волнами зоны мозга, отвечающие за оптимальное боевое состояние, массируют. Противника же дезориентируют. Целая фармакопромышленность шпарит на полную. Результаты экскрементов - военным. Да мало ли? Кроссовки специальные с массажёрами, наколенники с магнитами, повязки на голову с подобной пси-хренью. Фито, био-наблюдения. И использование соответствующих эффектов. А самое ходовое - психология. О, здесь простор для деятельности широк. По подавлению иннициативы, выведению из равновесия. До-о-олго изучают истории, приключавшиеся с фаворитом. Что его разоружало раньше? Как бы невзначай подстраивают... Подло? Но вот, фаворит уже другой. Так и в политике. Так дьявол разваливал надежды на коммунизм... Если вдуматься, и взгдянуть непредвзято, заново определив для себя эти термины.
 
   
  #3 написал: Sever8 (30 ноября 2009 15:03)  
 
Рихтовка мозгов? Как в "Газонокосильщике"? Там помнится. ГГ бросил это занятие - косить газоны. Возможно. многие генетические умницы. с даром предвидения и прочими так нужными в теннисе свойствами - изначально и не помышляли о стрижке газонов. Сразу просчитав затраты по здоровью.
 
   
  #2 написал: Avaev (30 ноября 2009 00:19)  
 
Дык чтобы над чужой работать - это какая же своя нужна!
А у тренера - вал. Скока-то часов в день, чем больше - тем лучше. Тут умный-то отупевает - по себе помню... laughing
Ну а не очень - ваще песец...
Да и щастливые предки будущей "звезды" подгоняют его - вон Вася Пупкин уже два раза в день шпарит - давай хоть 10 тренек в неделю сделаем!
Путь в страну дураков...(((


--------------------
 
   
  #1 написал: Neo (30 ноября 2009 00:12)  
 
Да над головой тренера ну очень редко работают
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^