Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » MWC 2009 третий день - БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
Популярные спортивные игры » Волейбол » VB - публикации
 

 
 

"Щедрость игрока" Г.Г. Мондзолевский

4 февраля 2008 | Автор: def  | Просмотров: 6625 |

      » 


"Щедрость игрока" Г.Г. Мондзолевский

ФиС 1983

постарался подробнее познакомить вас с волейболистами моего по¬коления. Но я далек от мысли, что учиться волейболу вы будете по эталонам прошлого, как бы хороши они ни были. Да и трудно сравнивать любые эталоны, если их разделяет время.
И все же какие-то общие закономерности спорта сохраняются во все времена. Искусство таких знаменитых разыгрывающих волейбола, как японец Некода и чех Паулус, не померкнет с годами. В исполнении Юрия Старунского или Вячеслава Зайцева оно лишь заблистало новыми гранями.
Мне хотелось, чтобы ребята, которые выбрали для себя в волейболе амплуа нападающего, взяли все лучшее из арсенала таких бомбардиров


Скачать: mondzolevskii.pdf [1.45 Mb] (cкачиваний: 420)


ВОЛЕЙБОЛЬНЫЕ ЗАПОВЕДИ

Когда я уже оставил большой волейбол, мне довелось немало поработать в его общественных органах — федерациях. Как-то по поручению Всесоюзной федерации ее тренерский совет разработал заповеди для волейболистов. Наверное, всем понятно, что они не предлагались в виде какого-то строго обязательного к исполнению закона, но, право же, содержали много полезного для игроков, как начинающих, так и имеющих определенный стаж. Советую вам, ребята, ознакомиться с ними внимательно.

1. Перед разминкой с мячом проделай энергичную разминку без мяча.
2. На разминке постарайся опробовать все то, что придется выполнять в игре.
3. Не упрекай партнера за ошибки в игре. Лучше похвали его за удачно сыгранный мяч.
4. Игрок, выходящий на подачу, — первая скрипка в команде. В этот момент все остальные — его помощники. Поэтому не допускай, чтобы подающий бегал за мячом, отдай мяч ему в руки. Это не только помощь, но и знак внимания.
5. Перед тем как подать мяч, обязательно посмотри на половину пло¬щадки противника, чтобы не просто ввести мяч в игру, а направить его в наи¬более уязвимую для соперника точку.
6. Не затягивай подачу — ведь в твоем распоряжении всего пять се¬кунд. Но и не спеши — излишняя поспешность приводит к срывам подачи.
7. Если ты привык, подавая мяч, делать шаг вперед, становись хотя бы на метр дальше от лицевой линии. Запас пространства — гарантия от ошибок. Подача же с линии, вообще, запрещена правилами.
8. Очень важно не ошибиться при подаче, если перед тобой твой партнер уже допустил такую ошибку. Две потери мяча кряду могут выбить из колеи твою команду.
9. Точно так же недопустимо терять подачу после тайм-аута, взятого соперником. Такая ошибка только на руку ему и может привести к существенному перелому в ходе матча.
10. На открытой площадке старайся использовать природные условия — яркое солнце, ветер, чтобы затруднить противнику прием подачи.
11. Подав мяч, не задерживайся, а тотчас же вступай в игру.
12. В любой момент игры будь готов сам принять мяч.
13. Принимая подачу, не забывай о том, что каждый игрок обязан конт¬ролировать прежде всего свою зону, и не пытайся принимать мяч, летящий в зону соседа.
14. Готовясь к приему мяча, уже в этот момент постарайся определить, куда лучше всего его направить.
15. Принимая мяч способом сверху, не выпрямляй рук, а обязательно согни их немного в локтях. При приеме снизу этого делать нельзя.
16. За правильностью расстановки игроков команды во время приема мяча следят прежде всего волейболисты, стоящие на задней линии.
17. Как с подачи, так и после нападающего удара старайся принимать мяч, не падая за ним на землю.
18. Помни: нет безнадежных мячей, старайся принять любой, каким бы трудным он ни был. Самоотверженная попытка принять мяч даже при ее неудаче воодушевляет команду.
19. Снизу старайся принимать мяч только двумя руками.
20. Одной рукой можно принимать мяч, летящий в стороне: правой ру¬кой — летящий справа от тебя, левой — слева.
21. Даже трудный мяч при втором касании не старайся перебить через сетку, а попробуй отправить на свою сторону, сохранив его для команды.
22. Не торопись принимать мяч, если он не отскочил от сетки. Не под¬ходи к ней слишком близко, подожди, пока мяч от нее отскочит, только тогда постарайся его принять.
23. Не старайся и перебить на сторону противника мяч, попавший в сет¬ку после первого касания, помни, что у команды есть право на третье касание, им может воспользоваться твой партнер.
24. Готовясь ко второй передаче, т. е. к пасу на удар, прежде всего поста¬райся оценить обстановку как на своей половине площадки, так и на половине противника.
25. Сделав вторую передачу, не старайся во что бы то ни стало просле¬дить за ее результатом, оценить ее качество, сразу старайся страховать своего нападающего.
26. Выполняя вторую передачу из трудного положения, постарайся направить мяч самому ближайшему партнеру или тому, к кому ты обращен лицом.
27. Готовя нападающий удар, внимательно следи за партнером, делаю¬щим тебе передачу. Не упускай из виду и того, что происходит на половине площадки противника.
28. Не торопись с разбегом для нападающего удара. Первый шаг де¬лай только в тот момент, когда мяч коснется рук пасующего.
29. На первых минутах встречи не старайся вкладывать в нападающие
удары максимальную силу. Надо сначала примериться, «почувствовать» мяч.
30. Старайся разнообразить направление и силу нападающих- ударов. Не бей два раза кряду с одинаковой силой и в одну и ту же точку.
31. Выйдя на переднюю линию и готовясь к атаке, постарайся опреде¬лить, кто будет блокировать твой удар.
32. Атакуя, старайся направить удар на соперника, наиболее слабо вла¬деющего приемом.
33. Задумав нанести тихий нападающий или обманный удар, прыгай тем не менее так же высоко и с той же резкостью, как и при сильном ударе. Это вводит соперников в заблуждение.
34. Если тебя не блокируют, ни за что не откидывай мяч партнеру — бей сам.
35. Не получился нападающий удар — не спеши винить пасующего, будь самокритичен — ищи свои ошибки.
36. Ставя блок сопернику, смотри не на мяч над сеткой, а на игрока, наносящего удар.
37. При блокировании нападающих ударов соперника следует выпры¬гивать немного позже атакующего.
38. На блоке не разводи широко рук, помни, что мяч может пройти между ними.
39. Постарайся заранее определить, от кого из соперников грозит на¬падающий удар. Так, например, не ставь блок «выходящему» игроку.
40. Не забывай, что после блокирования ты вправе еще раз коснуться мяча.
41. После блокирования приземляйся на согнутые ноги. Так легче тут же вступить в игру вновь.
42. Опускаясь после группового блокирования, не расставляй рук в сто¬роны — они могут помешать партнерам.
43. В момент приземления после блокирования надо сразу же отступить на шаг в сторону от сетки и приготовиться нападать самому.
44. Так же в момент приземления — максимально быстро посмотри в ту сторону, куда полетел мяч.
45. Не участвуешь в блокировании — действуй в защите или в подстра¬ховке, а не стой под сеткой.


Г.Г. Мондзолевский


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 4)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (2)

  #2 написал: Светлана (24 февраля 2008 01:26)  
 
да хорошо вспомнить старое. а если использовать кажется как новое спасибо за публикацию
 
   
  #1 написал: Avaev (5 февраля 2008 17:04)  
 
Интересные заповеди... wink


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^