Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Эффект неожиданности (Ф.Булатова)
Популярные спортивные игры » Теннис
 

 
 

Крис Эверт / Chris Evert

6 июня 2009 | Автор: rada  | Просмотров: 7860 |



Крис Эверт / Chris Evert

Крис Эверт / Chris Evert


Кристина Мария «Крис» Эверт (англ. Christine Marie "Chris" Evert, родилась 21 декабря 1954 года) — американская теннисистка. За всю свою карьеру она завоевала 18 титулов на турнирах Большого Шлема в одиночном разряде, из них 7 побед, одержанных на Чемпионате Франции. Среди ее достижений есть победы в парном разряде на турнирах из серии Большого Шлема. В книге «Величайшие Матчи 20 Века» Стив Флинк назвал Эверт третьей женщиной-теннисисткой 20 столетия после Штеффи Граф и Мартины Навратиловой.

Крис Эверт никогда не проигрывала в первых кругах турниров Большого Шлема, самое раннее поражение в подобных турнирах — в третьем раунде состязаний.
Эверт начала заниматься теннисом в 5 лет под руководством своего отца Джимми Эверта.
К 1969 году она стала первой ракеткой США среди девочек до 14 лет.

Крис Эверт / Chris Evert Крис Эверт / Chris Evert


Первый раз Эверт приняла участие в Чемпионате США, когда ей было 16. После легкой победы над Эддой Бадинг в первом круге ей предстояло встретиться с Мэри-Энн Эйзель.
Эверт отыграла 6 матчболлов на подаче Эйзель при счете 6-4, 6-5 (40-0), а потом выиграла матч со счетом 4-6, 7-6, 6-1. Позднее она победила Дюрр (2-6, 6-2, 6-3) и Лизи Хант (4-6, 6-2, 6-3), но проиграла Билли Джин Кинг в полуфинале.

Крис Эверт / Chris Evert


Аккуратные удары Эверт точно под заднюю линию идеально подходили для игры на грунте, но она доказала, что и на остальных покрытиях может смотреться не хуже. Когда Эверт стала играть среди юниоров, она применяла двуручный бэкхенд, поскольку была слишком маленькой и хрупкой, чтобы отбивать такие удары одной рукой. Это стало ее отличительной чертой, и будущие поколения теннисисток стали часто копировать ее. Изящный образ Эверт, ее приятная внешность, спокойная манера поведения сделали ее находкой для прессы и любимицей фанатов.

Крис Эверт / Chris Evert


Эверт стала финалисткой Уимблдона и Чемпионата Франции в 1971 году. Год спустя, она стала победительницей этих турниров. Это были ее первые титулы Большого шлема. Ее жених, Джимми Коннорс, в том же году одержал победу на Уимблдоне, и внимание прессы сосредоточилось на их отношениях. Коннорс и Эверт были обручены, когда играли вместе в смешанном разряде в 1974 году, хотя Эверт очень редко принимала участие в подобных состязаниях. К тому времени Эверт стала меньше внимания уделять играм в паре, сосредотачивая все силы на одиночной карьере.

Крис Эверт / Chris Evert Крис Эверт / Chris Evert


Последующие пять лет Эверт была первой ракеткой мира среди женщин (с перерывами).
В 1975 она снова выиграла Чемпионат Франции и впервые одержала победу на Чемпионате США, обыграв в трехсетовом финале Эвонн Гулагонг. В 1976 Эверт выиграла Уимблдон, снова победив Гулагонг в трехсетовом финале. Соперничество между Гулагонг и Эверт длилось еще несколько лет. Всего они сыграли 33 матча, из которых Эверт выиграла 21. За превосходство Эверт в женском теннисе, ее спокойствие, стальную выдержку на корте ее стали называть «Снегурочкой».

Крис Эверт / Chris Evert Крис Эверт / Chris Evert


Через несколько лет новой соперницей Эверт стала Мартина Навратилова. Они были хорошими друзьями вне корта, но их противостояние на корте до сих пор считается одним из самых грандиозных в мире тенниса. В их первых встречах Эверт часто была сильнее, но Навратилова начала набирать мощь к началу 80х. Однако на грунтовых кортах Эверт все же была сильнее. К августу 1973 года она выиграла 125 матчей подряд на грунте, что продолжает оставаться рекордом и среди мужчин, и среди женщин. Полоса выигрышей была прервана 12 мая 1979, когда в полуфинале Чемпионата Италии Эверт проиграла Трэйси Остин 6-4, 2-6, 7-6. После матча Эверт сказала: «От того, что полоса побед прервалась, мне, конечно, легче, но все же обидно». Потом Эверт выиграла подряд 72 турнира на грунте, прервав серию побед в полуфинале Чемпионата Франции, уступив Хане Мандликовой.

Крис Эверт / Chris Evert Крис Эверт / Chris EvertКрис Эверт / Chris Evert


Эверт выигрывала Чемпионат Франции 7 раз. Две самые грандиозные победы на этом турнире — это трехсетовые поединки против Навратиловой в 1980х. В 1985 Эверт одержала победу 6-3, 6-7, 7-5, после чего вновь стала первой ракеткой мира в пятый и последний раз. В 1986, когда Эверт был 31 год, она одержала последнюю победу на турнире Большого Шлема, обыграв Навратилову 2-6, 6-3, 6-3. Эверт завершила профессиональную карьеру в 1989 году.

Последний матч Эверт состоялся в 1989 году на Кубке Федерации против Кончитты Мартинез, которую она обыграла со счетом 6-3, 6-2. Эверт каждый год выигрывала минимум один раз в течение 13 лет (с 1974 до 1986). Она завоевала 18 титулов на турнирах Большого Шлема: 7 побед на Чемпионате Франции, 6 — на Чемпионате США (3 — на грунте, 3 — на харде), 3 — на Уимблдоне, 2 — на Чемпионате Австралии (2 — на траве).

Крис Эверт / Chris Evert Крис Эверт / Chris Evert


Эверт достигла 34 финалов и 52 полуфиналов из 56 турниров Большого Шлема. В 1976 году ей был присвоен титул «Спортсменка года». В апреле 1985 ее признали «Лучшей спортсменкой за последние 25 лет». Эверт была Президентом Женской Теннисной Ассоциации в 1975—1976 и 1983—1991 годах. В 1995 году она была единодушно избрана в Международный зал теннисной славы. В 2005 году журнал «Tennis Magazine» Эверт стала четвертой в списке 40 величайших спортсменов.

Текст: http://ru.wikipedia.org

Фото: отовсюду.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 3)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (9)

  #9 написал: Avaev (31 октября 2010 20:56)  
 
Официально заявила? Ну что - значит время пришло... Симпотная деука, кстати, и заносит ее редко. Жалко. ну или наоборот - слава богу. Если ей от этого лучше. wink


--------------------
 
   
  #8 написал: Су-27 (31 октября 2010 15:55)  
 
Дементьева ушла из большого спорта...


--------------------
 
   
  #7 написал: Су-27 (7 июня 2009 20:33)  
 
Если Медведев наляжет на настольный теннис ,как Ельцин в свое время подналег на большой, будут у нас чемпионы и финалы российские)
Цитата: rada
Кто бы мог подумать n-лет назад



--------------------
 
   
  #6 написал: mick (7 июня 2009 15:58)  
 
Вот умрет у меня нт - расчехлю ракетку для БТ.
 
   
  #5 написал: rada (7 июня 2009 00:41)  
 
Ага. Как "карбон" в н/т?
 
   
  #4 написал: Avaev (7 июня 2009 00:35)  
 
Материал ракеток.


--------------------
 
   
  #3 написал: rada (7 июня 2009 00:30)  
 
Ну, дамы-то ещё в строю?
А что такое графит? Грунт?
 
   
  #2 написал: Avaev (6 июня 2009 23:52)  
 
Это скоро кончится, похоже...
Мужуки сдулись...
А вообще в 80-е начал рулить графит и качалка. Эверт обросла мышцой - на фотках видно...


--------------------
 
   
  #1 написал: rada (6 июня 2009 23:44)  
 
Посвящается очередному российскому финалу Ролан Гаррос. :)
Ко всему привыкаешь. Кто бы мог подумать n-лет назад, что россиянки прочно займут первые места в мировой теннисной элите?
Давно у меня была большая красочная книга про большой теннис. И было там немало фотографий Крис Эверт. Мне нравилось рассматривать ее сарафанчики и платьица. Великая спортсменка.
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^