Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Необычайные приключения Ивана Ракеткина. ( ПРАВДИВ ...
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР
 

 
 

Иных уж нет, а те далече…

16 июня 2010 | Автор: rada  | Просмотров: 4523 |



Воспоминаниями об украинских тренерах делится заслуженный тренер Украины Илья Фрегер



Иных уж нет, а те далече…
Илья Фрегер (в центре) на тренерской конференции во время ЧМ-2010 (г.Москва)


На дворе 21 век. Революции, кризисы, полный бардак - а все вместе это называется демократия…Зеркальное отражение всего, что творится в стране - положение дел в настольном теннисе. Могу говорить об этом открыто, так как уже пять лет прекрасно без него живу, подозреваю, что и он без меня тоже ??? ( мы не согласны с этой фразой, прим. редактора статьи).
Немного отстал от жизни, поэтому хочу говорить не о настоящем, а о прошлом. Ну, у кого повернется язык, сказать, что раньше все было хорошо. Конечно же, нет - распри, скандалы, борьба за руководство сборными, за финансовые привилегии – все это было всегда. Но есть и существенные развлечения. На которых, я бы хотел остановиться.



Иных уж нет, а те далече…
Москва 2010 тренерская конференция на Чемпионате Мира

Иных уж нет, а те далече…
Москва 2010 тренерская конференция на Чемпионате Мира

Иных уж нет, а те далече…
СПБ 2006 ПРОТУР ЕВРОСИБ И.ФРЕГЕР (УКР)

Иных уж нет, а те далече…
СПБ 2006 ПРОТУР ЕВРОСИБ И.ФРЕГЕР (УКР),С.БОЗИ(ИТ),Ю.ПОСЕВИН(РОС)

Иных уж нет, а те далече…
СПБ 2006 ПРОТУР ЕВРОСИБ Р.Худец(ХОРВ) И.ФРЕГЕР(УКР) М.ВАРТАНЯН (РОС)


Первое и самое главное - Александр Сирота, Александр Пастернак, Феликс Осетинский, Борис Шафир - это глыбы, гении тренерского искусства. Этот список можно продолжать бесконечно. Как и другой - Светлана Гринберг-Федорова, Анатолий Строкатов, Михаил Овчаров, Владимир Дворак. Чемпионы и призеры чемпионатов Мира, Европы. А уж победителей и призеров юношеских первенств Европы – тут и места не хватит перечислять. И происходило это во времена, когда попасть в сборную СССР, а только так можно было участвовать в чемпионатах Мира или Европы, было необычайно сложно- не секрет, что нужно было быть «на голову» сильнее москвича или ленинградца.

Имею ввиду, были личности, которые, несмотря на то, что знали себе цену, не стеснялись учиться. Осетинский рассказывал мне, какое огромное количество часов провел он на подоконнике спортзала во время тренировок у Сергея Шпраха в Москве. Да и сам он дневал и ночевал в своей знаменитой каптерке в церкви в Одессе. Которая, по недоразумению называлась залом настольного тенниса. Женская команда «Авангард» (Одесса) - семикратный обладатель Кубка СССР, Евгений Бирковский, Галина Еременко, Александр Сапрыкин, Роман Ерентюк, Тамара Чигвинцева, Татьяна Ромахина, сестры Лапошины, Борис Розенберг - без перечисления титулов, сколько места заняло только перечисление. И вопрос, заслужил такой человек быть хоть раз в году упомянутым на заседании исполкома федерации или в СМИ? Нет этого! А ведь и сейчас есть чему поучиться у него молодым. Несколько лет назад Саша Сапрыкин просил у меня бланки рабочих планов спортсмена, истинные, а не те, которые предоставляют различным проверяющим, разработанные Осетинским лет, наверное, 30 назад. А ведь Сапрыкин долгое время работал в Словакии, да и сборной России, видимо оказался неслучайно. А вот нам никто не нужен - мы сами все знаем, мы все-академики, ни одного профессора, кроме «всамделишного» Юрия Похоленчука.

Результат - тридцатые места на юношеском первенстве Европы – 2010. Честь и хвала Рите Песоцкой и ее маме. Знаю не понаслышке, в каких муках рождалась и продолжает нести крест замечательная спортсменка. Своими глазами видел, как совсем недавно Риту с мамой, приехавших на соревнования высадили посреди дороги с вещами и отправили в какой-то зачуханный отель на постой. Преклоняюсь перед спортсменкой и, особенно перед мамой, но невольно задаешь себе вопрос - появилась Рита благодаря нынешней системе подготовки или вопреки ней?

…А не заслужил ли поздравления с семидесятилетием еще один гениальный тренер - Борис Шафир? Да «изменник Родины» живет в США. Но видимо у нас сейчас много тренеров, которые со своими командами завоевывали серебро чемпионата Европы и бронзу чемпионата Мира. Поверьте человеку, который ругался, дрался, не разговаривал по несколько лет с Борисом - есть чему поучиться у него. И, наверное, не зря, Миша Овчаров признан лучшим тренером Германии 2007 года, а его сын Дима- чемпион Европы 2009 года в составе сборной, да и дочка Володи Дворака – чемпионка Европы среди девушек.
Знаю, через какие муки прошел Овчаров-старший с сыном – но помогла закалка Шафира
!
…В советские времена было двое людей, которым доверяли проведение самых ответственных и престижных турниров – чемпионат Европы, Международные турниры на призы газеты «Советская культура», чемпионаты и Кубки СССР и т.д. Это судьи Международной категории Валерий Петров (Омск) и Иван Литинский (Львов). Валера до сих пор самый востребованный главный судья в России, Иван – ау, где ты? Как где? Да не понравился он кому-то из власть - предержащих лет 10 назад, и пропал. Нет – нет, жив, здоров, но для настольного тенниса пропал. Не хочу никого обижать, но утверждаю, что по сей день на Украине, и близко нет главного судьи, равного Литинскому.
Несколько десятилетий настольным теннисом на Украине руководила, будучи в разных ипостасях, настоящая демократка Алла Николаевна Басина. Специалист высочайшего класса, добрейшей души человек, А.Н. становилась тигром, когда ситуация требовала незамедлительного вмешательства. Я несколько раз был дома у А.Н. в последние месяцы и дни ее жизни. Нуждалась она и материально – справедливости ради надо сказать, что ФНТУ до последних дней поддерживала ее, но главным образом морально. Вопрос – многие ли из тех, кто ныне находиться у руля, и которым А.Н. столько сделала добра, отдали предпоследнюю дань этому человеку?
Давайте-ка, задумаемся над всем этим – страна, не помнящая своего прошлого, не имеет будущего, а мы??

_________________________________________
Фотографии предоставлены В.Мирским


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 2)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^