Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » CZECH REPUBLIC - SLOVAK REPUBLIC
Популярные спортивные игры » Волейбол » VB - публикации
 

 
 

Точная доводка

21 февраля 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 2827 |

      » 


Точная доводка


Мне не раз доводилось видеть игру нынешних чемпионок мира — волейболисток КНР. Нетрудно было убедиться, сколь высока техника китаянок. Но что характерно, поставлена эта техника на одинаковой и весьма основательной методической основе. Заметно, что в разных клубах игроков для сборной готовят по единой продуманной системе и тренерам не приходится заниматься «притиркой» игроков друг к другу.
Непосредственно в матчах единство школы чемпионок мира проявляется особенно ярко. Они одинаково выходят под мяч на приеме. Передачу на удар практически все игроки делают столь же квалифицированно, как и постоянные связующие. При нападающих ударах, производимых обычно с опережением блока, у бомбардиров видна энергичная «работа» предплечья. И весьма активна кисть, движение которой дает направление мячу.
Несмотря на сравнительно невысокий рост китайских волейболисток, их групповой блок весьма надежен. Никаких провалов. Все точно учтено: и момент постановки блока, и его высота. Обращает на себя внимание умение китаянок зависать на блоке в воздухе. Это в большинстве случаев гарантирует от обманных ударов соперниц, когда те пробивают с так называемой затяжкой.
Основная связующая команды Ян Сяоцзюнь дает пас на нападающий удар чаще всего в безопорном положении, в прыжке. Связующая, оказываясь в третьей зоне, сама частенько атакует первым темпом.
А вот у нападающих практически не видно разделения на игроков первого и второго темпов, они действуют универсально, атакуя по всей ширине сетки. Никаких «своих» излюбленных точек, коронных ударов — все сообразуется с конкретной ситуацией на площадке.

Точная доводка


В команде есть ярко выраженный лидер. Это 23-летняя студентка Пекинского института физкультуры и спорта Пан Пин. При росте 184 см она является главной ударной силой команды. Эти снимки иллюстрируют действия Пан Пин (№ 1) и ее партнерш.
Вот Пан Пин (снимок 1) обманным ударом обводит блок нашей команды. Рациональный выход на мяч позволяет ей хорошо видеть всю площадку. Китаянка в принципе могла сыграть так называемый перевод по линии со своего четвертого номера по четвертому же номеру соперниц, но увидав, что наша шестая зона оголена, посылает мяч туда.
Как видно на снимке 2, китайские волейболистки предельно собранны на приеме подачи, внимание максимально сконцентрировано. Исходное положение, постановка рук у всех абсолютно одинаковы. Пан Пин (она в середине) только что приняла мяч. Как всегда, мяч принят не справа, не слева, а спереди. Ноги идут точно под мяч. Можно не сомневаться, что точная доводка до сетки будет обеспечена.
Перевод со второго по второму очень технично выполняет Хоу Юйчжу (снимок 3). Следует сказать, что в нападении китаянки применяют различные отвлекающие действия. Сделав вид, что бьет, скажем, вправо, волейболистка направляет мяч влево.
Посмотрите, как умело Пан Пин пробивает двойной блок (снимок 4). Поза нападающей свидетельствует о четкости ее действий, основанных на совершенной технике.


Михаил ОМЕЛЬЧЕНКО. тренер женской команды московского «Динамо»
Фото Руслана ПОЛУШКИНА


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 1)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (3)

  #3 написал: Су-27 (22 февраля 2011 14:33)  
 
1986. Китай = чемпион мира. Выводы сделаны.


--------------------
 
   
  #2 написал: sermaz (22 февраля 2011 07:03)  
 
Бррр, это год-то какой.....


--------------------
 
   
  #1 написал: Avaev (21 февраля 2011 22:54)  
 
Я и говорю - они темпом играют и пасом - как машина. Никакой импровизации...


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^